自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-09-22:昙花一现(一)

1万

3万

管理员

楼主
2002年。

高考结束那天,有撕书的,有烧书的。

我不舍得,卖给了收废品的。

背回家也没用,复读?

在我们家,行不通!当年,我二姐提议复读一年,她承诺一定考上清华,我爹毅然拒绝了她。

我背着铺盖,挤城乡客运,回家。

我爹在桥西头等我,这是我高中三年,他唯一一次接我。

"考的咋样?"他接过行李。

"白搭!"我回答的很干脆。

我爹把行李绑到自行车上,我跟在后面,刚到家门口,我娘就迎出来了。

"考的咋样?"

"白搭!"

进了屋子,弥漫着呛人的香火味。

我娘说:"我烧香了,香相不错,准能考上。"

我说:"我不想上学了,我想打工。"

我娘说:"先跟着你舅舅干几天,体验一下。"

我说:"下午,你去跟我舅说一声!"

我舅在镇建筑队,当个小官,类似小组长,答应让我去当小工,一天18块钱,早上6点上班,下午6点下班。

高考完第二天,我就去工地报到了。

很兴奋,早上5点我就去工地等着了,当时工程是修建一所蓄水大坝,我的工作就是搬石头,辅助工作就是

拉车子,说累也不累,说轻松也不轻松。

把头,也就是工地上的老大,他安排我去搬大石头。

我舅舅阻拦:"孩子小,搬不动。"

把头喊了一句:"搬不动,我要他干嘛?"

我还真搬不动,感觉特别委屈,第一次有人这么说我,感觉被戳到了自尊心,但是为了钱,哪有什么尊严?

我读初中时,成绩比较出色,考第一是常态。

初中时的班主任姓宗,宗老师家有片果园,就在这个工地旁边,那天他骑摩托车路过工地,我跟他打招呼,

他看了我一眼,点了点头,扭头就走了。

他对我失望?

第二天,早上醒来时,浑身疼,翻身都难。

我不想干了。

我娘煎了两个鸡蛋给我,我也不想吃……

我骑自行车去了工地,我想把自己的铁锨拿回来。

中午,放工的时候。

舅舅问我:"你拿铁锨干嘛?"

我说:"回家换把,这把不好使。"

他没再多问。

逃回家以后,再也不想去工地了。

2003年的春节,建筑队发工资,发给了我21块钱,沉甸甸的……

如今,村里很多人在济南做建筑工人,有人喊我爹去,一天150块钱。

我坚决反对。

不累,那是假的。

尊严,也是假的。

生活在城市里,农民工永远是社会最底层,即便是你坐公交车,人家也躲你躲的远远的!

那年暑假,出奇的漫长,在等待高考成绩宣判。

我二姐早给我爹打过预防针:"我弟弟二轮考试全校707名,本科线划到700名,按照这个标准发挥,我弟弟

能考个好专科,若是发挥超常,能进本科线,考虑临沂师专吧!"

那时,信息是比较闭塞的,查询高考成绩是要通过声讯台,每次2块钱,我们家不舍得,就让我二姐帮着

查。

一查。

我二姐在电话那头兴奋的喊着:"我弟弟考上了,过本科线了,预计能超50分。"

我娘听了消息,急忙烧香。

我爹笑呵呵的对我说:"我就知道你能考上!"

当时,就两个选择:要么医学,要么师范。

我邻居家的儿子在曲师数学系当教授,于是我就报考了曲师数学系。据说这是曲师的王牌专业,全国前五。

实际上呢?

我数学极差,即便是今天,100内的加减我都要借助计算器。没有天赋,高考数学125分,已经是逆天了。

为什么说给老师送礼很关键呢?我是受益者!

我读高三时,我二姐谈恋爱了,我二姐夫是高三数学老师,他找到我数学老师,意思是让多照顾一下我。

从那以后,几乎每节课都提问我。

所以,高考过后,二姐夫总以功臣自居!

原本,我是应该读文科的,因为我语文成绩很好。我读高中时能够背过《新华字典》、《成语字典》,即便

是现在,你随便写个字,我就能读准,并且告诉你是什么意思,前提是别太生僻,我不认识的都是生僻字。

英语成绩也不错,我二姐是英语老师,当时教高一。

数理化真的很一般,我对这些东西没兴趣。当时分科时,我是想去文科,但是我们班划成了理科班,我也不

想进入新环境,就妥协了。

我不后悔,因为理科生更理性!

