自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-01-15:杀手,无处不在~

1万

3万

管理员

楼主
1月15日,晴

前天,去曲阜的路上,我走神了。

手机响,我伸手去拿,砰的一声,一只鸽子撞到了我的挡风玻璃上,飞出了很远,当场就死了。

非常难过,就这么结束了它的生命,平时吃鸡、吃鸭,从来没有负罪感,此时却特别强烈,我甚至告戒自

己,以后别吃肉了,多残忍呀!

到了服务区,我清理了一下玻璃,心情好多了,人其实就是个动物,蛮脆弱的,无论生理还是心理,都是经

受不起打击的。

如果撞个人,也许场景是类似的,血浆迸发,彻底放学了……

啥也不用想了,也不用上班了,也不用回家做饭了,也不用挤公交车了,彻底睡着了,也没人喊你起床了!

高速是不是特别危险?

是的,路上经常遇到车毁人亡的!

有条高速除外,就是济青南线,双向八车道,路上几乎没车,想出个车祸,除非自己撞到护栏,否则太难

了,我跑了不下60次,没遇到过一次车祸。

济青北线,就是另外一番场景了,车辆太密集了,车祸太多了,曾经出现过100辆车子追尾,上次去淄博,

大玲姐说她晕车,她只有开车时不晕,她想替我开车,我没同意,不是怀疑她的驾驶技术,而是她是山西

人,并不懂山东特色。

在南方,即便是高速再堵,也很少有车子跑应急车道,但是在山东不同,走应急车道是常态,特别是京沪高

速,大车太多了,小车只能跑应急车道,出过的事故也不少,但是大家还是这么跑!

我在写安全驾驶那本书时,我提到了一个观点,车祸的规避很大程度取决于线路与时间的规划……

尽量规避车流量大的路段,尽量规避车流量的高峰期!

在这么多搭档里,杨文剑还是比较适合我的,我们早上出城一般都会选择5~6点,即便是大上海,这个时间

段也可以尽情的撒欢跑,不会堵车,进城我们更讲究,选择离高速路口最近的连锁酒店,例如我们在德阳住

锦江之星,就在高速旁边,我们想出去玩,就坐出租车进城。

时间和线路的选择,比驾驶技术更重要,必须要做出合理的规划,否则很容易堵到路上,当车辆密集时,发

生事故是常态……

车流量大,并不可怕,例如上海的高架桥上车流量大吧?但是你不紧张,因为你知道前后左右的车子是遵守

规则的,在变道时他们会打转向灯。

如果在济南,你就会害怕,为什么呢?

别人想干啥,不告诉你,也许突然就插到你前面来了,因为大家没有安全驾驶的意识,认为自己的技术没问

题,自己想干嘛就干嘛,何必告诉别人呢?

节假日,是车祸的高峰期,不仅仅是车流量大,而是马路杀手纷纷上路了。

有人赚了钱,想买辆新车开回家,跟父老乡亲们炫耀一番。

有人刚拿本,特意去租了个车,开回家。

有人没跑过高速,第一次跑。

有人没跑过长途,第一次跑。

这些都是高速公路上的不安定因素,他们觉得自己做的挺对,其实未必是对的,例如有的女生在超车道开的

很慢,她觉得慢了就是安全,其实慢了更危险。

频繁超车和频繁被超都是很危险的,你与别的车辆发生关系的频率越高,你的危险系数越高,有的车子跑的

比较快,可能意识不到你跑这么慢,接着就给你追尾了。

要随波逐流,适应整个车流的主流速度,大家都跑100,你就跑100,不要太快,也不要太慢!

媳妇问我:"为什么提前来曲阜了,晚上干啥了?"

