自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-10-17:年度计划?

1万

3万

管理员

楼主
整理文件夹,无意翻到了去年元旦写的年度计划。

反复看了两遍,才确认是自己写的。

年度计划,真是个神奇的玩意儿,就如同对女人发的誓,事后就抛到九霄云外了,仿佛是替别人写的,与自

己无关。

计划今年买辆奔驰或GMC房车,为什么买房车呢?

想带着父母、老婆孩子四处走走。

年初,感觉这个愿望触手可及,甚至随时可以实现,当时也的确有这个经济实力,拿100万出来买辆房车也

不困难。

如今,感觉这个梦想很遥远,很遥远!

计划今年搞个独立书房,可大可小,30平也行,200平也行,每天按时上下班,去书房读书写作,把工作与

生活分开,否则一天到晚跟媳妇蹲在家里,早晚会闹出矛盾的。

这个愿望最容易实现,在本地20万就能买套公寓,可是我总怕媳妇不同意,也不敢贸然行动,更可耻的是

啥?

今年我花20万买了两个车位,现在想想纯粹是浪费,因为我原本就有两个车位,总觉得车位是升值最快的,

可是再快能赚多少钱?无非是万儿八千的。

愚昧了!

前些日子,房价有些松动,有楼盘打出了9折的促销广告,结果被业主把售楼处给砸了。

老百姓真盼着房价跌吗?

不盼着,因为咱都是利益共同体!

你以为我不怕呀?

怕的要命!辛苦攒了点钱,全扔到房子上了!

这几个月,真是过山车一般,从万人瞩目到狼狈不堪,又饱受流言蜚语,痛不欲生,深刻明白了一个道理:

梦想,随时可能夭折。

前几天,朋友家的儿子掉井里淹死了,整个家庭垮掉了,濒临精神崩溃的边缘,感觉人生完全没有奔头

了……

我爹说,是一家人把孩子念叨死的。

念叨是啥?

就是把孩子挂在嘴上,从迷信的角度而言,这不好,因为命运往往是"事与愿违",你希望越多,失望越

多。

他们家,四代单传,一家人围着这一根独苗,太宠了!

前天,我带着媳妇和儿子去曲阜,在快速路上等红绿灯,我位于直行车道。绿灯时,左边有辆客车左转挡住

了我的视线,恰好我摸索着找眼镜,没有踩油门,车缓缓前行,突然从我左前方窜出了一辆电动车,后面还

坐着一个娃。

我接着一脚刹车,踩死了。

要是反应慢一点点,爷俩的命,可能就没了。

他们爷俩没意识到闯红灯的危险,头也没回就走了。

我儿子没坐安全座椅,撞到前座上了……

我跟媳妇说:"让儿子坐好,系好安全带,你要起到榜样的作用,上车先系上安全带,不要指望关键时刻能

抱住儿子,那不现实,刚刚的时速都不到20,你能抱住吗?"

媳妇没在意,把儿子抱在了怀里。

我说:"别嫌我叨叨,我讲个故事,2011年我们去可可西里时,正好遇到藏羚羊迁徙,这些藏羚羊在过河

时,不会盲目的过,而是会左顾右盼,先试一下深浅,还要看看周边有没有天敌,非常的警惕。这些野生动

物为什么如此的警惕?因为它们非常明白,只要一不小心,上帝就会来取走性命,上帝派谁来取?狮子、老

虎、豹子等猛兽。现实生活中,孩子都是温室里的花朵,他们已经丧失了天生的警惕性,父母再不刻意去教

这些,孩子就变的越来越马虎,很容易被猛兽给抢走。爱孩子,就一定要把这些规则烙印到孩子的脑袋

里。"

前几天,朋友给我打电话,他反复哭诉的一句话就是:这种事咋摊到了自己身上?

还是马虎了,大意了。

菜园里有水井,咋不盖上呢?

对于儿童而言,头号杀手就是车祸,恰恰这是最容易被大人忽略的。你想想,你家孩子上车坐安全座椅吗?

系安全带吗?

每年因为车祸而伤、亡的儿童达到4万人。你想想,4万是多高的比例。我坚信一点,这4万个家庭也从来没

想到车祸会降临自己头上!

小尾燕所在的城市1000万人,去年只有一人因车祸身亡,这是日本。

如今这么落魄了,咋突然想带着孩子去曲阜旅游呢?

