自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

回家记得把心也带回家

网站编辑

楼主

回家记得把心也带回家

2017-1-17  晴

过去这么多年,我跟很多读者交流,春节回家那是天经地义的事,虽说回家也没干什么,但就是要回家。

我跟很多人交流,我问他,你回家跟陪父母用心聊过天吗?都说没有,父母只要看到我们回来就好,至于交流,早已没了共同话题,也不知道该聊什么。

现在不仅子女用的是智能手机,父母也都用上了智能手机,除了准备过年的事项,几乎所有焦点都在手机上。

我们忙忙碌碌一年到头,有这样一个机会回家,还有很多人因为工作原因,无法回家与家人团聚。

我虽说过年没回家,都是平时回家,但每次回家,我都会和父母亲友坐下来聊聊,并不是真要说出什么,也不是想告诉彼此对方什么,就是随意自然的用心倾听一下彼此的心声。

就如我的父母,连小学二年级都没毕业,我和他们如果说是代沟还不如说是有鸿沟,如果让我一张嘴,我全都是在未来,但我从来没说也不会说,如果父母知道我现在在做事业,父母不仅不会高兴,他们还会很担心,包括说到收入,我都从来没告诉过父母,要是他们知道了,他们肯定睡不着觉,说不定还以为我在外面做什么坏事,要不然你怎么可以有那么高的收入?

在他们的视野,那就是不可想象的收入,但在外面的世界,那都只是属于做事业正常的收益。

跟父母交流,并不是要自己说什么,自己也需要说,比如我回到家,就会和他们谈我的儿子,说儿子太调皮,怀念家里自己做的辣酱和腊肉……

结果我父亲,前不久居然给我快递了一大包,没想到我只是说说,他们全放在心上了,父母到底还是父母,心思永远都会放在我们的心上。

回家不仅带钱、带礼物给父母,除了自己外,最重要把心也带上,我回到家的时候,会把手机放进口袋,包括我在外面,几乎很少会拿出手机,只是在间隙,会偶尔看一下,有没有重要的信息?

和父母亲友交流,重要的是引导他们说,说白了聊的都是一些无聊的话题,都是一些村里的趣事,还有邻居的家长里短,但是父母说出来后,他会觉得你和他并不是很遥远,我是说的心与心的距离。

此时他们就会很安心,在交流的过程中,我就会引导他们健身,就比如我父亲,他几岁就开始干活,满身都是病痛,一下雨一变天周身都会出问题。

过去回家几次,我就一直跟他说健身的好处,啥都禁不住重复,现在他每天早上六七点就出去跑一小时,下午四五点再走一个多小时,现在他的身体比之前好了很多,就连听他说话,比过去也有劲了。

子女在外,最担心的就是父母的身体,只要他们身体有个三长两短,你即便再赚钱,也无法填补医院治疗那个黑洞,过去我做过健康产业,很多家庭都是辛辛苦苦几十年,一病回到解放前。

往深的来说,即便每年回家一次,我们回家的次数也屈指可数,前两天,我看到了一句话,回不去的家乡,留不下的城市,不知道大家是否会有同感?

现在社会变化速度太快了,无论是农村还是城市,人一旦习惯后,你就再也回不到过去了,就比如我的家乡,坐落在秦岭脚下,真的是山清水秀,环境几乎没遭到任何污染,在公路上就可以看到清澈见底的小河……

但是那里几乎没有任何经济,即便我想回家,也没有任何生存发展的空间,那里的人节奏很慢,你回到家,仿佛去到桃花源一样的另一个世界,人们的节奏非常慢,五六十岁的人除了带着小孩,种点小菜,再也没什么追求,静静的等待离开的那一天的到来。

我看到这一切,未来这里不属于我,即便是老了,也不会回到这里,我只能在城市扎根立足,所以每次回到老家,我都很珍惜的去经历,对于父母也是一样,每次回到家都会和他们聊聊,听听他们的心声。

回到家里,没有了繁忙的工作,也没有了周围尘世的干扰,即便有一些走亲访友,只要不过于主动,都不会有过多的安排,现在的人更喜欢一个人待着,那种很热闹很繁华的,只有小的时候,我们才期待。

此时不妨静下心来走走,对过去一年回顾一下,平时可能你都不会在意的事,当你站在过去一年的角度看的时候,很多事变的一目了然,此时你都无需问别人,你心里深处对未来就会有方向。

别什么时候都看手机,坐下来跟父母唠唠嗑,或者跟父母亲友一起出去走走,不用刻意说要聊什么,就是一起出去走走,走着走着你就会发现,只要彼此不把焦点放在手机上,还是会有很多心里话可以说的。

现在的人都在被社群分化,人可以半天不吃饭,但不可以半天不玩手机,过去我参加一些高端的课程,安检的时候是用电子仪器,进场是不允许带手机的,都需要到专门的寄存处寄存。

下课后,很多人不是去洗手间,而是排队去取手机,取完手机再到洗手间,即便蹲的那几分钟,也不忘拿出手机看看。

现在人与人之间的关系,和过去完全不同,过去回到家亲友之间,会围坐到火炉旁边,几个人就开始唠嗑,彼此聊聊这一年的心得,一家人其乐融融,春节的氛围会很浓厚。

现在的春节,有春节的形式,早已没有了春节的灵魂,其实连春节的文化,都已经成了一种走程序,未来的春节将会成为放假的代名词,成为回家看父母的一种方式。

现在智能手机全面普及,无线和4G开始覆盖,通过各种视频,就可以直接及时视频交流,即便在千里之外,人与人之间也是瞬间连接。

还记得小时候,亲人与亲人之间,最大的盼望来自与书信,小时候我会听大人念远方亲人的信件,会有一种无限的想象。

即便到了高中,我还和同学书信联系,打开信的那一瞬间,人突然会很安静,会找个舒适的地方,静静的看来自朋友的问候和祝福,同时还能了解对方的近况,很多不好意思说出口的话,在信中都能释放出来。

那时候人与人之间的关系单纯而又温暖,很多时候我们联系不上彼此,就会有种莫名的思念,自从有了手机,这种思念几乎就没了,因为情感不用酝酿,一拨手机号,彼此就能接通,刚酝酿出来的情感,瞬间化为乌有。

我写这些,不是说手机不好,过去你处在喧嚣的尘世,很难静下来思考一些问题,现在的你,可能在火车高铁上,可能在汽车上,可能在机场或候车室等待,这些时间都是相对封闭的。

此时的你,如果看到这些,不妨把自己的心沉静下来,回想过去三五年乃至十年二十年的变迁,回想自己一路走过来的点点滴滴,回想这么多年回家,到底是走形式还是把心带回家了?

转载分享日记可报名参与周三晚21:30实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote
图片

中级自媒体人

沙发
来几句吧  

中级自媒体人

板凳
先看看怎么样!  

中级自媒体人

地板
你加油吧  

中级自媒体人

哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  

中级自媒体人

拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人  

中级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!  

初级自媒体人

长时间没来看了 ~~  

中级自媒体人

嘿...反了反了,,,,  

中级自媒体人

呵呵,支持一下哈