自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-07-02:阶级

1万

3万

管理员

楼主
7月2日,晴

人,都是不安分的,胃口越来越大。

我?

也是如此。

写作能赚多少钱?

我现在的日记,若是打包卖给出版社,每年他们会支付给我30万以上的版税,他们可以做成系列版,出版社

跟我谈过几次,最初愿意给我20万,后来愿意给30万,我没有兴趣出版,为什么呢?

因为,出版是个烦琐的过程,需要挨着一个字一个字的推敲,数据是否准确?理论是否冲突?是不是有错别

字?是不是擦边?是否敏感?

最关键的一点,我按照出版标准去写文章时,突然没了性格,变的畏手畏脚,怎么读都觉得别扭,一点都不

像我。

平时,我在家里打篮球,投篮很准,毕竟天天练嘛。

若是有人在旁边看,或者分组打着玩,我就投不进了,因为紧张了,仿佛进入了另外一种模式。

自由创作的人,多有类似的问题。

我采访过插画师傻丫头,她以前没学过画画,纯粹野生的,若是拿个物品让她给画出来,她画不了,她能画

的东西,都是凭空想象的,没有标准的。

她谈这个观点时,我深有体会。

假若有人找我写个广告文案啥的,我还真写不了,若是你告诉我要推广什么,我就能够很巧妙的写到日记

里,而且让你心潮澎湃。

不适合生活在规矩里。

当然,主要原因是没瞧上那30万/年的收入,觉得太业余了,反而把自己绑架了,前些日子,有朋友过来

出50万,也没有合作,我觉得容易被绑架,我还是喜欢天马行空的写作风格和生活模式。

随心所欲。

以前,我写过一段话,是薛蛮子说的:无论是你买自己喜欢的车,还是给你爱人买她喜欢的包,都不会让我

们变得贫穷,甚至对你的经济不会产生什么影响。真正会改变你的是糟糕的投资,盲目的投资,在投资上一

定要谨慎,这才是最关键的。

我审视了一下自己,貌似照到了镜子,有人找我合作时,我总是难以拒绝,我明明知道事情做不起来,我还

是会选择投资,因为我不好意思说"NO"。

临近春节时,有个朋友过来玩,谈起了理财,她的意思是帮我规划一下,那个月我收入9万块钱,我借出去

了20万,我是负收入。

一旦出了问题,我内心就埋怨别人。

真怪别人吗?

不怪,因为钱是咱主动给别人的,咱也希望捞点,否则咱也不会出手,贪婪造成的这一切。

她给出的建议是:按兵不动,老老实实!

临近春节时,需要交房款,还差63万,我只有58万,恰好我爹赞助了我5万块钱,交完房款还剩3000元。

腊月二十五,我去找同学要钱,我没有催的意思,我只是打个电话问问最近咋样,顺便问问有没有钱,若是

有,给我点,我过年。

他接到电话,接着一顿诉苦,他以为我逼债。

我心想,你真小看我了。

为什么投资的项目没有赚钱的呢?

因为,出发点就是空手套白狼,依托我的读者群体,开个天猫店,靠他们消费,实际上这个想法是很不成熟

的,为什么呢?

因为,不管是什么群体,不管是什么产品,都很难超过5%的买单率,而且读者群体相对比较固定,今年是

这些人,明年还是,后年还是……

所以,这些天猫店有个假象,一开业,日成交量瞬间过千,然后就蔫了,再也卖不动了。

我不好意思说"NO",其实也是害了别人,因为大家都要掏出真金白银,还要跑注册手续,甚至批个证需

要3~5个月,劳神费力,大家都觉得不好意思。

王晨霞老师说的有道理,男人应该有自己的原则,要坚决说"NO",不要给别人希望,就不会有隐患,也

是为了彼此的友情更长久,坚持说出自己内心最真实的想法。

这一点,南北文化差别特别大。

例如,北方人合作,不需要手续,完全靠感情、道德作为支撑,一旦出了问题,我们就把矛头指向了某个

人,认为他道德败坏……

南方人合作呢?

