自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

做到这条赚钱只是顺带的事

网站编辑

楼主

做到这条赚钱只是顺带的事
2016-4-17   晴

他:“有个问题想和你交流。”

我:“请讲!”

他:“最近工作压力很大,家庭事挺多挺烦恼的,总觉得心累,人显得很疲惫,工作总不在状态,效率明显降低,你一直强调状态决定结果,像我这样的状态,有没有办法可以快速调整?”

我:“你一般什么时候会觉得心累?”

他:“事情复杂又多应付不过来的时候。”

我:“就是你的预期和实际产生落差的时候。”

他:“就是需要应付很多突发事件,往往搞得我焦头烂额,和我想象的不同,尤其是没任何准备的时候。”

我:“这些都是表象,根源还不在这里,你说心累,还有人说心不舒服,但无数人没搞明白,到底什么是心?心在哪里?”

他:“你这么一问,我也有点糊涂,以前我说的心痛,就说的是胸口部位。”

我:“其实,很简单,心是感觉,你的焦点在哪里,你的心就在哪里。有个词叫:心不在焉。说的是心不在哪?心不在此刻,就是你本该当下聚焦的点。”

他:“我也不是心不在焉。”

我:“你这种当然不是,你这叫一心多用,比如你在做A的时候,可能还想着B,你做B的时候,又想着C,或者你做A的时候,心里同时想着BCDE等事,由于你总是担心后面的事做不好,这样不仅A没做好,后来做B的时候,心里还在担心着A,结果ABCDE都没做好,你心里着急、纠结、难受,这就会让你身心俱疲。”

他:“这样会形成恶性循环的。”

我:“大部分人在当下行走,都没有保护好自己的心,心不可随便动,无论遇到什么事,着急有没有用?”

他:“我也知道没用,但不知道为什么,心里就是急躁,我想不急,但我就是做不到。”

我:“我从几个点给你切入,一步一步用最简单的方法帮你化解,大部分人一旦发生事,首先想的不是怎么解决问题,而是想会有什么严重后果,光想总是会越想越严重,越想越担心,以致后来都惊慌失措,忘记采取必要的补救行动了。”

他:“我很多时候就是这样的。”

我:“记住一条:我们担心90%的事都不会发生!未来是什么?未来是当下的延续,没有过好当下,就没有未来,所以说未来是虚幻的。记住无论遇到什么事,千万不要想后果,你要思考的就是当下怎么做对未来有利?”

他:“直接想办法,不用去担心结果。”

我:“或者说还有一个办法,你就思考这件事最坏的结果是什么?看自己是否能接受?如果最坏的结果都能接受,那还有什么好担心的?行深一步来说,事情一旦发生,无论是好结果,都不由得你接不接受,因为那是事实,勇敢面对是唯一出路,逃避永远无法解决问题。”

他:“听你这么说,我觉得心里平静了很多。”

我:“不过还得多去历练,你看很多人学了很多,懂很多,悟很多,说什么都明白,可一遇到事就不会了,原因何在?就是缺乏经历,只有经历熟练了才会用,有人说我讲道理,但凡跟我交流过的,都不会这样说,因为我写的都是我做的。”

他:“之前和你不熟的时候,会觉得你写得是道理,当跟你交流几次后,就会发现你分享的都是你的体验。”

我:“任何一件事,都要深入思考,很多事其实挺简单,但很多人都不愿意深入洞察,很多人连生活最基本的常识都不懂,我连续写了两年多日记,天天写对于很多人很难,但对于我一点都不难,我都是记录生活中的点点滴滴,随时带着笔和笔记本,一有灵感就停下来记录,经常有人异样的眼光看着我在路边写写画画。”

他:“看来以后我也得多洞察多记录。和你交流这么多,有时候心累,就跟你说的一样,心里落差过大,很多事我们不能接受,让情绪有了波动,这时就让自己变得焦躁心烦,最终把自己搞的筋疲力尽。”

我:“再告诉你一个办法,过去我一直这样自我修炼,我想问你一个问题,当你觉得心累的时候,你觉得当下发生的事是正常的还是不正常的?”