报考数学系,十拿九稳,原因有二:

其一、成绩不错。

其二、咱有关系。

很巧,填报志愿不久,教授回家探亲,我爹穿的板板正正的去拜访。

跟人是这么讲的:"孩子上学就指望你了,你看看是不是需要活动活动?如果需要,你尽管花,回头你算

算,我给你。"

我爹是说的真心话。

实际上,这是不符合办事规则的。

最终,我被调剂了(当时6000人报名,争80个名额)。不仅仅调了专业,还调了校区,从曲阜调到了日照,

进了印刷专业,我们系一共招240名本科生,实际报到106人,多数回去复读了。

当时,我也犹豫了一下,是不是要复读?

我爹不让,他觉得若是复读一年,可能连专科都考不上了。

于是,我进了印刷专业!

报到的前几天,我去派出所迁户口,那是我第一次见电脑。户籍员打字真熟练,她是我在计算机领域崇拜的

第一个人,其实她还只是个临时工。

大学里,四人一宿舍。

我下铺是个官二代,小吕,他家有电脑……

同学之间,最先熟悉的就是舍友,毕竟睡在一起嘛。小吕可能调皮惯了,报到的第一天就喊我们去网吧玩,

他请客。

玩什么呢?

CS!

我们三个人都没玩过呀,连鼠标都不会拿,他就挨着教。原来我们是给他当靶子,他在游戏里疯狂的虐杀我

们。

我的电脑启蒙老师,就是小吕。

那时,他主要玩《传奇》和CS,当时《传奇》是需要充点卡的,咱是农村娃,哪有钱玩这个?

我们学校有个传奇人物,叫牛元生,据说我们学校里比较牛B的软件应用系统都是他一个人开发的。后来他

改名叫李天盟了。他当过我们老师,的确是个天才,不过他的企业管理的一塌糊涂,天才往往只有一面。

当时,学校里玩什么呢?

江湖。就是一款聊天室,据说是牛元生开发的,老师、学生都在里面混。那时的聊天室是比较纯洁的,讲究

的是吟诗作对,很少有乱七八糟的内容。

我们宿舍四个人,就开始泡学校的江湖。

我们四个人相处的蛮好,都喜欢踢球,我和小吕踢后卫,他们俩一个前锋,一个中场,都是我们班队的。不

要小瞧我们班呀,我们班106位同学。

我们系比较奇葩,新设的系,没有老师,直接放羊了,天天玩。我们除了踢球,就是上网。

后来,听说有更好玩的江湖,里面可以杀人。

于是,我们转了战场!

那时,能够泡在网上的,要么是公务员,要么是大学生,相对层次是比较高的。即便是在可以杀人的江湖

里,也是能够交到很多知心朋友的。

大哥大,牛B不?

江湖里有个网友,送了我一部。不过是他淘汰下来的,那时已经流行翻盖手机了。

当时,还不允许邮递电子产品,他是藏在了布娃娃里给我发的邮政快递。

江湖的赢利模式是什么呢?

卖VIP。

VIP权限高,升级快,杀人厉害。其实所谓的杀人也是用文字杀人,例如:XX使用了一招XXX把XX杀了。

所谓的杀了,就是掉线了。

上海有个姑娘,网名林心如。她很有钱,给我们宿舍四个人,每人买了一个VIP,当时VIP是50块钱。

我们在里面就形成了帮派。

林心如跟我舍友谈恋爱了,几乎天天煲电话粥,后来还来过我们学校几次。我舍友带她去日照百货大楼,林

心如一看:这也叫百货大楼?!

我这人自制力很差,很容易上瘾。

我对江湖彻底上瘾了,可是上网很贵呀,1.5元/小时,比吃饭还贵呢,咋办?

帮着网吧打扫卫生啥的。网吧的经理跟我们是同龄人,一个女孩。她非常喜欢跟我们四个人打交道,晚上下

班时,会免费让我们上一会儿网。

当时,我在想,若是能赚钱就好了!

江湖的站长叫:抓住流星。

江西人,在广州打工。

我就跟他谈这个事,问能不能帮他管理,让他给我发工资?

他说:"这样吧,你给我200块钱,你卖1个会员,我给你25块钱,如何?"

