自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

月薪3万两月就做到?!

网站编辑

楼主

月薪3万两月就做到?!

2016-7-9  晴

今天讲一个面试加薪的故事。

前不久,我有个朋友,他去一家金融公司上班,这家公司是当地的龙头,现在正在向全国扩展。

这家公司纪律很严明,手机响一次,罚100元,第二次200,迟到一次罚200,第二次400……

底薪2000多,有的人一不小心,底薪都给罚没了,这么严格的公司,谁还会去上班?

那你可想错了,即便罚款这么重,还是有很多人去面试,公司还有另外一个现象,大部分职员都来自同事的转介绍,一个介绍一个。

难道是传销拉人头还是介绍有好处?

都不是!

好处是有,但介绍人没任何现金奖励,最多就是多个熟悉的人做同事,当然还有个好处,后面再介绍。

这家公司挺奇葩的吧?

你一定很奇怪,这样的公司还能发展,今天就让你涨涨姿势,不仅能发展,还发展迅速,现在是全国范围内扩张。

到底背后根本原因是什么?

从我这个朋友说起吧,我和这个朋友交情不浅,认识了几十年,他的经历颇具传奇,今天就留一个悬念,后面在另一个故事的时候,再细说一下他的经历。

2016年初,我所在的公司内部人事变动,我换了一个新岗位,开始新的挑战,当时我启动了“AL体验之旅”,他看后果断报名,全力以赴开始体验之旅,后来形势发生了一些变化,体验之旅还没结束,他就应聘到了这家金融公司。

他干活很猛,当时有项工作是加QQ好友,他一天就能报废两个QQ,经常和队员聊到两三点。据说有次,他为了讨论明白一个问题,他和几个队友通宵聊到早晨六点,睡了三小时爬起来又干。

他去第一个月,就开单了,但是一些小单。据他说,如果全部回款,第一个月就能月薪破万,但中间出了一些差错,结果有两张没批,月薪就几千,他是很拼的,早上六点多起,晚上11点才回家。

到了第二个月,他开始爆发了,连着签了几个大单,月底20号的时候,他就告诉我,月薪破2万了,如果另外两张签下来,月薪破三万没问题,他是他们组的冠军,业绩进入公司前三。

这时他又遇到了一机会,公司即将扩展开分店,要从组织内部选拔几个代主管,此时他进去才两个半月,他领导告诉他,这次他也有机会参与选拔,他的优势就是业绩过硬。

但劣势也明显,结果是由员工投票,他的同事都是相互介绍,他的大部分同事都是转介绍关系,不是老乡、同学就是曾经的玩伴,但我朋友却是独自一人,和同事的关系算是点头之交。

如果凭本事,他到没什么压力,但如果凭关系,就成了他的硬伤,他对此有点不自信,就过来问我,让我给出出主意。

刚好当晚我在YY开会,我就让他现场模拟讲了一遍,他讲了大约15分钟,主要从三个方面切入:梦想、理论和实践。

他的思路很清晰,逻辑也算严谨,每个点又从三四个点切入去讲。

当时,我让其他人听后点评,普遍反响不好,甚至有人用了激烈的言辞做了评论,他也算是有经历的,这点批评还是能容纳和承受的,都是为他好,演习出丑总比上场出丑划算。

他的问题出在哪?

虽说你没听到,但透过他说的梦想、理论和实践这三点,你也能联想到,这个讲解偏向理论,讲理论和实践不是不好,主要是和他应聘的岗位不符,这个点应该是经理和总监面试的维次,他跨级了。

当他讲出这个内容的时候,高层听着会有些不舒服,基层听着觉得你装B吹嘘,上下都不讨好。应聘时间只有20分钟,点分的太多就会出现主次不清,重点不明,什么都想讲,等于什么都没讲。

他还是没抓住核心,面试主管就要简单直接,不能讲太多高大上的理论,主要从三个角度来思考。

1、公司需要的主管是什么样的?

讲话的目的就一个:让对方采取行动。

你讲完得让公司认可你,你就不能站在自己的角度思考,不是自己想讲什么就讲什么,而是看公司想听什么?

公司选主管,起码你得和公司一条心吧?

这家公司的模式叫“合伙人制”,这是当下最流行的,你只要有能力,公司就会给你平台和空间,这才是这家公司能发展的根本原因。

主管是迈向合伙人的第一步,也是未来经理和总监的后备人选,不和公司一条心,公司会给你机会?

为什么我强调这一点?

因为他讲话有点过于强势,这样的人在公司是不太受欢迎和待见的,尤其是讲到了梦想,这种很容易被当成野心,下面的我不讲大家都明白了吧?

主管除了和公司一条心外,还有两点至关重要。

第一,推崇上司并服从上级指挥。

公司最怕有能力不服从命令的下属,这会让上级非常为难,同时也会影响公司的发展。

第二,自己有结果并有帮助他人获得结果的能力。

公司为什么要选主管?

主管是基层干部,他不仅要自己有结果,还要带团队,一个人NB不算NB,一群人NB才是真的NB。

这一点要重点阐述,先说自己今天的结果来源——执行了公司的策略,当自己成了主管后,要把公司这种策略,还有自己总结的实战经验传递给团队。

另外他有个优势,就是在培训公司待过,接触过各个阶层的老板,知道怎么才能让公司策略有效的传递。

他出社会十年,干过普通,当过技工,做过老板,干过销售,高低端客户都接触过,熟悉各个年龄段的客户心理,可以帮助团队成员成交各个层面的客户,这是让他发挥自身优势到极致。

2、员工需要什么样的领导?

既然是员工选领导,决定权就在员工手里,你得知道员工想要个什么样的主管,还是那句话,讲对方想听的和想要的,不是讲自己想讲的、自己想要的。

无非就三条标准。

第一,以身作则并乐意帮助关心自己的领导。

这里要达到效果,就要讲一个故事,当下或过去的都可以,就是讲自己怎么关心或帮助团队成员的故事。

第二,有能力帮自己化解问题并取得实际结果的领导。

这一点也不难,你不是帮同事谈过单吗?讲个这样的故事或案例。记得千万别讲道理,讲自己亲身体验的案例最有杀伤力。

第三,愿意和自己打成一片(融为一体)并引导教化启发自己的领导。

请问:你喜欢具备这三条特质的领导吗?

3、应聘主管的核心是什么?

所有讲解对上级传递的确定信号是:自己有结果并能帮助团队成员获得结果。

所有讲解对下属传递的确定信号是:我有结果并有能力和意愿帮助你们也获得结果。

记住:所有点都要围绕这两点来讲!!!

转载分享日记可报名参与周三晚22:00实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote

中级自媒体人

沙发
加油站加油  

中级自媒体人

板凳
家财万贯还得回很多贴哦  

初级自媒体人

地板
一楼的位置好啊..  

初级自媒体人

其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了  

中级自媒体人

每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……  

初级自媒体人

天啊.  

中级自媒体人

我顶啊。接着顶  

中级自媒体人

要不我崇拜你?行吗?  

中级自媒体人

也许似乎大概是,然而未必不见得。