自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

未来发展空间预测公式

网站编辑

楼主

未来发展空间预测公式

2016-5-30        晴

他:“有个问题想跟你交流。”

我:“请讲!”

他:“现在我处于创业阶段,经常会遇到各种事,但每次思考来思考去,最终答案是有了,但心理总觉得缺点什么。”

我:“是对自己思考的结果不够确定吧?”

他:“就是这种感觉。”

我:“记住:思考不是用大脑完成的,思考是用纸和笔完成的。并且决策是有步骤的,任何决策只要按照这个步骤,都会找到你想要的答案。”

他:“这个决策需要天赋才能掌握吗?”

我:“完全不需要也不可能,但这个步骤只要熟练,几乎对任何人都实用,这套程序也不是我发明的,我是跟成功人士学来的。”

他:“借鉴加改造?”

我:“不是什么都需要去创造,比如小米生产手机,并不是所有部件都是自己设计,但你不能说小米是copy的吧?核心点是原创,外围可以借鉴加改造。”

他:“你这个思维我还是第一次听到。”

我:“决策一共分为五步:1、我要达到什么样的结果?2、达到我要的结果有哪些选择?3、每个选择的后果是什么?4、什么比较重要?5、我还有没有其他的选择?”(几乎遇到任何问题都可以借用这套思考模式和思考体系)

他:“就这么简单的五步?”

我:“千万别小瞧这五步,听起来简单,但真正熟练可真不简单。我给你举个例子。我有个读者想开一家分店,运筹了半年时间依然没决策清楚,为什么思考这么久没考虑明白?其实,根本在于他的决策模式出了问题。”

他:“你能示范一遍吗?”

我:“我首先问他开分店的目的:到底是增加利润、还是增加市场占有率、还是增加营业额、还是跑马圈地、还是形成连锁品牌?……后来他直接告诉我,他想每年多增加10万的利润。”

他:“增加10万利润并不一定要选择开分店啊?”

我:“我问他开分店有没有可能赔本?”

他:“做生意都有风险,既然有赚,就有可能赔。”

我:“这就代表开分店不是唯一选择,我就问他达到结果有什么选择?他回答说:1、开辟个外销部;2、在现有基础上抓管理降低成本;3、直接和别的店合作……他说完吓一跳,原来还可以这样?”

他:“你这么说真的很清晰。”

我:“接着我告诉他,看看每个选择有什么结果,比如开外销部什么结果,降低成本有什么结果,和别的店合作有什么结果……把这些一一罗列出来,我再问他要实现10万的利润最重要是什么?”

他:“有点不是很明白。”

我:“这包含两层意思:第一,你要实现10万的利润最重要的是什么?第二,你做决策过程中什么最重要?比如是利润重要,还是品牌重要,还是扩张比较重要?这完全是不一样的。”

他:“就是明确他当下最重要选择是什么?”

我:“就是这样,后来他说,第一是品牌,第二是利润,第三才是扩张,我再问他,有没有其他选择?他说没有了……他听完瞬间清晰,如果只是为了实现10万的利润,很显然根本就没必要再开店。”

他:“这个决策你用了多久才掌握?”

我:“至今我还一直用这个办法决策,越用越熟练,刚开始写的时候,我会花费很多时间,后面花费的时间就越来越少,比如要投资或做某件事,我肯定会问投资的目的是什么,要达到什么结果,而不是投资过程中应该注意什么。”

他:“看来生活中很多事,如果出现纠结或困惑,根本就在于决策出了问题。”

我:“我再给你分享一个生活中最常见的,尤其是女性,比如去参加一个party,总会问今天穿什么比较好?事实上这也是一个做决策的过程,包括家长教孩子也是个决策过程,但凡是在生活中有犹豫,都是缺乏决策程序。”

他:“看来生活中处处都有智慧。”

我:“这套程序学会了几乎可以通用,还是问几个问题:1、我今天参加party要达到什么结果?(给大家留下什么印象)2、达到这个结果我有什么选择?3、每个选择的后果是什么?4、什么比较重要?5、我还有没有其他的选择?无论什么事,用纸和笔写出自己真实的想法,一切都会一目了然。”

他:“如果是自己创业,有什么办法知道未来发展空间有多大?”

我:“这个问题我也曾迷惑过,曾经我写过一个叫《命运》的系列,那是针对个人发展的,核心在于找到人生的拐点,后来为了明确自己未来的发展空间,我不断地找各种书和视频观。”

他:“最终有得出结论吗?”

我:“没有一件事经得起日积月累的琢磨,如果自己想不明白,那就不断的去寻找已经解决这个问题的人,后来我找到了一个‘面积(体积)理论’,我举个例子,一般人做事都喜欢给自己定型,比如画个三角形、方形或圆形把自己框住。”

他:“不是很明白。”

我:“比如一个人大学毕业,第一,从农村出来画一条,第二,普通院校毕业画二条,第三,安全工程专业画第三条,再根据这三条给自己画个框去选择,定下这个框后他会不会去想其他事情?”

他:“一般这种情况会迷茫和困惑,甚至还有一点自卑……”(共鸣诉说)

我:“几乎所有人都是根据自己条件画边框,把自己框在一个范围内,刚开始我也是这样的,后来我觉得这种思维有问题,比如一个人根据现有资源去做目标,这样能否思考的非常清楚?”

他:“很难。”

我:“无论是个人还是公司,要达到某种结果,就要看它是否有体积,学过立体几何就知道,要知道某个物体的体积,是不是要知道每个边的长短?”

他:“那倒不一定,只要知道长宽高就行。”

我:“人生想获得的结果,就得看面积,面积公式:面积=长X宽。长就是市场的空间(趋势),宽就个人或公司的优势。所以一个人在一个趋势性的行业发挥了自己的优势,就等于辉煌的人生。辉煌人生=优势X趋势。”

他:“还有个高代表什么?”

我:“高代表能力,即成长速度,还有个体积公式:体积=长X宽X高。再来一次转化:未来空间(结果)=优势X趋势X能力。以后思考自己的未来结果,不要再单看学历、背景、出生,只需要记住体积公式,你立马就会找到发力的方向!”

他:“谢谢你……”

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

中级自媒体人

沙发
拿分走人呵呵,楼下继续!

中级自媒体人

板凳
好人一个  

中级自媒体人

地板
真是佩服得六体投地啊  

中级自媒体人

偶啥时才能熬出头啊.  

初级自媒体人