自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

逆境中的坚强:母爱、家庭和芳香的力量

金牌自媒体人

楼主
  “哇——”!一阵婴儿哭声响起。

我再一次从梦中惊醒,连忙地起身下床检查一遍宝宝的情况,随后轻柔的将宝宝抱起,一边不停地轻抚宝宝的背部,一边给宝宝喂奶。旁边的丈夫睡得正酣,凌晨两点的卧室,只留一盏暖黄的灯、一道细长的影子。

宝宝的哭声不停,当初在医院的时候被不专业的护士用奶瓶喂了几天,如今因为奶头混淆,始终拒绝我的投喂。看着宝宝不断地紧皱的眉,脸色因哭声而涨红的脸,我的内心心疼、着急,却只能不断地走动安抚他。

“宝宝都哭成这样了,你到底怎么做妈的?”婆婆的责备声从门外传来,她的这句话,一下子冲破了我内心的防线。我一边安抚着宝宝,一边看着镜子中的自己:脸色蜡黄,头发一团糟,眼睛下挂着浓重的黑眼圈,衣服上还透着奶水的痕迹,在卧室微亮的灯光下,仿若鬼魅一般......明明当初的自己那么喜欢打扮,那么爱笑......可在生完宝宝之后,身材变样,整天整夜的围着宝宝转,身体上不断地传来酸痛、疲惫感。

我感觉自己就像是被当做一只动物,而不是人一样对待,没有支持、没有理解,有的只是婆婆的责备、丈夫的不作为,加上耳边宝宝不停地哭声,终于,我忍不住痛哭了起来。

次日,我正在和丈夫吵架,当我抱怨他不作为,一点也不爱宝宝的时候,我的医生闺蜜来看望我了。她从我的手中将宝宝接过安抚好,然后又让爸爸抱着闻宝宝的头皮,她向我们解释道:“新手爸爸妈妈对新生儿感到陌生,这是很正常的一种现象。无论是妈妈还是爸爸,都可以通过多多吸闻宝宝的头皮来增加对宝宝的关爱度。因为新生儿的头皮会分泌一种激素叫十六醛,它可以刺激新手爸妈对宝宝的亲密度”。

随后她拉我进房间,一边安慰我,一边在香薰机中倒入九篱畔的大马士革玫瑰精油。一股甜美而温柔的香味从我的鼻尖涌进大脑,让我感觉到了力量,很快,我的情绪得以平复。

临走之际,她和我的家人说了什么,我不知道,但自那以后,每天清晨我都能闻到一股甜美的芳香。这股芳香,给了我力量,将我生完宝宝后所产生的负面情绪全都一扫而空。丈夫也开始花时间照顾宝宝了,婆婆也不再总是责备我,而是会选择帮我做一些力所能及的事情。

这天,我没忍住询问了丈夫,我的闺蜜当初和他们说了些什么,让他们的变化如此大?原来当初闺蜜告诉他们:“产后的妈妈是很脆弱的,在经历了分娩的疼痛和劳累后,她们的身体会变得虚弱和疲倦。同时,生产后的女性激素水平也会发生剧烈的变化,这些激素水平如果放在男性身上,都是会抑郁到自杀的程度,要多多的关注和夸夸她”。

而我每天闻到的那股芳香,也是她告诉丈夫的。她建议他每天清晨起床时在我的床头滴上一些大马士革玫瑰精油香薰,这股香气有助于我应对产后产生的低落、抑郁、自责和烦躁等情绪。我的丈夫告诉我,经过这些天带宝宝,他深刻的理解了我的不易,他应该多理解我、多关心我的。

宝宝的抚养和照顾不是妈妈一个人的责任,而是整个家庭的责任。家庭成员之间应该相互的理解和支持,多多关心妈妈的生理健康,多多的关爱宝宝,才会让整个家庭更加的幸福和紧密。

中级自媒体人

沙发
我在努力中  

中级自媒体人

板凳
帮顶  

初级自媒体人

地板
小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.  

中级自媒体人

不错的东西  持续关注  

中级自媒体人

加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  

中级自媒体人

真是佩服得六体投地啊  

初级自媒体人

我的啦嘿嘿  

初级自媒体人

挤在北京,给首都添麻烦了……  

初级自媒体人

彪悍的人生不需要解释。