自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

相亲必备手册

网站编辑

楼主

相亲必备手册

2017-1-11  晴

他:“有个问题想咨询你。”

我:“请讲。”

他:“我今年26了,父母一直都在催我结婚,现在连女朋友都没有,看到父母为我操心,尤其是每次听到父母的关切声,我都想快点带个女朋友回家,快点给父母生个孙子孙女,以满足他们的愿望。”

我:“你是为你自己活还是为父母活?”

他:“为自己活,也为父母活,我父母一直都很支持我,为了我读书和工作,他们付出了很多艰辛,我不想让他们现在还为我操心,我就想尽快找个女朋友,直接是那种以结婚为目的的,你说当下能找到适合自己的吗?”

我:“你问我,我就讲真话,因为结婚不是过家家,它不是一个APP,不合适想卸载就卸载,更不是一个公众号,不满意就取消关注,婚姻起码来说是个手机,你买了几年都会陪伴你左右,选择之前不慎重,用了几天发现不适合自己,既不能立即丢掉,也不能重新换购,此时最纠结的莫过于你了,手上拿着它,心里不接受它,还不得不和它相依相伴。”

他:“你这一句说得我直接老实了,还得要慎重,真应验你说的,那我可就蛋疼了……”

我:“去搜一个数据,现在国内离婚率是逐年走高还是走低?”

他:“这都不用搜,就以我身边的经历,现在离婚率逐年在递增,说句实话,要不是父母催促,我还没打算这么早就结婚,现在虽说没遇到合适的,但也不是肯将就的,就是不想让父母经常唠叨操心。”

我:“再说句狠一点的话,凡是以结婚为目的找女朋友,离得比结得快,你如此清晰的相亲主张,除了引来别有用心的和目的如你一样清晰的,会不会找到一个非常适合你的?”

他:“这个很难讲,可能会,也可能不会。”

我:“这是一个概率问题,比如你去买彩票,你随便挑一只彩票,会不会就中大奖?几率是有的,很显然概率很低。今天你说到了这个话题,我就给你深入的聊几句,现在的婚姻正在走向畸形。”

他:“我正想听你深入分析一下。”

我:“就分析你这个问题,现在的男生,都不愿意花时间追女生了,你有这种感觉吗?”

他:“这说的不就是我吗?”

我:“你注意观察,最近十多年的变化,以前的情感剧电视剧,主题都是以浪漫唯美的爱情为主,现在几乎情感剧都是以职场升职为主,比如《欢乐颂》,再比如《北上广不相信爱情》,背后的主线都是以创业为主导或背景,男人和女人的关系,都是有钱的碾压没钱的,灰姑娘的亲梅竹马的男友,一步一步被富二代给替代了,这个男友从此忘我投入,功成名就,一堆优秀女生,不乏白富美萦绕周围,如《北京爱情故事》……”(不一一列举)

他:“你别说,还真是这么回事,以前都是风花雪月、浪漫唯美,现在一切都向钱看齐。”

我:“这是一个社会问题,过去时代变迁慢,即便是过个几百年,除了是朝代的更换,换了一群统治者,但社会的运行架构和逻辑,并没有发生根本性的变化,往深的来说,社会持续稳定的在运行,此时人们就会把时间花在了情感上,甚至一个朝代都以诗词歌赋性情为主旋律。”

他:“我读书的时候,情感还很淳朴,现在短短不到十年,人们对爱情的价值观就非常功利了。”

我:“现在社会运行更迭之快,短短几年,就要比过去千年变化都大,最根本的是社会运行的逻辑也在发生根本性的变化,即便是三五年的时间,也是一次行业更迭甚至震荡,这个过程有的人财富快速增加,有的则一夜回归解放前,这时候人们的焦点全都放在了适应这种变化,整个社会都倡导的是实用主义,一切都讲究速度和效率。”

他:“我以为是人心浮躁,原来是社会节奏快,直接推着大家往前走,我都身处当下社会,很多都是身不由己。”

我:“这也是时代的主旋律,过去稳定,人内心的恐惧来自朝代更替的人心动荡,这种几百年都才发生一次,现在社会时刻在变革,稍一不慎就发现天变了,时刻都得准备着引流潮流或追随变化,此时男人所有的焦点都盯在工作和事业上,根本无法分身乏术去了解对方,去默默守候等待对方,将是这个时代的稀有存在。”

他:“现在谁还会等?不行就下一个。”

我:“未来人与人之间,都会以价值为连接,以高效为前提,根本是利益交换,说的再直白点,现在的相亲,说白了就是一场明码标价的拍卖和谈判,没几个人再愿意谈感情,谈感情多累?彼此拿出筹码,比如外在形象、房子、车子、存款、收入等,再摆出条件和要求,后面我将会采用智能配对,再线上互动视频接洽,达成一致再线下见面验明正身。”

他:“听你这么说可真够逗的,不过这也是事实。”

我:“或许大数据,不仅会用在科技上,就连婚姻情感到选取女朋友,都将会从过去彼此是否有感觉、是否相爱、是否有共同的价值观到变成一堆数字指标,过去浪漫唯美的爱情,将会成为稀有的东西。”

他:“这么说,我说要以结婚为目的找女朋友,也挺正常的了?”

我:“你再看现在的男人,重点都放在了哪里?两个字:事业。一个人只要功成名就,女朋友都不用找,自动送上门来,只要有钱,不仅有女朋友,其他想要的都有,但一旦没了事业,即便获得了爱情,爱情也会从窗户中飞走,这种爱情能维持多久恐怕只有天知道。”

他:“你是说,别想着什么爱情,先赚钱为主,最终的问题都还是落在是否有钱?”

我:“再给你来句狠点的,无论男女,结婚的目的,无非一是为了传宗接代,二是为了财富继承,三是为了性情,以男人为例,男人的根本需求就是性,说白了就是多走进几个女人的身体和生命,明确了这条核心,最快捷的办法就是成功了,这就是无数男人成功留恋于各种声色场所的真实写照。”

他:“还真是如此!”

我:“你再来看女人,现在很多女人的焦点,都放在了美容、美体、微整形,想尽一切办法包装自己,让自己出去获得更多的青睐和交换筹码,因为女人更加缺乏安全感,过去相信爱情和男人,现在最不相信的是爱情,认为最不靠谱的是男人,最可靠的就是存款,其他都是浮云。”

他:“跟一些90后交流,年纪不大,个个都看的贼透,在乎的是你愿意为我花多少钱,以及你有多少钱。”

我:“说到这里,未来男女的关系,到最根本就是,一个出色,一个出钱。”

他:“你说我是该找个女朋友结婚还是把心思放在事业上?我怕真如你之前所说,万一不合适,成为了个鸡肋,我就头疼了。”

我:“一边做自己的事业,一边吸引一个有共同精神追求的女友,一路相伴携手往前走,先彼此相处着,别急着结婚,带回家给父母看看,让父母的心定下来,男女朋友是关注关系,取消的同时还可以关注新的,最后留下适合自己的,就变成了手机上必不可少的程序——伴侣。”

他:“一举多得!”

转载分享日记可报名参与周三晚21:30实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote
图片

初级自媒体人

沙发
有空一起交流一下  

中级自媒体人

板凳
谁能送我几分啊  

中级自媒体人

地板
希望可以用些时间了~````  

中级自媒体人

我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水