自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

带父母出来看看世界

1万

3万

管理员

楼主

带父母出来看看世界
2016-2-14   晴

今天是2月14日,突然想到今天是情人节,不过和我无关,我从来不过节,我想过节就自己过。

今天初七,明天初八大部分人就开始上班了。

这两天路上是最堵的,大家陆续返回到自己的工作岗位,开始正常上班工作了……

一般人春节回家干什么?

同学玩伴聚会两三天,走亲访友串门两三天,搓麻将斗地主两三天……

这些从年前一直持续到年后,有不少人回家就是过过赌瘾,直到把钱赌光了才离开牌桌,收拾好行李又外出打工了。

就这样年复一年、日复一日的瞎晃荡着,很多人即便是活到40岁,仍然是月薪3000,这样一天又一天重复混着日子,最终被日子混了。

看看很多人春节回家是不是这样?

这种属于形式上“回家过年”,追求的仅仅是“回”了,除了让父母能看两眼,对家庭没半点贡献。

有的人春节回家与其说回家孝顺父母,还不如说是给父母添堵,其中大部分属于啃老族。

试问:这样回家过年是孝还是不孝?

正月十五前,回家过年的都要陆续离开家,准备离开家的时候,请做一些力所能及的的事吧。

比如过去我回家,我会把家里卫生打扫一下,把厨房整理一下。记得我离开家的前一天,除了给家人钱外,我还扶着奶奶去赶集,看奶奶想要什么,吃的、用的、喝的都会给奶奶储备好。

我离开家的那天,奶奶看我上车了,眼圈红了,后来流泪了,我从窗外看到奶奶一直站在那里,一直望着我离开的方向……

现在很多春节回家都走向了形式化,包括过年都不例外,很多人回家只是为了给家人一个交待,给自己一个安慰——我回家了!

那家到底是什么意思?

‘家’是一个会意字,本意就是房子,对于一个人来说,家就是根,家在哪里,根就在哪里,家是一个人亲情的寄托、精神的家园、心灵的归宿。

不知道大家有没有觉察到,现在无数人对家的感觉越来越淡漠。

为什么?

以前子女居多,是个大家庭,家里的人非常多,我有三个姑姑和一个叔叔,这样家的氛围会很热闹、很温馨、很紧密。

现在独生子女居多,兄弟姐妹、姑姑、舅舅、姨妈等很多都不存在,除了爷爷奶奶和父母,几乎都没啥亲人,未来家的氛围会趋于冷清、平淡、松散。这是发展的必然趋势。

看看欧美这些国家就懂了,未来人会更加独立、自主、自由,包括家庭成员也不例外,人人都需要有自己的私密空间。

未来落叶归根这个词也将会慢慢淡化……

为什么会这样?

现在社会处于高速发展期,乡镇集约化,城市规模化,一线城市卫星化,在这个变革进化中,人也在不断迁移,农村迁到城市,小城市迁到大城市。

很显然大城市的人文环境更好,一旦一个人习惯了大城市的生活,谁还想落叶归根?

还能落叶归根?

反正我是回不去了!

未来有远见有能力的人都会志在四方——哪里有发展去哪里——市场在哪里去哪里——四海为家——从而“家天下”。

为什么很多人在外工作很久都没家的感觉?

四川有种毛竹,毛竹苗在前5年,它丝毫不长,当第6年雨季来临时,就会以每天1.8米的速度向上急窜15天,最后长到28米。

竹子之所以三五年不长,因为前五年它的根部在地下发疯似的疯长,它的根系最长可以铺几里,竹子可以轻而易举地获取自己需要的营养和雨水,它已经和那片土地融为一体了。

怎么才能让自己在外打工也有家的感觉?

答案是六个字:扎根建立连接。

一个人在一个地方是否扎根的标志是什么?

就像毛竹一样,看自己是否和当地建立连接?

连接指的是有关系并产生交换,就拿树来说,无论是稳固枝干还是吸收营养,都是这棵树和周边的土壤建立了连接,连接越紧密,扎根越深,树就越牢固。

人也一样,一个游子为什么在打工的地方不会有家的感觉?

他除了和所在公司建立连接外,几乎就没和其他人建立连接,可以随时跳槽换工作,没有连接哪里来的根?没有根就不会牢固,不牢固哪会有家的感觉?

在外打拼的人能在当地扎根吗?

要想办法和当地建立更多连接,慢慢的把根扎下来。

比如我妹在东莞工作,他们开车到我这里就一小时,我弟就在惠州,打车过来就半小时,几乎每年我们都在一起过年。

等以后条件适当了,过年再把父母接过来,以后一家人都在广东过年,现在大家都在不断地和当地建立连接。

这样未来就会把各种关系,像蜘蛛网一样慢慢织起来,慢慢就把根扎在当地并和这个地方融为一体。

中华5000年的传统文化,家园思想非常重,在过去这是好事,它让这个民族有情有义,无数传统保留至今,这些未来可能也会成为一个人发展的障碍。

为什么?

未来的发展方向是地球村,我们都有一个共同的身份,那就是我们都是地球人,不用看别的,看看欧盟就懂了。

欧盟是由欧洲共同体发展而来的,现有28个会员国,1998年1月欧洲中央银行成立,1999年欧元开始运作,2002年1月1日,硬币与纸币开始流通,完全代替旧有货币。

这些都显示了未来发展的趋势就是联盟.也就是说,不再会有明确的家园,哪里有发展哪里就是家,哪里有市场哪里就是家。

还有一个问题:当有条件的时候,是否要把父母接出来一起生活?

带他们出来走走看看,适当换个环境体验一下是可以的,但让他们离开生活几十年的地方,来到一个陌生的地方生活,我想难度不是一般的大。

他们来到这里语言不通,除了子女外,连个说话的人都找不到,我也不可能天天陪他们聊天,他们待在这里几乎就是活受罪。

他们离开那个他们长期曾赖以生存的环境,就好比一棵树,拔出后挪到另外一个它不适应的地方,即便是种下了,也会慢慢枯萎……

小孩子可以适应任何环境,因为小孩子所有一切都还没成型,父母几十年的习惯早已定型,想要彻底改变岂不是遭罪吗?

他们就适合生活在他们的那个环境里,我们要做的就是定期回去探望他们,不要只是形式上回家,要带着心回家。

让我们在新的一年努力奋斗,奠定好各方面的基础,未来多带父母出来走走看看。

世界这么大,父母也需要出来看看……

这是未来孝道的趋势!

但一切都需要从我们自身开始!

——————提示——————

①连续转载分享日记7天参与周三YY互动分享。

②符合条件的请在久久处(QQ:249862829)报名。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第45天。

1、2016年2月13日体重(64.50)Kg。

2、静走100分钟。

3、自然!自然!!自然!!!

中级自媒体人

沙发
支持一下吧  

初级自媒体人

板凳
越办越好~~~~~~~~~`  

中级自媒体人

地板
晕死也不多加点分  

初级自媒体人