他们非要写合作条款,给人感觉特别小气,出去旅行,还要问问有没有保险,万一翻车了咋办?

这种人,在北方人眼里,就是乌鸦嘴,你咋尽往坏处想呢?

南北的契约精神不同,我在广东出版集团出的书,小躺老师是我的责任编辑,现在当领导了,我们俩这关

系,师生关系,都要写合作合同,并且要签字画押,不能有半点马虎……

在北方人眼里,你这就是看不起我,不信任我呀?!

前天,装空调的师傅帮我们家打了个孔,收费50元,我去物业上换钱,给财务100元,换两张50元的,她把

我的100元在点钱机上反复试了两遍,然后朝我笑了笑,她的意思是表示很无奈,这是流程。

其实,我很理解。

她之所以笑,是歉意,在北方当着人面看钱真假,有怀疑对方人品之嫌疑。

我把钱再交给钻孔工人,我嘱咐他,看看钱真假。

他顺手就装口袋里了,他表示对我绝对信任。

万一,钱是假的呢?

要么,他自己憋屈,认了。

要么,他回来闹腾,可是我也觉得委屈,我咋知道钱是不是被你换了?

所以,规则就是规则,不能用道德来替代规则,例如美国的父母对儿童是有监护权的,这是写到法律里的。

在我们国家,这简直是笑话,父母能不疼爱自己的孩子吗?美国太没人情味了,但是你反过来看看,有多少

虐待儿童的?有多少留守儿童?在美国,若是把儿童单独放在一处,这都是违法的。

咱呢?

把孩子锁在家里是常态!

最近,我突然对日照产生了兴趣,挨着搜索了一下当初我在日照时的风云人物,貌似多数出事了,要么被双

轨了,要么自杀了,这是咋了?

其实,他们都是受害者。

这就如同把老虎关在笼子里,让老虎负责看管牛肉,老虎总是忍不住偷吃一点,然后大家都声讨这个老虎贪

婪。

可是,为什么不把牛肉放在笼子外呢?

是规则出了问题,老虎原本是可以活命的,但是因为吃了几块牛肉,从而被活活打死,再换只老虎,还是如

此。

最初,可能坚决不吃,想当老虎中的焦裕禄。

可是,实在忍不住了。

舔一舔吧!

的确很香,要不来一小口?

不错,反正看不出来。

干脆,来一块,过过瘾?

越吃越多……

公务员为什么是高危群体,因为规则不健全,这一点,真的应该学习一下网络游戏,我们刚上网的时候,玩

扑克都去联众,那时作弊太容易了,我们可以去选桌子,甚至可以用外挂,很轻松就把积分刷上来了。

如今,我偶尔也玩扑克,就是斗地主,在QQ游戏平台上玩,我玩的是万人挑战赛,每次都是随机分配,你

看不到任何人的信息,大家是绝对公平的,根本没有串通的机会。

牛哥说,三类动物是有杀伤力的。

一类是狼,团队作战能力特别强。

一类是狮,个体作战能力特别强。

一类是鳄鱼,不需要奔跑,只需要等待。

牛哥认为自己就是鳄鱼,平时的时候,游山玩水,关键时刻迅速出击……

打斗地主,若是按照牛哥的这个玩法,很容易获取高分,我分享一下,大家可以试一下。

第一、身边准备好笔和纸,每当分牌时,看看自己缺什么牌,例如自己手里没有7、J、K,那么就

把7、J、K记录下来,作为"潜在炸弹",若是别人出到了"K",那么就把"K"划掉,若是再专业一点,

就记录A、2、王。

第二、牌面有绝对的把握,那么要主动争取地主,并且可以喊出"加倍",若是没有十足的把握,那么就

当SB,让出地主,虽然也是全身心的投入,但是不做必胜的姿态。

在挑战赛里,多数情况我都可以闯入最后的决赛。

就是用的这个战术。

创业,也是如此。

牛哥提到的守业也是这个原理,手里有余粮,就按兵不动,等待机会,若是突然机会出现了,你手里没有

钱,只能眼馋……

什么是机会?

