自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

穷人到底缺什么?

网站编辑

楼主

穷人到底缺什么?
2016-6-26  晴

今年6月20号,AL体验之旅第二期启动会开启,当时在线的有接近200人,最后真正确认参与的有八十多,大部分都是好奇来看热闹的,来看看在搞什么玩意儿,有收获就瞧瞧,没好处直接闪人。

这就是当下的社会风气,每个人都很急躁,没人愿意花时间扎根准备,都想急于求成,还没开始就急着结束,最后发现根本就没适合自己的,要么太难做不了,要不太简单收益太低不想做。

这就和看岛国片一样,一直在快进、快进、快进……

但一直都没找到“好看”的,当你一直在寻找的时候,你的焦点永远都在下一个,此时当下的美好,往往都会被视而不见,或直接被忽略掉。

大家看这是不是事实?

昨天和几十个小伙伴交流,我很认真的问了他们几个问题。

1、参加体验之旅什么感受?

兴奋、激动、震撼、落差……

我让每个人都用一个词来表述当下的感受,这些词汇都描述了他们的体验,但还可以用一个精准的词描述他们当下的感受:观望。

为什么?

刚开始的时候,我只是给了一个目标和方向,并没给非常详细的操作要领,至于原因听我说完就明白了,甚至你会觉得,自己过去错得太离谱太可怕太可悲了!

2、参与体验之旅是立即行动还是选择观望?

刚开始我问,还有人说是“立即行动”,我深入问了几句,再也没人回答“立即行动”了,统一回答两个字:观望。

我问大家,当你接受任务之后,你有没有立即采取行动?大部分人选择了观望,即便是采取了行动,当遇到了困难和挫折后,有没有积极主动寻求化解之道?大部分人选择了问别人,当没得到想要的答案时,就继续观望或直接选择退出。

大部分人是个什么想法?

你给我一个执行方案,我直接操作一遍,最好操作要简单,不要太难,等我执行完毕,就给我发个毕业证或奖状,证明我现在就是高手,去找工作,别人一看这证书,哇,这么NB?不用面试,月薪一万起步……

所以很多人进来看原来体验之旅需要自己摸索,还要让自己动脑思考,我就是来寻求秘笈的,结果你让我自己创造一部宝典,这不是开玩笑嘛?

要是这样的话,我还参加什么“破”体验之旅啊?

当我布置完任务的时候,瞬间就有一部分人消失,至于是不是这个原因消失的,我只是推断,过去只要我说分享,一大帮人都来了听,我一说做事,人就跟树倒猴孙散似的,一溜烟都不见了。

这些人都如水中浮萍,从来没扎过根,一直在走捷径,结果不是掉进陷阱,就是掉入漩涡,他们一直在寻找,一直出发在路上,但从来没确定自己的目标,自然也就从来没到过终点,一直在路上碌碌无为到人生的终点。

回望这种人是不是很多?

你会不会也是这样的人?

3、为什么没有立即行动而是选择观望?

你的回答是什么?

几乎所有的回答都是,我也想立即行动,但就是不知道怎么做,我想看看下次开会,会不会公布一个什么方法或技巧。

很多人做事也是这种想法,尤其做自己没干过的事,都会一直处于这种“等待模式”,甚至连自己也不清楚:到底在等什么?要等到什么时候?为什么要等待?

4、这些人到底在观望什么?

一步一步去推,最后才发现,他们在等待一个操作程序,就是第一步做什么,第二步做什么,第三步做什么……

其实就是一个明确的指令,我说完这个答案,问大家是不是这种想法?几乎所有人的回答都是YES!

你的回答是什么?

当时我就说,凡是有这个想法的,就直接可以就不用参加体验了,只想得到一个答案或结论,根本就不叫什么体验,即便是体验,那也体现的是机械操作,跟个发帖顶贴软件差不多,但这并不是我的初衷。

无论做什么,我都遵循一个原则:互利共赢。

这样机械的去执行一个指令,参与的成员成长进步必定有限,更别说突破了,这样他迟早都会离开的,既然这样,还不如早点离开,去做更有价值的事。

5、从什么时候开始有这样的思维?

这个可以按时间段反推,我们是工作前还是工作后就有这种要指令的思维模式?

