自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看完让你满血复活

网站编辑

楼主

看完让你满血复活

2016-3-28  晴

我写日记经常写一个系列,但每一篇都是独立的,虽说有续集,但都是完全独立的,每篇都在传递和强化某种实用的思想。

包括我写自己的经历,写经历不是目的,传递价值才是目的,经历说白了就是一个媒介,主要目的是为了引起读者的共鸣,或者说带大家进入某种场景。

过去两年多,有很多读者找我交流,他们问过我各方面的问题,包括婚姻、情感、业务、创业等,他们都想我给答案,最好是直接给个结论。但至今为止,我几乎从未给任何结论,因为任何结论都是死的,只在一定时空下适用。

销售的本质是引导,教育的本质是引导,交流的本质是引导,写日记分享的本质也是引导,别人问我问题,我最多只能带他去体验、带他进入,而不是直接给结论(答案),因为答案都在自己心中。

分享到这里,我再写写自己的经历,2001年,我初中毕业,当时我不想一辈子开装载机,我想通过读书改变命运,我拜别了表哥,就成了孤立无援的“独行侠”,幸好当时我人际关系不错,得到了老师、同学、学校的帮助。

参加完中考后,我其实并不担心自己的成绩,我担心的是怎么才能顺利进入高中?

父母已经明确告诉我,他们已经无能为力,我知道他们已经尽力了,当时我觉得一切都得靠自己,那时我并不知道什么是全力以赴,但我知道,只要我放弃的话,估计以后就没机会再读书了。

中考成绩很快就出来了,我以较好的成绩考上重点高中的重点班,这时到暑假了,我知道留给我的时间不多了,也就两三个月,我天天都在琢磨,从哪里能赚到钱可以让我继续读书……

幸好老天有眼,我有个亲戚在外包矿,正在到处招人,正好我父亲和叔叔也去,我听说矿上收入不错,我就想着跟他们一起去赚钱,他们见我太小太瘦弱,刚开始并不同意我去,后来在我的坚持下,他们就带上了我。

那是我第一次出远门,去的地方叫河南南阳,至今我一闭眼,那里的一草一木还能还原,我家在陕南,属于崇山峻岭的大山深处,河南南阳属于平原带点丘陵,我去的地方叫吉祥店。

矿洞离河边不远,房子是砍旁边的树临时搭建的,四周用专用的塑料布围起来,刚开始去的几天,还没有开工,我们就一起搭建简易房,当时是六七月份,太阳很大,很快身上就晒得脱皮了……

当时如果累了出汗了,就跑到旁边的河里洗个澡,一两天就把简易房搭建完毕了,本来给我安排的工作是开绞车,就是坐在那里按一下开关,但需要很负责,不能打瞌睡,铃铛一响就得开开关,当时这个工作的工资是月薪600元。

我嫌工资太低,强烈要求去井下工作,同去的有两个同伴,他们和我年龄差不多,他们俩换班开绞车。

去年我回家,还遇到了他,他现在变成了一个小矿老板,他还记得当时的事,他见面就说,当时很佩服我的勇气和决心,那么小就能下井干活,真厉害……

我就想厉害个鬼啊,都是被逼的,要不是为了读书,我哪里会让自己那么稚嫩的肩膀,承受哪么大的苦难和压力?

由于我的坚持,他们同意了,矿下的工作异常艰辛,当时我拉不了车,就只能把矿石用铁簸箕倒进拖车,每晚要拉几十车,刚开始我手上就起了血泡,一碰到就像针尖刺一样锥心的疼,为了读书,我强忍着疼痛,坚持了下来。

当时我最年轻,身体最瘦弱,所有人都不相信我能扛下来,他们之所以让我下去,也是认为我就是说说,过几天受不了肯定还是会要求换岗位的,但他们小瞧了我,我是硬生生的扛到了开学。

有时候我们认为自己不行,不是因为真的不行,而是我们还有很多退路可选择。说得再直白点,就是我们没被逼到份上,如果真被逼到份上的时候,谁都能扛过去,因为人的潜能往往真的是无限的。

我记得很清楚,有一次当时有个人在斜坡上面掏矿石,我在下面上矿石,当时他没告诉我,结果一个碗口大的石头滚下来,砸破了我的手指头,当时鲜血直流,没人会在意你是否流血,如果缺工当天就扣工资,根本没什么工伤的说法,当时我也不懂什么是工伤。

我用卫生纸擦了一下伤口,从身上的衣服扯下布条,直接给自己包扎好,接着开始干活,当时的我非常的疼,但为了读书,为了自己的梦想,我还是忍住了,不吭一声的干到下班。

有人说自己很难获得别人的尊重,但对我而言,似乎并不难,我是最小的、最瘦弱的,但我是最拼命的,他们见我干活这么狠,随着时间的推移,不论是员工还是老板,个个都对我刮目相看。

后来每当我遇到挑战和挫折的时候,我总会想到这一段经历,我记得当时我连续工作超过17个小时,出来井口的那一刹那,看到外面灿烂的阳光,就觉得有种眩晕的感觉,心中有种感想:终于出来了……

从那个时候开始,我就体验到了一种感觉,那就是当我们认为自己不行的时候,一切突破和挑战才刚刚开始。

做自己不能胜任的工作会很辛苦很累,但只要不想太多,抱着单纯的目的,一心只想着做事,你会发现过去认为非常难以逾越的事,只要不畏惧不逃避,勇敢的去面对去尝试,曾经认为根本不可能做到的事,你会发现并没想象的那么难。

后来我遇到无数次挑战,我就靠着这股闯劲、拼劲、敢劲,把那些看似无法突破的障碍一一跨越了。

当我登上山顶的时候,才发现自己原来爬了那么高!

两个月很快就过去了,最后一次出矿井,我长长的输了一口气,又要开始新的挑战了,带着赚来的1000多元,我觉得虽说很少,但还是很沉,都是我用汗水和心血换来的。带着我赚来的血汗钱,我踏上了求学的旅程,我的人生从此翻开了新的一页……

有人怪我标题党,说我没写关于追女孩子的事,看来也该写点这方面的事了,要不不足以纪念我那段峥嵘岁月。

想知道我为什么那么懂女孩心理吗?

接下来几天为大家揭晓。

——~~提示~~——

①连续转载分享可参与周一、周四YY分享。

②分享包括破译人性、说服术、第六感等。

③可报名参与“AL体验之旅魔鬼训练营”。

④请符合条件的向余香(QQ:1652608514)报名。

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第88天。

1、2016年3月27日体重(65.95)Kg。

2、静走100分钟。

3、删除!删除!删除!

中级自媒体人

沙发
做一个,做好了,请看  

中级自媒体人

板凳
楼上的稍等啦  

中级自媒体人

地板
我等你哟!  

中级自媒体人