不是摸棱两可,不是9分把握,而是绝对把握的情况下,才是机会!

QQ游戏平台,就是一个大赌场,为了规避"赌注"这个概念,他们做了合理的规避,游戏豆不是直接买卖

的,而是你购买服装道具之类的赠送给你的。

但是,咱消费时,哪是为了道具?就是为了游戏豆。

昨天,我打到了50多万积分,然后我胃口越来越大,我去了200倍的玩区,被人一把给赢去了,不服呀,想

翻身呀,就充值,我充了20块钱。

打到了40万。

又遇到了类似的情况,我又去充。

昨晚玩到了12点,输了100多块钱……

其实,我就是想试试,赌场为什么有魔力,我在低倍区的时,别说50万积分了,我就是有5000积分我都很

开心,但是我莫名其妙的就越来越贪婪了,越玩倍数越高,总觉得手气越来越好,最终输了。

前几天,我不是采访了《赌城不是天堂》的主人公嘛,他就跟我描述澳门赌场,那里也分低倍区,高倍区。

我问他郭美美欠债2亿是真的吗?

他说,是真的。

还有很多知名企业家在那里,越输了,越想翻本,翻本以后想搞更大的,我采访的这个小伙子去年生意赚

了1000万,结果全输上了,还负债600多万,他曾经带着20万去澳门,赢到了400万。

让咱想想,收手就行了,等于白拣的。

不可能收手。

《白老虎》里有一句话,要么老的不行了,实在赌不动了,要么输的不行了,实在没钱了,否则没人愿意离

开赌场。

通过QQ游戏平台一试,我知道了,我要是去了澳门,我们家离家破人亡就不远了,因为我没有克制力。

前几天,阿俊姐给我打电话,她就谈到了这一点。

她说:"我知道自己的性格,可能管不了自己,所以很多东西我是不会去试的,有些人喜欢赌,因为他觉得

自己的自控能力很强。"

所以,我现在想静静。

很少会朋友,因为会朋友就容易扭曲文章,需要推广人呀,需要推广事呀,自然就要妥协很多东西。

我推广是存在问题的。

什么问题?

不是说弄虚作假。

而是不全面,我只告诉了你美的一面、白的一面,我没有告诉你另外一面,而是让你自己去猜,自己去感

悟,我只会赞美,不会批判。

就很容易让人产生错觉,认为XX是个全白的人。

咱不是黄种人吗?不黑不白!

没有全白的,只要是人,就有正反两面,我们圈里有个老大哥,他在银行干了这么多年,还是个主任,从来

没被提拔过,他觉得委屈。

他勤奋不?

太勤奋了,早上上班第一件事就是扫地。

接触久了,我就很理解领导为什么拒绝提拔他了,因为他人太好了,太注重细节了,反而缺少了大局观,一

个领导不是用来扫地的,而是用来冲锋陷阵的。

他到我们家做客,我们都在那里喝茶吹牛,他就主动去厨房把菜炒了,把饭做了。

他,只能是个好人,但是很难当个好领导。

好领导是什么标准?

欺上瞒下!

从6月份开始,我就不允许朋友出现在我的日记里了,除非是一些中性朋友,就是说与互联网无关的,不会

找我推广的。

有人就反驳我:你以为你是谁呀,你以为大家去找你,都是找你推广?

您误解我的意思了。

这是我给我自己的笼子做上的栅栏,我够不着牛肉,我就不会贪婪,我就不会妥协,我也不会选择投资,也

不会推广,我是干爽的。

同样的道理。

我骂骂街,吹吹牛,不会使我轰然倒下,若是我推错了人,瞬间就倒下了。

这跟投资是一个道理。

守业,是不是代表保守呢?

不是!

守是为了更好的攻,我们都从来没想过,为什么要赚钱,总觉得现在生活挺好的,何况我们是共和国,是没

有阶级的。

咱又不跟英国似的,又是皇家,又是王室,又是首相,又是议员……

英国的阶级,是不是固化了呢?

很固定!

