自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

月薪3万的困惑?

网站编辑

楼主

月薪3万的困惑?

2016-5-27  晴

他:“有个问题想和你交流。”

我:“请讲!”

他:“我曾经在一家公司做管理,有7年销售经验,现在换到了一家新公司,但公司客户资源无法匹配,现在我是选择当管理带人,还是先在公司做业绩扎根?”

我:“思考就是一个问答过程,就是问了什么问题,分析了什么问题,得出了什么答案。我不是来给你答案,真正的答案永远在你自己心里,我只是来引导你更加深入的了解问题。1、做7年了还换公司的根本原因是什么?”

他:“行业没落。”

我:“方便讲讲过去七年的工作成果吗?”

他:“个人业绩前五,团队业绩前五,职位做到了公司副总,下面有几十人的团队。”

我:“今年多大年龄?”

他:“刚过而立之年。”

我 :“过去月薪在什么范围?”

他:“高峰期在30K。”

我:“换了公司能用过去的人脉积累不?”

他:“暂时没办法用。”

我:“你这行业能否可以快速出成绩?”

他:“至少需要半年培育。”

我:“你到新公司能否快速出成绩?”

他:“过去的人脉无法对接,一切都得从头开始,快速出结果的可能性很小,我这个行业的周期相对较长。”

我:“分享一条赚钱的规律:A、工作三五年内赚钱靠习惯(约小于28岁);B、工作五到十年赚钱靠经验(约28-35);C、工作十年到二十年赚钱靠资源(约35-45岁);D、工作二十年后赚钱靠投资(约45岁以上)。不是人人都这样,但普遍都是这个规律,你认可这条规律吗?”

他:“认可!”

我:“人生就是选择的结果,几乎每天都会面临各种选择,但人生重要的选择就那么几步,一旦走错一步或几步,就会出现差之毫厘谬以千里的结果,很多人就因为选择错一次,可能需要很多年乃至一辈子为这个错误买单。”

他:“深有感触!”

我:“现在主要是看你赚当下的钱还是未来的钱?”

他:“我到了现在的公司,老板有意让我当管理,我的初衷是先做业绩再做管理,现在的问题是先做业绩还是先带团队?”

我:“你现在不接手团队以后,岗位会直接被顶替。1、那现在不接受团队未来接手团队的几率大吗?”

他:“很小。”

我:“2、你是否可以在短时间能取得成绩?”

他:“不能。”

我:“3、未来会一直待在这家公司吗?”

他:“未来两年会选择独立创业。”

我:“4、单独做业绩不带团队对你收入影响大不大?”

他:“有影响,但不会很大。”

我:“6、你现在的状况适合自己做业绩还是带团队?”

他:“自己做业绩。”

我:“你刚入一家新公司,虽然过去你有七年的行业沉淀,但过去你的资源不能带走或转化,你的一切都得重新开始,并且短时间又不能取得结果,即便你有能力,空降过去也很难树立权威。”

他:“是这样的。”

我:“由于一切是从头开始,你需要花费大量的时间和精力去开发和维护客户,这就意味着你有没有时间和精力带团队?”

他:“时间比较有限。如果我创业的话,我是一直做销售还是一直做管理,我有个朋友创业的时候,直接把原公司的团队带走,对他创业是个很大的帮助,还有一些朋友是自己做业绩再创业,这两条路哪条更适合更顺?”

我:“这个历史有答案,一切都遵循因果。举个最常见的,曹操篡夺了汉室天下,结果司马懿以几乎同样的方式篡夺曹魏政权。历史总是惊人的相似,刘备一直维皇权,在逼不得已的情况下才称帝,虽说蜀国最终被灭,但并没有遭受篡权之乱。”

他:“我朋友这个方法不可取吗?”

我:“如果你带走了公司的团队,以后你下面的人也会带走你的团队,这叫行事的基因。但有一种情况例外,就像牛根生从伊利出来的时候,有一大批人追随他,这些人并不是被他处心积虑带走的,而是被他的魅力感染,发自内心的追随他。”

他:“这需要很强的个人魅力。”

我:“团队分为两种,一种是看得见的,一种是看不见的,看得见的就是公司授权给你的,看不见的是你个人威信吸引到的,看得见容易聚拢但也容易散开,看不见的虽说看不见摸不着,但他却是真实存在的。你更喜欢自己有哪种团队?”

他:“当然是看不见但真实存在的。”

我:“你用心做业绩,当你结果出彩的时候,就会有人过来请教你,如果你是发自内心帮别人,并且不影响公司利益和上级权威,那么这些人看你如此用心付出,这些人会发自内心的敬佩你、追随你,看似你没有团队,但实际上你具有强大的感召力……”

他:“果然高明!”

我:“这时你去创业,你啥也不用说,只要你开始启动,就会有人主动找到你要跟着你干。”

他:“要多付出多积攒信誉才行。”

我:“现在是个转型时段,人容易心浮气躁,有个办法可以化解,早晚找个安静的地方,一个人发呆半小时,啥也别想,直接让能量回流,你就会慢慢静下来。”

他:“类似于佛家的打坐和瑜伽的冥想是吧?”

我:“可以这么理解,记得随时带上纸和笔,经常思考我到底想要什么结果?当下最重要的是什么?一个阶段只有一个重点,把时间和精力聚焦到某个点去发力。成功的第一条法则是把精力集中在一点,直接对准中心,使所有的力量都转移到这一点,绝不左顾右盼。”

他:“通过与你交流,尤其是你说的曹操那个案例,让我过去一直纠结的问题理顺了,并且明确了未来的方向,还有一点体会非常深,选择行业真的非常重要,像我在一个行业待七年,由于行业没落,最后只能选择无奈离开。”

我:“人生就三件事:跟对人,做对事,入对行。”

他:“如果要自己创业,就得从一开始就明确创业的方向,这样就可以持续积累资源,不至于中途发现不行再重新开始。”

我:“这些也非常重要,其实人生还有比这个重要的,就是不论在哪个阶段,都得有个老师导航,很多事自己没经历过,就得花钱和精力买教训,有些代价必须自己付,但有些代价可以避免,这么多年以来,每个阶段我都要找个老师带我。”

他:“现在我也意识到这个问题的重要性了。”

我:“抽空可以了解一下马云的中供铁军,现在很多互联网新公司的创始人或团队大多来自这里,包括滴滴、美团和河狸家等的团队,看完你会发现,靠自己摸索创业是最笨的,但凡成功的都是跟高手一起奋战,最终要么成为高手的心腹,要么发现商机独立开创事业……”

他:“谢谢你,和你交流完,我的思路清晰明了了!”

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

初级自媒体人

沙发
感謝樓主  

中级自媒体人

板凳
你还想说什么啊....  

中级自媒体人

地板
真是天底下好事多多  

中级自媒体人

说的不错  

中级自媒体人