自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

发生关系了

网站编辑

楼主

发生关系了

2015-5-15晴

QQ上几乎每天都有人私信我,如果不是好友,即便发了信息,我也只能在手机上看到,电脑上根本看不到。

为了提高效率,工作时间我会把QQ锁起来,熟悉的人找我会直接给我电话。

对于私信给我的人,我很少回复,除非是圈内的同学,只要真想找我的人,一定会想办法找到的,对于伸手党,我惹不起还不躲不起吗?

偶尔,我也会回复一些非付费读者,比如恰好我休息,你在这个点问我,我会顺便回复几句,这就是瞅准了时机。还有一些人,很用心的写问题,态度各方面都挺好,我也会破例回答。

有人因为我不回答问题,居然想着找我茬,这种人我会毫不犹豫地拉黑,这种人即便是付费咨询,我都会婉拒。一旦一个人内核出问题了,如果不想给自己找麻烦,最好的办法就是远离甚至屏蔽他。

昨天有读者私信我,这位读者很用心的写了自己的问题,我看她的问题具有普遍性,就征求她的意见,我回答完问题是否可以匿名写出来,她回答说可以,我就和她约定午饭后交流。

我:“你的问题我看过了,你再简单复述一遍你的问题。”

她:“我和老公在中部三线城市开了个修理大车的店,在这个行业做了六年,老店停车不方便,我们在旁边不远处开了一个新店,现在有两个店,老店房租马上到期了,今年房租又涨价了,不知道该不该续租?”

我:“你们两个店一个月的纯利润多少?”

她:“一万到一万五,加起来一年就15万左右。”

我:“这个问题很简单,你根本不用问我,做生意都有账本,看看去年老店净利润是多少,按正常情况下,如果老店一年低于2万的纯利,就没续租的必要了,还不如把所有精力放在新店上。”

她:“老店比较大,我们一家四口都可以住在那,新店比较小,如果不续租,我们住宿就成了问题。”

我:“三线城市房租都不贵,带着小孩整天吃住都在修理店,对小孩子身心发展都不好。”

她:“去年我回家把房子建好了,我一直想回老家发展,我的梦想是回家开个服装店,我回去老公又有点不放心,我也担心夫妻两地分居会不会出问题,现在很纠结。”

我:“对于你而言,一定要考虑清楚你终极追求是什么?这一点搞不明白,你必定会陷入迷茫和困惑。”

她:“我想开个服装店,以后赚钱买房买车。”

我:“你和老公今年多大?”

她:“我28,老公33,现在有两个小孩,一个三岁,一个五岁。”

我:“就你而言,终极追求就三条:第一,一个幸福完整的家庭,无论是对你们夫妻还是小孩,这都是必要的;第二,子女健康茁壮成长;第三,实现自己的梦想——开服装店赚钱。”

她:“我们离家有1000多公里,在这边总没家的感觉。”

我:“这是你个人思维的局限,也是北方人做生意的死穴。喜欢用家园思想活在市场经济时代,甚至用封建思想活在经济全球化时代,现在都是地球村了,你还在考虑回家,你知道什么是家吗?”

她:“出生地,父母在的地方就是家.”

我:“对于一个商人而言,四海为家,哪里有市场哪里就是家,你看温州人和潮汕人,他们算是中国最富有的商帮,他们背井离乡赚取千万家产,几乎全球各地都有他们的身影,他们典型的就是以市场为家,等你有经济基础后,想回家还不容易?”

她:“你说的我能理解,但就是心里有点过意不去。”

我:“就拿我来说吧,我家在西北的一个偏僻的农村,好的说法叫山清水秀,直白的说法叫穷山恶水,当地四周都是山,除了外出打工,根本没啥发展空间和机会。

以后我会选择定居广东,我弟也来深圳发展了,我妹妹靠近广州,开车一个小时就到了,一个人想在一个地方有家的感觉,就得和当地建立连接,让各种关系落地,现在我就着手建立这种连接,其实定居在哪,哪儿就是家。

你也一样,你爱人还有小孩都在一起,经过努力在当地购房后,以后那里就是你们的家,你们这一脉就在那里扎根下来了。”

她:“以前,我总想回家,听完你说之后,我应该和老公共同努力,把生意做好、赚到钱后一家人就在这里扎根下来。”

我:“当然也可以考虑回本地开个汽修店,不过一切都得重头再来。如果你一个人回去,你知道会有什么后果吗?”

她:“我也担心夫妻两地分居会影响感情。”

我:“这不仅仅是影响感情,你和老公还都这么年轻,你回家后,他收入也不低,难免会给你整出个小二小三出来,我不是挑拨和怀疑,这都是实情,你懂的。”

她:“我明白你开始说的幸福完整的家庭了,这的确是最重要的。”

我:“以后交通工具必定会更快更便捷,以前几天的行程,现在几个小时就到了,好好和老公一起赚钱,慢慢就是地球村了,以后回家就跟过去到县城赶集一样。”

她:“谢谢你,我知道怎么做了!”

昨天,还有人问我写日记最大的收获是什么?

其实很简单,把自己不明白的问题写明白了。很多人写日记陷入了一个误区,总想把问题给读者阐述明白,对方不明白的,你怎么解释都不会明白,对方明白的,即便是你写的不明白,对方一看就明白了。

我是通过写日记把自己写明白,再用日记影响那些还不明白的。过去,我在日记中说过,悟性的通道就是分享,写日记就是分享,我几乎每天都会与读者或朋友交流碰撞。

很多人总想自学,纵观历史,很少有自学成才的,即便是诸葛亮这种人,他出山之前,不是游历四方,就是和司马徽、庞德公、黄承彦等人结交,这几个人都是当时的名士。

认真想一想自己:为什么这么多年都没改变?

难道是因为不努力?

还是不聪明?

还是学习不够?

……

其实,都不是,一个人最大的局限来自于思维和眼界,这种局限几乎是不可能通过学习和努力获得的,看看刘备和诸葛亮就懂了,刘备漂泊半生连立足之地都没有,有了诸葛亮的辅佐后,夺荆州、取西川、进汉中,进而三分天下。

你在五楼永远不会有十楼人的视野,高手永远和普通人想的不一样,你想获得高手的思路和眼界,那就得有让高手帮你的理由,否则一个站在十楼的人是不会主动与五楼的人发生任何关系的。

简单的道理,甚至说是常识,可惜真正明白的人太少了,都想空手套白狼,难道你就不怕被狼咬啊!

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”——42天

一、“123计划”进度实录:

今天跑步加静走1小时,上午11:20,下午16:20,晚上21:20仰卧起坐各33个。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重减至(61.5)Kg。

2、5月体重减至(71.0)Kg。

3、今日(2015-5-14)实际体重(72.30)Kg,再减轻(1.30)Kg即可达成目标。

中级自媒体人

沙发
支持你加分  

中级自媒体人

板凳
越办越好~~~~~~~~~`  

中级自媒体人

地板
#无语  

中级自媒体人

说的真有道理啊!

中级自媒体人

谁都不容易啊 ~~  

中级自媒体人

一山不能容二虎,除非一公和一母!  

初级自媒体人

顶也~  

中级自媒体人

抢座位来了  

中级自媒体人

加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~