龙生龙,凤生凤,BBC做了一个记录片,叫《56UP》,记录了14个孩子的50年不同人生,采访来自英国不

同阶层的7岁小孩,他们有的来自孤儿院,有的来自贵族家庭,有的来自中产家庭,每隔7年,就对他们再进

行一次采访。

结果呢?

龙娃还是龙,凤女还是凤,老鼠儿子还是会打洞!

在我的价值观里,我是反对女人做家庭主妇的,因为她会沦落成保姆+小姐角色,虽然她自己不这么认为,

她觉得孩子教育大于一切,但是你却忽略了最重要的一点,你给孩子灌输的教育是有天花板的,这个天花板

就是你自身的格局。

假如,从我读书那一天开始,我娘就在学校附近住,负责我的一日三餐,帮我洗衣服,你觉得她能把我送到

清华大学吗?

我娘只读了几天夜校,她再努力想,她能想到哪?去县城当个公务员?在她眼里,这就是最完美的人生了。

家庭主妇自身高度越低,你对孩子教育越用心,越是局限了他,因为你把自己的格局与价值观潜移默化的灌

输给了孩子。

若是真想教育孩子,就从习惯去感染他们。

在《56UP》里,最典型的一点是什么?

精英群体的那几个孩子,即便是到了接近60岁,依然是标准身材、阳光灿烂,而贫困家庭出身的呢?

肥胖、臃肿、秃顶。

为什么呢?

因为,没有优秀的生活习惯,没有自制力,这才是家庭对孩子的影响。

农村孩子,一旦成了凤凰男,为什么容易胖肚子?

因为,小时候吃不上肉,长大以后有机会吃肉了,疯狂的吃……

凤凰男不仅仅容易对猪肉贪婪,对人肉也是如此,一旦身边有了美女资源,特别是有了投怀送抱的,更不会

拒绝了,对金钱也是如此。

因为,小的时候太缺了。

我们如此辛苦的打工、上班、创业,就是希望改变孩子的命运,实际上,孩子的命运基本上已经定局了,定

局于我们自身的高度。

北大、清华的农民子女的比例不到10%,是真的不公平?

公平!

记得我以前写过,就是我跟应社长的辩论,城里孩子跟农村孩子的起点不公平。

应社长的观点是:世界是公平的,家族传承就是接力赛,在我的祖辈,至少有一辈比你们那一辈要勤奋,才

造成了今天的差距,若是在你这一棒没有追赶上,那么你儿子还会抱怨起点不公平。

村里的老头喜欢谈论世界观,所谓的世界观无非就是国家的大事,也都是捕风捉影的事,谈论的津津有味。

我就在想,他们可能连外国人都没见过,就总觉得美国、日本是咱的囊中之物,他们不知道外面的是什么样

子的,他们更无法理解,现在的信息化、价值观、文化已经是无国界的了,国界只是身份属性而已,就如同

我是山东人,你是河南人,仅此差别而已,但是我们都居住在北京,可能有一天,我们都移民了,都成了北

京人,整个世界都是全人类的,不属于任何一个人,只要有钱有条件,咱可以拿N个国家的国籍……

我们拒绝了学习,又试图控制孩子,等于我们阻碍了他们的成长。

越是穷人,越喜欢控制!

乞丐娶个媳妇,都要拴到床头上,生怕跑了。

我推荐过过一堂公开课,主题叫《拥抱混搭》,讲述的是世界上没有真正的原创,或多或少都是借鉴了前

人。

《泰坦尼克号》的剧本牛B不?

催人泪下。

这部电影很大程度是借鉴了《剪刀手爱德华》,最典型的就是开篇方式,都是一个白发苍苍的老太太在怀念

自己年轻时的爱情。

爱情剧情?

男主角都是穷吊丝,没钱没地位,被嘲讽。

女主角都有个富二代的男朋友,而且男朋友蛮横无理。

男朋友最终都没有好下场。

女主角最终都嫁给了他人……

编剧一定是刻意抄袭的吗?

