自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

居然让我去帮挖“墙脚”

网站编辑

楼主

居然让我去帮挖“墙脚”

2016-12-20  晴

他:“有个问题想和你交流。”

我:“提前有自己想出方案吗?”

他:“暂时还没有,要是想出来就不问你了,就是因为没想出来,没办法才来找你。”

我:“你想了多久?”

他:“事情有点急,我就想了10分钟,没有头绪就来问你了。”

我:“距你处理这个问题的最后时间还有多久?”

他:“还有两三个小时吧。”

我:“你先想出自己的方案吧?争取在40分钟以内再回复我,不在于方案的对错好坏是否完善,命脉在于你是否努力过争取过……”

他有点不情愿的离开了,以前他问我,我立即就告诉他了,这次却让他自己思考,他可能有点不理解。

过去咨询我问题的,我都会直接回复,后来我发现一个现象,他们并不是要一个结论,而是要一个前行的答案。

如果给了他们具体的结论,我的回答就等于标准答案,一个做题的人,当看了标准答案后,再也不会自己苦苦思索了,他总会忍不住去瞄几眼正确答案。

后来,我发现当下浮躁的社会,催生出的是“乞丐思维”,能问别人的,从来不会自己去思考,上个月我辅导过一个学生,他之前做作业直接下载了一个“作业帮”,用手机一扫描就会出标准答案。

我和他交流,我就调侃他,我说你不是学生,他一听很诧异,问我不是学生是啥?我说你跟工地搬砖的搬运工没啥两样,工人搬砖,你搬标准答案,你这不瞬间成了标准答案的奴隶了吗?

现在的00后很有个性,喜欢独立自主,不喜欢受到束缚,他算是领悟的快的,一听觉得我说的有道理,做作业就把手机放一边了,只有自己做过后再去比对,那样标准答案才是为自己所用。

现在的很多人,除了是“伸手党”思维,更甚者就是“躺床思维”,以前我在群内分享,还有人会写个问题私信问我,现在即便问我,也就一句话,告诉我怎么样最快成交客户?

上次我调侃几个这种想法的,我说没有最快,无论做啥都靠累积,扎扎实实做事,踏踏实实做人……

他们一听都笑了。

我也尴尬的笑了!

45分钟后,他回电话给我了。

他:“我想到方案了,还想到了两个办法,一是……”(听他眉飞色舞的说了5分钟)

我:“还需要问我吗?”

他:“当然需要,你不是说有对比才有落差嘛,这只是我自己的想法,和你交流完才是我进步的开始。”

我:“说说你现在遇到的问题。”

他:“我是做地产的,之前有个客户来我这里排过卡,但昨天他被一个同事带去看另外一个项目,当时我觉得这个项目不适合他,就没给他推荐,但昨天我见到这个客户,不知道我那个同事用了什么办法,居然让他对那个项目心动了。”

我:“是心动还是准备行动了?”

他:“准备行动了!”

我:“用词要准确,你现在想达到什么结果?”

他:“我以项目A和B为例,客户相中了B,是我同事带去的,但我想让他购买A,客户在A项目排过卡,如果他购买了A,那这个客户就变成我的了。”

我:“说直白点就是,你想去把客户抢回来。无论你想干什么,首要是明确自己想要什么结果,当你明确自己的目标后,你就会一日千里的精进。”

他:“不算抢,算是公平竞争,因为这个客户在我和他那里都排了卡,这种情况在公司不算抢。”

我:“现在客户已经答应到B了,你现在让他回购A,根本还是抢嘛,必须明白这一层,后面才能继续。”

他:“本质就是那么回事。”

我:“客户为什么弃A选B?”

他:“客户今天告诉我,说B项目一是交通方便,二是配套设施齐全。”

我:“他说的是事实吗?”

他:“不是。”

我:“为什么?”

他:“B项目靠近高速路,但项目附近没有高速入口,即便靠近高速,也不代表交通方便,A项目附近就有高速路口,他说的周边配套设施倒是事实,B周边有工厂还有商业一条街,A项目周边知名的就一个商超。”

我:“客户知道这一切吗?”

他:“我也不知道知不知道,但是我一听客户被别人抢走了,立马心就慌了,我就立即给他讲A项目的一些优势,但客户和我聊了几句,后面说有事就走了。”

我:“销售的本质是引导,引导是靠问完成的,你是问的多还是说的多?”

他:“说的多。”

我:“都是一套说辞还是会根据客户变化而变化?”

他:“我们训练的都是一套说辞,只是根据客户的不同,会略微做些微调,但主题框架不变。”

我:“说句难听的话,谁来都一样,你跟八哥(鹦鹉)有什么区别?鹦鹉学舌本来是起点,结果却成了你的终点。更惨的是,估计很多时候,由于平时不认真用心,就连你的话术转述都是断残的。”

他:“还真是如此。”

我:“往狠的说你,你连八哥都不如,八哥还能原样复述,你居然复述都出错,你这样直接说,一切说辞都是以你自己为中心,你根本不了解客户,我一直强调,了解客户永远比了解自己的产品重要,无论你说什么,一切都必须围绕客户需求来讲,客户的需求是通过你的问来了解并确定的。”

他:“说的时候都知道,做的时候总是忘记。”

我:“这说明你还没形成本能,你看我和你交流,即便你问我任何问题,我都不会直接回答,我会直接问,销售核心就分探、问、听、说四步,会听比会说重要,会问比会听还重要,讲话的目的就一个:让对方采取行动。这就要求你得讲对对方有用有帮助的话,它的前提就需要绝对以客户为中心,站在彼此双方的角度说。”

他:“如果下次忘记了怎么办?”

我:“自己说的时候,用录音把它录下来,结束后再反复听,找到问题的症结,再进行反复操练。就如你这个问题,客户说交通方便,这时机会不就来了吗?你就问客户:你说的交通方便主要指哪方面?比如客户说:离高速近。你接着问:交通方便是上高速近还是住的离高速近?比如客户说:肯定是离高速入口进。接着你就问:你知道离你进的这条高速路口的出入口在哪里吗?比如客户说:听旁边那个业务员说就在房屋的附近。你接着问:你是相信对方说的还是相信地图及自己亲眼所见?比如客户说:当然相信地图和自己亲眼所见,这时你拿出地图此时对方的谎言岂不不攻自破了?……”(按着这个思路继续延伸)

他:“貌似你啥也没说,但对方啥也明白了,高,真是高。”

我:“这才刚刚开始!”

会说,代表你不是哑巴。

会听,代表你不是聋子。

会问,代表你才是智者。

转载分享日记可报名参与周三晚21:30实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote
图片

中级自媒体人

沙发
小心大家盯上你哦  

初级自媒体人

板凳
不看白不看,看也不白看  

初级自媒体人

地板
初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  

中级自媒体人

接到陌生电话请先说,“你好,找哪位”  

初级自媒体人

哈哈,看的人少,回一下  

中级自媒体人

你喜欢贴子还是发贴子的人  

中级自媒体人

对不起,我走错地方了,呵呵  

中级自媒体人

21世纪,什么最重要——我!  

中级自媒体人

嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