自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

外出拼搏还是照顾父母?!

网站编辑

楼主

外出拼搏还是照顾父母?!

2016-10-14晴

他:“有个问题想和你交流。”

我:“请讲!”

他:“我今年25岁,面临着一个艰难的选择,父母年龄偏大,我想出去拼搏,又担心父母没人照顾,现在处在纠结困惑中……”(我打断了他的啰嗦)

我:“你父母今年多大年龄?”

他:“55岁左右。”

我:“他们有工作吗?”

他:“我爸在单位上班,我妈之前外出打工,后来为了照顾我爸就回来了,都有很多年没上班了,偶尔会做点兼职赚点小钱。”

我:“你爸妈有要求你在家附近工作吗?”

他:“虽说没有明说,但有这个意思,毕竟年龄大了,都希望子女在身边,不过他们还是很尊重我意见的,就是因为这样,我才不忍心离的父母太远,但是我又想外出闯荡一把,如果一辈子待在小县城,我真的很不甘心。”

我:“你有几个兄妹?”

他:“我有个姐姐,已经结婚了,小孩都快5岁了,她在省城,离家有五六个小时,剩下就是我了,爷爷奶奶早就去世了,现在家里就剩下爸爸妈妈,姐姐又有距离,想到这些我就很纠结。”

我:“你是不是觉得‘父母在不远行’啊?”

他:“就是这个想法,真是‘自古忠孝两难全’,我一直有个梦想,就是出去闯荡,成就一番事业,但是我这个人心又很软,看到父母孤零零待在家里,我就下不了出走的决心。”

我:“你有了解过父母的需求吗?”

他:“没深入了解过,但都知道,无非就是希望子女成家立业,希望早点抱孙子,希望子女孝顺,希望……”(我打断了他的话)

我:“这些都是外围,你有深入了解过吗?”

他:“没有系统了解过。”

我:“父母有三大需求:安全感、归宿感和荣誉感。安全感主要是物质层面的,是老人生存的基本保障,荣誉感主要是精神层面的,是老人生活幸福快乐的源泉,归宿感是介于物质和精神之间的过渡需求,是老人老年生活的幸福快乐的前提。”

他:“父母安全感来自哪里了?”

我:“安全感主要来自三个方面:1、基本的生活保障。说的直白点,就是给钱,有钱心里就不慌,给父母适当的钱财,让他们别为衣食住行操心;2、子女成家立业。这是国内父母最大的需求,你不成家立业,怎么延续香火?怎么为他们养老送终?他们看不到这些,就会着急不安,难免会经常唠叨你。”

他:“我就是天天被他们唠叨,内心有时很烦躁,想发火又看他们是父母,他们做这一切又是为我操心,我……”(他说着就说不下去了)

我:“3、良好的健康状况。身体是一切的根本,务必让父母身体保持健康,如果身体出现个什么问题,去医院就是一个无底洞,花钱还是小事,最关键的是他们需要你照顾,最后让你心力憔悴,身体疲备不堪,最终还无法解决问题。”

他:“这一点我想过,我也很担心,要是他们在家有个三长两短,我在外面哪还有什么心思工作啊?!得立马回家照看他们,可真遇到这事,工作和事业怎么办呢?真的好纠结!”

我:“父母年龄大了,身体偶尔出现点微恙是正常的,只要不出现大问题,都还是没事的,想要父母健康,除了让他们有个良好的生活习惯外,还有就是运动,我让父早晚出去运动一小时,他们身体和饭量明显增加了。”

他:“我也给他们说说,让他们也经常运动一下。父母的归宿感来自哪里?”