我说:"如果我今天从家里跑过来,接上你们,再跑回去,路上要花费6个小时,我怕精力不够集中,就提

前来睡了一晚,这样今天只需要跑3个小时。"

当老婆孩子都坐我车时,整个车就是全部家当了。

我开的特别仔细,全程104的速度定速巡航,有辆吉利跟着我,我就加速甩开了它,我既不喜欢跟别人,也

不喜欢被人跟,只要跑高速,我就要确保前后左右都是最宽敞的。

有辆河南的捷达挺猛的,看样子应该跑到120左右,迅速的超过去了,他可能不知道,山东大部分高速限速

是100的,我在他身上看到了我当年的影子。

小捷达的确很猛,但是在跑高速时,根本不适合超过120,为什么呢?

车子太轻,稳定性太差,一旦遇到紧急情况,基本就只能听从上帝的安排了,我开捷达时,觉得自己挺牛

的,能飚过N类豪车,跑到180都没啥事,实际上,捷达时速超过120时,说话只能靠喊了。

当时,韦城有辆进口版的VOLVO,在没有被吉利收购以前,这是豪车,我就问他,车子时速超过120时,还

能听到音响效果不?

他说,能呀!

我就很诧异,真有车子这么牛?

我们俩就把车子换了,我把捷达给了他,他把VOLVO给了我,我一开就上瘾了,太稳了,一不小心就跑

过160,而且音响太爽了,记得那时我写过一篇文章,不要比比自己强的车子飚车,因为彼此对速度的感觉

是不一样的,对于宝马而言,跑到180依然特别稳,没啥不适,但是捷达超过140时已经是声嘶力竭了。

从这个角度可以看出,车子对于安全驾驶而言,就是最后一道安全屏障,如果经常跑长途,必须买5星安全

的车子,也就是20万起步!

安全驾驶的意识体现在方方面面,对于驾驶员而言,最基本的就是遵守交通规则,对于驾乘人而言,上车系

上安全带是对驾驶员基本的尊重,有人提出,我上车就拉安全带,是不是显的对你不信任?

我说,不对,是对我基本的尊重,如果出了事故,我跟你父母没法交代!

必须要培养自己的潜意识习惯,中途不能懈怠,至于说忘记了扎安全带,这种事不会发生在我身上的,因为

我觉得没有安全感。

上次第一件事是插钥匙,旋转一下,接着拉安全带,再点火,有条不紊,步骤是不会错的……

我跟杨文剑也谈过类似的观点,必须要把你自己培养成一个严谨的、成熟的、可靠的男人,当别人坐你车

时,可以呼呼大睡,那么你就是值得信赖的。

快,不一定能早到!

很多人出事,不是自己不小心,而是不知道规则,例如有人在高速上修车时,不摆放三角架,要么摆放距离

不够,起码要150米,但是多数人做不到,以为30米就很远了,你可能不知道,即便是百万级别的轿车,

从100码的速度刹停也要接近40米,关键还要有反应时间呢?

如果真的喜欢玩车,建议先研究交通规则,这是救命的,技术并不代表一切,淹死的都是会水的!

心态很重要,遇到任何事都要心平气和,急是没用的,10月1去东营的时,刚走到沂山段,我轮胎炸了一

个,当时的速度是125定速巡航,轮胎炸了以后,电子系统接着介入了,没有出现跑遍之类的,甚至都没感

觉,我靠边停车,放上三角架,换上轮胎,继续上路了,事后保险公司赔了3000块钱,因为是轧到了大货

车上掉下来的三角铁……

保险公司挺怪的,如果是自然爆胎不赔,如果是撞到了东西,哪怕是个小兔子,也赔!

撞到小动物,容易倒霉,我们在云南的时候,开着皮卡,杨文剑左右摇晃躲个小猫,他也躲了,小猫也停下

了,正好轧死了,他好久都没平静下来,我也不能责怪他了。

事后不久,我出事故了,我在想,可能是小猫在作怪!

经常说个小事故是好事,可以不断的提醒自己加强安全意识习惯,长深高速限速120,平时我跑125,因为

超速的标准是10%,跑125肯定不超速,现在我改成了115了,速度慢一点没坏处。

人活着很不容易,每个细节都是致命的,看着父母领着孩子横穿马路,我都着急,咋这样教育孩子呢?

