自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

未来不会自己变好

1万

3万

管理员

楼主
  下楼,去理发。

理发店的玻璃上贴了一张A4纸,手写的字:因家中有事,暂停营业。

这家店就在我们小区院里,面积不大,价格也便宜。老板是个女的,年纪跟我差不多,很用心的经营着她的小店,赚钱供女儿上学。

她说话声音好听,哈尔滨口音,其实我很少跟理发师聊天,但是她除外。

我不喜欢去外面的大店理发,朋友送我的充值卡,我用一次就扔一边了。

在东北,那些所谓很高档的店,总想把你往快手网红的风格打扮,在他们的审美中,男人发型的最高境界,就是看起来像黑道大哥。

所以我不爱去,每次还要跟他们解释,我不做大哥好多年。

小区里的店,就简单多了,我每次取快递都要路过。感觉头发有点长,就往屋里看一眼,没客人的话我就进去,坐下就剪,十多分钟就完事。

有几个邻居大妈,看我在看玻璃上贴的那张纸,跟我说,人没了。

我很意外,什么病这么快?

大妈说,心梗,晚上感觉难受,到医院就没抢救过来。

我记得,上次她给我理发,也就是十多天之前吧,真是世事无常。

有一次跟她聊天,我说你普通话说的这么好,应该不是本地人吧?(本地人不分平翘舌)

她跟我讲,她没结婚之前家里条件很好。后来结婚嫁到我们这,老公家是农村的,家里穷,但是人好。

她一开始没觉得穷点有什么可怕,因为年轻嘛,总觉得以后肯定能把日子过好。

但是这么多年过去了,有时候想起来,心里就很难受,人生怎么就混得这么失败呢。以前总觉得以后会好,可现在岁数也大了,都不敢再想以后了。

因为以后不可能会好了,孩子大了,父母老了,用钱的地方越来越多,日子只会更难。

我特别能理解她的心情,人总要有那么一个阶段,要从幻想中醒来,接受一地鸡毛的人生。

我接触的人太多了,看多了生离死别的事,慢慢也变得麻木了。

以前去参加葬礼,大气都不敢出,生怕说错什么不合时宜的话。

现在,完全没有任何感觉了,变成了跟他们一样,在别人葬礼上谈笑风生的家伙。

我喜欢分析那些离开的人,去研究他们一生的轨迹,看有什么规律可循。

我可以告诉你,人生没有以后会好这个设定,真的,多数人都没有。

没有轰轰烈烈,没有逆袭,没有衣锦还乡……

苦命的人,一直都很苦,为钱挣扎的人,很少有上岸的。

我有个小学同学,20来岁时去外地做了传销,当时他还给我打过电话,想把我也拉去。

当然,我不会因为这点事怪他,他只是认知低,并不是坏。从他的角度来说,也许是真的想帮我呢。

他回来以后混的一直不好,快结婚时女朋友跟她分了,然后她妈妈一股火得了重病,不久就走了。

那几年我见过他两次,极度消瘦,肉眼可见的衰老。

不久,有同学说他得了脑梗。

他哥把他接到家里,照顾他。一直没放弃他,后来他嫂子也跟他哥离婚了。

几年后,有同学在群里发,说他住院了,可能快不行了。

大家去看他,可是到医院时,人已经不在了。

当时,对我触动很大。

他一生好像什么有意义的事都没干过,最大的事就是被骗去传销,然后就是一路下坡。

那是我第一次感觉到,不是所有人生剧本都有雨过天晴,很多人的人生是低谷过后,还是更低的低谷,一直到尽头。

人生没有以后会好这种默认设定。

只有你自己去拼,玩命去挣,才能有一线生机。

靠等是等不到的,命运不会因为你已经很苦了就可怜你,让你翻身逆袭。

有些人始终还抱着幻想,我来人间一趟,肯定是有什么非凡的意义,我不可能一辈子平庸。现在的苦日子,只是命运为了磨练我,后面会有大任降临到我身上的。

屁!

别做梦了。

苦就是苦,没有任何意义。你不想办法改变,就会一直苦,没有尽头。

中级自媒体人

沙发
太棒了!  

中级自媒体人

板凳
长时间没来看了 ~~  

中级自媒体人

地板
我是来收集资料滴...  

中级自媒体人

感谢党和人民的关爱~~~  

初级自媒体人