自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

快速提高收入?

网站编辑

楼主

快速提高收入?

2016-4-12  晴

读者A

他:“有个问题想和你商议。”

我:“请讲!”

他:“我有个弟弟,刚结婚两年,小孩一岁,我们家是做瓷砖门店销售的,我们家两个店,一个我妈负责经营,一个我弟负责经营,现在我弟总是偷懒,平时经常睡懒觉打游戏,经常不管店里的事。”

我:“现在经营状况怎么样?”

他:“现在这个行业是举步维艰,门店租金增加,由于受到互联网冲击,顾客在减少,现在只能混个温饱,如果再不用心的话,亏本是迟早的事。”

我:“你弟不自己看店吗?”

他:“这家店离我妈的那家店很近,我弟没去就会让我妈去,有时我周末休息,我弟就叫我去帮他看店,他总是说要带小孩,但实际是在家睡懒觉打游戏。”

我:“你弟叫的时候,你妈会去吗?你会去吗?”

他:“我看到他刚有小孩,挺不容易的,我妈更是心慈手软,我弟一说,后面还是忍不住就去了。”

我:“你弟是不是从小就这样?一遇到事就找你妈或你,他已经吃准你和你妈了,他知道你和你妈不会置之不理的。”

他:“就是这样的,我是实在想不到办法了,就来找你问问,看看有没有什么办法可以解决这个问题。”

我:“你弟多大?”

他:“25。”

我:“如果这样持续下去,以后他还具备生存能力吗?”

他:“不具备。”

我:“你们能不能照顾他一辈子?”

他:“当然不能。”

我:“唯一出路:让他独立。这件事能否化解,核心在于你和你妈,能否下得了决心。你弟是个典型的啃老族,啃老族是谁的错?如果从根源上来说,是你妈从小娇惯的结果。从小就不让他独立,啥事都帮他处理好,结果他连基本的生存能力都没有了,你们都帮他处理好了,他就乐得清闲。”

他:“以前还小,还可以理解,现在大了,哪还能总是靠父母啊?!”

我:“独立是从小开始的,要从小培养小孩的独立意识,以及承担责任的意识,如果他一直都没练习,等他到了成年后,你们突然让他自己承担,他就会惊慌失措,对所有一切处于逃避、抗拒状态。”

他:“也就是说,从现在开始,就得让我弟逐步独立。”

我:“这些事要分步来,不要想一蹴而就,可以先告诉他,以后必须完全独立,鉴于现在很多还不熟练,那就给一定的时间去适应,比如过去他出了问题,你们啥都帮,但现在规定哪些是自己要承担,哪些可以帮忙的,先做一个约定。”

他:“万一他不答应怎么办?”

我:“那就看你和你妈是否能狠得下心,只需要思考:你们的帮助是害了他还是对他好?记住:爱分大爱和小爱。大爱是帮他成长和独立,核心在精神、灵魂范畴,小爱是给点金钱和关怀,核心在物质、语言范畴。”

他:“就怕他不理解,以后恨我和我妈。”

我:“所有人的胸怀都是委屈撑大的,过去教育小孩出现差错,现在要纠正这种错误,就得付出一定的代价,被误解和指责算是最小的代价,如果你是发自内心想帮助他,你还会怕他误解吗?”

他:“怕到是不怕,只是觉得把关系搞僵了,毕竟是一家人,以后见面不好相处。”

我:“你怕误解就是怕承担后果,根源在于不想承担责任,我从小就开始,培养儿子独立,18岁就告诉他,父亲创造的财富与他无关,他想生活得更美好,必须靠自己,我只提供教育支持。”

他:“这么早就开始准备呢?”

我:“设计什么都不如设计经历。你经历了什么,你就是什么。现在你弟弟这种情况没法设计,只能及时纠正,唯一的就是你和你妈必须下定决心,即便是你弟有埋怨,甚至过得很艰难,都只能在旁边看着,只要不出现意外,都得让他自己走,这条路谁也无法帮忙,必须靠他自己走出来,否则一辈子都是个小男生。”

他:“我得好好跟我妈商量一下,通过你分析完,这件事瞬间就透亮了。”

我:“记住:让我们成熟的不是岁月,而是经历。无数人学很多,懂很多,悟很多,啥都明白,一遇到事就不会了,核心在于缺乏经历,只有经历熟练了才能用得出来,练到出神入化才能超越对手。”

他:“我觉得有时为这个家庭牺牲蛮多的,我看到弟弟这样,之前就想多帮帮他,现在看来之前错得太离谱了。”

我:“过去你不是牺牲太多,过去你是过于懦弱,对当下的想法不够坚定,从而让你不敢大胆去行动,不要随便说自己牺牲太多,凡是说这句话的,就代表你在显示自己的苦劳,这是勤奋但没有结果人的自我安慰。”

他:“以后我用行动去达成心愿。”

我:“用行动去创造结果,用结果来捍卫自己的尊严。”

他:“谢谢你,我知道怎么做了。”

读者C

他:“有个问题想和你商议。”

我:“请讲!”

他:“我是做地产的,上周我带了两批客户去看房,看房一切都正常,但回来我打回访电话的时候,客户一直都不接我电话,不知道出了什么问题。”

我:“你带了两批客户?”

他:“一个预约的是早上,一个预约的是下午,后来到了的时候,由于客户较多,两批客户我有点照顾不过来,我就是两边来回照顾,不过最终一个都没成交。”

我:“在交流过程中,有没有出现什么异常?”

他:“没发现什么异常,那个不接电话的客户,他在路上还说要叫朋友过来看看。”

我:“以后尽可能邀约一个客户,除非你客户多到都无法安排,别人过来看房,买房是一件人生大事,客户会足够重视,可过来发现你跑来跑去的,根本就没当回事。”

他:“这种可能性很大。”

我:“客户是外向还是内向?”

他:“非常外向的性格。”

我:“客户主动代表有需求,客户外向代表积极主动,现在他居然连你电话都不接了,其他任何理由都会回复你,唯有对你的服务寒心,客户就不会再回复你。”

他:“你这么一说就清晰透彻了。现在还有挽救的余地吗?”

我:“第一步,道歉:张哥好,昨天你过来,由于来访客户过多,照顾不周,实在抱歉,当时你说第二天过来,我本来准备是给你安排到明天,这样我就可以单独为你服务,但又担心你明天没空,就答应你过来,如果我们还有合作的机会,我肯定会推掉其他所有安排,用所有精力协助你选出心仪的房子。”

他:“你的话术总是让人有种如沐春风的感觉。”

我:“第二步,增值服务:不管你是否接受,交流了这么久,我都把你当成朋友,通过这几次的交流,我在你身上学到了很多,后面我会把一些购房信息分享给你,希望对你有用有帮助。顺祝周末愉快!

他:“我知道该怎么办了。”

——~~提示~~——

①连续转载分享可参与周四YY分享。

②分享包括破译人性、说服术、第六感等。

③可报名参与“AL体验之旅魔鬼训练营”。

④请符合条件的向余香(QQ:1652608514)报名。

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第103天。

1、2016年4月11日体重(65.75)Kg。

2、静走100分钟。

3、交给!交给!交给!

初级自媒体人

沙发
好贴子不多啊  

初级自媒体人

板凳
晕死也不多加点分  

初级自媒体人

地板
不错,看看。  

中级自媒体人

支持~~顶顶~~~  

中级自媒体人

感觉好像在哪里看过了,汗~  

中级自媒体人

任何的限制,都是从自己的内心开始的。  

中级自媒体人

说的真有道理啊!

初级自媒体人

支持~~顶顶~~~  

中级自媒体人

HOHO~~~~~~