自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三步化解客户抗拒

1万

3万

管理员

楼主

三步化解客户抗拒

2015-9-2晴

前几天,有个读者咨询我,他是做地产销售的,最近遇到了一些困境。

他:“我有个问题想咨询你!”

我:“不用客气,直接说就好。”

他:“我有个高端客户,客户是个谈判高手,气场很强,想一次性买几套高端住宅,一直在压价,由于我们这个项目背景teshu,价格不会有太大的松动,目前已有的优惠完全满足不了客户,谈判过程我完全不占主动权。”

我:“客户现在是什么说辞?”

他:“客户想一次性买几套,希望价格方面有较大优惠,目前给的优惠力度没法谈,他说可以一次性fukuan,相当于给开发商带来了一大笔xianjin流。”

我:“你们这个高档住宅卖得怎么样?”

他:“暂时销量很一般,这在中部地区属于首创,大面积外加100平方的空中花园。客户还说,房子卖不出会有各种利息,如果卖给他,就会拿到xianjin流,这样钱生钱,就可以不用背负yinhang的巨额利息了!”(这些跟业务员半毛钱关系没有)

我:“你掉进对方的价格怪圈了,这样做销售会极为被动,你占据这么好的优势,还被对方逼到角落无法动弹,你知道为什么吗?”

他:“我哪有什么优势?价格谈不拢,做人情来不及,现在的项目需要三五年发展期,暂时投资在这里,升值空间不大,还有市场风险和成本。”

我:“还有吗?”

他:“还有……”

“停!打住!不用说了,估计你还可以说出10条,但说出这些有什么用?能帮你卖掉房子吗?”我打断了他的话。

他:“没用!”

我:“任何项目都不可能十全十美,好比苹果手机,它享誉全球,所以卖苹果只需要一个营业员,而不是业务员。记住一句话:正因为产品有劣势或知名度不高,公司才需要销售员,如果产品优势明显又好卖,你立即就失业了。

做销售不在于发现产品的劣势,而在于发挥产品的优势,至于劣势,只要不绝对影响客户购买,那都不是问题。再劣势的产品都有客户购买,问题你得找到这种客户,并给他一个无可辩驳得购买理由。”

他:“似乎有点明白了!”

我:“对方年龄多大?”

他:“40岁,私营业主。”

我:“通过听你的声音、语言、气势,觉得你的销售功力还尚浅,如果可以的话,最好借力,以你现在的根基,即便是我告诉你思路,你执行起来都有难度,同样的话,从不同的人口中说出来,份量是完全不同的,份量的轻重取决于你自身实力的高低。”

他:“这一点我深有感触!”

我:“我不知道你们公司业绩提成是怎么分配的,这个客户靠你自己独立跟进会很有难度,你可以考虑跟经理或总监甚至老板商议一下,由你牵头,他们出面谈判,你可以现场观摩谈判过程,这样不但成交几率增大,还可以成长自己。”

他:“我问过总监,他们也没给我很清晰的谈判思路,如果能解决,我也不会来麻烦你。”

我:“你今年多大?”

他:“24。”

我:“那我就告诉一些你可以用的思路和方法,主要分三步:第一步,深度市调,全面了解客户。客户能有这么大的财力,在当地应该有一定的影响力,你可以通过各方面的办法了解客户信息,都说诸葛亮是神机妙算,这是神话迷信的说法,根本在于孔明先生市调做得非常扎实,对敌我双方情况了解的非常透彻,分析的极为精准。你知道客户是做什么的吗?”

他:“据说是做电商的!”

我:“这个项目是长期签约还是短期签约?”

他:“长期签约,并且是独家代理。”

我:“买高档住宅,不是买件衣服,况且他一次性买几套,这需要时间斟酌考虑,不是不能做人情,而是你一直习惯短平快,见到一个客户就一顿猛轰,不行就焉了,根本在于缺乏耐心,钓大鱼是需要沉下心来等待的。”

他:“做地产久了,人有时候有点麻木,刚需盘客户太多,看来不能以成交刚需盘的方式对接高端客户!”

我:“第二步,换一种思维,不要想着去成交客户,而是看看自己能为客户做点什么?以你的年龄和阅历,你的一举一动,包括心里的小九九,客户都尽收眼底,你只要意图太明显,客户就会给你装傻。

市调客户的背景,看能不能为客户做点什么?比如客户高血压,为客户寻觅一些降低血压的、平常难获得的精品食物,比如原生态的竹笋。总之,要发自内心的为客户服务,而不是去卖房子,如果这样,你还会紧张或放不开吗?”

