自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

做项目赚钱,骑驴找马

1万

3万

管理员

楼主
  【实体店直播】

上午,在阳台看了一个小时书。

今年的夏天特别冷,都六月了,在家里还得穿长袖,就阳台上还热乎点。

看完书,陪朋友去采购衣服。他们公司要做野外拓展,需要一批迷彩服。

正好我认识一个阿姨,在本地开军品店的。

去了店里,直接跟阿姨说,不要求质量,能穿三天就行,而且两天中还有一天是坐车,实际也就穿两天。

阿姨跟我不外,直接告诉我:店里没有太便宜的,反正你也懂电脑,自己上阿里巴巴订就行了。

我说,来不及了,这两天就要用。就把你店里现在最便宜的款,拿上20套就行。

阿姨说,那好,成本价给你,不赚钱。

我说,那怎么行,我们要便宜的,不是说不想让你赚钱,只是因为就穿一次,真必要买贵的。况且买衣服是公事,正常收钱就行。

阿姨说,明白了,正常收钱,那一套衣服我送你们一个帽子。

我说,那谢谢了。

阿姨说,是我该谢谢你,有生意还想着姨。

阿姨打发人去仓库取货,我们在店里等。我看到阿姨的柜台上摆着手机支架和补光灯。

我说,阿姨也玩直播?

她说,想卖货,但是卖不动。

我说,没事,慢慢来就好了。

她说,你说像我这样的老太太,长得不好看,口才也一般,做直播有意义吗?

我说,做久了就摸到门道了,你家衣服质量好,能卖出回头客。

其实很多人都有这个疑惑,普通人做直播卖货还有机会吗?

机会肯定是有,大家觉得直播卖货现在难做了,是因为卖杂牌高利润的产品现在不行了。

一个行业的野蛮生长期过去,肯定都会变得正规。直播电商现在也是,只是变得成熟化、正规化了。

从数据上看,直播市场依然处于增长期,但卖货的逻辑已经变了,拿垃圾忽悠人的模式已经行不通。

杂牌货越来越难做,大家要么选择信得过的主播,要么选择买品牌货。

淘宝、抖音、快手,各自都在加码投入直播带货,只要你的产品行,或者你的人行,干就准没错。

像阿姨这种,我有点不好意思直接跟她说,其实她换个年轻美女来直播,效果肯定会好很多。我只是告诉她多学学别人是怎么卖这类衣服的,她去看了,其实应该能感觉到差别。

另外建议她拍点有情节的视频,经常更新一下。但是这个对于她来说,有点难度。

像他这种有实体店的,其实根本不存在做不做直播带货的问题,而是考虑怎么做的问题。

对他们来说,直播并不增加什么成本,设备能用几个钱。做的不好,也没啥损失。如果做得好了,给店里带来的销量和人气,是无限量的。

【跨境直播电商】

下午1点,去电商园给朋友送粽子。

粽子都是端午节别人送我的,好几盒,我上网搜了一下,真贵,200多一盒的,里面就8个粽子,这钱花得我都觉得心疼。

关键我家没人吃!

给朋友送去,让他们谁爱吃谁就带回家。

为什么不赶在端午节的时候给他们送呢?

因为那样就成了送人情,我不想让他们有压力,没那个必要。

聊了一会,朋友说最近有件事特别愁,他是做海外直播电商的,在TikTok,就是国际版的抖音,他之前做的是英国站。

现在TikTokShop(相当于海外版的抖音店铺),又开发了东南亚市场,他想继续做越南和泰国,但是想找主播找不到,因为对语言要求太高了,小地方根本没有这方面人才。

我这个朋友就是这个特点,钱赚的不多,但是喜欢把摊子铺的特别大,各种别人不敢想的事,他都敢做。

不过,这次我是支持他的,因为跨境直播电商的确是个机会。

中国的直播电商毕竟比新马泰这些国家发展的快很多,很多套路在国内已经不灵了,但是他们那边都没见过,还会很灵。

不出意外的话,在TikTok的推动下,这一两年海外直播的爆发力会非常大。

有能力、有资源的电商公司,千万不要错过这个机会。

跨境电商小蓝海,一年就把跑车买。

【一夫一妻】

去电商园,我还带一个小兄弟去的。回来时,他说,看你那些电商园的朋友,都有自己的公司,真让人羡慕。

我说,你慢慢也会有的,开公司一点都不难,他们那里对电商创业有政策,连房租都不收。

他说,我也不懂外语,做不了跨境电商,做抖音,也没啥进展。

我说,可以试试离开三巨头,往第二梯队上使使劲。

他说,三巨头是啥,第二梯队又是啥?

