自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么所学知识无法解决遇到的问题?

1万

3万

管理员

楼主

为什么所学知识无法解决遇到的问题?
2016-5-11  晴

他:“有个问题想和你交流。”

我:“请讲!”

他:“请问商业的本质是什么?”

我:“你今年多大?”

他:“20岁。”

我:“这个问题即便我知道,我也不会回答你。”

他:“为什么?”

我:“给你讲个典故,13年有部电视剧叫《毛泽东》,前不久,我用吃饭的时间细细品味,里面有个画面我印象深刻,就是毛泽东和萧子暲的对话……”

旁白:交流的是回答问题,我只是简单的描述了一下这个场景,今天写日记的时候,我把这个剧情片段找了出来,无论年龄大小,都应该看看这个场景,或者直接看看这一集(第一集),看完就会明白自己当下到底缺什么?

以下是剧情摘录。(内容来自网络)

剧情:在学校的石桥旁,毛泽东坐在桥边正专心致志地看着书,萧子暲从后面悄悄地走了过来,并从他手中夺过了书。

萧子暲:唉!呵呵!怎么样?我借你的书好看吧?

毛泽东:嗯!我还是头回读到这么多名人的故事呢。

萧子暲:哎!那你说说,你最佩服哪位世界英豪?

毛泽东:你先说,你最佩服谁?

萧子暲:当然是华盛顿跟彼得大帝了。你看,他们一个打败了英国,建立了新国家。一个把世界上最大、最落后的国家变成了强国。多厉害呀。润之兄!我们以后,也要向他们学习,像他们一样,成就丰功伟绩,做响当当的世界英豪。你说怎么样?

剧情:毛泽东没有立即回答。

萧子暲:怎么?你不想当啊?

毛泽东:想谁不想?只可惜,世界英豪不是人人当得上的。我倒觉得,成就他们那样的丰功伟绩并不重要。

萧子暲:那什么重要啊?

毛泽东:你看啊,华盛顿一开始就知道他能自己组建一个新的国家吗?没有,他不过是个庄园主的儿子,也并没有千军万马追随他,他只是先组织60个骑兵,踏踏实实地去打仗。还有彼得大帝,身为一国之君,却宁愿乔装改扮,遍访整个欧洲,甚至化名去工厂,去学校学习,脚踏实地,不耻下问,他那个时候就知道他能把俄国建成强国吗?恐怕也未必。

萧子暲:你的意思是……

毛泽东:我是想,像他们那样的丰功伟绩,我们这种普通人恐怕也做不到。但至少可以向他们学习一点,脚踏实地,从眼前做起,一步一个脚印,先把能做的小事做好,只要能学好这一点,就算以后当不上世界英豪,总归还能做成点事吧。

萧子暲:润之兄,同一本书,怎么你看到的、想到的,就跟别人不一样呢?

毛泽东:证明我老实,没你那么多宏图大志而已呗。呵呵!

萧子暲:呵呵!我看啊!还是你这个脚踏实地的靠谱。你看你,刚进校的时候,我四年级,才过了多久,我们俩就同班了,你倒是一步一个脚印,可比别人打起飞脚来还要快。哎!对了,润之兄,你还没告诉我,你最佩服谁呢?

毛泽东:你真想听?

萧子暲:快说啊!

毛泽东:你哥!

萧子暲:我哥?

毛泽东:嗯!

萧子暲:为什么啊?

毛泽东:因为你哥呀,能进省城。以前在韶山,我就想,等到了中山学堂,我就可以开眼界了,可到了这里,看了这些报纸,读了这些书,我才晓得,原来外边还有更大的天地。只可惜在东山,我只能读到这些过了期的旧报纸,看到这些过去的英豪。所以啊,我现在只有一个念头,就是不管下多大功夫,也要像你哥一样考进省城。到那时,我就能读到最新的报纸,晓得最新的时事,也能知道现在的英豪们都在做些什么了?

