自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

算你狠

网站编辑

楼主

算你狠

2015-6-22晴

昨天,跟一个读者交流,他对我说:“真羡慕你弟,有你这样一个哥,遇到问题直接问你就可以了。”

我:“只要你愿意,任何高手都可以为你所用,高手就是个工具,工具都是拿来用的,只不过你要用适当的砝码,才能让高手为你所用,这是一个简单的常识,只不过无数人没搞明白,崇拜高手没用,让高手指点自己才有用。”

他:“为什么我工作上总是放不开?”

我:“你是不是总担心做不好?”

他:“是的!”

我:“就是因为这个羁绊了你的发挥。”

他:“有点不太明白。”

我:“我弟做销售前,让我给他一些意见,你知道我怎么问他的吗?”

他:“怎么问的?”

我:“我问他3个月不开单能不能挺过去?他说可以。”

他:“为什么问这个问题?”

我:“我就告诉他:这三个月的目标不是成交顾客,而是‘练死’顾客,来了顾客玩命的讲,放松大胆的讲。”

他:“这样不会损失顾客吗?”

我:“你知道神枪手怎么来的吗?”

他:“天天练习来的呗。”

我:“都是用子弹‘喂’出来的,再通过多次实践‘杀敌’练出来的,道理不是相通的吗?高手也是在市场上历练出来的,过去你有狠狠练过吗?”

他:“练的不多。”

我:“想成为销售高手,没顾客练手,试问如何成为高手?损失顾客是必须的,不损失顾客永远也学不会,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。绝大部人在公司没结果,就是因为太在意,总担心损失顾客,结果畏手畏脚放不开,这样干更会损失顾客。”

昨天,我弟又遇到了问题,他主要和代理公司的业务员合作,只有代理公司业务员把客户带给他,一起合作成交客户,他才有提成。

我:“代理公司业务员凭什么愿意把客户带给你?”

他:“我开始的思路是给代理公司业务员画饼,主要讲带客户过来的好处,你觉得这个思路好吗?”

我:“挺好的。”

他:“可行不?”

我:“代理公司业务员天天给客户画饼,这方面精的跟个猴似的,你再给他画饼?听多了还会‘感冒’吗?”

他:“那怎么办啊?”

我:“做人还是要实在点才行,靠忽悠的时代早就过去了,必须真心实意的为对方着想,否则都是‘自掘坟墓’。”

他:“还有什么好的办法吗?”

我:“代理公司业务员遇到的难题是什么?

他:“主要是开单方面的问题。”

我:“代理公司业务员遇到的问题:如何拿到更多的客户名单?如何邀约客户?客户过来后如何成交?成交时如何化解客户的抗拒?如果你能给这四个问题每个想几条简单、实用、有效的策略,这些业务员会不会主动找你交流?”

他:“肯定会。”

我:“你帮他们解决了问题,他们有客户会不会主动联系你?”

他:“会。”

我:“要准确回答这四个问题,就得了解客户购房心理变化过程。”

他:“心理变化过程?”

我:“客户购房最开始的心理是什么?如果买过的,大多考虑的是性价比,没买过的更多的是担心被坑、骗、忽悠,这时一般业务员干什么?

他:“按话术讲地理位置和沙盘。”

我:“这时讲啥都没用,最核心的是要化解客户的担忧,就是跟客户讲解‘如何买到实惠心仪的房子’?这个我在前两天的日记中写过,当客户眼神躲闪,说话吞吞吐吐,行为动作拘谨放不开的时候,这时最重要的工作是化解客户的担忧,赢得客户信任,否则干啥都白搭。”

他:“如何赢得客户信任?”

我:“第一次见面不会有信任的,售楼属于项目销售,一般第一次成功购房的几率不大,不要老想着成交客户,只要你是真正为客户着想,客户会感知到你的,第一次就是彼此了解情况,留下联系方式就是成功。”

他:“化解担忧后是不是找客户需求?”

我:“了解客户需求比了解自己有什么更重要,客户购房要么自己住要么投资。这二者需求相同吗?”

他:“肯定不同!”

我:“自己住的需求顺序是什么?”

他:“价格、环境、配套、升值空间。”

我:“这个没绝对顺序,每个客户需求略有差异,如果自己住,我排的顺序是环境、周边配套、性价比和升值空间。”

他:“主要是找到客户顺序。”

我:“一定要通过交流,或旁敲侧击找到客户购房的需求顺序,不要每个都讲,一般重点讲客户第一需求,后面的需求略讲,但性价比是每个客户都关心的,除非客户不太在意,否则还得重讲。”

他:“如果是投资,最核心的需求肯定是升值空间了。”

我:“这是肯定的!”

他:“这个升值空间怎么讲?”

我:“主要讲四条:第一,地理位置,北上广深的房子肯定比三四线城市升值空间大,讲地理位置的核心在于用打比方的形式对比,比如北京周边的楼盘,这个怎么讲?

这就好比深圳靠近香港一样,改革开放前,深圳只是一个小渔村,由于毗邻香港,经过30多年的发展,一跃成为国际化大都市,黄金地段的房价升到10几万一平方。

第二,需求,比如北上广深的房子和靠近一线城市的房子,都是刚需,你讲刚需很多人不明白。

你打个比方,刚需就好比古时候的青楼,这个行业无论时代如何变迁都会存在,只是形式不同,为什么会一直存在?

这就是刚需,你再说这个楼盘的房子是刚需,刚需升值是必然的。为什么?好比过年买菜,过年买的菜一般都比平时贵,因为过年的菜是刚需,涨价是必然的。

第三,稀缺性,也就是短缺,过了这个村就没这个店了,钻石为什么值钱?因为很稀有。大熊猫为什么珍贵?因为很少。只需要描述那个楼盘绝对是稀缺性的,物以稀为贵,升值自然是理所应当的。

第四,落差,这个我之前讲过,没对比就没选择,如果你说未来会升值,别人反问你:要是不升值怎么办?这不就当场被问得哑口无言了吗?

你只需要告诉附近的楼盘在升值,不行就告诉一公里外的,再不行就三公里,实在不行就五公里,城市化进程这么快,三五公里还不是分分钟的事。

比如附近15000,你这里8000,城市化进程到这里差别也不会太大,15000没有,12000肯定是有的,这些都是实打实的说法,这样客户才容易相信。”

他:“明白了,立即干,在干的过程中总结、改进、完善。”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”—75天

一、“123计划”进度实录:

静走1个半小时,仰卧起坐25个。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重减至(61.5)Kg。

2、6月体重减至(69.0)Kg。

3、今日(2015-6-21)实际体重(69.90)Kg,再减轻(0.90)Kg即可达成目标。

中级自媒体人

沙发
感觉好像在哪里看过了,汗~  

中级自媒体人

板凳
只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  

初级自媒体人

地板
呵呵 都没人想我~~  

初级自媒体人

拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人  

初级自媒体人

晕死也不多加点分  

中级自媒体人

哈哈,顶你了哦.  

初级自媒体人

谢谢哦  

中级自媒体人