自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-05-21:迪拜,奇迹?

1万

3万

管理员

楼主
5月21日,晴

做旅行,国内哪条线路最有魅力?

新疆?漠河?三亚?拉萨?罗布泊?可可西里?

答案是:拉萨!

每个人心中都有拉萨梦,每年招募拉萨行都是最容易的,价格从1万元涨到了4万元,依然是年年报满。

智旅会连续做了几年拉萨,决定开拓新疆市场、漠河市场、三亚市场,挨着一一试水,都没有拉萨的效果,

纵然景色更美,线路更舒适,人们也不感兴趣,这是为什么呢?

去请教牛哥。

牛哥说:"对于老百姓而言,两类旅行是有吸引力的,第一次去拉萨,第一次出国!"

我没出过国,没有发言权。

从拉萨回来不久,刘夏喊我去泰国,报了个豪华团花了2980元,同行的团友报名费都是2100元,我们被黑

了?

黑了就黑了吧,当时感觉真便宜,花3000元就能出国了……

所谓的豪华团,其实就一个好处,可以不选择增值消费,也就是去看秀场,去过泰国的朋友应该都知道是咋

回事,真枪实弹的表演,在台上干的嗷嗷叫。

我们团,多数是女的,她们都去看,你说我一个大老爷们能不去看吗?

我们去了才知道,2980元与2100元是享受的同样的待遇,后来发生了点小插曲,我们的消费又全部退回来

了,也改为了五星酒店,全程我都是单人房,也很舒坦。

出国要不要会说英语?

不用,因为凡是我们能去的地方,到处都是中国人!

出国看看挺好,不同的风土人情,不同的价值观,导游和司机都有三个老婆,无论穷富都是可以娶多个老婆

的,经历越多越包容,慢慢的就理解了那句话,没有对与错,只是评判标准不同而已。

为什么争论是没有意义的?

因为,我们彼此的价值观不同……

从泰国回来,竟然很多同学羡慕我?

我觉得挺不可思议的,不就是我花了3000元出了趟国吗?难道就成了被人羡慕的对象?

因为,多数人没出过国,总是把出国想象的很神圣,认为国外一片繁华,实际上出国很简单,国外也没有想

象的那么富饶,相比中国而言,泰国就是生活在水深火热中。

我第一篇浏览量过万的日记,就是写的泰国游记,那时我就意识到了一点,有些事不是谁牛谁干,而是谁干

谁牛,你做了别人没做的事,就很自然的成为了别人的偶像,就这么简单。

这也是为什么我总是忽悠别人去搞旅行的缘故,因为很容易成为别人的偶像,对于我而言,别说你环旅中

国,你就是踩着高跷环旅中国我也不佩服你,因为我走过了,没有什么稀罕的,而且我觉得旅行是最没有技

术含量的成名方式。

你只需要走就行了。

按照孙老师的说法,《西游记》是怎么回事?唐僧取经时带了一个帮手就是沙僧,还赶了一头猪和牵了一只

猴子,用来卖艺吃饭的。

也就是说《西游记》就是一篇游记。

一篇游记把一头猪都炒红了……

你还担心啥?!

2013年,听说苹果姐姐在推广国际旅行,我问她泰国的成本价多少钱?

她说,1700元。

她采取的策略就是去各大旅行网站、团购网站发起团购,以2100~2500元的价格进行团购,当有人下单

后,她赚取提成。

从泰国回来后,我们就做了个约定,每年大家出国一次,轮流组织,费用AA,就这么拉勾约定好了。

一拖,就是两年过去了,再也没出过国。

总觉得没有时间,总觉得每天很忙,但是再反思一下自己,每天到底忙什么呢?

貌似什么也没干,碌碌无为!

2007年,出版社找我出书,听说我要出书了,特别兴奋,出版社的意思是出版我的日记,我觉得肯定不合

适,我重新给写吧?

事后,我对外宣称是用了七天时间给写出来的。

实际上用了大约十天左右,还要进行修改之类的……

真是废寝忘食,连吃饭都觉得是浪费时间,因为这是要出书呀,不是闹着玩啊,当你有了触手可及的目标

时,你会发现你有着无限的潜能。

小躺老师是我的编辑,后来就成了我的老师,他给我做了三年规划,每年要出一本书,我当时在想,太小瞧

我了,我一个月出一本书都没有任何问题,因为我太能写了,每天几千字很轻松。

当时的我,可不是每天一篇日记,我经常一天是两篇、三篇!

实际上呢?