人,一定要把命运寄托在自己手里,认为汽车不敢撞自己,有些时候不是敢不敢的问题,而是马虎了,大意

了,或者是边开车边刷微博了。

人是需要吓唬的,当年王老吉的广告词,据说最贵的就是那个"怕"字,怕上火,喝王老吉!

小区里偶尔来场公益讲座,讲述消防安全的。

给你放几个短片,有在火海里喊妈妈的小朋友,有被烧焦的老人……

此时,你才意识到,灭火器和防毒面罩原来如此重要,去哪里买呢?

您别急,一会就开始卖了!

听完课,每个人提个灭火器回去了。

从安全角度而言,这是好事,但是火灾的预防更主要的是靠自己的安全意识,最关键的一点,很多人并不知

道灭火器是有有效日期的,很多人也不会使用灭火器。

那么,怎样预防火灾呢?

前些日子,兰州两个哥们到我们办公室,他们是到济南来考察燃气检测设备的,他拿了一个手持的,哪怕是

拿打火机的甲烷来试一下,都特别灵敏。

我在想,对于家庭而言,如果在厨房里安装一个类似的报警器,应该是很有必要的,特别是对于马大哈。

我媳妇就是典型的马大哈,我把车钥匙给她,一会我再问她要,她会反问:"你什么时候把钥匙给我

了?!"

我们家的煤气不炒菜,就是平时烧水泡脚用的,如果是我用过了,阀门一定是关上的,她用过,基本不关。

这东西靠培训是没用的,是性格决定的,大大咧咧的,不会去在乎这些细节的,这些就是很典型的安全隐

患。

在农村还好一些,厨房不在屋里,即便是泄露也无妨。

在城市里,这就是大问题,有些人只关煤气灶上的开关,不关阀门,这也是一种陋习,必须养成顺手关闭阀

门的习惯……

火灾时,人是怎么死的?

多是被烟呛死的,人们总是低估了火灾的威力,在农村经常遇到火灾,农村有些人比较坏,喜欢点别人家的

柴火垛,几十米内都不能靠近。

别说柴火垛了,就是过年上坟的时,那么多纸一起烧,都让人很难靠近!

火灾时,人应该弯着腰或匍匐前进,家中应该常备防毒面罩,如果大家仔细观察一下,酒店里基本上都有应

急手电和防毒装备。

人们为什么不愿意住高层,就是怕火灾,但是从全国范围来看,火灾的概率还是太小,而且现在的楼房设计

比较合理,没有太多的可燃物,例如10楼失火了,虽然是10楼以上都是烟雾弥漫,但是不至于说烧上来,

因为没有可燃物。

就怕你跑出去,被呛死在楼道里。

前些日子,济南有个高层失火了,四人死亡,三人是坠亡的!

就是着急了,其实火是烧不到你们家的,你就安心关着门,别让烟雾进去就行了……

中国缺少了这些应急教育!

装修时,尽量避免使用一些可燃材料,如果是住高层,尽量选择地板砖而不是木地板,这些听起来很可笑,

关键时刻就有用了。

超过16层,家中应该配备缓降绳索……

你可以去淘宝搜索一下看看,这也是个偏门,如果谁乐意做,也能赚点小钱,一个月万儿八千不是问题,因

为排名第一的销量很容易超越。

一些基本的求生技能,不仅仅我们自己要掌握,还要教给孩子,耳濡目染,否则在关键时刻,最容易受伤的

就是他们!

昨晚,一家人吃饭,谈到了娇惯孩子,我媳妇的理由是孩子小,有什么要求尽量的满足他,大了就不会了。

我爹说:"你奶奶常说一句话,惯子如杀子!"

我也觉得太娇惯了,但是我在我们家没发言权,我也就不想多说了,我们家都可以开玩具店了……

衣服也是如此,因为我媳妇对比的标准都是网上的那些辣妈是如何打扮自己孩子的。

管教不代表不爱孩子,反而是大爱!

所谓的散养,也并非无节制的散养,如果他去点了别人家的草垛,我们是不是还要拍手称快?

