自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

今天不成功是因为你过于聪明

1万

3万

管理员

楼主

今天不成功是因为你过于聪明

2016-3-16  晴

很小的时候,我就发现,我不是一个聪明的小朋友,甚至在很多人的眼里,我是一个笨笨的、傻傻的小朋友,我的反应很慢,说话还有点娘娘腔,我很羡慕那些说话很清晰顺溜的小朋友。

除了读书成绩比较好之外。其实,我也没什么优势。成绩好那也是有原因的,我这人从小都有点偏执,喜欢较真,搞不明白的就一直琢磨,不琢磨明白,我饭都吃不下,觉也睡不着。

小学升初中,我考上了县里的火箭班,别人很小就开始学英语,我从来就不知道什么是英语,我的同学学英语很轻松,但英语对于我而言,比无字天书还难啃。

当时我很清醒的认识到,我的目标是要考大学,我家境不是很好,不能靠父母,未来只能靠自己。对于我而言,根本就没什么选择,要么外出打工,要么当兵,要么考大学,当时我认为,考大学是我唯一的出路。

或许是穷人的孩子早当家,我比别人总要觉醒的早一点,我开始学英语,采用的是最笨的方法,重复看一本叫《新概念英语》的书,还有就是天天看英语语法书,这是最枯燥的事,但不知道为什么,我却能看得非常用心和投入。

无论什么事,都禁不起傻傻的、笨笨的,日积月累的琢磨,过了不到两年,我的英语成绩开始突飞猛进,后来出现了很有意思的现象,很多英语学得非常好的同学,也会过来和我探讨有关英语语法的问题。

大约十几年后,也就是2013年,有个偶然的机会,我接触了速卖通,当时我和一个朋友一起做了一段时间。

当时我有6年没接触过英语了,但我用不到三天的时间,就把用英语编辑产品的方法和思路学会了。

当时能有那么快,那也是因为我上初中的时候,英语的根基打得牢实,平时不用的时候,可能没感觉,当用的时候,很多东西都依稀回忆起来了。

我的语文成绩一直不好,记得我上一年级的时候,我数学成绩是语文成绩的一倍,上了高中的时候,我们当时流传一句话——学好数理化,走遍天下都不怕。有了这句话的鼓励,我的语文成绩更差了。

第一次高考,我连本科线都没上。其实,我平时成绩算是蛮不错的,但遭遇了高考“滑铁卢”,第二次备战高考,我格外小心,我去请教了语文老师,他告诉我抽空多看书。

我们学校附近有个县图书馆,我的做法很笨,把觉得不错的书和杂志借过来看,当时我最喜欢看《读者》、《青年博览》、《思维智慧》等方面的书,我用了差不多一年的时间,几乎看了一个遍。

当然,功夫不负有心人。高考的时候,我的语文成绩突破了历史新高,150分的试卷,我考了116分。对于很多人而言,110多分并不算高,但对于过去只考八九十分的我来说,这已经算是很大的进步了。

不知道大家有没有意识到?

一直以来,无论做什么,我的方法看似并不高明,甚至可以说是最笨的方法,但奇怪的是,这些笨办法,往往在关键时刻,都起到了意想不到的效果。

2005年的时候,我考上了南方某大学,我喜欢看书,当时到处弥漫着创业的味道,我在大一的时候,就参加了某个公司举办的“××杯创业大赛”,当时我就梦想着未来要自己创业。

我开始看创业方面的书,当时我们学校藏书非常丰富,有个书架叫《名人传记》,那个书架里面大部分的书,几乎都被我看过了,后来我又把吴秀波的《大败局》看完了,这为我后来自己创业奠定了坚实的理论基础。

即便是到了今天,谁如果提到了某个商界名人,在我脑海里,都还能想起一些他创业的经历,这些经历一直鼓舞着我,让我不畏困难和艰险,一直为自己的梦想默默努力奋斗着。

后来接触了我第一个老师,开始做保健品销售,做这个需要了解人体结构和基本病理知识,还需要了解营养学基本常识。这对我而言,是件非常困难的事,因为我是学理科的,这些枯燥的人体医学知识,看起来非常吃力,很多都艰涩难懂。

为了把这个事做好,我的偏执劲又上来了,我开始看各种医学书籍,买了《人体基本结构》,当时还认识一些医学院毕业的,不懂的就经常去问他们,实话实说,即使有些是学医的,很多人学的也是囫囵吞枣。

我问很多问题,他们都答不上来,后来我发现求人不如求己,我自己就在网上搜索,有时候为了了解一个常识,需要百度N次,因为一句话中,可能有多个专业名词,这些都是我不懂的,我就挨挨百度了解。

这个办法看似很笨,就是一步一步来,但效果惊人,不到两年的时间,我已经可以轻松给别人讲各种病理知识,帮很多客户调理好了身体,后来我去乡下的时候,到了一个地方,别人都称呼我为“医生”。

我还有一个比较笨的做法,就是把老师的录音,一个字一个字的写出来,老师的录音很多,我一个字一个字的写了几百页,A3的信纸足足写了几大本。

想到这些,再回望自己,再看看周边一些人,有些人让他按节奏打个录音,很少有人能坚持下来的,但是如果笨笨的坚持下来的,短时间看似进步不大,长时间来看,那进步实在是惊人。

有时候你今天不成功没结果,不是因为你不聪明,天赋不够好,而是因为不够笨,或者说你实在是太聪明了,聪明到总想找捷径,这么多年来,我发现这世界上根本就没有捷径这一说法,最好的捷径就是脚踏实地。

不偷懒,不求速成,相信日积月累的力量,坚信付出就有回报,一步一个脚印往前推进,终究有一天,你会发现——笨办法才是最好的办法。

最后用《士兵突击》高连长的话做总结:最重要的是先做好手上的事情,我这两天刚接触一个人.每做对一件小事就被他像救命稻草一样抓着。有一天我一看,好家伙,他抱着的已经是让我仰望的参天大树了。

想想自己:你到底缺什么?

是不是太过于聪明?

——~~~提示~~~——

①连续转载分享一周可参与周二YY分享。

②符合条件的向久久(QQ:249862829)报名。

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第76天。

1、2016年3月15日体重(65.75)Kg。

2、静走100分钟。

3、删除!删除!!删除!!!

中级自媒体人

沙发
我好想升级  

中级自媒体人

板凳
我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  

初级自媒体人

地板
做一个,做好了,请看  

初级自媒体人

来上茶~~~~  

中级自媒体人

正好你开咯这样的帖  

初级自媒体人

你加油吧  

中级自媒体人

不错,看看。  

中级自媒体人