自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

专注自己,不操心别人的事

1万

3万

管理员

楼主
  3.

稻盛和夫去世了。

我看网上的评论,几乎没有骂声。

他是一个少有的不被中国人骂的日本人。

曾创立两家世界500强,留下了很多名言金句。

大概十年前,我买过一本他的书,活法。

内容忘记了,只记得书名,最大的收获也是“活法”这两个字。

当一个人开始思考活法,很多以前不知道该不该做的事,一下就有答案了。

4.

好的问题就是一半的答案,剩下一半答案是什么呢?

今天正好看到张一鸣也在谈这个问题,他说另一半是奋斗。

跟我在文章里说的“去做”,意思差不多。

做一个项目,不要怕遇到问题,更不要遇到问题就逃跑。

一定要清晰的知道,我做这件事一定会遇到问题。

解决问题的过程,就是赚钱的过程。

总是逃跑,钱就不喜欢你了。

5.

在一个群里,又看到了中西医的争论。

我发现,很多人根本没搞懂中医和西医到底是什么意思。

在他们的认知里,中医,就是中国的医学。西医,就是西方国家的医学。

所以他们认为,中国人必须支持中医。

其实,西医,指的是发源于西方的现代医学,重点是“现代”这两个字。

而中医指的是我们中国的传统医学,重点是“传统”。

不光我们有传统医学,印度、古希腊、古埃及,都有他们的传统医学。中国的各少数民族,蒙族、藏族、维吾尔族、苗族也都有自己民族的医学。

西方,也有他们的西方古代医学。

只不过,他们对古代医学去粗取精,把靠经验治病演化为以现代科学技术为基础的一门学科。

而我们的中医,其实还停留在靠经验治病这个阶段,这就导致了,医生的水平有高有低。

虽然叫西医,但是其实他代表的是现代医学。全世界包括中国在内的医学人员,都在为现代医学贡献力量。

试想一下,假如你的家人生病了,必须在古希腊医学和现代医学之间做一个选择,你会选哪个呢?

大部分应该都会选现代医学。

但是同样的问题,把古希腊医学换成中医,很多人又倾向选择中医了。

所以,中西医之争,不光是传统经验与现代科学之争,里面还有比较复杂的爱国情节。

6.

其实这个世界上,没那么多人在乎你。

我曾一度害怕自己的形象不够好,担心自己的言辞不够有内涵,担心给人留下不好的印象,紧张的时候连在人群的注视下走路都觉得局促。

当我明白世上没那么多人在乎我之后,人生轻松了不少。

我只是个普通人,过好自己的人生便是本分。

帮助他人不是我的责任,只是业余爱好。

7.

网上看到:当被问及为什么不用智能手机,赫拉利教授直言:“在过去二十年,世界上最聪明的人,世界上最好的技术,都在致力于侵入人类,通过屏幕控制人类,通过智能手机控制人类,我不是他们的对手,一旦我给了他们权限,他们就赢了,所以我尽量限制他们的权限。”

这个赫拉利教授是个牛人,可能对他的名字大家不太熟悉,但是他的书非常出名,名字叫《人类简史》。

是一本好书。

8.

这一天,事太多了。

做减法,必须做减肥。

专注自己,不操心别人的事。

9.

又一次看士兵突击。

看了应该有三遍以上了。

我看书和看剧都有一个毛病,不追新的,而是把最喜欢的反复看。

每次看,都能有新收获。

这次最大的收获是:

人最好的运气是,在人生几个重要的阶段,总能遇到某个人,他打破了你原来的思维,提高了你的认知,进而提升你的境界,带你走向更高的境界。

很难想象,如果没有那几位优秀的导师,许三多会是什么样?

10.

不管多简单的事,都有无数人不会做。

前两年有个项目,给实体店做地图标注。

其实非常简单,只要找到入口,提交一下就行了。

实体店老板完全可以自己在各种地图上标注一下,但是很多人找不到入口,也有很多人根本不知道这么简单。

不要说别人,我第一次都不知道怎么弄。

我朋友的蛋糕店,想在地图上标注位置。来我问,我那时也不懂啊!就在群里问谁会做。

我的一个学员,帮着给弄上了。

后来一聊天,他在淘宝上做地图标注,一年赚了20多万,那时他才19岁。

前两天,聊天的时候提到这件事,他说,跟他同一批做的,有一年赚上百万的。

我说,那你跟他们差在哪?

他说,我是一个人干,人家是一个团队。

我说,你没想过弄个团队吗?

他说,那时年纪小,格局不够,一想到团队需要分钱,就觉得还是自己做好。

我说,没关系,至少你意识到这一点了,这就是收获。别人可能三十岁才知道的事,你二十岁就知道了。

11.

今天发现一个团队,专门做抖音热点小助手上的内容,流量非常猛。

热点小助手,真是个不错的工具。

12.

王永庆提出过一个冰淇淋哲学:

一到夏天,大街上到处都是卖冰淇淋的商贩,市场竞争非常激烈,各商贩只能勉强活下来。

如果现在想要进入冰淇淋市场,在这么激烈的竞争之下怎么才能赚钱呢?

答案就是在冬天的时候开始卖冰淇淋。

因为冬天的冰淇淋市场很萧条,但也会有客户。

这其中的奥妙是,在这样艰难的环境中会拼命地优化采购、配送等各个环节,降低成本;还会不断提高营销能力。激发出许多促销的好创意,扩大市场。

困境可以倒逼你提升生存能力,在冬天能够维持收支平衡,到了夏天自然就比一般商贩更胜一筹了。

初级自媒体人

沙发
孜孜不倦, 吾等楷模 …………  

中级自媒体人

板凳
加油啊!!!!顶哦!!!!!  

中级自媒体人

地板
先顶后看  

初级自媒体人

小心大家盯上你哦  

初级自媒体人

貌似我真的很笨????哎  

中级自媒体人

顶一个先  

中级自媒体人

我不是随便的人。我随便起来不是人  

中级自媒体人

昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  

初级自媒体人

一个个全都骑到老大头上来了...