自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人生最大的悲剧?

网站编辑

楼主

人生最大的悲剧?

2016-4-1  晴

下面是我和读者的交流对话。(摘录重点部分)

读者A

他:“有个事想听听你的意见。”

我:“请讲!”

他:“我想做很多事,但我总觉得自己能力不够强,学历不够高,天赋不够好……”

我:“你喜欢做什么工作?”

他:“我想去做销售。”

我:“你到底在担心什么?”

他:“如果我去做自己喜欢的事,找不到工作怎么办?混得不好怎么办”

我:“凡是没选择做自己喜欢行业的都有这个担心。”

他:“我要是不是担心这个,我早就换行业了。”

我:“你现在月薪多少?”

他:“5000左右吧。”

我:“你做自己不喜欢的事都能月薪5000,你做自己喜欢的事怎么可能会比这个低?”

他:“但是我不敢啊,我觉得这里挺稳定的,但我又不甘心,就这样安逸的待下去。”

我:“这就是人与人之间差别的地方,人这一生最大的悲哀就是不敢去做自己喜欢的事。但我可以明确的告诉你,人这一生成功的定义就是,在自己喜欢的地方,和自己喜欢的人,干着自己喜欢的事。”

读者C

他:“我刚做地产不久,前几天我听说有个朋友准备买房,我们认识五年了,有两三年没见了,现在我不知道怎么跟朋友提,才能让他到我这里买房,我们过去关系是蛮不错的。”

我:“最近两三年保持联系吗?”

他:“几乎没有。”

我:“人都是会变的,过去你们关系很好,那只是存在过去那个时空,现在他变成什么样,恐怕你一点都不了解了吧?”

他:“就是因为对他不了解,我才不知道该怎么跟他说,如果像过去关系那么好,我就是直说也没事。”

我:“无论什么时候,都不能直说,过去你说的关系好,也仅限于人际交往,不能涉及太多利益,你知道什么是朋友吗?”

他:“肝胆相照的好兄弟。”

他:“我给你打个比方,都做过公车,时不时有人上来,上来了就是朋友,一起行走一段,到站了就下车了,只要目的地不一致,不是你下就是他下,想想是不是这样?”

他:“有点过于残酷和现实。”

我:“有些人纠结圈子不断在变,朋友也不断在变。人生无论哪个阶段的朋友,都只是为了给你上一堂课,或者陪你走一段路,当他的使命完成后,他就会自然而然的消失……”

他:“分析这个和跟朋友买房有必然联系吗?”

我:“你觉得是了解自己产品重要还是客户心理更重要?”

他:“当然是客户心理。”

我:“你觉得分析这个有联系吗?”

他:“明白了!”

我:“朋友是动态更新的。你飞高了,朋友就被你落下了。你落后了,就会被朋友淘汰。看似很残酷,但不得不承认这是事实。即便是再好的朋友,当高度不一样、频率不同的时候,再好的关系也只能是曾经拥有。”

他:“朋友该怎么相处?”

我:“十二个字:情义为主,利益为辅,互利共赢。”

他:“什么是利益为辅?”

我:“如果希望朋友关系长久,尽可能少搀和利益,让关系纯粹一点。比如借钱,朋友之间尽可能少借钱,即便是借了,也一定要准时还,否则关系一定会变味,一次不还或不按时还可以理解,两三次后还不还关系必定变质。包括给朋友推介产品也不例外。”

他:“什么是情义为主?”

我:“朋友相处要真诚用心,至于走多久谁也不知道,至少当下都以诚相待,多替对方着想,多为对方付出,我始终抱着互利共赢的交往原则,人生就是交几个有情有义的朋友,做几件有惊有喜的事。”

他:“那你觉得我该不该给朋友推荐我们的楼盘?”

我:“如果是你自己购买,你会把买这个楼盘当成首选吗?”

他:“如果我在这边定居,根据我自身情况,我愿意把自己卖的房子当成第一选择。”

我:“如果是这样的话,你接下来考虑的不是要不要介绍的问题,而是怎么接受朋友介绍的问题。无论做什么,都必须守护自己的初衷:到底做这事是为自己谋利还是为别人带来价值?最低标准都得互利共赢。”

他:“听你讲这么多,我总算是明白了。无论做什么事,不能总想着自己的得失,必须多为对方着想。这样未来的路才会走得更长远。”

我:“你得首先给自己定位。”

他:“什么定位?”

我:“你过去拜访朋友是什么角色?这个非常重要,你得把自己定位成帮朋友选购心仪房子的帮手,而不是推介产品的业务员。过去后只谈过往情感、当下状况,绝对不能提推荐房子的事。”

他:“他提到的话要不要说?”

我:“尽量少讲,了解朋友想法,如果能从侧面知道,你朋友买房的标准就够了。如果你过去就夸夸其谈,给朋友各种推荐,很有可能房子没卖成,估计连朋友都没得做了。”

他:“打电话问候还是去实地拜访?”

我:“哪种更能显示你的诚意和你们之间的关系?”

他:“当面聚聚。”

我:“过去请朋友吃个饭,只谈感情和询问近况,别的都不谈,离开前半小时顺带说一句:听说兄弟准备买房,正好我在地产公司上班,对这一行算是蛮熟悉的,让我来帮兄弟参谋参谋吧?我的这点本事正好帮兄弟找心仪合适的房子。”

他:“这话说得可真贴心。”

我:“这里的核心就一条:再次确定朋友购房最看重什么?一般要找出他买房最看重的三条标准,比如周边配套、小区环境、升值空间。记住不要多,因为没有任何一个产品能满足客户所有需求。”

他:“了解这些做什么?”

我:“如果你们关系不错,你朋友真有需求,他肯定会找你看看,一是多了解,二是给你面子,这是最基本的常识。结尾的时候他一般会说:兄弟你是卖房的,你们那边的房怎么样?”

他:“我懂了!”

我:“销售就是把客户需求和自己产品卖点连接的过程,这也是满足客户需求的过程,这时你就顺带简单讲三条,你卖的房子的三条优势,就是他选房的三条标准,这时他一般会让你抽空带他去看看……”

他:“我终于明白一句话:一切成功都是策划的结果。在你这里真的是体现的淋漓尽致。”

我:“这时你千万别过于兴奋,此刻得沉住气,告诉对方:我们是兄弟,在我这里买不买房不是最重要的,重要的是能帮兄弟出谋划策买个好房。既然是这样,那我就给兄弟安排一下看房时间,到时候我们兄弟俩一起去看,至于其他的事,都包在兄弟我身上,兄弟你的事就是我的事。”

他:“我知道自己该怎么做了!”

感谢转载和分享。 (越分享越成功)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

中级自媒体人

沙发
初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  

初级自媒体人

板凳
水至清则无鱼,人至贱则无敌!  

中级自媒体人

地板
慢慢来,呵呵  

中级自媒体人

真好。。。。。。。。。  

中级自媒体人

看或者不看,贴子就在这里,不急不忙  

初级自媒体人

怎么就没人拜我为偶像那?? ~  

中级自媒体人

谢谢分享了!  

中级自媒体人

回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

中级自媒体人

发贴看看自己积分