自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

钱是这么赚的

1万

3万

管理员

楼主

钱是这么赚的

2015-9-15晴

最近,我一直在回答读者的问题,有人私信质问我:“为什么你对有的问题详细回答,对我的问题却视而不见?“

我:“我们认识吗?”

她:“不认识!”

我:“我有回答你问题的义务吗?”

她:“没有!”

我:“再给你打个比方,你开了一个商场,入住商场卖东西要不要付入场费和月租?”

她:“要!”

我:“如果有人看到别人入住,就过来和你理论,为什么别人能入住我不能入住?”

她:“没付进场费!”

我:“知道为什么了吗?”

她:“知道了……”

这是简单的生活常识,平时看别人挺透彻的,但到了自己,瞬间就懵了,真正的智慧不是掌握了多么高深的书本知识,而是你对常识透彻的理解和彻底的执行。

世事洞明皆学问,人情练达即文章。

前两天,有读者问我关于极致这个词的理解,这个词主要因为两个人而变的众人皆知,一个是苹果的创始人乔布斯,另一个是小米的创始人雷军,雷军有个互联网七字诀:专注、极致、口碑、快。

她:“你怎么理解‘极致’这个词?”

我:“对做事状态和标准的一种形容。”

她:“我一直想追求极致,但总觉得不得要领,不知道什么是极致,也不知道怎么才算极致,更不知道怎么才能做到极致!”

我:“极致是一种结果还是一种状态?”

她:“结果!”

我:“哪些是极致结果的体现?”

她:“苹果就是极致的代表。”

我:“你用什么手机?”

她:“iPhone6!”

我:“iPhone6和iPhone4,谁更好用?”

她:“当然是iPhone6。”

我:“如果极致是一种结果的话,有了iPhone4,哪里还需要iPhone6?”

她:“原来极致是一种状态啊!”

我:“极致有没有终点?”

她:“照这样说,极致没有终点。就好比没有最好只有更好一样。”

我:“我看过汉语解释,对这个词是误解,在我的词典里,极致的定义是处于绝对持续更新的状态。”

她:“怎么样才能做到极致?”

我:“极致不是一个事实存在,而是处于一种状态,永远也达不到极致,只能靠近,向极致迈进有四条通道:第一,绝对不满足。无论你做什么,只要一满足,你还会持续深入吗?”

她:“当然不会,也就是说,要一直不满足,一直改进,这是通向极致的道路,好比苹果,一个系列一个系列在改进。”

我:“第二,绝对高标准。人与人之间做事结果有差别,很多时候不在努力程度,而在标准高低,标准的高低取决于自身的视野。打个最简单的比方,现在农村卫生水平还处于起步阶段,到了一线城市,你觉得卫生真好,如果去了日本,你会发现一线城市的卫生和秩序,和日本比完全不在一个量级。”

她:“看来标准真的很重要。”

我:“第三,绝对有信心。很多人都想追求极致,但都不相信自己能做到,其实人人都能做到,只要持续改进,一点一滴地推进,就算是最普通的人,也能把自己的作品推向极致,这需要对自己有信心,相信自己能做到,人是绝对不会做自己不相信的事,知道没有力量,相信才有力量,信心等于行动力。”

她:“经过你这么一说,我有信心了。”

我:“第四,绝对痴迷投入,凡是能把作品推向极致的人,在常人眼中都是疯子和偏执狂,常人不理解,给他们起了一个贬义词来形象地说明,其实,这两个词是成功的代名词。

很多人都在说教育小孩,我看了很多观点,都没切入到根本,不是学什么知识或上个课外辅导班,而是让他跟一件事建立连接,看他痴迷什么,一旦发现,就要让他跟这件事连接上,让他和这件事全身心融入。

父母只需要提供条件,让他进入这种环境和轨道,他不知不觉就会成为这个领域的高手。现在我儿子一岁半,我从不限制他,只要不影响安全,我都让他尝试,如果我看到他对某件事痴迷到忘记吃饭睡觉,那我会非常开心。

这是他的天赋所在,我会尽全力为他提供资源和条件,子女是社会的,不是我们的,他是一个独立的个体,我们要充分尊重他,从小就要把他当大人看,这样他才会独立自主。”

她:“这一点我感同身受,很多父母看到孩子痴迷,就以为孩子不成器,不是打就是骂,小孩子本来有一双翅膀,很多时候都被父母剪掉了,真的好可惜!”

我:“都喜欢讲究人品,你看德国的产品,还有日本的产品,真的是精益求精,这叫事品,事品代表人品,事品都没有,就已经没品可言了。事品的最高境界就是,无论做什么,都以极致的标准和状态要求自己,这样做肯定会超预期。”

她:“做事是生存之本,做人是发展之本。”

我:“当你的作品能超出客户预期,这时是客户需要你,就好比苹果手机,体验做得实在太好了,选购苹果是我们的需要,苹果一度市值达6000多亿美金,当我们把每一件事都做到极致的时候,赚取金钱只是顺带的事。”

她:“一直不明白你说的,赚钱不是目的,只是顺带的事,今天终于明白了!”

人与人之间最大的不同,在于做事是用心还是用脑,大部分人做事喜欢动脑,这件事对我有好处就做,否则就不做,

还有做事用的是心,我就想帮助人,我就喜欢分享,我对个人成长就是痴迷,哪怕没有钱我也会持续分享。

有读者经常和我交流,我问他想要什么?

他们回答说要钱,我问他们,要钱干什么?

买车、买房、旅游、过上好生活。

我一直心仪的是保时捷,尤其是保时捷卡宴,这算是世界上极致的车,我一直反问自己:我有没有把事做到极致?

这个世界没有说谁拥有极致车的概念,只有极致和极致在一起的概念,这是智慧之光新任总裁柳祖海说的一句话,我一直铭记于心,也一直在勉励自己。

现在即将进入信息充分透明的时代,以前靠坑蒙拐骗还有存活的机会,因为过去整个社会是闭塞的,信息不透明,客户不知道你产品这么差劲,价格这么贵,不用看别的,只需要看看淘宝和天猫的价格就清晰了。

未来是客户需求托起产品和公司,只有极致的产品和极致的客户体验才有生存的机会,无数人不明白,即便是空间一个图像,我都要从几十乃至几百张照片中选一张,我是用业余时间写日记,日记写一遍,有专人校正一遍,我自己还要再润色一遍。

有人说,谁会注意那么多?

只要你用心,对方一定会收到。当然,你不用心,对方也一定会收到!

问问自己:做事做到极致了吗?你有让自己持续处于更新状态吗?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

中级自媒体人

沙发
我的啦嘿嘿  

中级自媒体人

板凳
我来看看!谢谢  

中级自媒体人

地板
只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  

中级自媒体人

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

中级自媒体人

楼上的话等于没说~~~  

中级自媒体人

似曾相识的感觉  

中级自媒体人

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

中级自媒体人

晕  不信啊  

中级自媒体人

帮你顶,人还是厚道点好