自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-07-10:俄罗斯游记(六)

1万

3万

管理员

楼主
7月10日,晴

前些日子,去了南非,在我印象里,非洲应该蛮热的,去了南非才知道,南非并不热,而且正处于冬季。

南北半球的季节是反着的,我们这里是夏天,他们那里就是冬天。

去了南非,特别去了好望角,顺便去了迪拜,在我的地理轮廓里,感觉整个西亚、非洲大地都已经清晰了。

这次俄罗斯之旅,差点触碰到了北极圈,也体验了极昼,几乎天天都生活在白天里,在俄罗斯的这些日子里,只

有前天晚上见过黑夜,不过已经是深夜了,接近凌晨1点了。

这样,在我内心里,南北距离彻底打开了,即便说去北欧,我也觉得很近,因为曾经隔海看过芬兰了,就在圣彼

得堡的对面。

以前,我总觉得北京离我家很遥远。

如今呢?

若是回到北京,就感觉回到家里了,距离感越来越模糊,若是提起去拉萨之类的,总觉得好近呀!

越来越领悟了一句话,心有多大,舞台就有多大。

接下来,我需要打开左右距离,往东走,看看日本、韩国、朝鲜,再去美国、加拿大、巴西、阿根廷。往西走,

去欧洲、中东溜达一圈。

以前,总觉得出国很遥远,现在感觉出国真的好简单呀,办个签证,买张机票就走了,还有更简单的办法,就是

直接报个旅行团。

旅行团有弊端不?

有!

例如,会带着你去购物,几乎每天都会有个购物项目,有人买东西不?

有,几万的手表,几万的手链,你别看那些老头老太平时不舍得参加自费项目,但是购物是很疯狂的,在我们看

来,是缺少理智的,导游给大家介绍了一款俄罗斯手表,价格3万元,有个老大爷接着就买了。

还有什么弊端呢?

就是很难产生深度游,纯粹是摄影之旅,中国老头老太几乎都是摄影家,每到一处,不会问太多问题,就拿相机

一顿喀嚓,行了,走吧。

刚跟高姐认识时,我就提出了一个疑问,为什么不走自助行呢?

高姐说,自助行的前提是:精通语言、舍得花钱、足够时间。

例如,哪家饭店好吃?

从外观上看不出来呀!

例如,晚上住哪家酒店?

需要挨着找呀!

例如,如何从一个城市到另外一个城市?

需要学会乘坐交通工具呀!

这些听起来都很简单,实际上非常难,试错的成本非常高,高姐做了接近20年的出境团,她带过一个团,一共

四五个人去自助游法国,花了20多万,大家都累的要命,因为一切都需要不断的摸索,甚至最后差点延误了飞

机,早上我们几个队友还在讨论自助游,每天人均消费至少要2000元人民币,还不包含机票,机票也是大头。

自助游的成本为什么这么高呢?

若是吃欧洲本地饭菜,人均消费要几十欧元吧?折合成人民币呢?

例如,昨晚我们去下面的音乐餐厅,一杯威士忌是500卢布,合人民币100元,一杯啤酒是300卢布,合人民

币60元,听起来倒也不贵,关键是不止喝一杯啊,咱们中国人出去,总是能惊呆欧洲人,他们觉得中国人真的

好奢侈呀,啤酒咋能这么奢侈的喝呢?一口干,就是60元没了。

一顿饭,人均300元是很正常的,一天至少要吃两顿正餐吧?

关键是好吃吗?

吃不惯,牛排也吃不惯,红菜汤也喝不惯,烤翅也吃不惯……

吃来吃去,还是中国菜最给力,还是去吃中餐馆吧,每天至少还是八菜一汤,有鱼有肉,而且没有地沟油,是旅

行社安排的,也不用花钱。

我觉得旅行社解决了最大的一个问题,就是交通问题,全程都有人负责,几点上车,几点下车,都安排的有条不

紊,即便是坐地铁,也有专人陪护我们,多爽呀,我们只负责傻乎乎的跟着玩就行了。

我觉得,出国还是跟随旅行社,至于为什么?

走走就知道了,语言不通、风俗不同、交流障碍,你会觉得寸步难行,做个假设,如果是把我扔到俄罗斯地铁

里,我真找不到东西南北,整个人就真的丢了,我找谁呀?我去哪呀?怎么坐出租车呀?我怎么交流呀?

跟随旅行社出国是最省心的,什么都不用考虑,若是有一天,感觉普通旅行社的线路满足不了自己的胃口了,那

么可以报一些比较有深度的旅行团,例如发往欧洲的团,从1万元到20万不等,总有一款适合你。

若是还是满足不了呢?

那么,就约上10~15个人,组成一个小团,自己规划线路,让旅行社给予操办……

例如,你想去英国,你就是想看场曼联的比赛,你就想参观一下剑桥大学,那么你就可以自己说出需求来,让旅

行社去帮你安排日程。

至于说完全的自助行,买张机票就飞走了,这种旅行对于持中国护照的人们而言,还是一种奢望。

我的想法是这样的,先走马观花的看看世界,再着重深度游,再来决定自己的归宿是哪里,整个地球属于我们每

个人,为什么你可以住在法国小镇,我不能?

