自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不要解决问题

网站编辑

楼主

不要解决问题

2015-4-21晴

今天中午,有一个读者和我交流,过去别人咨询我问题,我并没有设定门槛,或者说给自己的服务明码标价。

咨询问题还要给钱?

有的人可能不理解,觉得这人“利欲熏心”。后来我想明白了,价格是价值的体现,敢于为自己的服务喊价,是对自己价值的肯定。

另外,每个人的时间都是值钱的,没人有义务对你免费付出,想要回报或得到,就得付出。况且,人生最痛苦的事,不是贫困落魄,也不是惨遭厄运,而是迷茫不知所措。

人生最大的限制源自自身思维的局限和眼界的狭小,当有人帮你拨开重重迷雾,让你看清真相和未来,这种收获和突破,有时候即便有钱都不一定能到。

他:“对于要不要请同事吃饭,我有点纠结。”

我:“为什么要请同事吃饭?”

他:“上月我业绩不错,提成挺高的。”

我:“如果业绩好,必定遭人妒忌,甚至嫉恨,这是无法避免的。”

他:“同事看我眼神都有点不对。”

我:“你只需要努力工作就好,一定要记得,多干少说,尽量不说,受传统文化影响和熏陶,中国人都讨厌高调炫耀的人,认为你在显摆,说话多了,大家还会认为你在吹嘘。”

他:“那我尽量低调点吧!“

我:“过于低调也不行,大家会觉得你孤僻,不合群,喜欢装B。比较好的做法是,同事不提请客的事,你也别提,努力做好自己的事就好了,做事是生存之本。”

他:“如果同事提出让我请客呢?”

我:“你这么回复:大家都是同事,多谢大家一路过来的提携和帮助,那我们就一起出去聚聚吧,地方由你们定。”

他:“这样做的话就显得有礼有节。”

我:“其实,大部分人活反了,还是斗地主思维,谁做的好谁请客,这TMD是什么逻辑?”

他:“有点不明白!”

我:“正常逻辑是,做的不好的请做的好的吃饭,这样做的不好的就可以向做的好的学习,现在是做的不好的剥削了做的好的一餐饭后,该干嘛还干嘛,人生哪里有改变的机会?”

他:“说的也是哦,如果他们不问我,是不是我不能给他们分享经验?”

我:“快速成为陌生领域专家的最好办法,就是先找到顶尖高手,然后贴身模仿,同时参照书里的理论相验证。你现在业务做得不错,只要愿意听话,别人也可以快速上手的,如果别人不虔诚咨询,你绝对不能说。”

他:“教会徒弟饿死师傅?”

我:“当别人不主动的时候,你的一切动作都是徒劳。我堂妹现在上大二,如果我指点她一下,她出来待遇绝对比她同学高不少,但我从未讲半个字。”

他:“这是为什么?”

我:“当一个人没有意愿的时候,再好的方法和技巧都没用,好比一个人不愿意劳动,你给他再好的工具,他也干不出什么结果。我指点人不看亲疏,只看他的意愿是否强烈。”

他:“怎么才能提高工作效率?”

我:“不要解决问题!”

他:“不明白!”

我:“你在工作中是否每天都在处理问题,但并没达到理想的结果。”

他:“是的。”

我:“如果你把焦点放在解决问题上,你就是成功的把自己变成了问题处理机,所以想提高效率,从不解决问题开始!记住:问题永远也解决不完。”

他:“能不能举个例子啊?”

我:“比如,你要去某地,问题好比路上的障碍,问题就像拦在路上的一棵树或一块巨石,绝大部分人总想砍掉树搬走巨石,其实完全没有这个必要。”

他:“那应该怎么办比较好一点?”

我:“绕开就好了,很多问题根本和结果没半毛钱关系,绝大部分人还想着天天处理问题,比如我写日记,经常有人过来骂我,这是不是一个问题?”

他:“当然是!”

我:“这根本不是问题,如果我去解决了,这就真的变成了一个问题,只要我想去解决,难免会解释,可是无论我说什么,对方都会反驳,然后继续骂我。”

他:“说的也是。”

我:“这种问题根本就不是问题,也不需要解决,让他随便骂,我继续写,好比唐僧去西天取经,打死白骨精不是目的,取到经书才是目的。”

他:“这个举例很形象!”

我:“一定要思考清楚自己想要什么?也就是你的目标是什么?凡是跟目标无关的一律斩断,只做达成目标的动作,一定是做动作,而不是解决问题,只有这个问题影响了达成的目标,这时才需要解决。若是无关,直接忽略绕过去就好了。”

他:“如果暂时找不到目标呢?”

我:“如果目标还不明确,就把找目标当成你首要的工作。凡是目标不明确的,不是在迷茫,就是在瞎忙。”

他:“是这样子的。”

我:“昨天,我看有人再做日计划,内容是跟进维护客户,这做事思路和方法连门都还没入。”

他:“做日计划不是很好的习惯吗?”

我:“凡是计划不具体,就等于没有计划,绝大部分人都是语文思维,想获得结果,必须转化成数学思维。”

他:“什么是‘数学思维’?”

我:“一切都要用数字说明,而不是一个模糊的概念。比如,今天计划是拜访维护客户10个,这是语文思维。如果今天计划是成交两个客户,这就是数学思维。当你定的计划是成交2个客户时,你就会思考客户在哪里?用什么方法成交客户?”

他:“有什么区别吗?”

我:“拜访维护10个客户是完成任务,成交2个客户是达成目标。90%的人都是在完成任务,结果任务完成了,目标却没没达成,这是最傻B的,人生要获得结果,就是达成目标而不是完成任务。”

他:“这次彻底懂了,有目标不一定有结果,没目标一定没结果。”

人与人之间其实本没什么区别,人好比一台电脑,学习就好比装程序,程序装的太多,CPU运作不过来,就会经常卡死。

如果装的太少,就好比一个DOS系统,用起来很不方便,体验太差。

人本身只是一个皮囊空空的行者,你往里面装了什么样的思维,就会产生什么样的世界。

一种观念代表一种生活,这些观念有的源自看书,有的源自工作或生活的体验。所以人生的成长和进步不仅要看万卷书、行万里路、阅人无数,还要名师指路,最后自己顿悟。

从明天起,给大家分享我一直提到的《十大生存法则》,也叫“丛林法则”,也叫“自然法则”。

经营自己就是让自己成为强者,这样才能在社会上立足,如果你已经是强者,在系统学习“生存法则”,你就会真正领悟强者恒强的法门。

有的人觉得这个世界纷繁多彩看不清。其实,这个世界井井有条,只是你没有发现运行的规律。准确认识和领悟生存法则之后,你会清晰看到每个事物背后的本质,从而做出正确的判断。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”——18天

一、“123计划”进度实录:

今天俯卧撑20个,蛙跳30米,打篮球和静走各一刻钟,上午11:20,下午16:20,晚上21:20仰卧起坐各33个。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重:61.5Kg

2、实际体重:74.15Kg(2015-4-20)

3、减轻体重:12.6Kg

4、四月体重减至:73.0Kg

5、本月目标体重减轻:1.15Kg

中级自媒体人

沙发
呵呵 高高实在是高~~~~~  

初级自媒体人

板凳
人之所以能,是相信能。  

中级自媒体人

地板
呵呵 那就好好玩吧~~~~