自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三步收回欠款(二)

1万

3万

管理员

楼主

三步收回欠款(二)

2015-8-22晴

昨天分享了收款的第一步,今天分享第二、第三步,这只是正对这种情况,如果有类似的收款情况,不要生搬硬套,要灵活应用,明天还会分享另外一种收款的案例。

以下是我和同学电话交流的文字记录。

我:“你去别人那里蹲守,还跟物业发生摩擦,跟对方请来的‘HeiSheHui’对峙,这都是极为不明智的做法,如果你一不小心冲动,很有可能,你直接从要款的人,成为嫌疑犯,直接从原告变为被告。”

他:“这不是没办法嘛,我一直在克制自己的情绪。”

我:“你让律师把整个事件的来龙去脉梳理一遍,看怎么做是合法程序,怎么做是非法程序,你做事必须以法律为底线,必须敬畏法律,否则,很容易钱没要到,把自己给搭进去了,显然,你缺乏和无赖(‘HeiSheHui’)打交道的智慧,简单的说,过去没经历过这种事,也缺乏江湖高人的指点。”

他:“你跟‘HeiSheHui’打过交道?”

我:“没有!”

他:“你怎么这个也懂啊?”

我:“‘HeiSheHui’一直存在,过去是土匪,现在换了一种说法,只要你把人琢磨明白后,不需要事事都去经历,你也能洞穿事物真相,‘HeiSheHui’就一个称呼,好比是一个面具,没啥神秘的,他们本质都是人,是人就具备人的特性,把人的特性参透,不管他是什么社会,也只是人性的另外一种展现,只需要举一反三就能解决了。”

他:“听的有点玄乎。”

我:“不玄乎,你听我说完,啥都明白了。”

他:“好,你继续说。”

我:“当你和律师把事情的因果搞明白后,首先你会得到专业的意见,其次你可以确保自己在法律范围内开展要款活动,也就是要确定一个合法的要款流程,不能用武力或情绪去解决问题。你要始终记住:你是去要款的,不是去滋事生非的。”

他:“好,这个提醒的非常及时。”

我:“第二,也是要款的最核心点。”

他:“什么?!”

我:“通过一切手段,市调得出一个确定的结论:对方是没钱还是想赖账?如果对方没钱,你怎么要也要不回来,因为他没有,真的是要钱没有,要命一条。”

他:“如果这个,我是不是只能自认倒霉?”

我:“不是,你还得继续市调:对方是生意亏本还是通过合法手段把财产转移呢?比如转移到他弟弟的名下,和老婆离婚转移给老婆等,如果是亏本的话,就看他是否有可以清算的财产,这时你只能通过法律起诉,让法院清算他的财产,通过法律手段要回全部或部分财产。”

他:“如果是转移的话怎么办?”

我:“转移和赖账性质相同,它本身有钱,但不想给,就通过一些手段把财产合法转移了,这叫‘金蝉脱壳’,再怎么脱,‘蝉’还在不在?”

他:“当然在!”

我:“紧盯这只‘蝉”,不要被他的‘壳’迷惑,比如他以他弟的名义开公司,这就是他的‘壳’,这就是第二步,确定对方的真实情况,你们急着去要款,这叫‘打草惊蛇’,一点技术含量都没有,刚开始这么明目张胆,这不是搬起石头砸自己的脚吗?刚开始应该悄无声息的去摸底调查,好比谍战剧里的侦察兵,你见过侦察兵大摇大摆去侦察的吗?这都是找死的节奏!”

他:“你不说,我觉得自己做的还挺对的,听你说完,觉得自己错的太离谱了,要是早点问你,估计就不是这样子了!”

我:“第三步,就是你说的‘HeiSheHui’问题,这都不是问题。”

他:“不是吧?”

我:“‘HeiSheHui’的根本在于求财,别人只欠你60万,又不是600万,更不是6000万,对方请那些人过来,也就吓吓你们,那些人也不傻,不会拿刀真的砍你,最多动动手脚,而且不会太重,现在是法制社会,文强够NB吧?不早就绳之以法了吗?张子强号称‘世纪大盗’,也没逃掉法律的惩处!”

他:“说的我懂,但是公司员工惧怕这些人啊!”