都能!

我很感谢刘夏,若不是她喊着大家去泰国,我也不会出国,我总觉得出国离我太遥远,甚至有个护照都很遥远。

也很感谢高姐,让我感受到行走世界的魅力,于是我开始规划旅行,每两个月出国一次,争取用10年行走60个

国家,那时的文章格局可能会更大。

在潜意识里,我总是把自己归类为文人,总是不好意思谈钱,在俄罗斯街头上,有很多卖艺的,他们很投入,根

本不在意别人是不是给钱,即便你上去给钱,无论是给1美元还是给200人民币,他都不会说声谢谢,因为他太

投入了,他爱自己的事业。

我觉得,这就是我。

我的姿态是什么?

我写的文章是收费的,需要给钱才能阅读,但是你不给,我不要,你给,我也未必说声谢谢,我不沉湎于追逐利

益最大化。

若不是因为老婆孩子,我连赚钱的欲望都没有,因为我很少花钱,甚至都没有带钱的习惯,若是孑然一身,我就

流浪全球。

那生活费怎么来?

逛街的时候,我就在想,很多东西都存在着信息差,利润是怎么产生的,牛哥以前谈过这个话题,利润无非来自

于:信息不对称、垄断。

昨天,我去莫斯科的艺术一条街,去看了看油画,有很多很美的油画,每幅从1000~3000元人民币不等,我在

想,若是买回国内,至少要翻3倍的价钱,因为他有故事,他有水平,在莫斯科卖艺的这些人,很多是大学里的

教授,他们利用假期出来赚点钱,画的很有感觉。

我以前没听过真正的男高音,我在想,合唱有啥好听的?

前些日子,在冬宫,遇到了几个在卖唱的男高音,他们都是高校里的教师,教音乐的,出来唱歌给游客听,顺便

卖他们的CD。

那感觉,的确天籁之音。

高姐提议,让我买几幅琥珀画,琥珀画是什么玩意?

就是用琥珀碎片组成的画。

我逛了几家,我喜欢的都太贵,而且我总是嫌麻烦,至于带回来我也不会卖,最终肯定又送人了。

我喜欢纯粹的油画,不喜欢树皮画,也不是很喜欢琥珀画,我觉得缺少"创作"的成分……

旅行,貌似很容易上瘾。

这次,我们七个人,选茉莉当了小组长,她懂英语,有什么业务都是我们委托她去帮忙协商,赤道姐也懂英语,

她在新西兰定居,不过赤道姐不爱出头。

茉莉对旅行更上瘾,她的意思是想做小团队的自助游,我们激烈的讨论了一路,这个市场有吗?

有!

年轻人喜欢小团队,喜欢个性化的旅行,例如来到莫斯科,年轻人可能对教堂并不感兴趣,对酒吧感兴趣,对夜

生活感兴趣,对大学感兴趣,对演出感兴趣,对美食感兴趣,对艺术品感兴趣……

老年人,看到红场,看到列宁遗体总是觉得很激动,而年轻人呢?总是喊着"回酒店吧!",导游都疯了。

领队说,你们花了这么多钱,你们就想在酒店待着,咋想的?

是领队根本不懂年轻人的心,我们是想回酒店洗个澡,然后换上性感的衣服,去酒吧HAPPY去,每天最开心的

时刻,就是我们几个单独出去疯的时候。

去莫斯科大学时,老年人貌似不感兴趣了,我们年轻人又感兴趣了,我们想去听听公开课,想去食堂吃顿饭,想

拍拍美女。

看演出也是如此,只要是收费的演出,老年人都拒绝去。

我们都喜欢去。

所以,未来旅行项目一定是越来越年轻化的,现在的旅行线路主要是针对老年人设计的,老年人是斤斤计较的,

计较到什么程度?

行程表上写的参观教堂是40分钟,若是30分钟就集合,这些老头老太就抱怨,觉得少了……

他们希望花最少的钱,去最多的景点。

但是,对于茉莉提出的自助游,我是持反对态度的,因为出境旅行是很严谨的事,涉及到人身安全的问题,若是

背后有旅行社,那么出了什么问题都可以由旅行社与当地大使馆协商,若是自助行呢?你都不知道应该求助于

谁。

你以为大使馆真的时刻为中国公民负责吗?

