自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这年头,谁还没个抑郁症呢!

1万

3万

管理员

楼主
  无意中刷到本地一个朋友,作品拍得还不错,全是招猫逗狗的视频。

她最早就是开宠物店的,生意还算不错,但就是喜欢折腾,自己的店不好好做,学人家做探店主播。

别人的店没探明白,自己的店也耽误了。

有一次聊天,我问她为什么不拍宠物,你有宠物店,这就是先天优势,干嘛舍近求远?

她说,宠物这行做够了,想做点跟人打交道的事。

我说,人有什么好的,哪有宠物可爱呀?

她说,人不用铲屎啊!

后来,她又做了徒步主播,想穿越全国,结果省都没走出去,就放弃了。

那时还没疫情,她放弃的原因是因为没人看。

没有观众,没有收入,表演也就失去了意义。

这已经是两年前的事了。

最近又刷到她,我才知道,她又回来做宠物店了,而且看样子规模还不小。

我在微信上问她,这回知道宠物比人好了吧?

她说,看来我天生就是铲屎的命,除了铲屎,别的啥都干不好。

我说,这个店挺大,投资不少钱吧?

她说,借的钱。这两年瞎折腾,手里没钱了。早听你的就好了,真没必要瞎折腾。

我说,折腾是对的,没有这一圈折腾,心里全是诗和远方。心不定,干啥都不行。

她说,确实,如果不出去把钱都折腾没,总也不知道自己是谁。现在干回老本行,心里突然特别踏实,这里面的东西都熟悉,闭着眼睛干也不会赔钱,所以借钱也不害怕。

我说,抖音上的小视频都是你自己拍的?

她说,是的,我自己拍,这两年一直在学视频,现在至少运镜和剪辑都懂了。

我说,确实比一般人拍的要好。

她说,别夸我,你帮我提点意见吧,这回我一定听你的。

我说,不用一定听我的,你可以参考一下。如果是我做宠物类的内容,我会给配上台词,让每个宠物都有不同的性格,拟人化。有了性格,他们之间就会发生各种互动,故事就出来了。至于运镜和剪辑,差不多就行,毕竟粉丝看的不是拍摄手法,而是剧情。

她说,一个人做这个是不是太复杂了?

我说,不复杂,用软件给配音就行。

她说,那我试试。

我说,你现在这些视频,属于唯美可爱的类型,大家看了,留言只能说,哇,可爱了,太萌了。如果加上剧情,那评论就不一样了,大家会针对剧情,发表各种各样的讨论。甚至可能有人会骂你,当然也有人会帮你,这样评论区就热闹了,作品的热度也上去了。

她说,故事需要编的很跌宕起伏吗?

我说,不用,记录它们的生活就好,它们每天在一起接触,自然会有事发生,谁咬谁了,谁欺负谁了,你只是一个记录者,稍微帮粉丝做一下解读就可以,不用为了悬念什么的去瞎编,那样不长久。

很多人都是这样,必须要折腾够了,才能找到自己的位置。跟旅游差不多,出去浪一圈,回来就踏实了。

但不折腾又不行,经历不够,稳不下来。

宠物店的生意,其实也没有以前好赚了。

她现在就是,粉丝虽然一直在往上涨,但是收入却几乎没什么增长。

疫情,什么行业都受影响。人都吃不饱了,哪还有闲钱喂狗。

自从有疫情后,我最直观的感受就是打赏减少了,虽然以前也不多,但一篇文章二三十人打赏还是有的,再看现在,天天吃鸭蛋。

以前打赏多的时候,没感觉怎么样。现在偶尔有个人给我打个赏,把我高兴的,恨不得马上打飞机过去请他吃顿饭。

宠物行业,其实是一个非常庞大的市场,里面还有很多细分的生意,比如宠物美容,宠物医院,甚至还有专门做宠物殡葬的。

宠物市场越来越大,其实背后是人越来越独孤。

孤独、焦虑、抑郁,不只是一病,更是一门生意,而且是一门大生意。

我接触过的,有一个叫FLOW冥想的APP,用冥想帮年轻人解决焦虑的问题。

还有一个叫好心情的app,已经获得2亿的投资,字节跳动也投了他们。

这类APP,都是解决人的心理问题,这年头,谁还没个抑郁症呢!