写完了第一本书以后,我就再也没心情和兴趣写第二本了,后来有个大哥感觉出书挺好玩的,他就替我写了

第二本书,不算代笔,因为署的他的名,归纳到了我的系列里,他就是改编的我的日记。

出书是可以改变一个人的,无论你写的是什么内容,当你出版那一刻,你就是一个作者身份了,你立刻就能

看到不同的风景……

去年,我写过一本安全驾驶的书,电子版的,上了天涯头版头条,N个出版社约着出版,我明确表示了我的

立场,我不可能去其它出版社出书,我对出书也没兴趣,出版了安全驾驶类的书,也容易让人混淆我身份,

人家还以为我是个车手呢?!

我就怂恿读者去出版。

貌似没有敢的?

害怕我告你?

你想多了,我是真心不想出书了。

当初,小躺老师给我的规划是每年出版一本图书,我觉得这个规划也太小儿科了,现在过去了七年,再回头

看看?

一共就出版了前三本,还有一本是别人写的。

村上春树有本书叫《当我谈跑步时,我谈些什么》,是写他跑步时想的一些事,他每天都跑步,我看这本书感

触就特别深,因为我也有类似的行为模式。

不过,我不是跑步,我是骑车。

骑车时,我喜欢思考,不由自主就去回忆自己做的一些很操蛋的事,不断的反省自己,有时也会憧憬未来,

有时也会胡思乱想,反正思考的时候是没有套路的,真是天马行空。

有时,我就在想,时间过的真快,一转眼我都三十多岁了,真是不敢想,我娘都六十多岁了,真是太可怕

了……

为什么自己总是乱了步伐呢?

就是缺少了规划,缺少规划的原因是看不到未来,做事又太急于求成,不喜欢慢,不喜欢拉长战场,总喜欢

速战速决,咋可能呢?

年龄越大,经历越多,越相信日积月累的力量。

过去,为了减肥,我吃过减肥药,吃过营养餐,都没啥效果,我就在想,我的肚子是从什么时候开始大的?

2004年?

正好十年,既然十年长大的,我就再用十年把它抹平,我就不再着急了,我给自己规划每天至少运动一小

时,要么骑车,要么打羽毛球,要么打篮球。

打篮球时,我很喜欢拣球,别人笑我,无所谓,因为我很明确我的目标是多跑,多出汗,至于能进几个球无

所谓,又不发奖金……

写日记也是如此,2013年的日均访问量过万了,我把2014年的目标设为2万/天,是2014年底的目标,依次

类推,我计划是用十年的时间做到每天10万的关注量,不求快,而求稳。

我认为,这也是成熟的变化。

2012年,我提出了环旅中国的概念,为什么提出这个概念呢?

主要原因是想买辆皮卡,给自己找个借口。

一家四口环旅中国是在我的计划之后,他们只是印证了我的判断而已,于是在众多朋友的赞助下,我也有了

皮卡,也试着跑了云南等边境线。

我发现,我不适合做长途旅行,因为我太想家,在外面根本待不住,去云南的那些日子,的确收获很大,很

结交了很多朋友,每天都可以体验到不同的风土人情,还在中缅边境线上遇到了一个读者,他开着追上了我

们……

我觉得这个业务可做,的确有市场,当时我的事业就已经有点起色了,几万元对我已经没有太大的诱惑力

了,我就放弃了这个市场,我准备去忽悠别人干,他成名了,顺便就把我捎带上了,例如我可以参与其中的

一段,帮他跑最艰苦的新藏线呀,还可以帮他跑内蒙古和东三省,这些线路我都比较熟悉。

有个朋友就把这个业务接过去了,他把利润调整到了600万,把招募广告调整到了180万,我觉得有点高,

但是他喜欢做大生意。

我帮着推了两把,没推动,这个项目宣布搁浅了。

我呢?

就赚了辆皮卡!

一家四口环旅中国的时候,我们又冲动了一拨,又有几个试水的,还有人真的出发了,但是中途弹尽粮绝

了,咱忽悠的人家呀,我又赔了1万元生活费给人家,人家没提出要求,是我主动赔的,感觉不好意思的。

后来,跟老师谈心,他觉得还是我太着急了,应该慢下来,把一件事拆分到十年去完成,每年走三个省,做

出深度来,十年后写本系列书:《懂懂走中国》。

肯定火!

他这么一说,我觉得有道理,是我急了……

今年元旦,很机缘的认识了高姐,她行走过世界,有家国际旅行社,从90年代就开始做出国旅行,她拿过地

球仪来,真是如数家珍。

我们都成了她的粉丝。

平时,我算是比较牛B的,讲起见闻来头头是道,但是在高姐面前,我只有闭嘴的份,我是发自内心的佩

服。

平时,我喜欢玩《尤里复仇》,咱派出的侦察机走过哪里,我们才能知道哪里的地图,对不?