我:“看完这个场景片段什么感觉?”

他:“年轻不就应该有梦想有追求吗?马云还说:梦想还是要有的,万一实现呢?乔布斯也说:活着就是为了改变世界。”

我:“无论是实现梦想还是改变世界,靠得不是一张嘴,也不是天马行空的胡思乱想,更不是看看乔布斯、马云等的传记,而是靠脚踏实地的行动。过去我老师告诉我,社会精英的特征,一是拥有远大的理想和抱负,二是有脚踏实地的实干的精神。”

他:“你在我这个年龄的时候会有这些想法吗?”

我:“谁没年少轻狂过?我也不例外,比你稍大一点,我整天待在图书馆,看全球成功商人的传记,每次看到我都热血沸腾,我印象很深刻的记得,我有个同学因为过度兴奋,后来直接休学还是退学出去创业了。”

他:“真有勇气和魄力!”

我:“我想告诉你的不是这个,当时我看完这些,我就知道需要个平台去历练,后来一个偶然的机会,认识了我第一个人生导师,由于我上学迟,但就是因为这段经历,我不但读了大学,还早早就参加了社会历练。”

他:“谢谢你,你让我明白了脚踏实地的重要性。”

我:“20岁左右的时候,我们都不缺梦想,但绝对缺踏实肯干的行动,把你要问的问题换一下,不要问什么商业的本质是什么,最应该问两个问题:第一,我的梦想是什么?就是这辈子我要做个什么样的人,过什么样的生活,问问潜藏在自己内心真实的声音?第二,当下做什么对实现梦想最有用?”

他:“我想以后自己创业。”

我:“你研究过当下成功企业家创业的经历了吗?”

他:“看过一些。”

我:“总结出一些可借鉴的经验不?”

他:“这些成功都具有很强的机遇性,最多只能是个参考,很多都不能直接复制和借鉴。”

我:“不是让你复制,也不是完全模仿,这个世界我们能看到有两种东西:一是世间各种万千法相,主要是由各种信息和表象构成;二是万事万物的根本,主要是由原因和本源构成。我们在学习或看书的时候,大部分人看到的都是结果,也叫表象,没有触摸到事物根本,这样就会让无数人越学越迷糊,越看越糊涂。”

他:“为什么会问你这个问题?因为我发现过去学了那么多知识和理论,但却出现了一个严重的问题,我用所学的学问根本无法解决当下遇到的问题,包括我想创业,但看了一些书以后,我头脑还是很模糊……”

我:“有本书你可以看看,叫《绝佳提问》,通过提问来发现并解决问题,书中认为问题的价值胜过答案,采用连续问为什么,最终帮你清晰思考。另外有个内容叫《丰田五问》,就是重复问五次,问题的本质及其解决办法随即显而易见。”

他:“你怎么知道这么多啊?”

我:“我也有你这样的梦想,为了实现这个梦想,我一直都在行动和努力学习,我有个习惯,就是只要遇到困惑,我就去找书来看,我看书和一般人不同,我觉得书就是一个媒介,不是为了看书而看书,我是通过书的引导,让我去触碰事物的真相并找到问题的答案。”

突然想起八个字:仰望星空,脚踏实地。如果只是看到了天空,一不小心就掉沟里了……

想不想每天都有个进步?

有个最有效的通道:顺着你所受的触动反向深入到事物根本。

如何实现的?

一个字:问。

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

①连续转载分享可参与周四22:30YY分享。

②符合条件的向余香(QQ:1652608514)报名。

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”总结—第2天。

1、2016-5-10体重(66.35)Kg。

2、静走100分钟。

3、燃烧!燃烧!燃烧!

中级自媒体人

沙发
这样的贴子,不顶说不过去啊  

中级自媒体人

板凳
原来是这样  

中级自媒体人

地板
说嘛1~~~想说什么就说什么嘛~~  

中级自媒体人