我:“父母归宿感也主要来自三方面:1、子女适当的陪伴。父母年龄大了,经济能力逐步丧失,身体状况逐年下降,曾经的自信和强势都在淡化和内敛,另外人年龄大了,又会回归初始状态,像小孩子一样,需要有人陪伴,要不他就会孤独、寂寞、担忧,这会让他情绪失常,影响身体和心里健康,这时子女适当的陪伴,就像小时候父母带我们一样,可以让父母安心、舒心、放心。”

他:“你真的好了解父母的心理。”

我:“2、彼此了解的伴侣。夫妻也叫伴侣,父母的父母最终都会老去离开,子女长大后也会离开,兄弟姐妹也都会离开,唯一能陪伴自己走到最后的就是伴侣,如果父母之间关系和谐,彼此了解、认可、支持,父母的老年生活,即便子女不能经常陪伴,那父母的生活不会过的过于单调、孤独和无聊。”

他:“我父母年轻的时候,总是争论不休,但不知道为什么,这几年他们居然很少争吵了,关系似乎也比过去融洽了。”

我:“这说明你父母彼此磨合到位了。”

他:“我想也是这样的。”

我:“3、有可交流的同年龄社群。父母年龄大了,跟年轻人越来越难聊到一块,你要想办法让他们进入老年人的社群,比如广场舞、羽毛球、各种乐器等,人要想时刻保持活力和新鲜,有个简单的办法,就是去学一门新的技能,以便于激活身体未开发的部分,但是尽量让他们少打牌,除了会输钱外,因为长期久坐容易得骨质增生等疾病。”

他:“看来我要做的还有很多,父母的荣誉感,我理解的是,我们混好了,就是子荣母贵,这样父母脸上有光,他们自然就开心快乐了。”

我:“父母荣誉感主要也来自三个方面:1、子女成才并衣锦还乡。这是很多子女的梦想,也是父母的渴求,尤其是很多来自农村的,从小到大都被别人瞧不起,总梦想着有朝一日能飞黄腾达,如果让父母看到你取得成绩,父母逢人就会说,父母看到你成功就会有脸面,他们此时是发自内心的开心,这种幸福感是其他东西无法换来的。”
他:“看来我还是得出去闯荡一下。”

我:“2、让父母在某个点实现自我价值。人人都在追求存在感,父母也不例外,他们也希望自己有用,父母年龄大了,最大的忌讳就是怕自己没用,要多给父母机会,或帮父母在某个点实现自己价值,比如组织一群人跑步、组织大家健康保健等。”

他:“看来老年人还是有很多事可以做的。”

我:“3、在当地或某个群体内有一定声望。这是价值的体现,人老了都想再贡献力量。比如让父母讲讲年轻时候的光辉岁月,还有过往的一些人生经验教训,很多老人在农村活得很开心,因为周边的人都需要他,比如帮别人看日子,谁家有矛盾调停一下,这些有声望的人,都活得都会非常开心快乐。”

他:“这个我也能感觉到,但是我父母在当地没什么威信,这点估计很难做到了。”

我:“不需要样样都做到,根据自己的情况,做到几条就非常不错了。”

他:“我现在到底是该外出打拼还是回家求发展?”

我:“现在父母一切还能自我打理不?”

他:“现在还没问题。”

我:“你估计他们还能独自生活多少年?”

他:“他们身体都很不错,估计5-10年没问题。”

我:“那5-10年以后你还有机会在外打拼吗?”

他:“没有了!”

我:“这5-10年对你来说是什么阶段?”

他:“我明白了,这5-10年我外出拼搏奋斗,全力以赴创造一番事业,而后衣锦还乡,一边在家乡工作发展,一边可以近距离孝顺赡养父母,这样既没让自己留下遗憾,又能很好的解决照顾父母的问题,这样就两全其美了,太谢谢你了。”

我:“一个阶段就有一个重点。”

请问:看完你还会在孝顺父母和自我发展方面纠结吗?!

转载分享日记可报名参与周三晚22:00实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote

图片

中级自媒体人

沙发
今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  

中级自媒体人

板凳
回帖是种美德.  

初级自媒体人

地板
顶也~  

初级自媒体人

有空一起交流一下  

中级自媒体人

你喜欢贴子还是发贴子的人  

中级自媒体人

昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  

中级自媒体人

强人,佩服死了。呵呵,不错啊  

中级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!  

中级自媒体人

只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。