原本,王锐喊着一起去泰国,家庭游,王锐一家,高哥一家,我们一家,结果正好跟我去欧洲的时间冲突,

我去不了。

高哥是长春的,是王锐的大哥、导师、合作伙伴。

据王锐介绍,在这个行业里,高哥是真正的高人,王锐是我们80后的偶像,我们偶像的偶像,那肯定要见一

面。

他们是21号从济南飞泰国,高哥一家前几天就来山东了,他们两家先去了台儿庄,准备再去曲阜,计划从曲

阜再来我家。

我想,让他们跑过来怪远的,既然他们去曲阜游玩,我们也去,三个男人可以喝点小酒,三个女人可以聊聊

教育,三个儿子可以一起疯狂。

一见如故。

我最佩服的就是高哥家嫂子的教育观,非常注重安全教育,在孔庙时,三个孩子要大铅笔,高哥家嫂子提议

先收起来,回家再分,为什么呢?

孩子之间玩闹容易戳到眼睛。

很多细节都能感受到高哥家嫂子对安全的重视,三个孩子在酒店游泳池里玩儿,嫂子时刻盯着三个孩子,把

风险提早就控制住了。

而我们呢?

则是马大哈。

哪个父母不疼孩子?

可是,很多时候我们的无知、疏忽、大意,都是在扼杀孩子。

我们要让孩子变的警惕,变的敬畏规则,知道什么行,什么不行!

前些日子,义工组织去看望黄成义,他曾经是个篮球运动员,还有个特殊的标签----姚明队友。黄成义身高

达到了2米16,也算小巨人了,据说技术很全面,按理说,他至少会成为CBA球星。

有次,在打业余比赛时,撞伤了腰,手术失败,再也没站起来。

父亲又去世了,靠母亲拾荒养活着他。

谁又确定自己会一帆风顺呢?

最近我写了几篇很落魄的文章,很多读者觉得压抑。假如你把这些文章当镜子去对待呢?就能照出很多东西

来。你做的事真的没有风险吗?你投资真的安全吗?你选择的项目真的合法吗?你骑车逆行真的安全吗?

人落魄了,感情就会脆弱,因为神经会敏感,而且是高度敏感。

前几天,跟媳妇又吵了一架,貌似是因为我问她为什么不工作,她问我为什么要工作?谁做饭,谁伺候孩

子?

争论来,争论去。

最终,就闹离婚,那我肯定要安抚呀,安抚了半天。

我特别想逃离,想去南京看看孙中山故居,去武汉看看辛亥革命纪念馆,去广州看看黄花岗纪念碑,我很喜

欢这些东西。

在这个世界上,所有的历史,其实都是现代史。

因为,历史就是不断的在翻拍。换汤不换药。

因为,历史的本质,就是人性!

我查了查去武汉和广州的机票,太贵,放弃了……

到曲阜,心情特别好,好久没这么阳光了,真有点灿烂的感觉了,仿佛要逆转了?

在路上,王双全老师给我打电话。

他开门见山:"懂懂,我看你文章了,你先别说话,你听我讲,我给你打10万块钱过去,过两年你再给

我。"

我特别感动,谢绝了王老师的心意,毕竟我也没啥大事,只是焦虑而已,准确的讲,就是心理疾病,算不上

多么落魄。

在酒店,见到了高哥和嫂子。

一见如故。他们受王锐影响,也关注我的文章,还喊我懂懂老师,我特别惭愧,我经常听王锐提起高哥……

高哥比我想象中的年轻,看起来就是同龄人,当然比我和王锐略长几岁。

高哥给我们带了两箱瓜子,还有一些酱包。

据说,这个瓜子很特别,比恰恰的还好吃,真正的高端瓜子,每一颗都是饱满的,这款瓜子的核心竞争力就

是好吃,是新品种。

是高哥一个朋友的工厂。

中午吃饭时,王锐拿了两包过来,放到桌子上分吃了一下,的确好吃,个头真大,包装也很个性,特别萌,

叫:眼镜小猫。

当时,我第一反应是?

做网店吗?招代理吗?

这玩意要是全国招募代理,那就火了。

不做!原因是原材料供不应求,产品跟不上。

好吃到什么程度呢?

今天,我媳妇吃完午饭,抱着手机,一口气吃了一大包……

当然,每人口感不同,有人觉得好吃,有人觉得跟普通瓜子差别不大。我被触动的是创业思路,就是做高品

质的产品,只要产品好,就不怕没市场。

哪怕用这个模式来做花生,也能做大。

我们往往是重视了营销,忽略了品质。实际上,只有品质好,才能不断地积累回头客,才能慢慢地实现口碑

相传。

我问明白了,这个瓜子的核心竞争力优势,就是种子优势和产地优势。

我问王锐,今年有没有在报纸上做冬枣?

他说:"今年没做,韩大哥做的。"

我问:"为什么不做呢?"

他说:"今年冬枣丰收呀,济南大街小巷都是卖冬枣的,搞报纸团购就没吸引力,丰收年不适合做这些。"

真高明,我咋没想到呢?

