自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么你那么努力结果却那么普通?

网站编辑

楼主

为什么你那么努力结果却那么普通?

2016-7-29  晴

今天这篇日记,我一直想写但没写,上次在内部分享过这个内容,听说绝大部分人听完,半夜辗转反侧睡不着……

为什么?

回忆过去,痛苦的睡不着。

展望未来,兴奋的睡不着。

总而言之,今夜让你无眠……

原标题叫《你是否正在被机器人思维格式化?》。

不用百度,这是当时我起的名字,这是这几年我的体验,国外一些机构调研,发现一个奇怪的现象,人类自从有了高科技后,不是变得越来越聪明,而是变得越来越笨了。

尤其是最近半年,我开启了两期“AL体验之旅”,对于这点触动更深,现在来参加的人员,具体表现是怎么样的?

输入明确的指令,就会采取明确的行动。

没有指令需要自我生发的,都统一进入了静默状态。

直白的说法就是,现在的很多人,已经把自己成功的变成了,一台具有人脑的电脑,只有输入指令才会采取对应的行动。

为什么会出现这样的结果?

追本溯源:过去我们学习的时候,是往脑里、心里装东西还是从心里、脑里长东西?

在我的印象中,几乎从小到大,我们都在接受各种结论,从来没有去思考过,这个结论是怎么来的,还有为什么能得出这个结论……

过去的教育成功的把我们变成了一个芯片存储器。

也就是说,过去的教育,让我们学会了很多结论,但并没有学会推导结论的过程。

今年是我高中毕业第11年,是我大学毕业第7年,当初差距并不大的同班同学,现在开始逐步拉开差距,但有一个非常有意思的现象,过去学习非常好的,出来混的并不像读书那般好。

为什么读书成绩出色的学生,到社会并不能像他在学习那样出色,甚至连一般人都不如?

答案只有一个:他们学得只能应付考试,并不能适应社会生存的发展需要。

请问:回望周边看我说的这一切是事实吗?!

那么你是愿意执行某个具体的指令还是自我生发出一套方案?

很显然,唯有生发出一套方案,才是对自己最实用有效的。

具体应该怎么办?

1、知错就改。

到底是先知道错误还是先改?

如果你都没意识到自己的错误请问怎么改?

一个人最大的错误就是没意识到自己犯错了。

就像读书接受知识一样,从小到大大家都是这样接受的,从来没动脑深入思考过,遇到哪个小朋友多问几个为什么,老师和学生都认为他是“怪胎”,现实就是这么奇怪,最不正常的当成是最正常的。

如果有空可以看看国外的教育,和国内最大的不同,就是国内是在不断的装知识,国内追求的是标准答案,国外是通过各种方式,让小孩子自我生发……

2、清空自我。

说的是过去脑子里装了太多过时的知识和结论,遇到问题就去找过往的结论(经验),这会出现什么结果?

A、能找到。

过去经验越丰富死得越惨。

为什么?

你是用过去过时的思维套鲜活的当下。

过去的经验越丰富,失败的越惨烈。

用过时的思维套鲜活的当下,其实就等于用固定的套路打自由搏击,焉有不被ko的道理?!

B、找不到。

现在社会日新月异,随时都会面对各种新情况,很多突然事件别说过去没经历过,连听都没听说过,甚至想都没想过。

当找不到答案的是什么表现?

迷茫、困惑、郁闷,并无来由的等待——其实连你自己也不知道你在等什么?

可你就是那样等待着!!!(这叫奴隶思维)

由此可以得出:为什么自己那么努力学习却至今都没让自己取得理想的结果?

原来我就是一台听从指令的机器,一个接受“主人”命令的奴仆,一个没有任何独立思想的行尸走肉……

试问:这样的人还具备人的特质吗?还有资格享受财富、房子、车子、草地和沙滩吗?!!!(十万个问好)

即便有外界这些物质存在,你真的能够静下心来享受吗?

听到这里你瞬间顿悟,当下无数人已经急躁到无法定不下心来做一件事,总是在想快点开始,早点结束,一直都在坐卧不安的寻找着连自己都不知道的东西。

其实,这么说还是很客气的,现在很多人甚至连机器都不如,机器还能够按程序一步一步运行,而大部分人连程序都不能正常运行了。

试问:就这样的你还能够得到你想要的结果吗?!(十万个感叹号)

3、重装系统。

说的是不要让过去过时的思维系统运行自己,要重新启用新的思维系统运行自己,这个系统叫自我生发系统。

具体怎么做?

A、先自我生发再借鉴。

一切知识结论都是媒介,它是我们生发新方案的参考,有一个重要的前提是先生发后参考,要不别人的方案就是你最大的局限。

人进步成长必须得有空间,成长空间靠落差,当自己生发出方案后,再对比别人的方案,这时瞬间你就有了落差,这个落差就支撑起了你的成长空间。

B、沉静 、沉思、沉淀。

说的是让自己先静下来,让自己独立思考,用过往的沉淀生发出新的方案。

记住:尽量用纸和笔来写,远离手机和电脑,找个安静、通风、不受干扰的环境,直接用感觉来写而不是用脑思考。

C、约定碰撞,边实践边完善。

说的是找到同频的一人或多人,就方案进行讨论,主要的焦点在于看方案是否有重大漏洞和风险?

记住:永远不会有完美的方案。只有比上一个更有用一点的方案。

很多人写方案,总想写一个完美的方案,真的有完美的方案吗?

任何方案都是根据当下需要定制的,时空一旦变化,方案就失效了,甚至直接变成一张废纸……

就好比写日记,很多人给我各种意见,但我坚信一条,任何NB的方案都比不上,日复一日经年累月的持续写,再不明白的东西,经过这样水滴石穿的历练,即便是块冰冷的石头,也焐热了吧?

在这般如此实践中,你逐渐会成为一个有思想、有见地、有自主的人。

这样你开始和过去那个行尸走肉的“我”彻底说bye bye了!

回望过去,再也不能这么干了!

展望未来,新的旅程刚刚开始。

很多人都在问:“AL体验之旅”到底是什么?

答案是:让你不再被格式化、固化、机器化的全新体验之旅。同时,也是让你自由化、自主化、自发化的一次奇妙经历。

请问:你还在等什么?

最后送《年薪百万的年轻人都是怎样生活的》这篇文章中的一句话:这世上大约有很多人没有体会过,做一份热爱,擅长,出产价值的工作,然后从中自我实现是怎样的感觉——所有的快乐,来自学习、积累、进步,来自打磨一个产品,不断把它变好,看着它把世界变好。

他们没有体会过,不知道这种感觉存在,他们只能看到他们看得懂的钱。这世界就是一拨人在昼夜不停地高速运转,另一拨人起床发现世界变了。他的辛苦不叫辛苦,也不为百万年薪。辛苦是他获得自我实现的途径,自我实现使他无穷快乐。

转载分享日记可报名参与周三晚22:00实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote

图片

中级自媒体人

沙发
哈哈,顶你了哦.  

中级自媒体人

板凳
不看白不看,看也不白看  

中级自媒体人

地板
这个贴好像之前没见过  

初级自媒体人

都是那么过来的