自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

拜师秘诀

网站编辑

楼主

拜师秘诀

2016-12-9   晴

他:“有个问题想咨询你。”

我:“请讲!”

他:“我在一家工程公司做项目销售,我有个上司经常带我见一些人,这些都是这个行业级别较高的人,我很少说话,也不知道说什么,他们聊的一些内容,字面意思我都懂,但是不知道其中的前因后果,我根本没办法建立连接。”

我:“你今年多大?”

他:“28岁。”

我:“做这一行多久了?”

他:“还不到两年。”

我:“你觉得你入行了没有?”

他:“听他们聊天,我认为自己还没入行,跟他们交流的时候,有些内情我完全不知情,往往只能听不能说,行业积淀还是远远不够。”

我:“你上司带你出去的目的是什么?”

他:“让我增长见识,顺带帮我搭建一些资源,主要是一些人脉资源,后面有些事就不用他亲自来办了。”

我:“你上司希望你能建立各种连接,但是你发现你根本无法连接,一是你对对方的话题非常陌生,别说这句话的潜台词,就连最基本的意思你都不懂,二是你担心一开口就讲错话,或一张嘴讲了外行话丢脸,你想连接但一直无法连接上。”

他:“我现在就处于这种状态,说句心里话,每次出去心里都蛮忐忑的……”

我:“你去看一个事实,但凡在一个行业的高手,往世俗的来说,就是在这个行业能赚钱的,前面三五年是处于温饱状态还是入行就立即飞黄腾达了?”

他:“在我这个行业做得非常出色的,少则三五年,多则十几二十年,我上司就在这行浸泡了十年。”

我:“你明白我想说什么没有?”

他:“不是很明白,还请明示。”

我:“你遇到这种情况是正常还是不正常?”

他:“正常的,毕竟我入行时间很短。”

我:“你打算在这一行干多久?”

他:“如果不出现意外,我想一直在这行干下去,之前听你说过,持续换行业,其实差别并不大,任何行业都有优势和劣势,在这一行都赚不到钱,换另一个行业结果还是一样。”

我:“你有这个想法非常好,毕业五年后看一个人是否能真正立起来,就看他是否愿意在一个行业或公司扎根下来,以前我认识一个老师,他毕业第一份工作就是从事保险,我认识他的时候他51,他连续做保险27年,曾经换了三家公司,但从未换过行业,他在30多岁的时候,就达到了年薪过200万。”

他:“之前我也想换行,我这个是传统行业,公司发展缓慢,当时我一心想进入金融、互联网和房地产,我听别人说,这三行赚钱又多又快,后来我亲自去了解了一下,发现很多都带有吹嘘和夸张的成分。”

我:“你有跟这些行业的朋友交流过了吗?”

他:“聊过了,我发现任何行业都像一个围墙,没进来的都飞蛾扑火往里面钻,进去里面的又渴望冲出牢笼,和几个朋友聊完后,我发现别的行业并非想象的那么简单,任何行业都是有壁垒的,也有不为人知的劣势。”

我:“这就好比爬山,无论你是登泰山,还是上华山,虽说山不同,但都要付出艰辛和汗水,只是外面的景色不同,这些都是假相和外表,任何行业都是一座大山,你要爬上去都需要付出非比寻常的努力,千万别这山看着那山高。”

他:“和别的行业的人交流完,我就没想着再跳槽了。”

我:“你进入任何一行,都需要花费三五年时间去历练,不仅仅是掌握专业知识和技能,还有就是当你长时间待在一个行业的时候,你就会自然具备一种职业敏感度,可以很敏锐的洞察到行业的规律和趋势。”

他:“我也知道要沉淀,可是每次我遇到这种问题的时候,我就会问我的上司,当时上司和我一起开车,他听了我的问题,并没有十分在意,不是说以后再说,就随意解释几句,我再问的时候,上司就有点不耐烦了,我也不好多问,可这样日积月累,我积攒的问题会越来越多。”

我:“你还不太会问问题?”

他:“我每次听上司和别人交流,我就拿出纸和笔记录,一结束就立即询问上司。”

我:“这样的效果怎么样?”

他:“每次都没听到我想要的。”

我:“这叫时机不对,很多时候,你不能只站在自己的角度,你还要站在你上司的角度,他刚和别人谈判完,此时他是很放松还是很疲惫?”

他:“很疲惫。”

我:“一个人疲惫的时候是想休息还是想滔滔不绝的讲话?”

他:“想歇息一会儿。”

我:“出去的时候是你开车多还是你上司开车?”

他:“车是他的,一般都是他开的多,偶尔他会让我开一段,由于车是上司的,除非是他开口,否则我很少主动提出。”

我:“你平时自己开车多吗?”

他:“我家里有车,也开车很多年了。”

我:“每次你上司和别人谈判完,你就说师傅辛苦了,要不我帮师傅开一段,你在后面躺着休息一会儿,放心我小心一点,再开慢一点……”

他:“我平时大大咧咧惯了,从来没注意这些细节。”

我:“有时候,细节决定成败,再大的事,都是由小事构成的,再大的问题,也是由一些小问题延伸的,这些都属于和人交往的一些细节,看似影响并不大,如果没人点拨你,往往容易在这些小事上栽跟头。”

他:“过去我就吃过不少亏,不过过不了多久就又忘记了。”

我:“你想和任何人深入交流,尤其是想让别人教你,你必须要把对方请到一些狭小空间,让别人此刻只能和你建立连接,只要你保持主动和虔诚,别人就会把所有焦点和精力放在你身上,如果还有一些催化剂,那就可以得到超出预期的答案了。”

他:“催化剂指的是?”

我:“比如你把你的上司请到一个酒店包厢,那种两个人的雅间,此时点上一瓶小酒,边吃边聊,刚开始只寒暄讲些客气感激的话,等彼此都有感觉的时候,你把准备的问题慢慢问,此时你师傅还会敷衍的回答你吗?尤其是喝得略微有点醉的时候。”

他:“这办法牛,我怎么就没想到了?!”

我:“有的问题就是一层窗户纸,捅破了非常简单,没捅破会一直阻挡你的视线,人生有时候就需要高手点点你,比如此时你说不知道是不是徒弟太笨,上次听你说的那个很精彩,今天能不能请师傅再给我分析一二?”

他:“看来名师出高徒真不假!”

我:“只要你找准时机,即便你不想知道的,师傅也都会告诉你,人性有一条,别人付出了,都不想欠别人的,总想给你多回馈一点。”

请问:你是否有一个时刻点拨的老师?!

转载分享日记可报名参与周三晚21:30实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote
图片

中级自媒体人

沙发
有才的不在少数啊  

中级自媒体人

板凳
我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  

中级自媒体人

地板
一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  

初级自媒体人

做对的事情比把事情做对重要。  

中级自媒体人

这贴?不回都不行啊  

中级自媒体人

今天没事来逛逛  

中级自媒体人

说嘛1~~~想说什么就说什么嘛~~  

中级自媒体人

哈哈 瞧你说的~~~  

中级自媒体人

帮你顶,人还是厚道点好