我觉得这个办法太好了,我就在江湖里面挨着加好友,挨着推销,两周不到,我就赚回了200块钱。此

时,"抓住流星"又找到了我,他的意思是若是我再给他200块钱,这个网站就归我所有了。

于是,我又给了他200块钱。

他把后台密码之类的都给了我。

此时我才明白,原来他是代理的,年费400元,马上就到期了。这个能"抓住流星"的人,我肯定抓不住他

了,400块钱对于我而言,很重要。

当上了站长,我自然就慢慢熟悉了整个产业链。

实际上,江湖就是网络游戏的前身,当时市场非常的庞大,产业链非常的成熟,像"抓住流星"这样的站

长,成千上万。

他骗了我,我不甘心呀,我肯定要捞回来成本呀。于是我继续卖VIP,很快我就赚回来了,貌似赚了800多

块钱。

我最初的想法是到期以后,关闭!

随着人气越来越旺,我已经骑虎难下了,只能继续开下去,就去程序开发商那里续费,程序开发商问我要不

要带空间的?多50块钱。

我心想,贵了肯定好,要吧!

网站是由三部分组成的:域名、程序、空间。

当时,我也不懂,但是有了咱就懂了,慢慢的摸索,越摸索越熟悉……

实际上,这里面唯一有成本的就是空间。因为程序是开源的,到处都是,域名也是免费的,当时流行免费二

级域名。

于是,我就想到了一个市场,我可以不断的开江湖、卖江湖呀,一个江湖成本只要60块钱,但是可以

卖400块钱。

卖了,就要有售后呀,那就需要帮人调整功能,于是慢慢的我竟然学会了看代码……

这时,已经是2002年的冬天!

那时,我深刻感受到了南北互联网差距。我用的那套程序叫:九天江湖,开发者是广州的,一个初中生,只

有15岁,他一个月的收入3万多,平时找他修改程序,要等他放学的时候。

我为什么会对电脑产生如此的兴趣呢?

因为,从小没见过,就是渴望!

我表现出了出奇的痴迷,当时我们学的输入法是智能ABC,我能够背过每个字的输入码。即便是今天,我依

然使用的智能ABC5.0版,现在网上都绝版了。

有时,我都在感叹,若不是遇上小吕,我是不会喜欢上电脑。若不是遇上"抓住流星",我也不会进入互联

网。是命?

2003年。

春节前夕,我二姐学校要评选智能办公先进单位,要求每个老师实行电脑备课,那就需要买电脑呀?

每台电脑4500元,学校补贴1500元,个人出3000元。

我姐给我爹打电话,无意提到了这个事,我姐的意思是不要,何必花这3000元?借台电脑应付检查就是了,

当时我姐夫有台联想电脑。

因为我被调剂的事,我爹一直内疚。

我爹跟我二姐说:"这样吧,3000块钱我们出,要了电脑给你弟弟!"

我认识我爹30多年了,我觉得这是他做的最前卫的一件事,实际上他连电脑都没见过……

春节过后,回到学校,我就有电脑了。

到了学校一看成绩单,我数学挂科了,考了26分,主要是《线性代数》、《立体几何》太TMD的难懂了。数

学老师为了避免让我重修,把课堂表现分给打了15分,于是我只需要补考就行了。

中国的教育怪在哪?

该松的时候,紧了。

该紧的时候,松了。

因为补考的缘故,我对印刷专业彻底伤心了,对教育制度也充满了不满。特别是考化学的时候,老师一个学

期没来,来了就把答案写到黑板上,接着考试。

我们班有两个转系的,不过也付出了代价,从2002级转到了2003级。

咱没这个本事,只能自己转。

于是,我选修了计算机编程,当时大家在考计算机初级证书时,我已经考计算机四级了,据说四级相当于计

算机专业。

选修课就是李天盟老师讲的,在课堂上,我认识了一个计算机大四的学生,他叫刘健,标准的IT技术男……

此时,我已经决定放弃学业了。

至于未来做什么,我没想好,反正我是恨透了印刷专业!

我们这个专业很有特点,高中时,个个自命不凡,大学时,又觉得怀才不遇,跟其它专业比起来,总觉得低

人一等,于是在写〈寻物启事〉时,总落款印钞系。

那时,我特别喜欢跟计算机系的人在一起玩。

有个临沂老乡,计算机系毕业的,毕业后在学校西门开了一电脑公司,主要就是卖组装电脑,生意很好。

我经常过去帮忙,一来二去就熟悉了。我主要是想跟他学一些技术,当时我的梦想就是做一名出色的技术

男,我的偶像是那个开发江湖程序的15岁的初中生。一个月要是能赚2万元,还上什么学呀?!

