自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

抓住成功的感觉

1万

3万

管理员

楼主

抓住成功的感觉

2015-10-3晴

前几天,有个读者和我交流,他最近面临的事很多,搞得他心烦意燥、焦头烂额,他想找我梳理一下头绪。

他:“在吗?”

我:“以后不要问在吗,有事直接说事,养成简单、高效、直接的办事习惯。”

他:“好。”

我:“你有事请直接讲。”

他:“我准备成为你的付费读者,老做伸手党也不是一个事儿,不能只索取,还要付出。”

我:“日记本来就是免费开放的,不存在索取的说法,付费有个好处,就是你找我问问题的时候,你的底气会很足。”

他:“这一点我深有感触。”

我:“为什么我们做某件事会觉得不好意思?答案很简单,就是没付出,比如我们去拜访朋友,如果什么都没带,总觉得脸上没面子,如果我们带上红包和丰厚的礼品,无论走到哪里,我们都会理直气壮,背后的根本在于手上没砝码,自己没给对方贡献价值,显得有些心虚。”

他:“做业务有时心虚是不是也是这个原因?”

我:“打个比方,你卖东西,如果你的物品价值1000元,只卖200元,你心还虚吗?”

他:“信心十足。”

我:“相反,如果你的物品值200元,你卖1000元,你心里怎么想?”

他:“老犯嘀咕:这也太贵了吧?”

我:“销售的本质就是交换,彼此用筹码交换,当你自己砝码很大的时候,你的信心就会很足,无数业务员卖不出产品,核心在于不确定产品的价值大于价格,这一点确定了,卖产品只是顺带的事。”

他:“看了你日记几个月,说实话,刚开始对你有误解,认为你说跟高手学习,有洗脑的嫌疑。”

我:“插一句话:这不是嫌疑,是事实。即便天天被人骂,我还是会写,因为这是我亲身的体验,我是这句话的受益者,我人生改变就是从跟高手学习开始的,这是我的信条,我不在意别人说什么,因为我知道,一定会有人懂我的。”

他:“我也是最近才慢慢想明白的,没有人会无私付出,别人的努力都应该得到应有的回报。”

我:“你知道为什么我不避讳洗脑这个词吗?”

他:“洗洗更健康。”

我:“人天天洗脸刷牙,连电脑软件都要更新,你看人的大脑多重要,可谁更新过自己的大脑?在我的理解里,洗脑不是一个贬义词,而是一个褒义词,他是人进步的前提,也是人改变的前提,如果能被马云洗脑,那就是18罗汉,现在估计个个都是亿万身家。”

他:“其实,被这种洗脑,我还是挺喜欢的,尤其是给自己洗脑,那也是一种境界。”

我:“当你付出时,你行事就会光明正大。当你索取时,你行事就会有偷偷摸摸的感觉,有空看看《影响力》这本书,这是业务员必备的枕边书,里面有一个互惠原理,如果一个人对我们采取了某种行为,我们也应该报以类似的行为。好比有人对我们付出了,我们总是惦记着,总希望什么时候回报。”

他:“这一点我体会很深。”

我:“当你准备付出时,其实就是在驱动对方的行为,让对方有愧疚感,让对方为自己所用,当你被索取时,你内心是什么想法?”

他:“想尽办法拿回来。”

我:“如果拿不回来怎么办?”

他:“心理会很不平衡,如果有机会的话,我肯定不会再付出,没人喜欢被占便宜。”

我:“很多简单的事,无数人想不明白,为什么有的人混了几十年人生还不理想?成功者总是抱着付出的态度,让周围的人欠着他,周围人的人总是想回报帮助他,他的路越走越宽,失败者总是向周围人索取,久而久之,他就成为了周围人的黑名单,最终走投无路。”

他:“吃人嘴软,拿人手短。当我们索取时,就被别人控制,当我们付出时,别人被我们牵制。”

我:“你有过借别人钱和被别人借钱的经历吗?”

他:“都有。”

我:“借钱有一条铁律:我们借别人的钱,总是容易忘记,别人借我们的每一分钱,我们都记得清清楚楚。”

他:“你很少说大道理,说的都是鲜活的生活案例,真的很有启发性。”

我:“很多人忌讳谈钱,我从不忌讳,包括付费阅读,我有一个坚定的信条:付不付费跟作者无关,跟自己有关,付出是让自己养成成功的习惯,索取是让自己养成失败的习惯,至于是否愿意付费,也和作者无关,和提供的价值有关,如果没付,只代表价值不够,或还没体会到付费的好处和价值。”

他:“你对客户的心理触摸的太准确了,我就是经过了这样的内心过程。”

我:“不是我触摸的准,而是我是别人的付费读者,差别在于别人付一年,我付十年,没付费前,我是有时间就看,加上没评论权限,看日记过程有点敷衍,收获自然有限。

当我付费后,我态度立马变了,我开始“算账”,如果今天不看不评论,我就想这不是亏了吗?我付出这么多,至少得去评论吸引两个读者吧?当我有了这个心理后,我就逼迫自己去用心看、用心评论,在不知不觉中,我收获到了别人收获不到的东西。

前几天,有个朋友说,能免费读你日记,实在是赚大了,由于是同学关系,我不好意思说,其实,他吃了大亏,在有限的时间,没获得更有价值的收获,这是最大的吃亏,因为这是人性,人性是不能征服的,只能顺应,我们说免费是最贵的,真正的含义在于此,可惜无数人没明白。”

(旁白:不信可以回忆一下过去免费的经历,再对比一下付费的经历,你瞬间就体验到我说的是事实还是忽悠?)

他:“我本以为你会给我讲很多道理或方法,哪知道你给我分享的都是一些简单的常识。”

我:“你会这一条,大于一切方法!赚钱是本事,花钱是智慧,学会付出就等于学会了投资,等于获得了智慧,花钱是因,赚钱是果,有因必有果。”

他:“明白了!”

最后再分享一句话:人生最强悍的是,你一直付出,从没有想过要一丝一毫的回报,这是让对方崩溃最快的方式。你不断地帮他创造价值,不断地帮助他,不管他有没有意识到,有没有感激你,没有任何的关系,当有一天他知道之后,对你会充满暴风骤雨般的感激。

当你用这样的态度服务客户,客户误解也不解释,还是继续用心服务,当有一天客户理解后,客户带给你的回报也是超乎想象的。

当你体会到这种感觉时,恭喜你,你已在成功的路上飞奔,达到成功的终点只是迟早的事。

抓住成功的感觉!

未完待续……

明天分享他问题的解决思路,他说这次交流最有价值。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

中级自媒体人

沙发
不错,感谢楼主

中级自媒体人

板凳
我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!  

初级自媒体人

地板
问渠哪得清如许,为有源头活水来。  

中级自媒体人

一个个全都骑到老大头上来了...  

初级自媒体人

好啊,谢楼主

中级自媒体人

我来看看!谢谢  

中级自媒体人

对不起,我走错地方了,呵呵  

初级自媒体人

老大,我好崇拜你哟  

中级自媒体人

又看了一次