自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

让存款不断增加的秘诀

网站编辑

楼主

让存款不断增加的秘诀
2016-5-23  晴

他:“我有个择业问题想跟你探讨。”

我:“请讲!”

他:“我现在做厨师,已经工作了4-5年,今年25岁,最近看了一些自我成长的书,就想给自己的人生进行定位和规划,我觉得做厨师空间有限,听说做地产收入不错,就想去做地产销售,想让你给我一些意见。”

我:“你有什么目标吗?”

他:“我想在30岁赚到40万。”

我:“是一年赚40万还是有40万的存款?”

他:“都行。”

我:“这两样可是完全不一样,你得确定自己到底想要什么?”

他:“我想一年赚40万,但我不确信自己能做到。”

我:“人生没有哪件事保证一定能做到,喜欢的女孩子,不是说喜欢就一定能追到,心动的房子,也不是说触手就能及……不管是否能做到,只要我们全力以赴去做,即便最终没实现,起码我们为此拼搏奋斗过,以后也不会因此而后悔。”

他:“听你说完有点信心了。”

我:“我就是给你思路,引导你去发现问题,一切都得靠自己,我就好比是一根火柴,能不能点燃还是得看你,只有你是汽油才能被引爆,是否是汽油在于看你是否发自内心的想做某件事。”

他:“地产我只是看挺赚钱的,厨师我觉得很累,并且收入不高,一眼望穿未来十年,我就是不想这样过一辈子。”

我:“很多人看到30岁的,见别人混得一般,会默默的告诉自己,我到了30岁会怎么样怎么样,但很多人真的到了30岁,也并没怎么样,甚至还不如那些曾经他见到的。”

他:“你身边一年赚40万的多不多?”

我:“要说认识的就很多,即便大部分人年薪过40万,但真正的存款却不多,因为随着你收入的提高,随之而来的是你花费也会直线上升,比如过去你觉得赚1万很难,但是当你到了一定收入水准后,一个月花一万只是起步。”

他:“也就是说很难把钱存下来。”

我:“你现在月薪多少?”

他:“月薪5000。”

我:“在几线城市?”

他:“二线城市。”

我:“如果想年赚40万,月薪得多少?”

他:“月薪至少3万。”

我:“如果要有40万的存款,即便是不吃不喝,到了30岁够不够40万?”

他:“现在一年6万,离30岁还有5年,就算没有任何花费,到了30岁才只有30万,有些事想感觉可以实现,但真正去预算的时候,才发现理想和现实的差距有多大!”

我:“我不是打击你的自信,而是告诉你这条路是否可行。我跟很多人交流过,他们都是想得非常好,但当我问他们,为自己的目标做过什么准备,很多人都沉默了。比如参加各种学习,练习相关技能……几乎很少有人愿意默默扎根准备。”

他:“你说你在月薪2000的时候,就告诉自己和周边的人,说未来要开保时捷卡宴,当时你是哪里来的底气和自信?”

我:“现在让我回想,不可否认当时是有初生牛犊不怕虎的稚嫩,但根本不在这里,这件事的起因是因为我从小被别人瞧不起,让我从内心生发出一股誓言想证明自己的动力,由此让我产生了一个确定要改变的信条。”

他:“来自外界的环境刺激?”

我:“外界刺激是导火索,根本在于我是个不服输的人,无论做什么,都有一股不达目标誓不罢休的精神。”

他:“如果想实现目标,不仅需要外界的环境,还得需要不断激发内在的动力,我这样理解对吗?”

我:“这二者是相处转化的,现在你才25岁,真的应该好好拼搏一把,你看当下社会,80后逐步在定型,能发展的就向着更辉煌的境界迈进,没能踩准节拍的,很多人都已经安于现状,这就是没踩准节奏的结果。”

他:“没踩准节奏指的是什么?”

我:“无论做什么,都有时机的,一旦借势而起,发展起来就是顺其自然的事,一旦错过时机,再想发展起来就比登天还难,你现在25岁,现在结婚有宝宝没有?”