有天晚上,有个老师模样的人到店里来咨询一个事,问为什么电脑连不上网?

店主挺忙的。

我说:"我去帮你看看吧?"

他带我去了,是校领导办公区,他是领导的助理……

查看了一圈,发现是网线没插好!

搞定了。

他让我坐会儿,这是我第一次进领导办公室,从走廊到屋内全是地毯,也就是现在的留学生公寓,他在那里

玩〈红色警戒〉。

我说:"我也会玩。"

他问:"厉害不?"

我说:"看样子,应该比你厉害。"

他说:"要不,去网吧试一局?"

于是,我们俩就去了网吧,我根本不是他的对手,每次我还没准备好,他的坦克就开过来了……

我真是献丑了!

他问:"哪个专业的?"

我说:"印刷。"

他说:"喜欢电脑?"

我说:"喜欢。"

他问:"会做网站吗?"

我说:"会呀!"

他说:"明天上午到办公室来一趟吧,有个事跟你聊聊。"

这个老师姓孙,其实他还算不上老师,他是中文系大四的学生,系学生会主席,校学生会副主席,给学校领

导当秘书了,准备留校。当时他找我做的事,其实也是他的留校战略之一。

他找我什么事呢?

新校区是2002年成立的,一直没有网站,他想主持这个事。其实我是半瓶醋,水平真的很一般。

我说:"我有搭档,叫刘健。"

他说:"再把老牛搭配给你,可以不?"

老牛,就是牛元生,也就是李天盟。

当时,校区第一版网站就是我们三个人做的,当时机房的老师很不开心,因为这属于他们的业务范畴……

其实,主要开发人员是李天盟和刘健,我呀?就是打酱油的!

但是,我有吹牛的资本了呀?!

看看吧,我们学校网站就是我做的,我总觉得自己无所不能了,于是我就在日照信息港上发布了一个信息:

免费建网站。

为什么要免费建网站呢?

我是想锻炼一下自己,同时多接触一下社会上的人,我总期待下一个孙老师出现,突然抛给了我一个橄榄

枝。

当时,日照是非常闭塞的。

我们去日照百货大楼做民意调查:大学城的出现,给日照带来怎样的影响?

绝大多数人都不知道什么是大学城,也不知道日照竟然有大学了!

日照真正的大网站只有一个:日照信息港!

归属日照网通,最有名的版块就是阳光聊天室,也是一个大江湖。那几年,聊天室闹出的故事,真的能出一

本故事会了。日照毕竟是个小城市,我刚去日照的时候,日照市区只有20万人口。

有些人,思维很先进,也想进军互联网,他们进军的方式是什么?

复制一个日照信息港。

这样的人,我遇上了三个!

第一个,刘军。

当时,他是韩国工业园的办公室主任,整天西装革履,长的也很帅,骑了一辆重庆80摩托车。他给我打电

话,反复问我一句:真的免费做网站吗?

我说,真的!

他要做个什么网站呢?

当时,他代理了一款在线英语学习的产品,叫ENGLISHTOWN,他希望我帮着做个网站。

实际上,当时网站建设也是有模板的,设置上内容,轻松就生成了,这又没有什么技术含量,类似今天的博

客。

他特别开心。

非要请我吃饭。

去了立京饺子城,这是我第一次到正规饭店吃饭。刘军点了一大桌子菜,我不好意思吃呀,他吃,我才敢

吃。

前几天,跟刘军打电话,聊到了这个场景,眼泪哗哗的出来了,这是11年前的故事了。

他是我在日照的第一个朋友!