他:“当然不会,这一点对我启发很大,过去我只想成交客户,总是担心这担心那,还担心说错话,如果抱着这样的心态,我就会把他当成个朋友,交流起来自然会轻松惬意很多。”

我:“还可以换另外一种思维,不要抱着去成交客户,抱着向客户学习的态度,你在服务中不妨这样说:我现在年纪尚轻,主要是以学习为目的,能为你提供服务是我的荣幸,至于是否购房主要看您的需求和意愿,能跟您学到本事比啥都重要。一般成功的人,都好为人师,喜欢分享,如果这样的话,不仅能学到本事,只要他愿意指点你,后续成交也会轻松很多。”

他:“这是个好办法,我怎么没想到啊!”

我“第三步,包装项目,提炼卖点,找到对方购买此楼盘无可辩驳的理由,展示项目诱人的前景,让客户购买成为水到渠成的事。”

他:“这个有点难做到!”

我:“是有点难,但也没想象的那么难,主要原因是你的视野太窄,还有境界不够,你陷入了和客户谈价格的怪圈,不能跟客户谈价格,而要跟客户谈价值、谈趋势、谈升值空间等。

你直接告诉他:大哥,这个项目的背景,我相信你也知道,价格这个版块我已经给你申请到最低,不可能在降了,这么大的楼盘,不可能随意调价,您是做生意的,我想这一点您比我更清楚。买东西都想价格低点,这个心理我能理解,但也不可能无限降低,您说对吗?

这个项目有三大优势:优势一,中部唯一一个空中花园楼盘,这是具有特殊资质才能获得审批的,这些是专为那些有敏锐投资眼光、高端品位人士量身定做的,不仅可以用来作高端雅居,还可以用来办公。

未来员工对企业的办公环境要求会越来越高,如果您用来办公,这么好的环境,必定会吸引大批高端人才到您公司,有人给成功做了一个定义,就是和自己喜欢的人,在喜欢的地方,做自己喜欢的事儿,听说您是做电商的,您看周鸿祎、雕爷的公司图片,办公环境就和这个类似。

优势二,如果是用来住宅,这个将会成为未来绝对的趋势和潮流,在欧美发达国家,富人都住在市内和郊区的连接地,以后富人对环境的要求越来越高,中国郊区各方面的配套设施显然还跟不上,这种房子必定会在未来成为抢手房。

因为他位置靠近市中心,这100平方的空中花园,完全可以设计成别墅型,这样就可以满足富人的需求,对于您而言,既可以自己住,还可以用来投资,升值空间无限。这点主要讲项目的稀缺性和唯一性,物以稀为贵。

优势三,现在购买少证明很多人看不明白,只有看不明白才是机会,如果都意识到了,这房子就不是这个价格了,早就开始疯涨,给他讲个故事,1950年前后,当时香港局势不明朗,大量富豪迁移,李嘉诚先生在这时逆势而行,大量收购房产,后来局势稳定,房价飙升,超人这次赚的盆满钵满。

这种设计的房子在欧美早就开始流行,是未来绝对的趋势,好比李嘉诚当年收购楼盘一样,这里可以对比一下别墅的价格,想办法找到一些欧美地产的资料和照片,这些都要充分准备,我不是专业人士,只是给你一个大概的思路。

具体需要你去市调了解,做到科学、合理、精准。另外,看一下我之前的日记,可以讲讲需求,怎么讲日记中有写,国内未来发展是乡镇集约化、城市规模化、一线城市卫星化,这种空中花园洋房未来必将成为稀缺资源,也是人们理想的居住环境!”

他:“这次彻底明白了,有种拨云见日的感觉!”

我:“话术提炼完毕后,一定要练习,练到熟练了才去拜访客户,这个世界没有什么天才,高手都是练出来的,知道了没用,懂也没用,会也没用,只有熟练了才有用,练到出神入化才能手到擒来。”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

初级自媒体人

沙发
这年头,分不好赚啊  

初级自媒体人

板凳
支持~~  

中级自媒体人

地板
支持一下  

中级自媒体人

问渠哪得清如许,为有源头活水来。  

中级自媒体人

我率天兵天将 将你打回原形~~~  

初级自媒体人

希望大家都有好运  

中级自媒体人

原来是这样  

中级自媒体人

呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  

初级自媒体人

我率天兵天将 将你打回原形~~~