自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乾坤大挪移

网站编辑

楼主

乾坤大挪移

2015-6-20晴

前两天,我弟认识的业务员刚开的单就被抢了,我弟问我有什么办法挽救,我给他出了一套话术,客户听完又“回心转意”了。

昨天传来消息,那个客户已付首付,正在等待银行审批贷款。

我弟比较坏,又给我出了一个难题,如果他是抢单的那个业务员,怎么化解这套话术,如果没看昨天日记的朋友,可以先看看昨天日记中的那套话术。

他:“如果我是那个抢单的业务员,如何才能抢单成功?”

我:“抢单不是不行,不过这不是最佳选择。”

他:“如果真要抢有办法吗?”

我:“当然有!”

他:“我主要是看这种话术怎么化解。”

我:“你这么跟客户讲:王哥,刚刚听完你说的,我觉得非常在理,地产销售业务员的确存在两种形式:一种是代理公司的业务员,一种是个人代理。我为什么选择个人代理呢?

我过去也是代理公司的业务员,发现我们成交一单,代理公司拿的太多,我们拿的还不到30%,在行业摸爬滚打久了,业务能力在提升,客户资源在增加,后来我和很多客户都成了好朋友,偶尔他们也会问问地产的一些内情。

我就把这个行业的情况分享给他们,他们觉得我有能力有人脉并且负责,何必挂靠代理公司?不如出来做私单,我觉得也在理,秉承着为客户提供优质的服务和更实惠的价格原则,我出来后不断的赢得了客户信任和青睐。

地产本就是一个压力很大的行业,像我们这种情形压力更大,为什么我们今天能存活下来?是因为我们真心为客户省钱,因为我们个人开单,相当于抛开了代理公司,这就少了一个中间环节。

这个中间环节有很多费用,我们直接把它省掉返给客户,为客户带去实实在在的价值,至于那个业务员说的风险,我想王哥你既然能在这个地方买房,一定是个有经验、有阅历、有智慧的人。

买房是人生中的大事,这些都需要签订各种合同的,合同上明文规定了各方的责任和权利,你买房不是和业务员签订合同,业务员最多就是个前台接客的,只负责为客户提供购房咨询。

真正到了购买阶段,你是跟代理公司、开发商、银行签订合同,我们把单挂靠到代理公司,这也是为了保证客户购房安全,一旦客户买房后,购买环节已经结束,更多的是和银行和小区物业打交道,你想是不是这个道理?

只要你有正规的合同,在哪里买差别都不大,关键看在哪里买更实惠,打个比方,你买iPhone6手机,不管你是在实体店买,还是在京东买,只要是在正规渠道买的,享受的售后服务都一样。

如果你现在买iPhone6手机,京东4800,实体店5100,你会选择在哪里买?不用想,哪里便宜哪里卖,肯定是在京东上买,其实买房子也是一样的,有实惠的为什么不买实惠的呢?

王哥,我们做销售有句话叫‘成交才是服务的开始’。我们个人代理本就比代理公司要难,如果不服务好客户,我们还能在这个行业存活吗?你能买房,周边肯定聚集的也都是能买房的人。

如果我服务好你,加上你买的房价格实惠,下次周边有朋友需要购买,你肯定第一时间会介绍给我,我还等着你给我转介绍了,我哪有不好好服务你的道理啊?

我是真觉得王哥人很好,我才愿意拿出自己的提成返给王哥的,这可是真金白银,说啥不重要,重要的是看行动,我用这个行动说明,不仅仅把王哥当我客户,还当朋友兄弟。

有人会说我们这行忽悠,能在这么艰难的环境存活下来,显然靠的不是忽悠,靠的是真正为客户服务,为客户着想的那颗爱心,要不早就在这样的行业消失了。

王哥也别说什么了,你付完首付,为了表示我的诚意,我先付款一半2000给你,当你办完贷款后,我再把另外一半返给你,为了保护王哥的利益,还可以立个字据什么的,总之一切就是为王哥着想,让王哥安心、放心,买到实惠、心仪的房子是我的职责和使命!

王哥,走,我们一起去先把首付交了吧!”

其实我并不想用这套话术,只是我弟想了解一下,这不是最佳选择,我弟看到话术之后跟我说:“这种话术代理公司老板看到了会活劈了我们,这种话术不能在日记里发表。”

我当时没回复,其实我弟多虑了,以为背套话术就可以搞定客户,哪有那么简单?