他还把我介绍给他的同学们,记得有次他同学买了辆小轿车,这在当时是大事呀,开着跑到大学城,拉着我

兜一圈,再把我送回学校。

我认识的第二个朋友叫相和。

蓝翔技校毕业的,厨师,干过大排挡,贩卖过苹果,比我大两岁。据他介绍,他也辉煌过,当年收一季苹果

也能赚10多万,夹个皮包在村里转悠一圈,老少爷们都喊他大老板。

他认识我的时候,是他最落魄的时候。他给麦德龙供苹果,当时恰好查超载,运过去赔,违约也赔,最终他

负债20多万。

他听别人讲,做网站能赚钱。

于是,他交了880元,加盟了一个叫"百姓网"的综合信息网站,他起名为:日照信息网,想跟日照信息港

抗衡。

现在想想蛮有意思的,貌似每个人都觉得自己能颠覆日照信息港,其实日照信息港是依托于网通宽带业务

的。

相和发现,他的程序是死的,没有修改权限,而且又是二级域名,没有发展空间。他想独立门户,但是缺少

会做网站的,于是就找到了我。

他问我,做这么一套网站,需要多少钱?

我说,2万!

黑不?

他真答应了。

但是,他要求有聊天室,有论坛,有信息发布,这些东西听起来很复杂,其实都有开源程序,套上就行了,

非常简单。

程序运行以后。

他说:"我没钱,给你写个借条,可以不?"

我说:"行,也是钱!"

认识刘军,刘军只是偶尔到学校找我玩,请我吃顿饭,聊聊天……

认识相和,那可坏事了,我直接跟着他出去游荡去了,连学也不上了。

晚上住哪?

网吧!

我没有生活费,就靠他养活我。其实他也没钱,偶尔就是买上一锅海红煮煮吃。他是标准的互联网门外汉,

但是又想通过互联网赚钱。把网站打印下来,挨着企业去推广,有人相信不?

有!

那些旅行社!

跟着相和,我彻底成了一个街头混混了,也不回学校了,就是个野人。记得有天晚上,我们俩在网吧上网,

有人喊他,他出去了,一晚上没回来,我坐在网吧等了他整整一个晚上。那晚上朋友喊他去帮着打架,被抓

起来了……

我们总是这么混不行呀?要找份工作呀,于是我四处求职。有家电脑学校让我去教网页制作,一个月800块

钱,我可开心了。

干了没多久,觉得没意思,我觉得学生太笨了,都是从农村招上来的初中毕业生,指望学会电脑留在城市

的。

电脑学校找我来的目的是啥?

也是想做一个类似日照信息港的门户网站。

2003年冬天,学校里已经放寒假了,我没有参加考试,老师已经知道了,通知了我父母。父母绝望了,辛苦

送出去一个本科生,咋这么不知道好歹呢?

我也绝望了,为什么呢?

那天,我从相和的出租房里把电脑搬出来,想坐三轮车去车站,我发现我连20块钱都没有了,根本回不了

家。相和的姑姑病了,他去医院了。

咋办?

在海纳商场门口,我用学生证押着换了20块钱,卖包子的阿姨说:"孩子,不用学生证,我姑娘也在外面读

大学。"

我还是把学生证给了她。

那时的电脑显示器不是液晶的,是屁股很大的那种,特别沉。主机一个箱子,显示器一个箱子,这是我唯一

的家当了。

回家的路上,我在想,我成啥样了?

学生?不像了,至少不纯了,若是回学校,肯定是重修。

打工?貌似又没有像样的职业,连自己都养活不了。

当时,车上坐了很多农民工,我就对比自己跟农民工,我们有什么区别?

最后得出了一个结论:没有任何区别!

人生跌到了低谷,我总抱怨相和,为什么要把我带出来?

当然,现在回头看看,貌似成了喜剧了。文中提到的人物,多数成了事业男,连相和这样不懂互联网的人,

都已经成了电子商务领域的牛人了。他走了很多年弯路,一直到2009年才摸到门道。他去快递公司发货时,

无意中看有人卖地瓜干一天发500件货,于是他进军了地瓜干,当年卖了10万斤,第二年买了辆天籁。这些

故事都写在他的淘宝店里。当初的我们俩,谁都没想到能够挺过来,那时他被追债追的没处跑……

我在想,为什么人生回忆起来很有味道?

酸甜苦辣!

_

中级自媒体人

沙发
厉害!强~~~~没的说了!  

中级自媒体人

板凳
拿分走人呵呵,楼下继续!

初级自媒体人

地板
顶你一下,好贴要顶!  

中级自媒体人

呵呵,明白了  

中级自媒体人

帮你项项吧  

中级自媒体人

先顶后看  

中级自媒体人

女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想  

中级自媒体人

自己知道了  

中级自媒体人

挺好啊