上次,我和帮主还有王锐在一起吃饭,王锐和帮主在探讨医药的发展趋势,王锐谈到了一个观点,自己一款

王牌产品的利润占到了公司利润的50%以上,而且连续8年稳定,越做越稳。

王锐的观点是,通过这么多年的摸索,渐渐的明白了,只有王牌产品才能打造王牌市场。

高哥在长春有大型的呼叫中心。

王锐最近也在筹建呼叫中心。

我很好奇,为什么非要建立这玩意儿呢?

王锐说:"呼叫中心与广告投放是相辅相成的。广告量上去了,电话打不进来也白搭;呼叫中心建好了,广

告没跟上,也白搭,扩大呼叫中心是扩大业务的基本前提。"

今年,王锐去上了教练技术,对他改变还是蛮大的,至少他把自己从团队里解放出来了,公司运转的非常稳

定,他可以有更多的时间去观察与思考。

王锐比我小一岁,我们第一次见面的时候,我就感觉到他跟同龄人不一样,睿智、诚实、用心。

高哥谈了自己对呼叫中心的看法。

他认为呼叫中心的本质,是数据库!

假如自己有10万个客户,根本不需要再投放广告了,光靠老客户和口碑介绍,就足够了,可以反复的追销。

当高哥说完这段话,我想到了刘克亚。

刘克亚是讲营销的,他认为对于一个企业而言,客户数据库是最重要的,这一点与高哥不谋而合。

包括追销、零风险承诺之类的,在呼叫中心上都体现的淋漓尽致。

但是,高哥可能未必学过这些营销理论。而学这些理论的人,多数又没做成生意。

这说明了什么呢?

营销理论可以解释案例。

但是,营销理论未必能帮助你创业成功……

有这么一句话:如果99%的经济学论文没有发表,世界照样会发展成现在这个样子!

你仔细想想,这句话是有道理的。

这句话是张五常说的。

在曲阜,我们租了一辆马车,三个孩子坐在里面特别兴奋,其实我也蛮兴奋的,貌似这是我第一次坐马车。

赶马车的夫妻俩特别热心,他们赶马车已经20年了,整个曲阜市只有26辆,是允许上路的。

真是领教了老马识途,全程马儿都知道怎么走,看着老两口有说有笑,我在想,其实每天赶个马车也挺幸福

的,两口子陪客人聊聊天,每天都是快乐的,一天可以赚个几百块钱,真好。

曲阜是孔子的故乡,孔子是不是真人呢?

去年,复旦大学有个课题组想通过DNA鉴定判断孔子是不是真实的人物,这个课题本身就是饱受争议的。

这个课题组曾经鉴定过曹操墓。

孔子是不是真实人物,其实已经不重要了,甚至说,已经是无从考究了,没有标准答案了。孔子毕竟

是2500年前的人物,换句话说,现在关于孔子的故事,可能99.99%都是假的,毕竟经过了2500年的演绎,早

变了无数个版本了。

那么,孔子墓是不是真的呢?

也不是。

上次我去曲阜,给我们讲解的是孔子研究院的领导,他研究了30多年孔子,他很明确的告诉我们,孔子墓不

是真正孔子的墓,而是后人根据记载大体找了这么一个位置。

那么,孔子的画像是怎么回事?

那是明朝有个画家凭想象画出来的,被广为流传,就是现在的这个版本。

最近,习大大提出要尊孔,曲阜大街小巷最近都在卖书,扉页上写着:习主席说,这两本书,我要好好读

读。

我们到底是要反孔呢,还是要尊孔呢?

那就需要先弄明白,孔子到底表达了啥?

儒家思想的核心是中庸之道。

就是别当刺头,在自己的位置干好就行了,你是儿子,就当好儿子,你是父亲,就当好父亲,你是大臣就别

想着篡位……

例如,我这一代,对爷爷奶奶那真的绝对尊重,从来不敢顶嘴,言听计从。

我儿子对我父母呢?

反过来了。

我儿子4岁了,动不动就让人抱着,我不抱行吗?媳妇生气。

结果,我们俩人完全被儿子绑架了,儿子一闹,我们俩就妥协了。有天晚上,已经12点了,儿子突然醒了,

说是要回爷爷奶奶家,怎么安抚都不行。

没办法,那就开车往回走。

早上,他一睁眼,说不想上学了,媳妇就答应了。

然后又会引发家庭矛盾。

因为,我是反对无故请假和迟到的……

一吵架,肯定什么难听说什么,媳妇嫌我不赚钱,我嫌媳妇没读过几天书,吵架时说的话,当时觉得没啥。

事后呢?

