自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

善意的恶果

1万

3万

管理员

楼主
  一个读者跟我说了件事。

他是开小餐馆的,早上卖早餐,中午卖盒饭。

有一对外来打工的两口子,总来他店里吃盒饭。

每次就点一份最便宜的盒饭,十块钱,然后米饭是不限量的,吃完了可以自己添。

这两口子很有意思,每次都是女的先进来,吃一碗米饭,吃一半菜,再去盛上满满的一碗饭,放在桌子上。

然后她会假装打电话,悄悄出去换外面的丈夫进来,丈夫再把剩下的饭菜吃完。

每次来都是这样,时间长了,我这个读者,就是餐馆的老板,他心肠好,看他俩挺可怜的。

有一次,就说,你俩不用这样,下次一起进来吃就行了,我不会多收你们钱。

两口子很不好意思,表示非常感谢老板。

他也很高兴,觉得自己做了件好事。

然后,这对夫妻,就再也没来过。

他心里就很难受,因为他真的只是想帮帮他们,没想到却让他们感到难堪了,等于是赶走了他们。

……

有些事就是这样,本来你的出发点是想帮人,结果却无意中给对方带来了伤害。

有些人,自尊心很强,宁可苦一些,也不喜欢被人施舍的感觉。

所以,虽然你付出的是善意,但是善意未必一定会结出善果。根源就在于,你想给的,未必是别人想要的。

甚至,有时候善意还可能会结出恶果。

就像有些人放生,把陆龟放生到河里,把淡水鱼放生到海里。心里都是善意,但是却结出了恶果。

……

类似的事,我也经历过很多。

我的课程,常有一些大学生想来学。如果他们跟我说了自己是学生,问我适不适合学,我一般都说不适合。

因为,我其实是不太建议学生创业的,尤其不建议辍学创业。

我一直的想法都是,在能学习的年纪,一定要多学习。文化是你的底蕴,以后是很难补的。钱什么时候都能赚,但是你以后想再有这么好的学习环境,可就难了。

渐渐地,我的想法也开始转发。

几年前,有一次一个大学生联系我,那时我在教SEO,他想学。

我就说,你还是在学校安心把你的专业学好吧,牺牲掉最好的学习时间,去研究网赚,真的有些得不偿失。

后来,他听了我的,就没跟我学。

我也以为是帮了他。

过了一阵,他又来跟我说,被别人骗了。

原来,因为我不让他学,他就跑去跟别人学了,结果被人忽悠去3000多。

我就想,本来我是以对他好的名义,把他拒之门外,结果却害了他。

既然他铁了心要做网络,与其让他出去瞎找,还不如让他跟着我,至少我不会收了钱把他拉黑,以后遇到问题我也能帮他处理。

他刚接触网络,没有分辨能力。我把他推出去,他并不会安心回去学习。而是会再去找别的老师,而且会找那些最能吹的。

如果有两老师,一个承诺日赚一千,另一个承诺日赚一万,他一定会跟那个日赚一万的去学。

他这样的心态在网上瞎逛,结果也就可想而知了……

从那时开始,我自己也想明白一件事。

既然,他在网上第一个遇到了我,也算是跟我有缘,我就不要再往外推他。

有些人,虽然我认为不适合创业,但既然他下决心要走这条路,我是根本挡不住的。

学习不光是学能做什么,同时也是在学不能做什么。我的经验,对他一定是有用的。

从那以后,我就不再劝任何想做网络的人回去安心学习,安心工作,不要轻易创业了。

既然他们都是成年人,既然已经决定了,那我就要尊重他们的决定。

我出于善意的拒绝,根本帮不了人,还很可能把它们送到骗子手里去。

我左右不了任何人的人生,他们想跟我学,那我能做的就是好好教。

别的,不再多想。

我也会看走眼,有的人看起来不是赚钱的料,但是几年以后,变化非常大。

这也更加坚定了我的想法。

不劝妓女从良,不拉良家下水,一切尊重他们自己的决定。

我只管做好自己,好好接客。

中级自媒体人

沙发
哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  

中级自媒体人

板凳
加油啊!!!!顶哦!!!!!  

中级自媒体人

地板
回复一下  

初级自媒体人

支持你加分  

中级自媒体人

顶你一下,好贴要顶!  

中级自媒体人

来上茶~~~~