他:“都还没有。”

我:“过去谈过几次恋爱?”

他:“谈过两三次,这和踩准节奏有什么联系?”

我:“很简单,在未来三五年,你不让自己进入轨道,到了27、28,这个时候你就需要相亲、恋爱、结婚、生娃等,在这个节骨眼上,即便是有个机会,你还能不能全力以赴、无所顾忌地去拼搏?”

他:“当然不行。”

我:“相亲、恋爱、结婚、生娃到小孩去读幼儿园,这个前后大约至少三到五年,如果这三到五年前没进入轨道,这三五年面对各种压力,再进入轨道难不难?”

他:“比较难。”

我:“我曾经说过一句话,普通人要么活在过去,要么活在当下,能活在当下就算是个人才,但真正的高手是站在未来经营现在,就是很明确自己未来想要什么,然后反推到当下要做得事,这个时候你做事就会非常有干劲,因为你每向前推进一步,都是在为自己的目标(梦想)添砖加瓦。”

他:“看来我选择去做地产是正确的选择?”

我:“这只能说明你有改变的意愿,但能否实现自己的目标,还得看你是否有落地的方案,就是任何事都不是一蹴而就的,你出来工作三五年有多少存款?”

他:“五六万吧。”

我:“你接下来有什么打算?”

他:“过去看过你一篇日记,你回答过工厂转岗三步走:第一步,参加专业的学习训练;第二,融入销售的圈子;第三,找个贵人帮带入行。”

我:“你都看过了还问啊?”

他:“我和他的情况并不完全相同,问一下心里更有底,你不是经常说,要多听高手的意见吗?”

我:“你思路都非常清晰,过去除了做厨师,有没有干过其他工作?”

他:“就干过这件事。”

我:“你有想过在厨师这个领域做得更为出色吗?因为毕竟这是你的优势,你放弃优势从0开始,这还是极为不明智的做法。”

他:“当时选择厨师,并不是因为喜欢,只是听从了亲友的意见,做了三五年才发现,我自己并不喜欢,后面看了一些销售方面的书,我发现自己更喜欢这方面的事。”

我:“你是喜欢销售还是觉得销售收入高?”

他:“都有吧。”

我:“我可以明确的告诉你,业务员收入高的只是部分,任何行业都遵循‘二八定律’,业务这个行业更不例外,他要面对的压力和挑战,都是你过去从未承受的,你得要有心里准备。”

他:“你回答的时候真的很用心负责。”

我:“我经历过这个过程,这跟凤凰涅槃很类似,需要经受住各种煎熬,人生要改变和成功,都是一件非常困难的事,大部分人之所以不成功,并不是因为能力不够,而是因为他们不愿意付出代价。”

他:“付出代价指的是?”

我:“就拿我自己来说,在过去的三年,即便是过年我都只休息两三天,平时从来没过周末或节假日,什么生日、结婚纪念日、中秋等,我几乎都没过,每天早上七八点工作,晚上一两点休息,虽说不完全天天如此,但80%都是这种状态。”

他:“创业这么辛苦啊?”

我:“过去想走出去没条件,现在有条件没时间走。人生都是公平的,一份付出一份收获,你想得到什么,你就必须得付出代价。我内心很清楚这些,这几年处于人生上升期,就得失去陪伴父母、亲友、小孩的时间……”

他:“是不是做地产也要这样?”

我:“你刚开始还不能做地产,你没任何经验,得先从快消干起,快消客户量大,练习机会多,等学到了本事,和客户交流熟练后,才能去挑战地产销售。”

他:“看来我还得好好思考。”

我:“当你的心定下来,从那时你人生新的旅程才会开始。”

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”总结—第12天。

1、2016-5-22体重(65.25)Kg。

2、静走100分钟。

3、燃烧!燃烧!燃烧!

中级自媒体人

沙发
真是天底下好事多多  

中级自媒体人

板凳
(*^__^*) 嘻嘻……  

初级自媒体人

地板
我也来顶一下..  

中级自媒体人