自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你了解自己吗?

网站编辑

楼主

你了解自己吗?

2015-7-8晴

前几天,我有朋友他奶奶生病了,他请假回家看奶奶,一共请了三天假,在这三天,他很用心地照顾他奶奶的饮食起居。

过去他经常看我日记,他也知道,人生不要等待,能做的事要尽早做、尽力做,对于他奶奶,平时也不少电话问候,还经常给钱让他奶奶买自己喜欢的物品。

在他照顾奶奶的这三天,我给他去过一次电话,我们简短的交流了几分钟。

我:“奶奶身体有好转吗?”

他:“都需要用氧气来帮助呼吸了。”

我:“你要有心理准备!”

他:“我知道!”

我:“通过这几天照顾奶奶,有什么体验?”

他:“健康太重要了,奶奶过去也不太注意照顾身体,3年前中风卧病在床,一直到现在,奶奶看到我回去,她已经说不出话了,我一直看到她嘴角在动,但就是说不出话来,两行老泪从眼角缓缓流出来,我看着看着就落泪了……”

我:“看来这件事对你触动挺大的。”

他:“以前听你说,很多人活反了,人要用60岁的智慧活20、30、40岁,过去只是知道,现在经历后才深深明白,知道没用,体验到才有用,更加坚定了我健身和保健的决心,我不想死前留遗憾,也不想死得那么没尊严。”

我:“我有那些心得,也完全是经历后的触动,过去我当保健医生时,一个月至少见几十例病患,看到太多惨状和悲剧,这些经历直接印刻在我脑海里,一辈子都挥之不去。”

他:“看来要改变就得多经历才行。”

我:“人生不会因为知道什么而改变,人生几乎所有的改变都是因为触动,顺着你受到的触动反向深入,就会直接触摸到事物的根本,这时你会自觉不自觉的改变,因为这是从源头改变。”

人有旦夕祸福,三天后,他奶奶病情恶化去世了……

他奶奶去世后,我电话联系他:“人死不能复生,请节哀顺变!你只有三天假,工作的事怎么处理?”

他:“我刚给领导电话了,又请了一周假,无论如何,先把奶奶送走再上班。”

我:“为什么要请七天假?现在天气这么热,难道你奶奶的丧事要办一周?”

他:“风水师说最近没合适的日子,最近的好日子就是6天后。”

我:“那你好好处理家里的事,处理完我们再联系。”

前两天,我接到了他的电话,他告诉我事情处理完了,想跟我聊聊,他这周晚上都没怎么睡,很疲惫,主要是心累。

我:“奶奶的后事都处理好了吧?”

他:“一切都处理完毕了。”

我:“现在什么感觉?”

他:“就是累,天天晚上休息不好,现在老犯困。”

我:“通过这次体验,有什么感悟?”

他:“总觉得有点恍惚,你能帮我理一理、消化消化吗?”

我:“你刚回去的时候,你奶奶病危,当时是不是你奶奶很需要你?”

他:“是!”

我:“从你奶奶去离开那一刻起,你所有动作是你自己需要还是你奶奶需要?”

他:“恩……”

我:“我提示一下,你奶奶已经离开了,她还需要啥?”

他:“明白了,奶奶离开后,一切行为并非奶奶需要,而是子女的需要。”

我:“奔丧这几天,你有没有发现很多人哭的很厉害?”

他:“有!”

我:“你观察过没有,这些都是什么人?”

他:“奶奶最亲近的人。”

我:“你只说对了一半,奶奶最亲近的人,也是平时没怎么尽孝的人。”

他:“是这样的!”

我:“为什么他们会哭的那么厉害?”

他:“亲人去世难过!”

我:“原因大体有两个:第一,生前没好好孝顺,现在亲人去世,自己因没尽孝道留有遗憾,内心难过愧疚,哭是发泄自己的情感;第二,想通过哭表达自己的愧疚,以此洗刷自己内心的愧疚,同时向世人展示自己的孝顺,在国内很多地方,父母去世了,子女不哭视为不孝。”

我:“你是长子吗?”

他:“不是!”

我:“你是你奶奶这次葬礼的主要负责人吗?”

他:“不是!”