现在大家都吃得好、穿的暖,为啥就不快乐呢?

过去老一辈人,饭都吃不饱,也没像现在的人这么悲观呀!

正好那天碰到孔子,我问他知不知道怎么回事。

他说,太简单了,一句话就可以解释——不患寡而患不均。

嗯,孔老师说的有道理,本来我吃顿小烧烤挺开心的,但是别人拿个大龙虾在我眼前晃悠,我顿时觉得手里的肉串不香了。我让他滚,他还真听话,开着他爸给他买的保时捷,灰溜溜的滚了。

吃完烧烤,我骑着自行车回家,想想自己的工资,再想想房价,我心理能没问题吗?

虽然,解决心理问题是个大生意,但是,普通人想切入这个赛道,并不容易。

沈阳有个哥们,日本留学回来的,砸锅卖铁搞了一个APP。

快两年了,到现在连锅钱都没赚回来。

他看到的是,一个几千亿的市场在向他招手。

却没看到,做APP拼的不是功能,而是背后的资本。

普通人,轻易不要去做app。

我身边还有一个人,技术不错,跟几个同学做了一个知识竞猜游戏,哪哪都好,就是不赚钱。

但是,别人做的同类游戏,即使做的很垃圾,照样能赚钱。

因为人家是没底线的砸钱买用户,再没底线的设置充值套路。

他呢,啥都没有,只有梦想。

找我帮他想办法。

我说,及时止损,啥赚钱就去干点啥吧!

如果一个项目是资本游戏。你刚好这辈子又没有资本,那就下辈子在做吧。

除非你是超级技术狂人,如果你真是那样的人,去大公司打工赚个年薪百万也很轻松。干嘛自己创业,搞得身心疲惫啊。

昨天去鹤岗,一起去的朋友,有个是从北京回来的。

回来两个月了,因为疫情,回不去了。

他做的是小型风投,专门投个人小公司。

我问他,你们一般喜欢投什么样的小公司?

他说,我们投的阶段比较早,这其实更考验眼光。因为如果一个项目大家都能看出来赚钱了,就没我们什么事了。

我们主要是看团队,有的团队你跟他们一聊,就知道他们对这个行业理解的非常透,然后产品规划的非常清晰,这样的团队我们是最愿意合作的。就是说,他们把什么都想明白了,现在就是缺资金。

另外就是看创始人,一方面是看他现在的能力,另一方面是看他是否有较强的学习能力。尤其互联网行业,发展太快,学习能力不强的人,走不远。

还有就是看市场需求。有时候,我们是先选择一个领域,认为这个领域能赚钱,然后再去找这个领域里有潜力的小团队,或者是个人。

因为我们其实也是小体量运行,所以,如果是后期需要烧很多钱才能获得增长的项目,我们一般就不会投了,因为我们这点钱,其实也不够烧的。

我又问他,你们投的团队,一般多长时间能验证出来投的对不对,或者说你们一般盈利,大概需要多长时间?

他说,差不多半年吧,大概就能看出来当时判断是否成立。

我说,还有一个问题,我很好奇,你们会投给一个只有好点子的穷光蛋吗?

他说,基本不会。一方面,穷光蛋的好点子,只是他自己认为好。另一方面,相比于点子,我们更看重的是,把点子做成的能力。

我说,如果我现在有一个项目,你愿意给我投资吗?

他说,不愿意,因为你不缺钱。如果你自己的钱都舍不得投里面,我们也不愿意投。如果你愿意投,也用不着我们的钱了。

我说,如果我们各投50%呢?

他说,那可以。

我说,那我找两家风投,让你们各投50%,然后你们都以为另外的50%是我投的。

他说,哈哈,能干这事的人不会说,你说了就不会干。

我说,也对,我不应该把秘密说出来。

中级自媒体人

沙发
我是来收集资料滴...  

中级自媒体人

板凳
长时间没来看了 ~~  

初级自媒体人

地板
我好想升级  

初级自媒体人

来几句吧  

中级自媒体人