我:“要债的人不能找公司最实诚的,要找那种灵活应变的,有点无赖和臭不要要脸的,这种人才能要回账,一般普通人就不是干这事的料,说得直白点,性格要多变的,一会儿可以开玩笑,一会儿可以义正言辞,一会儿像个无赖小混混,但有个前提,不能和对方发生口角和肢体冲突,你就是要账的,其他一切外在形式都是手段,目的是要钱,别搞混自己的身份。”

他:“我觉得你挺适合的!”

我:“你就调侃我吧!如果遇到保安和物业阻拦,你立马就要像祥林嫂一样给他哭诉,一把鼻涕一把泪的说:公司安排我来要账,如果要不回去,这个月只能领底薪,我上有老下有小,这叫我怎么活啊?保安大哥,你说我不要行吗?如果你们物业公司不给你发工资,你会不会也像我这样?……

如果遇到‘HeiSheHui’要动手,还没打,你就说:你打吧,打死我算了,反正我也不想活了,这个赖皮老板欠我几十万,现在公司岌岌可危,房子贷款还不上,房子都要快被银行收回去了,现在公司要给员工发工资,家里要开销。

这两年我急得都得了心脏病,还有高血压,全身都是病,哎哟,我的妈,你打吧,打死我,我算是解脱了,正好找不到人负责,你打死我,你就要负责,我去地下都感谢你……

听到这些话,对方还敢不敢随便碰你打你?如果打你,你立即倒下,立即让跟着你的同事打110报警,让警察来处理这个事儿。”

他:“你还真有一套啊!你可以去当演员了!”

我:“你要给对方的人说:我们都是求财的,无冤无仇,你的作用就是挡住我,不需要拼命,你把我打出问题,老板本来是经济纠纷,现在变成了雇凶伤人,直接触犯刑法,新中国第一例亿万富翁死刑就是雇凶杀人,老板触犯法律后,别说兑现你们的好处,估计你们自己都难逃其咎吧?”

他:“想想当时我就太意气用事了,真的应该早点咨询你。”

我:“这个还不够狠,最后送你一招更狠的,《孙子兵法》说:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城,攻城之法为不得已。简单理解就是打战要以谋略攻心为上,而不是让士兵硬攻,用现代的说法就是心理战,这个的威力比啥都大。”

他:“怎么干?”

我:“他不是欠15个经销商的款嘛,看看各自欠多少,把超过20万以上的聚在一起,低于20万的自愿,组织成两到三组,这么大的数目,应该都是公司行为,公司出一辆车,不是知道对方女儿的幼儿园吗?

三个人一天24小时跟进,比狗仔队跟进的还要密集、无缝隙,晚上睡觉的时候,两人盯着,一人睡觉,轮番紧盯,对方媳妇送女儿去读书的时候,在校门口的时候,等他女儿进去后。

你们就跟他老婆说:只要你老公不给钱,我们就一直跟着你,我就不信,你老公不来看你,不来看他女儿,不管有没有钱,能不能还钱,都得有个姿态,暂时不能一次性还清,是否先可以还一部分?

这样躲是躲不躲不掉的,我知道你们肯定有联系,麻烦你转告给你老公,只要你们不怕像犯人一样盯住,过着没隐私、囚笼般的生活,你就让他不要出来,放心,我看谁更急?水都能滴穿石头,我还要不回欠款?反正我被你们害的一无所有,我现在豁出去了,不等到你老公给答复,我誓不罢休!”

他:“这招够狠,够实用,回来记得提前通知我,我开车去接你,给你找个漂亮安全的妹妹。”

我:“又扯淡不是?记住一件事,别去骚扰小孩子,也别在小孩子面前讲这事,无论做什么,有所为,有所不为,不要给小孩子心里留下阴影,这件事跟他们没关系。”

他:“好的,真的谢谢你哈!”

我:“多少年的兄弟,还客气个啥?回来的时候喊你出来一起喝两盅,这么多年不见了,见面还是当年那份情,真不容易,兄弟今天是见到兄弟高兴,瞎胡掰多说了几句,兄弟择其善者而从之吧,保重啊,兄弟,有空常联系。”

他:“常联系,我先去办这个事了!”

我:“你忙!”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

中级自媒体人

沙发
去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。  

中级自媒体人

板凳
世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

初级自媒体人

地板
我该不会是最后一个顶的吧  

中级自媒体人

今天没事来逛逛  

中级自媒体人

ding   支持  

中级自媒体人

厉害!强~~~~没的说了!  

中级自媒体人

一个子 没看懂  

中级自媒体人