他们有这个心,但是没有这个力,例如我们去泰国时,游客闹腾,给驻泰国的中国大使馆打电话投诉,人家根本

没法处理。

无论做什么,安全是最重要的。

我非常认可国际旅行的市场,而且越来越热,也认可年轻化的线路,但是我不认可绝对的自由行,我觉得若是真

的想切入这个市场,必须是依托旅行社去设计个性化线路,就是说,你必须要有旅行社这个干爹。

旅行,必须做回头客生意。

我们现在做的旅行是:常规线路+嘉宾的形式,这样的形式有好处,就是大家不会计较旅行过程中的小插曲,别

人计较的事,我们就不会计较了,我们的焦点就不在旅行上。

缺点也很明显。

就是很容易心理不平衡,特别是一个大团里,大家很容易形成比价,我们是34人的团,其中20个是来自武汉

的,他们是9000元,而有的人是8000元,甚至还有人不到8000元,武汉的就准备回去闹旅行社,要求退钱。

我们出来旅行,若是单独成团,那么就不存在比价的问题,只需要把线路设计出差异化就可以了,但是若是大家

拼团而出,那么就很容易比价。

那么,就很难形成回头客,除非有一项新业务,就是针对老客户采取成本价出行,例如参加过南非之行的,可以

成本价参加俄罗斯之行。

这就需要以俱乐部+人脉圈子的方式去运营。

茉莉想做旅行,我给泼了冷水,若是以前,我可能会怂恿她尝试一下,例如尝试一下美国之旅,我帮着招满人,

她试过以后,可能才能死心。

但是,现在我很明确的告诉她,做不了。

为什么呢?

因为,做旅行最难的不是设计线路,而是招人,这才是最难最难解决的问题。

别人凭什么相信你?

所以,旅行这块蛋糕,不要轻易的触碰,除非你想明白了一点:你能招到人。

例如,你是一个旅行达人,本身有N多粉丝,大家愿意跟随你玩。

例如,你是一个行业明星,你是有影响力的,大家愿意跟随你玩。

出过一次国的人,就想出第二次,也会出第三次,只要有个合适的俱乐部,大家都愿意追随,前提是价格合适,

甚至是零利润,为什么要这么干呢?

你要替顾客着想,他们就会持续支持你,你永远是最值得信赖的选择。

出去旅行,选队友是最重要的。

若不是我们七人同行,就是送我3万块钱让我跟着这群老头老太出来旅行,我也不干,我觉得憋屈,没有共同语

言,而且价值观是有冲突的,他们天天在争论斯大林与列宁,我都给他们起了绰号,有个人,天天拿着DV拍,

还拍了我们,他说在大学里是教PS的,我们都喊他P教授。

这个市场越来越清晰,哪怕做一条线路,也能做大,就如同智旅会做拉萨行,一共做了3年,就是做成了人脉圈

子,越做越火,第一年1万,第二年3万9,第三年4万多,大家依然报名,而且都能报满,这是为什么呢?

大家在乎的是人脉资源。

老头老太出来旅行,他们对住宿不是很讲究,对吃饭不是很讲究,就是想最少的花钱,留着钱买个钻石啥的,我

倒是觉得,旅行一定要住星级酒店,一定要吃好,否则咱出来干嘛了?

嘉宾式旅行,很容易赚到大利润,例如找个嘉宾去拉萨,一把就能赚20~30万,而且谁都能干,哪怕是你从来

没出过名,你就请到了马云,每人收20万同游拉萨,N多人愿意付这个钱。

但是,嘉宾式旅行很难长久,因为嘉宾很难持续红,另外嘉宾的影响力很固定,就是在特定的圈子里,就这么多

粉丝,抓不了多久,就没了。

这还不是关键。

关键是什么?

参加嘉宾行的人,多数不在乎景点,那么就很容易对旅行失去兴趣,当大家去逛寺院时,你坐在车里等着,因为

你觉得没意思。

旅行,还是要回归理性,就是旅行,例如去南极,你花8万块钱,不是为了嘉宾,不是为了出名,你就是为了去

看看南极,你真的是为南极而来的。

就如同这群老头老太,他们就是为斯大林和列宁而来的。

这是俄罗斯的议会大厦,也叫杜马大厦,杜马在俄语中是议会的意思,当初的苏联老大哥,如今也背叛了我们,

改走资本主义道路了。

俄罗斯的建筑不算宏伟,很少有高楼大厦,现代化建筑也不多,为什么呢?

因为,俄罗斯的建筑速度太慢了,我们小区正在盖楼,几天一层,今年开工的一个楼盘,说是2015年开业,是

一家购物广场,这是什么速度?

俄罗斯呢?

盖一座楼,要5~8年,建筑工地哪有热火朝天的场景,很悠闲的几个人,工人到了点就下班,绝不加班……

这两次出国,我真的感受到了国家经济的强大,就是这种日新月异的变化,但是仅仅是局限于城市建设和消费

力,至于比文化,比底蕴,比素质,离俄罗斯这种野蛮民族都有很大的差距。

中级自媒体人

沙发
楼上的稍等啦  

中级自媒体人

板凳
要不我崇拜你?行吗?  

中级自媒体人

地板
越办越好~~~~~~~~~`  

中级自媒体人

不看白不看,看也不白看  

中级自媒体人

偶真幸运哦...  

中级自媒体人

有才的不在少数啊  

中级自媒体人

不要等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。  

中级自媒体人

21世纪,什么最重要——我!  

中级自媒体人

不错啊! 一个字牛啊!