我:“这次你奶奶走,你内心遗憾大吗?”

他:“不大!”

我:“你和我不同,我是长子,如果以后我奶奶去世了,我是整个葬礼的主要负责人之一,无论如何,我都得全程负责,绝不可中途离开。

可你不同,过去你尽力孝顺奶奶,在奶奶弥留之际又用心照顾,奶奶离开后,你陪伴她两天,她就已经走很远了,居然陪了七天,当时我并没告诉你,而是让你经历过后再告诉你,只有这样你才记忆深刻。

那三天陪伴奶奶是天经地义的事,后面的陪伴更多的是形式化,因为奶奶已经离开了,你更多的是受到风俗习惯的禁锢。逝者安息,生者奋发,结果活人被死人累死了!”

他:“你不说,我还真不知道是自己个自私的人,原来后面的一切都只是展示给外人看,都是为了向外界证明自己的孝顺。”

我:“你知道我这种想法来自哪里吗?”

他:“自己领悟到的?”

我:“你一直跟我学习交流,最近一直帮我编辑文字,你经历了这件事,我就要帮你消化消化,我很讨厌伸手党,但对于主动付出的人,我绝对不会让付出的人心寒,为此我给你特别准备了一段话。

1989年,高仓健在拍摄《情义知多少》的时候,母亲去世。全日本的媒体涌到高仓健的老家,拍摄葬礼。高仓健并没有在葬礼上出现。媒体一片骂声,有的说得非常恶毒。

葬礼第二天,天还没有亮,守墓地的人发现墓地边上有一辆车,根据车上的雨滴和落花判断,车已经在那里停了几个小时了,车窗开着,里面一个人,正对着高仓健母亲的墓地痴望。

守墓人突然意识到这就是高仓健,疾步走过去,车窗无声升起,车轻轻离去。高仓健对周围的朋友说:“我对我母亲的祭奠,是在我心里,我不需要别人知道。

高仓健在拍摄《千里走单骑》的时候,无论走到哪里,卸下行李的第一件事,就是把母亲的照片拿出来,在房间里找一个最好的地方摆上,轻轻给母亲念叨现在到哪儿了,情况怎么样。他对剧组从来不提什么要求,唯一提的就是,哪里可以买到新鲜的花。”

他:“谢谢你,这个内容我看过,当我自己遇到时又忘的一干二净了。”

我:“孝顺不是葬礼办的多风光,哭的多么悲恸,坟墓修的多么宏伟,这些只不过是子女展示自己实力的一种方式。

孝顺是在他生前多照顾、多陪伴、多交流、多倾听父母祖辈的心声,让他们在有生之年活得体面、有尊严,让他们在闭眼那一刻是安详的、微笑的、不留遗憾的。”

他:“到现在才知道,消化当下到底是怎么回事,真的应了‘世事洞明皆学问’那句老话。谢谢你的用心,真的收获太大了,我只是整理文字稿,真没想到你还会给我分享这么多。”

我:“你的付出必将得到你应有的回报,你是我见过编辑最用心的,你前后至少编辑了10万字,我应该谢谢你!”

他:“打录音稿收获最大的是我。”

我:“那是你应该有的收获。”

{对文字方面感兴趣的读者,现招募资料汇编员,自愿原则,没报酬但可成长提升自己,报名后先接受考核,考核过关的读者,如果有生活或工作方面的困惑,我会一对一的给与分析和解答。不接受圈内同学报名,有意向的读者联系小七(QQ:1652608514)报名,具体事项另行通知。}

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”—90天

一、“123计划”进度实录:

静走1个半小时。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重减至(61.5)Kg。

2、7月体重减至(68.0)Kg。

3、今日(2015-7-7)实际体重(68.50)Kg,再减轻(1.50)Kg即可达成目标。

中级自媒体人

沙发
谢谢分享  

中级自媒体人

板凳
就为赚分嘛  

中级自媒体人

地板
很好!很强大!  

中级自媒体人

挤在北京,给首都添麻烦了……  

中级自媒体人

不是吧  

中级自媒体人

这个贴好像之前没见过  

初级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  

中级自媒体人

呵呵 那就好好玩吧~~~~  

中级自媒体人

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。