我觉得,这一点跟旅行很相似,国内只有两个省我没去过,只要是我去过的市,只要你说出地名,我就能说

出它的大体位置,与哪个省相临,特产是什么,本地有什么名人和旅游景点。

去过泰国以后,整个东南亚的地理我都熟悉了,包括缅甸在哪里,越南在哪里,泰国在哪里……

这就是旅行的意义,使我们对地球认识越来越清晰。

我是个很恋家的人,我最享受的时光就是每天蹲在家里的日子,早上写写文章,中午读读书,下午去运动,

晚上看个电影,一日三餐陪伴着全家人,特别幸福。

但是,我不能沉湎于这种生活,否则我会觉得我们村就是我的全世界。

跟高姐谈了以后,我决定每两个月走一条国际线路,用十年的时间行走六十个国家,等十年后我40岁了,我

已经是行走过六十个国家的人了,当我再跟朋友闲聊时,我也会跟高姐一样,吸引着他们的目光……

一个有经历的男人,才是有魅力的。

那时我写的文章,可能跟现在的文章是天壤之别。

今天,我谈的其实不是旅行,而是频率,无论做什么事,都要拉长战线,设计上一个频率,一个自己能够接

受和完成的频率,按部就班的干就行了,不要急。

旅行,有个好处,让你越来越理性。

对于世界各地,我们脑补了很多信息,例如想起迪拜,可能遍地是豪车,想起拉萨可能就是天堂……

有人跟我说,想起拉萨,她就会流泪。

我说,你肯定没去过拉萨!

因为,拉萨就是个省会城市,跟济南没有什么区别,咋可能会哭呢?

西藏真是美的一尘不染吗?

不会的,只要有人的地方,就会有垃圾,就会有龌龊,就不会那么纯粹,你不要相信照片,照片只会呈现美

的一面,另一面都被刻意忽略掉了。

哪有什么天堂?!

有人跟我讲,迪拜遍地是豪车,我表示不信,因为无论在哪个国家都会遵循二八原则的,再富有的国家,也

不会人人开跑车的,实际上呢?

迪拜多数也是平民,也开很普通的车子。

都是迪拜的城市宣传片害的,又是世界最高楼,又是七星酒店,又是法拉利警车,你是看电影看多了吧?

迪拜是个国家吗?

不是!

迪拜属于阿联酋,阿联酋下面有七个酋长国,迪拜属于其中一个,从这个角度来讲,也可以把迪拜理解为国

中国。

如果你是球迷,应该很熟悉阿联酋,这不是亚洲的吗?

对!迪拜就是亚洲的!

迪拜是这两年才火的,为什么会突然火呢?

与阿联酋航空有关系,阿联酋是近两年崛起的航空公司,就在迪拜,并且迪拜机场建成以后,会是世界上最

大的机场。

阿联酋航空牛不牛呢?

空客A380是世界上最大的客机,也是最豪华的,中国定了五架,这已经是很牛B的了,阿联酋航空订

了140架。

若是能坐坐A380,也是一次不错的体验,至少知道世界上最大的飞机是什么样的,据说这次去南非,我们

就是坐A380。

因为阿联酋航空的缘故,迪拜就成了南非、中东、欧洲的中转站,于是迪拜旅游就做起来了,阿拉伯人有个

特点,喜欢创造奇迹。

不管干什么,都喜欢搞个最牛的。

例如搞出了世界第一个七星级酒店,也就是帆船酒店。

帆船酒店里70%的服务生是中国人,因为中国客人是最主要的消费群体,前些日子静子他们去帆船酒店,就

在那里遇到了任志强与CCTV一行人,还合了个影。

还搞出了世界最高楼,迪拜塔。

还搞出了世界上最奢华的清真寺,就是阿布扎比大清真寺,整个清真寺用采自希腊的白色大理石铺成,地面

由采自世界各地的各色大理石拼成植物、花卉图案,美艳绝伦。礼拜大殿内的施华洛世奇水晶吊灯为全球最

大,地毯是全球最大的整片波斯手工地毯。

虽然是最奢华的,但是不是最大的,在世界上排名第八。

很多外国人知道青岛,但是不知道济南,甚至以为青岛是个省,国内很多人也以为青岛是山东的省会。

实际上,省会是济南,青岛只是比较有名而已!

迪拜跟阿布扎比就类似青岛跟济南,阿布扎比才是阿联酋的首都,也是最富有的城市,比迪拜繁华多了,很

多人以为迪拜盛产石油,实际上呢?