都翻出来了,媳妇又嫌弃我嘲笑她之类的。

我跟老师深度探讨过这个问题,老师认为娇惯是一个普遍现象,表面上是家长变了,其实是社会结构变了:

收入高了,孩子少了。

要想培养孩子的独立性,那么就要转移注意力,不要盯着孩子。

要么,再生几个孩子。要么,投入到事业上。

给孩子足够的空间。孩子是有想象力的,做父母的插手越少,其实越容易培养天才,因为他的翅膀没有被剪

完。

为什么咱的孩子拿不了诺贝尔奖?

因为,咱的孩子从小就被灌输了俩字:听话!

在家里,听父母的话。

在学校,听老师的话。

读书时,听作者的话。

一个连老师和课本都跳不出的人,你还指望他创造出新的教条来?

不可能!

据推测,30年内,中国依然会跟诺贝尔自然科学奖无缘……

老师说:"为什么你儿子不愿意去上学?因为你们俩都在家里,他会感觉你们俩在家里玩,让他一个人去受

罪。若是你们一大早都要忙着去上班,孩子自然就会受感染,认为每个人都有自己的职责。"

最近,心语(王锐媳妇)也去上教练技术了,她是感受到了王锐的变化,决定自己也去改变一下,嗓子都喊

哑了。

我跟她谈了谈我的困扰。

她说:"你们俩的心智模式都有问题,都是指责型的,认为对方不改变这个问题就解决不了。应该反过来思

考,我怎么改变,对方才会改变,这个家才会改变。"

想了想,有道理。

心语变化也挺大,最直接的表现就是更加的自信了。

我媳妇不自信,我不自信,所以,我儿子也不自信……

心语说:"我们性格所存在的问题,很大程度都是童年受到的创伤,就是让你找到这个伤疤,疼,也要揭

开,改变是痛苦的,非常痛。"

回家的路上,我跟媳妇聊了很久,第一次有交心的感觉。

早上,儿子又哭了。

我把儿子抱出来,仔细的跟他谈了谈,约法三章,果然,很有效。

我让他吃饭,立刻吃饭。

我让他关电视,立刻关。

这在过去,是从来没有过的。

因为,我习惯了专制,从来没倾听过他们的声音。

这场旅行,虽然不到24小时,但是感觉打开了一扇窗户,第一次发自内心感觉到自己变了,这个家才会变,

一切都是我造成的,其实谁嫁给我,都会变成我媳妇这个样儿……

从曲阜,我们去了泰安,要去水世界玩玩,孩子们喜欢。王锐坐我的车,聊了一路。他谈到了一点,我非常

的认同,每个人都有自己的使命,应该找到自己最擅长的领域,例如他的使命,可能一辈子就是医药行业

了。

我的使命,可能一辈子就是文字了。

我不应该放弃自己的使命,去追逐不属于我的使命……

我突然喜欢上了这种旅行,就是以家庭为主体的,真的很有意思,而且谁都不孤单。吃饭时,孩子们早早就

吃饱了,跑到院子去玩去了,女人们则凑到一起拉家常,我们三个大老爷们则喝点小酒,高谈阔论,而且人

少的时候,能够交心,能谈的很深,彼此都愿意把自己最核心的商业机密告诉你,甚至愿意扶持你一起创

业。

我很少带着老婆孩子参加旅行,因为我参加的旅行多是商业性的,我是去工作,不是旅行,压力是蛮大的,

要照顾每个队员的情绪。

但是,我很提倡家庭游,包括亲子游,我一直都希望有人组织"妈妈去哪儿了"这类旅行,例如带着孩子去

泰国,去香港等等,孩子跟孩子们玩,大人跟大人玩,大家都开心,我一直都鼓励老婆走出去,可是找不到

玩伴。

我原以为,落魄了,没人搭理了。

落魄的直接表现是啥?

没人找我玩了。

我QQ整天开着,也没人找我聊天了。

强烈的失落感。

我以为,人走茶凉了。

但是,去了一趟曲阜,感觉又眉开眼笑了,特别是大家纷纷解囊,虽然我不需要钱,但是我收获了这份感

动,卖包包的那个大姐,在包包里给放了30万现金,她希望我东山再起,让我给写个借条,什么时候有钱再

还就行,我没要。

表面上,貌似真没钱了,实际上我最缺的还真不是钱,是自信、勇气!

中级自媒体人

沙发
楼主福如东海,万寿无疆!  

中级自媒体人

板凳
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  

中级自媒体人

地板
谢谢分享了!   

中级自媒体人

努力~~各位。。。  

中级自媒体人

有才的不在少数啊  

中级自媒体人

我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了  

中级自媒体人

不错不错.,..我喜欢  

中级自媒体人