自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谁的青春不迷茫?!

1万

3万

管理员

楼主

谁的青春不迷茫?!

2016-3-23  晴

你迷茫、困惑、无助过吗?

你经历过绝望吗?

你迷失过自己吗?

……

谁的青春不迷茫?!

重要的不是你在哪里,而是你要去哪里?换句话说,迷茫、困惑、无助谁都经历过,问题是如何尽快走出那些迷茫的岁月?

但你知道怎么才能走出这种进退维谷的困境吗?

今天跟大家分享我个人的一些体验。

2001年,我初中毕业,当时我有三个选择:打工、当兵和上高中。当时最想的就是上高中,我认为读书是唯一的出路。当时我有个表哥,是开装载机的,那时开装载机很火爆,一小时费用200元。

我家里的条件不好,加上我又是老大,我是三兄妹,在农村都有一个风俗,大的要出去赚钱供弟妹读书,我亲朋好友都力劝我跟表哥混,当是表哥给我的工资是月薪1500,这个收入高不?

我给你做个对比,我还有个表哥,是大学毕业,他是70后,70后能考上大学,那也是绝对了不起的一件事,当时能读大学的人还很少,当时他是去一个中学教书,他的待遇是五六百元。

当时我咨询了老师,老师听了我的境况后,也没给我任何明确指令,我不清楚我到底该如何选择?虽说当时我的成绩非常好,好到什么程度?中考我是全校第十名。这在县城的一个火箭班,能考出这样的成绩还算蛮不错的。

后来我跟同学交流,大家见我学习不错,可能他们没意识到我会面临什么,只是单纯的不想失去同学和朋友。但我自己心里很清楚:未来我会面对什么?

由于得不到亲友的支持,加上自己也想不清楚未来的方向,当时索性我就跟着表哥去学开车。

我这个人很喜欢学习,即便是学开车,我还是把读书的那套资料随身携带,他们都说你都来学车了,那些书和资料还有啥用?不如扔了吧?我很心疼,没舍得扔,如果当时心一狠,扔掉了或烧掉了,或许后来我的人生轨迹就全部改变了。

人生的改变,有时候就是那么一念之差。有时看似是个很小的差距,未来可能就是大大的差距。真的应了那句:失之毫厘,差之千里。

当时我是以学徒的身份学的,做这个就是包各种工程,一般见得也都是有威望的人,一般吃的地方都蛮好的,大部分时间都是在酒店里吃会餐。

当时我还蛮能喝酒的,经常要帮我表哥代代酒什么的,都是一些好酒好菜,这对当时的我来说,还是蛮有诱惑力的。

我去了三天,那三天我并没吃好,也没睡好,当时我还很小,才不到16岁,当时我在思考:我这一辈子是不是就要在装载机上过呢?

一想到这些,我就觉得非常恐惧和迷茫,我真的不想就待在那上面过一辈子,当时我也没什么更好的选择,亲朋好友根本就没人支持我读书,我父母就更不用说,他们都是普通的农民,根本没啥主见,觉得只要能赚钱就好。

当时我很想读书,但是我也不能告诉谁,除了我的同学和朋友外。当时他们都说支持,但一句口头支持对当时的我而言,可以说只起到了一个精神抚慰的作用,我面临的是各种实际的经济问题。

我去了三天,也想了三天。三天后我做出了决定……

现在时间已经很久远了,回想当时决定的心理,现在已经非常模糊了,但是有一条我是很确定的,就是我不想开装载机,我想上学,至于上学需要什么条件,我也没想太多,估计也不敢想,怕越想越后怕,因为即便是现在来看,我都不具备上高中的条件。

明确了自己不想要的,同时也明确了自己想要的,我就决定继续上高中,我拜别了表哥,我告诉他,我说我还是想读书。

我的亲友既生气又震惊,现在我还能记得一些亲人的表情,那种怀疑、惊讶、生气的神态你能想象吗?