阿联酋90%以上的石油储备都位于阿布扎比酋长国,迪拜的经济支柱产业包括贸易零售业、旅游业、冶金

业、房地产业等,石油业占比很小。

我们一提起泰国,就想到了人妖,其实我们去泰国在路上很少遇到人妖,很多时候是我们把一个标签给刻意

放大了,例如提起迪拜就想起了奢华……

走出去才发现。

既不是传说中的那么好,也不是传说中的那么差!

前些日子,圈内一些朋友去了迪拜,我问他们感觉如何?

有个朋友说,迪拜宣传片里的那些建筑物,都是迪拜准备建的,懂了不?!

懂了!

很多东西,就是天方夜谭。

我很好奇,天方是指什么?

天方,其实就是阿拉伯的意思。

夜谭呢?

就是类似夜谈!

天方夜谭出自《一千零一夜》,我把故事给简单讲一下吧,有个阿拉伯的国王遇到了一个妖精,妖精告诉

她,女人没有好东西。

这个国家回家后,发现王后出轨了,一生气,杀了!

从此以后,他每天都娶一个媳妇,玩完就杀了,一直娶了1000个,丞相的女儿想做救世主,就主动请缨要

嫁给这个国王。

每天晚上,她都给国王讲个故事,只讲开头和高潮,不讲结尾……

国王为了知道结尾,就决定晚一天杀她,结果她每天都换一个故事,一直讲了1001天,这些故事整理出

来,就是《一千零一夜》。

在阿拉伯人眼里,女人就是自己的私有财产,出门必须戴黑巾,不允许单独跟男人相处。

这些女人多压抑呀?

她们不是挺有钱吗?咋花呀?!

他们的黑色套装也是分品牌的,她们提的包包多是世界名牌,她们还喜欢买金首饰,这就是为什么在阿拉伯

国家黄金就跟白菜一样卖的缘故。

女人们不觉得俗,就是喜欢!

阿拉伯人是很善于炒概念的,只做轰动型的建筑,我觉得帆船酒店不牛,清真寺也不牛,最牛的是棕榈岛,

这是世界第八大奇迹,我在这里说不清楚,大家可以去百度一下,完全是人造了一个岛屿,每套别墅都有航

道,游艇可以直接开到家,贝克汉姆也是业主。

结果呢?

金融危机来了,迪拜的房产成了泡沫,成了烂尾楼!

也正是因为金融危机的到来,让迪拜N多轰动型的建筑都停留在了纸上……

阿联酋是个非常富裕的国家,阿布扎比人均年收入3.5万美金,住房、车辆、就医、教育都是政府提供。其

实阿布扎比比迪拜更有钱。

在迪拜与阿布扎比怎么判断谁有钱呢?

第一、谁家树多,在迪拜一棵树的维护成本是3000美圆/年。

第二、谁家车牌号位数少,当地的车牌一般是5位数,三位数的车牌要150万美金的落牌费,两位数的更

高,01-10是皇室的车。

总而言之,迪拜是个正在建设中的城市,类似三亚?

如何免费旅行呢?

其实,这个是蛮容易的,你想想你能给别人带去什么回报就行了?

第一、带点东西回来卖?

第二、给别人做广告?

但是这两者都有个前提,就是你要会写,要把你的游记写出来,让别人很用心的去读,别人很自然的就以崇

拜的心态加你为好友了,当你计划去行走下一站时,N多人就愿意赞助你广告费,至于是不是真的需要做广

告,并不重要。

一个月前,有个姑娘想去迪拜,她没钱,她愿意拿广告回报众人,我赞助了她3000元,一天的时间就获赠

了35000元,足够她跑趟迪拜的。

你需要让别人看到你的潜力,特别是成长的潜力,假如你未来是名人了,你会不记得当初赞助你去迪拜的这

些朋友?

2013年,我们去拉萨时,遇到了活佛,我有个女队友叫晴晴,她找活佛开光了300串佛珠,瞬间就卖光了,

岂止能赚回路费?

既增加了旅游,又赚到了钱,何乐而不为呢?

这都还是次要的,关键是可以收获一圈朋友,旅行时,人是没有标签的,更容易用心交流,更容易碰撞出火

花,这两年我最大的改变,也许就是因为两次进藏,交往了两拨队友!

变通,就是变消费为投资……

_

中级自媒体人

沙发
楼主,支持!  

中级自媒体人

板凳
有空一起交流一下  

中级自媒体人

地板
不错不错.,..我喜欢  

中级自媒体人

说的不错  

中级自媒体人

勤奋真能造就财富吗?  

中级自媒体人

真的有么  

中级自媒体人

鉴定完毕.!  

中级自媒体人

你你你你 呵呵~~~~别这样哦.....  

中级自媒体人

厉害!强~~~~没的说了!