昨天,刚回到家,跟我娘出去玩。

我儿子喊:"奶奶,奶奶,你停下!"

他追上,接着就用小木棍打奶奶……

这么做,他就开心了!

如果继续纵容,下次他就把家给点了火,要合理的引导,至少要有个界限,大家太疼他了,从来不会让他受

委屈。

大多数时,他还是蛮乖的!

走向社会以后,就没人再纵容你了,你四处碰壁,要么颓废了,要么觉悟了,孩子有属于自己的江湖,咱应

该让孩子进入他们的江湖去适应,去锻炼,接受其他小朋友的蹂躏,看似受欺负了,其实也是锻炼了他。

2009年,参加了一场名博聚会,当时参加聚会的多是广东圈里的新浪千万级的名博主,很多都是报社的编

辑之类的,一群大姐,带着孩子来的。

那时我还没结婚,我就觉得这些妈妈太惯孩子了,孩子想吃啥,就把啥端到自己面前,也没礼貌……

当时,我在想,如果我有个孩子,肯定不会让他这样没教养的。

如今,我儿子也3岁了,我就懂了那些妈妈了,这是这个时代的常态,大家都这么教育,因为只有一个孩

子,能不顺从吗?

我儿子跟着我参加宴会,也是如此,一桌人的情绪都是被他所引导,那天过生日也是如此,他想吃蛋糕,就

先吃,他想喝饮料,就随意点,一个不好喝,接着换!

我们不忍心他哭,时间久了,他慢慢的就掌握了这门武器的技巧,只要哭就能引来大家的妥协,我们都被俘

虏了,谁真的忍心让自己的孩子哭闹?

解决这个的根本,还是要多生几个孩子!

李天一,其实到处都是,现在哪个孩子又不是李天一呢?!

我儿子跟我父母在一起的时候,特别听话,也特别懂事,因为我父母不会纵容他,儿子跟我在一起的时候,

也是如此,因为我自己都是个孩子,还没人疼我呢?我哪会满足你这么多需求?

只有见了妈妈,他才变的柔弱无比,撒娇、闹腾!

我二姐家正好相反,我姐姐对孩子很苛刻,我姐夫对孩子很柔情,小外甥在医院打针,我姐姐在那里照顾

着,小外甥不哭不闹……

我姐夫来了。

小外甥又开始撒娇了!

教育专家真的能教育好孩子吗?

给大家讲个真事,曲师大有个教授特别牛,教心理学的,貌似还是个院长,当年我们高考前夕,他来给我们

上心理课,是全体高三学生都来听的。

好震撼呀!

心想,他的孩子肯定很完美……

我考入曲师以后,我就知道了实情,这个院长的孩子也在曲师读书,已经被开除过一次了,超级大混混!

教育的成功与否,到底以什么为标准呢?

胡老师的俩兄弟,都考入了复旦,30年前的复旦那是不输清华的,南方人是不屑去读北大清华的,他们俩性

格截然不同,哥哥调皮捣蛋,弟弟乖的要命。

如今呢?

哥哥在新华社做领导了,弟弟在复旦创业,性格又反过来了,一个内向了,一个外向了。

所以,孩子教育的是否成功,并不以30岁以前为判断标准,而是看他未来的人生路上,是否充满了幸福感,

是否有着积极的人生态度,是否能够维护好自己的家庭,是否能够独立生存于这个复杂的社会里。

谈孩子教育,本身就是个伪命题!

就四个字:顺其自然。

_

中级自媒体人

沙发
家财万贯还得回很多贴哦  

中级自媒体人

板凳
朕要休息了..............  

中级自媒体人

地板
今天没事来逛逛  

中级自媒体人

不错啊! 一个字牛啊!  

中级自媒体人

哈哈 瞧你说的~~~  

中级自媒体人

长时间没来看了 ~~  

中级自媒体人

貌似我真的很笨????哎  

中级自媒体人

一山不能容二虎,除非一公和一母!  

中级自媒体人

人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。