也未必,可能是他看过《剪刀手爱德华》这部电影,在脑子里形成了潜意识的记忆和思维,在设计爱情故事

时,很自然的就蹦出来了。

《无间道》也是这么模仿的《教父》,甚至杀人时用的背景音乐都是雷同的,这两部电影还有个特点,最初

都没想着拍续集。

《无间道》是预留了续集接口,就是让余文乐和陈冠希分辨扮演年轻版的梁朝伟和刘德华,若是拍摄前传,

那么就可以让余文乐和陈冠希做主人公。

《教父》II呢?

拍摄手法更高明了,不仅仅是前传,还是后传,而且采取了对比式编剧手法,让年轻的教父跟年轻时的老教

父进行类比。

要是看习惯了国外大片,对国产片根本没兴趣,因为漏洞百出。

为什么呢?

因为,中国的编剧多是个人,个人的知识是有局限性的,我有个朋友是编剧,她有部电视剧饱受争议,就是

最后一集,大庆雪崩了,有人遭受了雪难。

其实,这就是她想象出来的情景,她认为大庆属于东北,应该会发生雪崩。

其实,现在的东北城市,跟北京、上海一样,远离山区了,另外雪崩主要集中在高海拔地区,东北的雪是很

难形成冰川的,夏天就化了。

读书是利于思考的,电影是利于增加常识的。

例如,通过电影,我对国外很多饮食习惯、生活习惯非常熟悉了,例如邀请邻居到家里做客时,双方都要着

正装出席,被邀请方还要带着小礼物去。

还有就是课堂上的差别。

《怦然心动》上的篮子男生,我特别喜欢这个,例如我们给儿子准备上一篮子美味的午餐,让他登台亮相,

全校的女生拍卖他,拍卖所得捐给慈善工程。

他要讲述自己篮子里装的什么,自己的特长是什么……

从小学会跟异性打交道。

我觉得,中国的学生太内向,男孩子跟女孩子走的太远,若是走的太近,老师生气,同学嫉妒,稍微有点爱

慕关系,都走向了地下情,所以,中国的地下工作者能力是最强的,从小就锻炼嘛!

我希望,孩子可以上台演讲,可以很自信的展示自己的才华,我叔叔在20年前就有这个观点,所以他送我弟

弟去学了小提琴,从此我弟弟可以登台演出了,越来越自信了,可以竞争班干部了,甚至可以当学生会里的

干部了,最终被作为交换生送到了香港,又去了荷兰。

我爹那一棒输给了我叔叔。

我很自然的输给了我弟弟。

若是我爹从我6岁就开始培养我画油画,同时我爹是油画大师,我现在早已经是著名的青年画家了,我早上

起床,懒洋洋的拿拖鞋蘸着油彩踹两脚画板,这就是一幅价值10万的油画……

一定要培养孩子具有登台可能的才华。

他是自信的。

练舞蹈的、音乐的女生,你可以看看她的气质,真是与众不同,徐佳第一次进我们办公室,就有人说她是搞

艺术的。

我没觉出来,只是觉得很有范。

后来,才知道她是女高音,曾经是大学里的音乐老师,现在创业了。

得知以后,对她肃然起敬,他们同学聚会,段绍译老师让徐佳唱一个,他觉得徐佳总是看,也不唱,多不好

呀。

一群企业家,要么觉得自己唱的挺好,要么带的秘书唱的挺好,还有人成了麦霸,徐佳唱了一首《蓝色爱情

海》,全场都是掌声了,没人好意思唱了。

特别是樊总,全程用手机录下来了,开车也听,上网有听,都快有瘾了……

我想起了一句话:人不怕被人看低,就怕被人看高!低了,还有露两手的机会;高了,就只有出洋相的尴尬

了。

_

中级自媒体人

沙发
支持~~顶顶~~~  

初级自媒体人

板凳
帮你项项吧  

中级自媒体人

地板
初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  

中级自媒体人

今天再看下  

中级自媒体人

呵呵,明白了  

中级自媒体人

dddddddddddddd  

中级自媒体人

这个贴不错!!!!!  

中级自媒体人

回复一下  

中级自媒体人

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!