为什么我会写这份经历?

我看大部分人在遇到迷茫、无助和困境的时候,根本就没思考自己想要什么,自己不要什么。

当时这两条我非常清楚。大部分人在这个时候就是在等待,等待一切尘埃落定,当时我没敢等,我怕等一切定下来后,我再也没机会翻盘了,或许我是怕被同化了……

从今天回望那段经历,我依然觉得我的选择是极其明智的,我没有选择等待,当一个人在困境时如果选择等待,其实就是选择“等死”。

说得再直白点,就是把自己的命运交给老天爷,等待老天爷去裁决,我觉得人生幸福大门的钥匙,应该掌握在自己手里。无论结果如何,都应该去竭尽全力去争取,即便是结果没有成功,那也没什么好后悔的,毕竟曾经自己拼搏过、奋斗过……

我记得后来看过一句话,很多老者临终前后悔的,不是那些自己错误的选择,而是那些自己想了没干的事,因为这背后有无限可能。

即便是老天也不知道会有什么结果,如果你没全力以赴活过一次,你永远都不知道,你会变得多优秀、多成功?

人生真的是有无限可能,但不是每个人都有资格去体验,在巨大恐惧和压力面前,无数人选择了给自己后路,选择了一条最为稳妥的路,选择了一条轻松的路,但人生就这么奇怪。

你的人生有多精彩,有时候不看你有多大的本事,也不是看你具备多么好的条件,而是看你有多大的勇气和决心?

很早我就懂得一个常识,普通经历造就普通人,传奇经历造就传奇人生。因为我我很小就喜欢看书,我当时看很多成功人的传记,发现他们都是经历过各种艰难险阻的。

写到这里,我还想起一件事,在初二的时候,县城有家图书馆倒闭,书非常的便宜,当时我就说服我表哥,让他多买一些书,平时有空看看书,对他做生意有帮助。

当时我表哥挺有钱的,最后居然被我说动了,给了我几百块钱,我去买了好多书,很多书都是讲怎么成功的,包括一些名著,我扛回去给了表哥,我留下了一两本自己非常喜欢的,看完这两本后还给表哥,再去他书架那边换两本。

看书也是一个习惯,这些书其实表哥都没怎么看,后来大部分都是被我看了,因为我很喜欢看书,经常看书看得忘记吃饭、睡觉。

现在回想,当时我敢下那些决定,或许就是因为我看了那些书的缘故,我看到了很多人成功的经历,我真的不甘心自己就是一个开装载机的命,我觉得只有读书才能改变我的命运……

为什么我会写这些?

最近我看到很多人,都有当时我遇到过的困惑,迷茫、无助、徘徊、不知道未来在哪里的情形,这些曾经我遇到过无数次,我想把这些经历复原分享出来,启发那些陷于困境无法突破的人。

想不想知道我下了这个决定后遇到了什么?以及我是怎么度过那些在常人来看是不可能逾越的鸿沟?……

很多人都说我幸运,你可以说是幸运,难道真的只是幸运吗?

当你看完我的经历后,你就不会再有这个想法了。

为什么?

因为每个幸运的背后,都有不为人知的艰辛、委屈和苦楚……

明天精彩继续!

——~~~提示~~~——

①连续转载分享一周可参与周四YY分享。

②符合条件的向余香(QQ:1652608514)报名。

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第83天。

1、2016年3月22日体重(66.05)Kg。

2、静走100分钟。

3、删除!删除!!删除!!!

中级自媒体人

沙发
好啊,谢楼主

中级自媒体人

板凳
一楼的位置好啊..  

中级自媒体人

地板
不对,就是碗是铁的,里边没饭你吃啥去?  

中级自媒体人

我等你哟!  

中级自媒体人

观看中  

中级自媒体人

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

中级自媒体人

呵呵,明白了  

初级自媒体人

我等你哟!  

中级自媒体人

支持你就顶你