自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

五条让人生逆转的信念

网站编辑

楼主

五条让人生逆转的信念
2016-4-21  晴

昨天,有个好久没联系的朋友,突然间联系了我,回想一下,我们快有十年不见了,他无意中看到我天天在更新日记,就想跟我深入交流探讨一番。

他:“时间过得真快,转眼都快十年不见了,最近我看了你几篇日记,在我印象中,你以前很少写文章,现在怎么会突然想到写日记?而且还是天天写。”

我:“有句话叫:世事难料。我就是这个词的诠释,刚开始上学的时候,我语文成绩是数学的一半,我很讨厌文科,尤其是写作文,有时十分钟都憋不出几个字。当时我对未来有两个不,一不做老师,二不做医生。”

他:“好像这两样都被你打破了!”

我:“大学的时候,虽说我不是学医的,但我花了三年时间学医学基本常识,后来阴差阳错的,居然做得是老师的事,现在很多人叫我老师,有好多都比我大十几岁,每次喊我老师,我都有点不习惯。”

他:“估计这就是一种尊称,和年龄无关,和职业无关。”

我:“通过这次亲身的体验,我发现很多人没得到想要的结果,主要是具有了先入为主的观念(信念)。因为人只会做自己相信的事,在你心目当中,你认为自己是什么,最终你就是什么。因为,你就是你认为的你。”

他:“如果真是这样,你怎么会有这么大的逆转和突破?”

我:“我是个例外,我这个人很倔强,性格中有种超乎寻常的偏执,但由于从小的成长的环境,我还具备了另外一条:适者生存。有快速适应变化的能力,死磕到底发现实在不行的时候,我比谁变得都快,而且变后适应能力非常强。”

他:“这一点我能体会到,你当时干得那些事,除了你,我们那帮同学没有谁敢干。”

我:“后来通过这么多年的历练,我发现人生想改变,就得突破一些固有的思维局限,因为人主要受五个方面的影响:第一,定错信念;第二,用错词汇;第三,下错定义;第四,放错焦点;第五,问错问题。”

他:“什么是定错信念?”

我:“大部分没获得结果,总会给自己找一堆理由和借口,主要包括下面五条:A、认为自己太年轻或太年老;B、认为自己形象太差;C、认为自己出身太低;D、认为自己学历不够;E、认为自己生理缺残。这些都是一些限定性的信念,就是这些点让一个人直接沦为普通。”

他:“说句实话,这次跟你聊,就是因为有这方面的想法,没想到你居然说出来了,你不说我还会问你的,你看我都快到而立之年了,感觉自己很努力,但结果还是不太好,过去我会想很多,比如我会认为自己家庭背景不好,觉得去争取一些东西不现实或没资格,这样错失了不少机会。”

我:“人想变好就得要转移限定性的信念:你看有没有比你小或大的人比你成功的?”

他:“当然有!”

我:“有没有形象不如你的人比你成功?”

他:“太多了。”

我:“有没有出身比你低的比你成功?”

他:“有很多。”

我:“有没有比你学历低但比你成功的?”

他:“比比皆是。”

我:“有没有残疾的人很成功的?”

他:“我看了《中国达人秀》,像刘伟那样失去双臂的,都能如此成功,当时我深受震撼,但就是没这么思考过。”

我:“人生需要加强和放大积极正面的信念,我是我们村最穷的,当我看了蔡合城的《矿工儿子》以后,我就再也不妄自菲薄了,他那么穷都可以如此成功,凭什么我不可以?我坚信:我一定行!”

他:“从认识你开始,你就有那股劲,什么时候都不服输,这一点不得不让人佩服。”

我:“我准备写一个内容,叫《穷人思维》和《富人法则》,我看了很多穷人和富人对比的文章和书,他们总结很多点,但我觉得都没进入根本,穷人和富人根本上就三大差别,即思想(境界)、行为(习惯)、语言(言词)。”

他:“用错词汇是什么意思?”