答案:工作前。

再往前推,我们是学习前还是学习后就有这种要指令的思维模式?

答案:学习后。

准确的说是从接受教育开始。

这么说估计有人看不明白,我描述一段我和儿子的场景,2014年,我30岁,同时有了自己的儿子,儿子出生后,突然觉得自己长大了,过去我一直还把自己当成孩子的。

现在我早上起的很早,有时是六点多,最迟也是七八点,有几次我起来的时候,儿子睡得还很沉,我悄无声息的去洗漱,在他还没醒的时候,我就出门上班去了。

据后来媳妇说,儿子醒来到处张望,发现卧室没有我,就立马翻身去客厅,再去厨房和洗手间,最后都没找到我-,他哇的一声就哭了,不过他也不会哭太久,发现实在找不到,他就不哭干其他事了。

不过儿子后来学“乖”了,以前他睡得很沉,现在稍微有点响声,他就爬起来张望一番,包括晚上我回家,有时候我回来他已经睡了,我开门的时候,他又醒了,他会爬起来朝我笑笑,看我也是来睡觉,他就乖乖的躺下了,那个时候他总是咯咯的笑……

以前我早上还能偷偷溜走,现在正要开溜,都会被他抓个“现行”,他一看到我走,又发现我并没有带上他的意思,他哇的一声就哭了,每次这个时候,他都哭的很伤心,我也只能放弃“逃走”的念头,帮他收拾打理好一起出发。

有时候早上我会自己做早餐,这时儿子看我没有要走的念头,他就会去找到我背的那个包,“恭恭敬敬”的给我拿过来递到我手上,嘴里偶尔还会冒出一两句:走啊!走啊!走啊!……

我背上包后,他就开始拉着我的手,拖我向门口走去,如果这个时候他没换纸尿裤和鞋子,我就说换了裤子再走,他立马就会爬到床上,乖乖的站在床上让我帮他换裤子。

我说换鞋子,他立马就会把鞋子找来,直接爬到凳子上,把脚伸出来,让我帮他把鞋穿好,我说爸爸还没换鞋,他立即跑过去把鞋给我拿过来,我说帮我穿上,刚开始他不懂,我让他帮我穿鞋,他就开始吵闹。

后来我给他示范了几次,这时我再说,帮爸爸把鞋穿上,他就把那个鞋往我脚上靠,刚开始都靠错了。

我又给他示范,看似他是有点笨拙,偶尔还会发点小脾气,但是经过一次又一次的示范和实践,后来我不需要说,我准备要走的时候,他就把鞋给我拿过来,我脚一伸,他就知道怎么做了,虽说还不准确,但却是不断的在进步……

小孩子是多么有灵性和创造性啊!!!

我们的灵性和创造性从什么时候开始退化?

从我们接受教育那一刻开始。

为什么这么说?

因为当我们进入学习后,标准答案和标准流程就直接深入到了我们的骨髓,无论是做什么,我们都希望别人告诉我们一个结论或一个答案,我们照着结论或答案干就行了。

一直持续沐浴在这种文化习俗中,我们就最终都被培养成了标准件,类似一个机器人,或者一个木偶。

你行走到路上,回看一下周围的人,有几个人脸上是绽放着笑容的?有几个人还像出生时那么有活力?小时候那种灵气和灵性还在不?……

这一切都是因为我们被固化了,被标准化了,最终都成了一个缺乏创造力和独立思想的木偶,如行尸走肉一般在社会上流浪,看似80岁才死,其实30岁的时候灵魂(气)已经离开肉体了,只是80岁的时候才被拖去埋了。

总结一句话:找回灵性从主动尝试开始。别再想着要标准答案,你做出来的结果,把结果幻化成流程就是标准。

你就是标准,标准就是你。

富人制定标准。

穷人执行标准。

对照看看自己属于穷人还是富人?

另:转载分享日记可参与周三晚21:30的实干YY直播。

感谢转载和分享! (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote

初级自媒体人

沙发
支持~~顶顶~~~  

初级自媒体人

板凳
好人一个  

中级自媒体人

地板
既然来了,就留个脚印  

中级自媒体人

真是佩服得六体投地啊  

中级自媒体人

女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想  

中级自媒体人

人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。  

中级自媒体人

晕死也不多加点分  

初级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。  

初级自媒体人

帮顶