自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

推荐一本书吧

1万

3万

管理员

楼主
  昨天,聊了聊读书的事。

有朋友留言,说我没给书单,差评。

因为我现在读的书,都比较特殊,我感觉都不太适合大部分人读。

比如,我喜欢在金瓶梅里学经营,研究西门集团CEO的发家史。但是我不能推荐大家读金瓶梅,因为一般人定力不够,大概率会去关注书中更吸引人的部分,那样就会比较伤肾。

为此,我特意想了一下,最近读的书中,有没有什么好书是适合大部分人读的。

别说,还真有!

很多年前,我做淘宝的时候,那时我也是刚接触互联网,很多东西都不懂。

自己学美工做图片,装修店铺,每天上架商品,晚上还要上论坛看各种技巧帖子。

焦头烂额,样样通,样样松。

那时候我并没有全职做网络,还是以现下的生意为主,每天能用在淘宝上的时间也不多。我一看淘宝这样做不行啊,必须要做减法了。

我仔细分析了一下,我每天忙的这些事,有些是特别浪费时间的,但是对赚钱的作用并不大。而有些直接影响收入的事,却只是简单应付一下。

于是,我选了一种效果最好的引流方法(1分钱最低价引流),然后在利润最大的商品里选出最好卖的一种,其它都减掉。

每天集中80%的时间,就干引流这一件事。

改变之后,效果也马上就出来了。

我卖的防辐射服,一年以后,就做了网络省代。

这件事过去了好几年以后,有一天我无意中发现了一本书,写得特别好,感觉就像是为我写的一样。

这本书叫《最重要的事只有一件》

看了这本书以后,我才知道当年我做淘宝时选择做减法是多么的正确。但是因为当时没有理论支撑,当时我的选择只能算是运气好,蒙对了。

看了这本书以后,我才明白,这样做的原因和好处是什么。

但是这些年过去,我竟然把这个方法给忘了。再一次看到这本书,我才想起来。

我记得有一个故事,大概说的是一个人把手伸进罐子里,抓满金币以后,手就拿不出来了。

故事的道理非常简单,贪心的人什么都得不到,连小孩子都懂。

但是很多大人,却一直在犯这样的错误。

很多时候,我们做的事一直没有进展,卡住了,就是因为做的事太多了。

不管是做项目的每个阶段,还是人生的每个阶段,其实最重要的事只有一件。

这本书主要是讲两件事:

1、如何找到当下最重要的事?

2、找到最重要的事以后,如何去完成。

首先要思考,你当下最重要的问题是什么?做什么事能解决这个问题。

然后一门心思扎进去。

你只有这样做,才能让付出的努力效率最高。不管成功与否,你做的事就是当前的最优解,以后什么时候想起这件事,都没必要再去后悔。

别给自己太多目标,也别给自己设限。

用倒推法,首先考虑终极目标是什么,然后一步步往回想,倒推出今年、本月、今天,应该做的最重要的一件事。

为什么要倒推到今天要做什么呢?

因为人们往往因为大目标给自己带来的压力而不敢承担,反而去沉迷小事,导致主次不分。所以一定要学会拆分问题,拆分任务。

这本书在当当上卖17块5,我觉得光这个书名,就已经值16块5了。

并不是说这本书只有书名好,内容不好。

因为你真正去做,会遇到各种问题,发现一个道理容易,但是做到真的很难。

书中的内容,就是帮你解决如何执行这个理念,具体的方法论。

虽然内容中也有一些空话,但是总体来说,干货偏多。

所以我建议你买下这本书的实体书,然后放在床边,或者放在书桌上。

虽然这个道理很简单,一个书名就说明白了,但我们总是容易忽略和轻视这种最简单道理。

所以要放在容易看到的地方,没事扫一眼,提醒一下自己。

中级自媒体人

沙发
太棒了!  

中级自媒体人

板凳
支持~~  

中级自媒体人

地板
顶你一下,好贴要顶!  

初级自媒体人

回个帖子支持一下!

初级自媒体人