自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谁决定了你的一生?

1万

3万

管理员

楼主

谁决定了你的一生?
2015-10-22   晴

她:“我儿子想要买个足球,可我暂时不太想给他买,该怎么给孩子说?”

我:“以前给他买过足球吗?”

她:“买过不少,但不是丢了,就是坏了。”

我:“你儿子今年多大?”

她:“13岁。”

我:“在是否买足球的问题上,你是站在自己的角度思考,还是站在孩子的角度在思考?”

她:“自己。”

我:“女人引导孩子,一定要发挥天性,比如慈悲、善良、用心、爱、孕育等,如果只是站在自己的角度思考,这是自私自利的表现,如果都是为了自己着想,培养的小孩也会只为自己着想。”

她:“这跟买足球有什么关系?”

我:“未来是合作的时代,人在社会上生存,需要有团队协作能力,如果小孩子总是为自己着想,以自己为中心,在社会上有路走还是没路走?”

她:“道理都懂,但还是不知道该不该买。”

我:“你希望小孩子以后有路走还是没路走?”

她:“肯定是有路走。”

我:“对于是否要买就一个标准,对孩子未来成长有帮助的需求,应该想尽一切办法满足。对孩子将来发展不利的需求,应该给他说清楚,你是为他未来着想,暂时不能满足他的需求,希望他理解,如果他不理解,你也不用担心,只要你真是为他着想,有一天他会理解的,那时他对你会更加敬重。”

她:“你这句话一出口,我就明白该怎么做了。”

我:“如果你满足的是对他未来成长有帮助的需求,作为妈妈的你,在孩子面前就有权威,即便你是捡垃圾办到的,这对子女都是一种巨大的精神鼓舞,一旦以后被子女知道了,父母为了培养他,花费了那么大的的努力和代价,这些都会成为他此生的动力,妈妈这种善良、慈悲、孕育的天性会激发小孩子无穷的动力,他会觉得妈妈付出这么多,我应该更加努力,这样才能更好的孝顺父母。”

她:“为什么很多父母满足了子女的需求还被子女啃老、埋怨?”

我:“他们满足了子女不该满足的需求,本应满足的需求却没满足,该做的没做,不该做的做了,做父母也是需要智慧的。比如你现在的行为,子女不一定能理解,如果子女不理解,你也不需要解释,你只需要做好自己就好了,有一天等他理解之后,他会产生更大的力量,对你会更加认可,你就会成为子女的精神偶像,这是对子女最好的教育。”

她:“明白了,我们是父母,得有大爱精神,要站在孩子的角度思考,而不是为自己着想。”

我:“你要看购买足球对孩子是有帮助还是有害?我们最多损失一两百元,但如果对孩子未来发展有影响的话,那就不是一个足球的钱能弥补的。”

她:“这次明白了。”

我:“这个问题还没完,你得先看看球是怎么丢的?是不小心忘记丢到球场,还是踢坏了,还是其他原因?你要了解丢的原因!”

她:“过去都没在意这些,见球不见了就说他一顿。”

我:“不要打或骂,打或骂一定是严重违背了事先的约定,并且他这个事严重影响到他自己的安全和发展,否则一般不要随便打骂,要进行适当引导,比如他把球送给别人了,你就要问送给谁呢?为什么要送?

如果他有付出精神,就应当给予鼓励,这人成功人必备的品质,如果再高一点,可以引导怎么送给别人效果会更好,这样从小就能培养他成功的习惯,一个足球就能培养孩子的成功习惯,这些是能用钱买回来的吗?”

她:“如果真有这么好的效果,别说丢一个足球,丢十个足球也值。”

我:“如果是不小心,这说明小孩有马虎的习惯,这时要给小孩一个约定,上一个丢了,现在又买一个,上一个丢掉叫浪费,辛辛苦苦赚的钱买足球给他,被他不小心丢了,小孩慢慢大了,应该让他了解钱是怎么来的?

带他去看爸爸或妈妈有多辛苦,最好让他亲自体验一下,100块钱怎么赚回来的?这叫情景教育,从此以后,他就不会随便丢球了,也不会随便提要求了,因为他知道父母赚钱挺辛苦的。”

她:“以前不好意思让子女看到父母的辛苦。”

我:“为什么那么多子女用钱铺张浪费?因为他不知道钱是怎么得来的,他以为赚钱很轻松,如果能让他看到父母的辛苦,看到父母为了让他学习,为了让他成长进步,所付出的代价和辛劳,从此以后,他就不会随便提要求,他就会懂事、独立、节约,子女的坏习惯都是父母缺少智慧种下的。”

她:“过去我以为做父母很简单,没想到还有这么多需要了解的。”

我:“如果球被踢坏了,说明小孩对踢足球很有天分,那就应该给他配好装备,要给他看贝利、罗纳尔多、梅西、贝克汉姆等,这些影响世界足坛的球星传记,踢足球不仅锻炼身体,还可以获得智慧,一个踢足球很用心的人做事会不会也很用心?”

她:“只要有用心的习惯,做啥事都用心。”

我:“如果是这种情况,你可以跟儿子说:妈妈给你买足球没问题,但你不要三分钟热情,买足球之前是不是可以看看全世界最顶尖的球员的传记?看看他们为什么能成为顶尖球员?如果看完传记后你还想买,我就支持你。

如果你只想踢足球玩玩的话,为什么不把时间用到学习上呢?如果你想用业余时间踢足球,为什么不对他有个专业的了解和学习?如果你有这个目标,妈妈会想尽一切办法为你提供条件。

让他看看足球是怎么起源的?要干就要干得专业,要不就不干,让先了解学习一下,你要什么资料我都给你买,只要学完这些,还有兴趣,装备阿迪达斯都没问题,但必须要把这些事搞明白,如果你能说服我的话,妈妈想办法都给你买。

前提是你自己有强烈的意愿,想把足球踢到你们班上最好,你有没有这个意愿?你踢球比赛的时候,妈妈过去看你,为你加油,如果你能踢成队长,能让很多人跟着你一起踢,让他们佩服你,妈妈还奖励你。”

她:“看来要教育的不是小孩而是父母,如果我们都没搞明白,很容易在引导子女的时候出现错误。”

我:“无数子女没出息,那是因为父母也没出息。父母都没混好、没活明白,子女怎么能混好?”

突然想起一句话:龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞。

感谢转载和分享,一键转发,可能正好帮助一个需要帮助的人。

实干QQ:449057873    (微信订阅号:sgnote)

附录:123健身计划(195)天:静走100分钟。

1、总目标:2016年3月1日前把体重减到(61.5)Kg。

2、月目标:2015年10月31日前把体重减到(64.0)Kg。

3、日进度:2015年10月(21)日体重为(65.20)Kg。差距:(1.20)Kg。

中级自媒体人

沙发
我也来顶一下..  

初级自媒体人

板凳
帮你顶,人还是厚道点好  

中级自媒体人

地板
要不我崇拜你?行吗?  

初级自媒体人

支持一下吧  

中级自媒体人