他:“当然是不正常的,如果是正常的,肯定会淡定从容处之,只有不正常才会觉得心累。”

我:“前几天,有朋友给我电话,她开口就说出事了出事了,如果是在过去,我心里肯定很紧张,由于我经过三年多的修炼,当她说出事了的时候,我认为出事和不出事都是正常的,所以并没觉得有什么担心的,直接告诉她:不用急,直接说事。她说完了,我才发现,其实是很小一件事,三两句话就帮她化解了。”

他:“你当时修炼过什么内容?这么神奇!”

我:“有一篇文章叫《做到最好的自己》,里面有这样一段话:如果你有勇气把所获得的一切成功,当做一个赌注投注在掷硬币上,成败就在一面之间,结果你输了,能够不喘一口大气,没事似的从零开始,重振旗鼓;也可能你亲眼看见倾注了一生心血的东西瞬间支离破碎,你也能够弯下腰,用斑痕累累的旧工具重新打造。”

他:“这么高的境界太难达到了!”
我:“一点都不难,就看你是否下定决心想达到。”

他:“我肯定想。”

我:“人改变不是靠知道,也不是靠懂,更不是靠领悟,而是靠数量级重复,人的改变是靠能量的叠加,这一切都是靠重复完成的,当时就这么点内容,我重复阅读超过三年,刚开始半年都没效,过了一两年后,我突然发现自己成了这句话的化身。”

他:“过去我以为你是天赋好,现在才明白,天赋好是一部分,根本在于付出了常人想象不到的努力。”

我:“没有人天生就会,本事和能力都是练习获得的。当你把这几条历练到一定程度的时候,无论遇到什么事,你的内心都会很平静,对外显现就是一种气定神闲的感觉,处事风格则是冷静、从容、淡定、果断,不会随便出手,一出手绝对有杀伤力。”

他:“这就是我未来修炼要达到的境界。”

我:“当你心累的时候,就是你的心不在当下,没定在一件事上,尤其是心里同时操心几件事的时候更累,大部分人的痛苦,就是觉得此时的状态不是自己想要的,不能接受当下的事和自己。”

他:“你怎么会描述得那么精准?”

我:“因为我都经历体验过,我也是一步一步走过来的,按道理说喝酒放松不累吧?但有的人一边喝酒一边还想着工作,这样的人即便是再放松也白搭,这样的人就是没心,完全的时空错乱。”

他:“过去我就是这样,本来是去玩的,结果玩也没玩好。”

我:“这是一个自我修炼的过程,修炼到最后就是进入绝对专注和投入,做什么就像什么,做什么就是什么,做什么就跟什么融合在一起。就是直接把焦点拉回到当下,当下就是临时组合,人在一个时间段能不能同时做几件事?”

他:“当然不能。”

我:“记住:每次只能做一件事,做完一件再做下一件。任何时候都把精力和焦点聚焦于当下,全力以赴把当下这件事做好,有人说重要的事我才用心,这都是鬼话,只要做事不用心,这会形成习惯的,当你平时不用心,当你想用心的时候,你已经无心可用了。”

他:“我想起日记你写过一句话:做任何事都全力以赴就是一等一的高手。”

我:“不要有分别心,做任何事的基因都是一样的,当你做任何事都专注用心,你就成了用心和专注的化身,此时去做事,不是去赚钱,而是钱向你涌来,因为事做好了,赚钱只是顺带的事。”

——~~提示~~——

①连续转载分享一周可参与周四22:30YY分享。

②请符合条件的向余香(QQ:1652608514)报名。

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第108天。

1、2016年4月16日体重(66.50)Kg。

2、静走100分钟。

3、交给!交给!交给!

中级自媒体人

沙发
不错,感谢楼主

中级自媒体人

板凳
楼主福如东海,万寿无疆!  

中级自媒体人

地板
楼主也是培训师吗  

初级自媒体人

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

中级自媒体人

拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人  

中级自媒体人

必须顶  

中级自媒体人

人气还要再提高  

中级自媒体人

慢慢来,呵呵  

初级自媒体人

终于看完了~~~