我:“人们靠言语来交流、沟通,而构成语言的主体是词汇。我们的生活是怎么来的?就是我们这张嘴说出来的。比如有人说完蛋了,死定了,好难啊……结果就会成为他们说得那样,所以人生都是自己形容出来的,想改变人生就得从中挑出产生积极情绪状态的词汇,其他负面词汇通通忘掉。”

他:“看来以后得注意自己的言词。”

我:“还有是下错定义,比如我很笨的,我条件不好,我反应太慢……人往不好处想就是下错定义。很多人不明白,我写日记总是说自己是疯子、偏执狂、倔强,这些都是成功人的符号或代名词。”

他:“你这是在反复的自我暗示。”

我:“还有是放错焦点,比如成功者总是把焦点放在办法上,失败者则是把焦点放在问题上。成功者总是把焦点放在目标上,失败者总是把焦点放在困难上。成功者总是把焦点放在希望上,失败者总是把焦点放在危机上……总之,成功者只关注他该看到的,失败者关注的都是他喜欢看到的。”

他:“人遇到危机和苦难,难免会想到问题和危机。”

我:“过去我也会这样,我发现想这些没半点用,只能让自己情绪更糟糕,对于化解问题没任何作用,后来我就不断给自己强化训练,无论遇到什么,永远保持乐观、积极、正面的态度。”

他:“需要强化训练多久?”

我:“无论我训练什么,起步都是三年。”

他:“什么是问错问题?”

我:“思考不过就是提问和回答的过程而已,即提出问题、分析问题、解决问题。故最紧要的是你提出了什么问题,然后才有你会分析什么问题,得出什么答案。你是提出了积极问题、分析积极问题、得出积极答案,还是提出消极问题、分析消极问题、产生消极答案。”

他:“可不可以举个例子?”

我:“比如遇到客户拒绝,有人会问:为什么客户总是拒绝我?还有人会问:如何才能让客户接受我?第一个就属于问错问题,这样问的结果,你会不断寻找自己存在的问题,最后得出一条结论:自己有问题——不适合做销售。如果是第二种问法,你会寻找100个办法,一个不行就再下一个,直到客户接受你为止。”

他:“我看你写了很多日记,包括过去的经历,你有打算写过情感版块的吗?可惜我就是不会写,现在很多事都在慢慢淡忘,估计再过一些年,曾经年少的轻狂岁月,估计只能残存些许记忆了……”

我:“这个话题我酝酿过很久,还曾动过笔,没写的时候,发现有很多话要,但真正开始动笔的时候,突然不知道该写些什么了。”

他:“我也是这种感觉,我是很少写,你天天写应该很容易,写出来也算是给自己的青春留下一份记忆,让某些美好的情感或镜头定格在某个时刻。”

我:“回想一下,我也过了而立之年,回想这么多年,真的有很多美好的回忆值得珍藏,随着时间的流失,很多记忆在慢慢淡忘,去年我看了武侠玄幻剧《古剑奇谭》,这件事就定下来了。”

他:“不太明白。”

我:“为什么你会有等待的感觉?因为你想要未来不想要现在。为什么会有留恋回忆的感觉?因为想要过去不想要现在。如果总是回忆过去,代表自己老了。我觉得自己还年轻,得好好拼搏奋斗一把。”

感谢转载和分享。(分享是成长最快的通道)

①连续转载分享可参与周四22:30YY分享。

②符合条件的向余香(QQ:1652608514)报名。

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第112天。

1、2016-4-20体重(66.55)Kg。

2、静走100分钟。

3、交给!交给!交给!

中级自媒体人

沙发
嘿嘿  

中级自媒体人

板凳
看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想  

中级自媒体人

地板
初来乍到,请多多关照。。。  

中级自媒体人

我率天兵天将 将你打回原形~~~  

中级自媒体人

推荐个好站,南昌学车网http://www.251818.com,学车考驾照,找南昌驾校,就上南昌学车网!

初级自媒体人

我起来了 哈哈 刚才迷了会  

中级自媒体人

这个贴不错!!!!!  

中级自媒体人

好人一个  

初级自媒体人

经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~