我说,三巨头是抖音、快手、淘宝直播。第二梯队就是小红书、微信视频号、B站直播等等这些。

微信视频号跟微信挂钩,B站是年轻人比较多,小红书是女性用户比较多,都是各有各的特点。

虽说他们整体流量上不如三巨头,但也足够把我们养的白白胖胖了。

他说,但是抖音毕竟是主流啊,放弃太可惜了。

我说,做项目又不是娶媳妇,没有一夫一妻制。你可以一起做,骑驴找马。

他说,懂了。

【小红书】

以前有个学员,做教育咨询的,就是为家长提供小学教育的规划咨询。

其实我是不太看好他这个业务,可能是我在小地方待的太久了,觉得上个小学有什么好咨询的?

但是实际上,她这个业务的需求非常大。

她之前是在一个公司里打工,后来算是偷艺成功吧,自己出来单干了。

在抖音上又是买课学习,又是投豆荚,效果都不太好。

后来我建议她把重点转移到小红书,虽说你是给孩子的教育做规划,但是掏钱的不是孩子,而是孩他妈。

说白了,你的用户就是宝妈,小红书才是你的天堂。

现在,虽然他的小红书比抖音晚做了一年,但是粉丝量比抖音多两万,变现比抖音高好几倍。

【临期食品】

回家,发现街角开了一个新店,卖临期食品的。

刚开业,看样子客流量还行,不知道能坚持多久。

临期食品我没研究过,不太懂。但是,从身边的情况来看,这个生意不太好做。在别的地方见到的几家,好像都是没多久就倒闭了。

网上有些在咸鱼上卖纸尿裤的,说是自己闲置的,其实也是进的这种临期货,货源一般都是电商平台的退货,日期不好或者包装破损的,仓库就不允许在入库了。

一般就是3-3.5折处理给他们,他们在闲鱼上面能卖到5-6折。

【溜肉段】

晚饭,我自己做的溜肉段。

快手上教做菜的视频,特别适合东北人学。

以前,看电视上教做菜的节目,里面用到的食材我们这边都没有,做法和口味也不一样,怎么学都学不会。

而现在快手上,都是东北口音的人在教做菜,做法和口味也都是东北菜的风格,我是一学就会,而且一做也不费。

你知道吗,每当你给家人做出一道硬菜,尤其做的很成功,你会有一种感觉,人间很值得。

当然,这也从侧面说明了,在其它大部分时间里,我都是觉得人家不值得。

【快手同城】

在快手上看了几个同城的账号,基本上都做得一塌糊涂。

唯一一个让我觉得还不错的,是用行车记录仪拍的视频,两口子在车里对话,搞笑为主。

车子走的路线也都是本地的街道,让本地人有亲切感,评论里总有人在说,这是xx街,可能是想证明一下自己眼神好,或者是想显摆一下自己聪明,认得路。

除了这个,在同城里就很难在找出播放量大的视频了。

所以,做同城内容是个不错的方向,可以用来练练手,对手都这么菜,用他们来找找自信也是好的。

【自我认知】

我发现,做网络,不光执行力很重要。在执行力的基础上,更重要的是有自我认知。

很多人他没有意识到自己的内容做得不好,只是觉得我运气不好,官方不让我上热门,然后我多做一些,早晚我会火起来。

认知越低的人,往往还越固执。不愿意承认自己错了,所以更谈不上改进。

首先你要意识到哪里做的不好,然后下一步,你才有可能做得好。

当然,提升自我认知,是一个复杂、漫长的过程。但我们都要尽快踏上这条认知自我的道路。

通过不断的经历,反复修正和更新自己对于世界、对于自我的认知。

清楚的知道自己是谁,才会知道自己能干得了什么事。

很多人做网络,是因为被大量所谓的成功案例给洗脑了,认为在网络上轻松一个月赚几万,甚至几十万,是比较普遍的现象。

但实际上,轻松赚钱在任何地方都不可能是普遍现象。

大家看到的成功案例,往往只是幸存者偏差,这背后仍然有大量人投入了大量时间和金钱却没有拿到结果。

包括我经常会在文章中透露给大家一些项目的信息,我也只是给大家提供一个行业的方向,让大家在思维上更活跃一些,但是,我希望大家都能学会做一个独立思考的人。

这些年,有太多的人问过我一个相同的问题,就是想辞职全职做网络行不行?

这一类的问题,我基本上给的意见都是反对。

但凡能问别人这类问题的,说明他在网络上的收入并不高,或者不稳定。要不然,他也不至于犹豫。如果赚得很多,那他谁都不用问,自己会非常坚决的选择做网络。

所以,当你在网络上的收入不足以养活自己、养活家人的时候,就不要轻易冒险。

工作也不光是为了赚钱,工作也意味着接触人,接触社会,这对你做网络,做内容,都是很好的素材。

中级自媒体人

沙发
好贴子不多啊  

中级自媒体人

板凳
世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

中级自媒体人

地板
慢慢来,呵呵  

中级自媒体人

青春就像卫生纸。看着挺多的,用着用着就不够了。  

中级自媒体人

不是吧  

中级自媒体人

彪悍的人生不需要解释。  

中级自媒体人

青春就像卫生纸。看着挺多的,用着用着就不够了。  

中级自媒体人

哎 怎么说那~~  

中级自媒体人

有空一起交流一下