自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

I have a dream

网站编辑

楼主

Ihaveadream

2015-4-12晴

昨天,我一个朋友有问题咨询我,他:“有个事你帮忙拿个主意。”

我:“啥事?”

他:“我表弟准备全职去做直销,我姑妈问我情况,你说我是实话实说还是替他解围呢?”

我:“如果你实话实说会有什么结果?”

他:“估计老表被他妈劝住了!”

我:“这种可能性基本不会发生,凡是进入这行的,只要确定要干,除非碰壁没路可走了,一般别人是很难劝回来的!”

他:“这样啊?”

我:“这个我有切身体会,你姑妈问你,你不要说他辞职做直销去了,就说换了一份待遇好的工作就可以了。因为你讲真话,只有一个结果,他们母子闹得不可开交,他妈妈在家很担心他,而你老表做事也完全不在状态!”

他:“这样骗姑妈总觉得心里过意不去!”

我:“这个世界上,对错、是否有道理、是否正确都是相对的,没有绝对。普通人总在纠结对错好坏,在这方面过于执着就是迂腐。高手从不考虑对错,只考虑有用、有效、有结果。”

他:“你这样说我就宽心了!”

我:“海波嫖娼在国内是犯法的,被众人所不齿。在国外这是一件很正常的事,不就是找个小姐嘛,马丁?路德金这种名人都是专业嫖客,无论做什么,切勿死板,要灵活应变,才能适者生存。”

他:“看来我的想法也要更新一下了!”

我:“每一个人都有他要走的路,吃亏上当受骗是成熟睿智的必经之路,谁也无法替代,这些更是无法教会,他能做起来更好,如果做不起来也是一段经历,毕竟你表弟还年轻,多经历多拼搏不是坏事,由他去吧,做好你自己最靠谱!”

下面是一个女读者的问题,她一直活在怀疑、愧疚、迷茫之中,一直找出路,但都没找到。

她:“最近我有点委屈纠结,父母总想让我按他们的方式活,我却不愿意,面对周围各方面的压力,我开始怀疑我的想法,我不知道,我是应该坚持自己还是听从父母和周围人的意见。”

我:“你是把自己的需求和他人的需求给混淆了!”

她:“不明白什么意思!”

我:“世间的需求分两种:你的需求和他人的需求。比如你的梦想和目标,这是谁的需求?”

她:“自己的!”

我:“一旦确定是自己的需求,同时这个需求也是合理合法的,那就没有对错之分了,只有是否能达成自己的需求之分,这个时候他人的意见只能参考,你要坚定不移的去达成你的需求,要有足够强烈的自信和信念。你记住:只要你有这个姿态,所有曾经反对你的人都会转过身来支持你!”

她:“就是当你围绕一件事去转的时候,全世界都会为你让道!”

我:“比如,我梦想在40岁购买保时捷卡宴,我从不在意别人笑话嘲讽我,这是我的需求,其他人有权调侃,我也有权将他们拉黑屏蔽。相对于我的需求,周边人的意见就是个P!此时我会一意孤行,固执己见,因为我在追求自己的梦想,连这点信念都没有,想实现这样的需求估计是无望了!或许这根本就不是你真正的需求。”

她:“这需要强大的心灵!”

我:“记住一句话:普通人都活在众人的眼中,睿智的人都活在自己的世界里。”

她:“那如何处理他人的需求呢?”

我:“他人的需求又分两种:第一,他的需求和你的需求无关,周围的人总是给你各种不同意见,比如让你早早结婚,他们的需求就是倾诉和指手画脚,你的需求是要找一个真正的伴侣,这种意见只需要适当应付就好,自己想咋办就咋办,因为你的需求和他的需求根本毫不相关,何必在意?!”

她:“你这么说我就明白了,无关的直接屏蔽不用考虑,只需要考虑有关的就可以了!”

我:“如果他的需求和你的需求有关,这才是我们考虑的重点,绝大部分人都搞反了,自己的需求总是受别人的影响,做销售本来就是要找到对方的需求,结果却只顾着自己的需求,这么干的结果就是无果而终。”

她:“过去我就是这样的!”

我:“比如,我去做销售搞定客户,这时候对方的需求就很重要,这时我会多方听取别人的意见。再比如,在实现我梦想的时候,需要别人的协助和支持,此时有求于人,我肯定需要低姿态,也需要在意对方的需求,因为此时只有满足对方需求,对方才肯帮助我,我才能顺利实现梦想。”

她:“这样一分析就很清晰了!说白了,还是要思考清楚自己想要什么!”

我:“说的直白点,任何一切都是我们实现需求的‘工具’,一切都是为我们所所用!”

她:“哈哈~~~你可真‘势利’啊!”

我:“因为这个世界上的事也分两种:自己的事和别人的事。别人的事,我们无权干涉,国家交往都要求不干涉彼此内政,人与人交往也一样,每个人都是独立的个体,都应该彼此尊重理解。”

她:“父母和子女之间呢?”

我:“父母和子女也都是独立的个体,儿孙自有儿孙福,各自做好自己的事。父母和子女的矛盾大多都是父母管太多,说白了都是操心太多,父母混了三十年都没混出个人样,还总操心子女,那不是瞎操心嘛!”

她:“这话有点刺痛人,但事实却是如此!”

我:“别人的事别人自己处理,我们可以参谋,但不要用‘爱“的名义横加干涉,这是很残暴的行为。我们能负责和处理的只有自己的事,既然是自己的事,只要不违法和影响到他人,他人就无权干涉。”

她:“哎呀,你这么说,我就彻底懂了,过去我老是关心别人的事,其实我应该聚焦,只关注好自己的事就好了!”

我:“我初中毕业就懂了一个道理:自己的路自己走,别人如果帮你选择,路你还得自己走,既然路自己走,选择权就必须在我手里,即便是走错,我也不后悔,因为那是我的选择。”

她:“这样就可以做到凡事不犹豫也不后悔。”

我:“记住:人生幸福大门的钥匙必须掌握在自己手里!”

最后送大家一句话:这个世界上,活在别人眼里的,凡事做给别人看的,其身如尸,其心必腐,这种人永远找不到真正的自我。

走在路上,我们总觉得某些人很重要,总想有意去逢迎,可等走远了再回首,与你关系密切的,也就那么寥寥几个,许多人不过是花开一季,常在无形中淡出了你的视野。

一辈子不长,活给自己看,这个是根本。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”——09天

一、“123计划”进度实录:

今天下雨没有静走和跑步和蛙跳,下午14:00和16:20,晚上21:20仰卧起坐各27个。体重继续增加,但身体神清气爽,开始控制饮食!

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重:61.5Kg

2、实际体重:75.0Kg(2015-4-12)

3、减轻体重:12.6Kg

4、四月体重减至:73.0Kg

5、本月目标体重减轻:2.0Kg

中级自媒体人

沙发
强人,佩服死了。呵呵,不错啊  

中级自媒体人

板凳
支持你一下下。。  

初级自媒体人

地板
我也来顶一下..  

初级自媒体人

我该不会是最后一个顶的吧  

初级自媒体人

我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  

中级自媒体人

呵呵 都没人想我~~  

中级自媒体人

回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

中级自媒体人

看看..  

中级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!