话术只是表象,真正打动客户的根本不是话术,话术重要,但并不是最重要的,即便有人把这套话术背诵的滚瓜烂熟也没用,如果你没那个气场和境界,刚开始没背几句就被客户带沟里去了。

曾有心理学家发现,一场完整的交流,肢体语言占55%,语音语调(语气)占38%,具体用语占7%。

当人与人之间通过电话进行交流时,肢体语言占10-16%,虽然对方看不到,但肢体动作与表情可以影响到语音语调,并通过语音语调传递给对方,语音语调(语气)占70%,具体用语占14-20%。

有套话术好比有个骨架,没血没肉的人再好也就是一个木乃伊,肢体语言、语音语调等就是血肉,如果没人纠正和指点,这些话看似很好,但并不具备真正的杀伤力。

我弟做地产前,每周和我交流一次,现在遇到问题会直接问我,这些话术我讲一遍,他重复一遍,我再纠正一遍,很多时候也还是达不到那种韵味,核心在于只掌握了术,没深厚的功力支撑,再好的术也是花拳绣腿。

这两套话术看似都有道理,其实只是各自达成结果的一种说辞,各自都发挥了自己的优势,同时也都打击了对方的弱势,但都是站在客户的角度,把客户的需求和自身的优势进行了完美的嫁接。

通过打比方再瞬间化解客户内心的担忧,这些用的都不是花言巧语,全部都是有理有据,用事实和数据说话,发自内心的为客户着想,这样打动客户,获得客户的信任也就顺利成章了。

大家看了这个也不要说,地产业怎么这么多尔虞我诈,只要有人的地方就会有利益之争,就会有竞争,竞争不一定都会按套路出牌,都在达成各自的目的,难免用的一些办法不被常人理解,这都是正常的社会现象,不要排斥也不要盲从,只要找到适合自己的为我所用即可。

这里面还有一个隐情,有的业务员成交单后不挂在自己的名下,他通过一些手段让其变成私单,一起合作的两个人再一起分好处,这也是常见的一些方法。

今早,我弟又问我一个问题,他认识的那个业务员已经成交付首付了,现在马上端午节到了,给客户送点什么礼物维护客情关系。

我:“你准备让那个业务员给客户送点什么?”

他:“端午节的习俗不是吃粽子吗?想让他送点给客户,但又觉得不太妥当,目前还没找到合适的东西。”

我:“客户买房后最大的需求是什么?”

他:“买房后想尽快拿到房子的钥匙,还有就是房子周边的配套,是按开发商规划的正常开启。”

我:“这个也对,如果是现房,客户购房后一般都会尽快装修,此时如果能送客户一套《装修指南》,客户会不会觉得你很贴心,很为客户着想?”

他:“对!对!那如果是期房呢?”

我:“无论是期房还是现房,客户最大的需求都是买完房就升值,如果你在这时候发一条关于房屋升值和房屋售空的信息,客户会不会觉得这次买房很值、下手的很及时?”

他:“哈哈,是啊,有什么消息比这个更能刺激客户?买完房就升值了,如果是我买房遇到这种事,做梦都会笑醒了!”

我:“这条信息不要发概念,要用数据和事实说明,比如他买的时候是9000,现在周边已经涨到9500了,直接给客户算账,比如客户买的是100平方,短短几天就涨了500,就相当于多赚了5万,客户看到这个消息,还不把你当财神来感谢啊?”

他:“那如果该楼盘现在还没涨价怎么办啊?”

我:“这个也不难啊,周边有楼盘在升值也可以,周边都升值了,他们离的这么近,升值不也是迟早的事吗?实在不行,一公里外的也行,再不济,三五公里外的也行,现在城市化进程这么快,三五公里还不是分分钟的事,这其实经营的是落差,也就是有参考,如果没有参考,升值只是一句空话。”

他:“明白了!”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”——73天

一、“123计划”进度实录:

静走1个半小时。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重减至(61.5)Kg。

2、6月体重减至(69.0)Kg。

3、今日(2015-6-19)实际体重(69.65)Kg,再减轻(0.65)Kg即可达成目标。

中级自媒体人

沙发
几头雾水…  

中级自媒体人

板凳
回复一下  

中级自媒体人

地板
呵呵,等着就等着....  

初级自媒体人

又看了一次  

中级自媒体人

一楼的位置好啊..  

初级自媒体人

似曾相识的感觉  

中级自媒体人

我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!  

中级自媒体人

这个站不错!!  

中级自媒体人

哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说