自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

热心过度

网站编辑

楼主

热心过度

2015-4-10晴

在写日记的过程中,我会把和一些读者或朋友的对话写出来,为了保护当事人的隐私,很多地名、行业和人名,我都做了修饰。

日记是传递思想和价值的载体,至于一些细枝末节?其实,并不重要。最重要的是,通过看日记,你能收获什么?

希望读者能尊重每一个人的隐私,不要随意猜测和遐想,这样于人于己都好,每一个人都有自己的生命轨道,谁也无法干涉,我们要做的是尊重、理解和宽容。

有付费读者可能会心里不平衡,凭什么把我付费交流的内容公布出来?

这是一个问题,但只要你稍微一思考,就能领会到,看日记和现场交流那是有区别的。

区别在哪?

我打个比方,看演唱会有两种:现场观看和看直播。看直播是免费的,看现场要几百上千元,为什么还有那么多人愿意去现场看?

难道真的是一睹偶像风采?

不排除这方面的原因。显然,在现场的体验和看直播的体验是完全不同的。同样,看日记和一对一交流的收获也是完全不同的。

我曾经说过一句话:人生没有不好的经历,只有不好的解读,没有不好的解读,只有不好的引导。

很多人觉得这句话非常对,但也仅限于此。有一位读者,他的经历算是蛮坎坷的,甚至有点不可思议,过去他一直活在抱怨、悔恨、纠结的情绪之中。

当他说出那些经历后,我帮他把每一段经历做了解读,同时为他重新植入了新的信念,也就是做了积极正面的引导,他听完后才知道,过去一切的痛苦都是自己跟自己较劲,自己把自己逼入到死胡同出不来。

当把他所有经历解读引导完毕后,他真的凤凰涅槃,浴火重生了……

当时他告诉我:“到今天为止,对你日记的理解才算入门,看日记和跟你交流,这二者的差别实在太大了!”

以前我发了一条说说:“一流的读者,看完文章找作者。二流的读者,看完文章立刻用。三流的读者,看了文章看热闹。”

这句话虽不是我说的,但我有切身体会。当初,我看到老大在天涯更新的帖子,我就默默的告诉自己,我一定要找到这个人,贴身跟他学习。

当时他在网络上消失了,但是我依然不放弃,在百度上到处搜寻他的踪迹,苦苦搜寻等待8月有余,我终于找到了老大,那一刻我再次下定决心,绝对要跟他贴身学习。

为了能有机会跟他学习,我通宵达旦的干活,甚至没有任何报酬和未来的付出。因为我坚信,只要能跟他,我的未来绝对不是梦!

所以,人生有三大遗憾:第一,遇良师不拜;第二,遇良友不交;第三,遇良机不握。

扪心问问自己:你是否有类似的遗憾?现在是否还要让这样的遗憾继续发生?

昨天晚上,我和一个读者交流,过程有点谛笑皆非。

她:“我有一个生活上的困惑想跟你交流!”

我:“请讲!”

她:“我是一个自私的正常人,但销售需要‘敬天爱人’,需要爱客户,爱合作伙伴,我看到朋友圈有人强行推销产品,感觉像绑架客户,我觉得他们根本不懂爱客户,我就想给他们分享‘敬天爱人’,可他们却不怎么搭理我!”

我调侃她:“请问你是‘观音菩萨’转世吗?”

她:“我告诉你,我可不是爱心泛滥,是因为那些朋友对我不错,我才想告诉他们的!”

我:“那你就是闲的!”

她:“我每天学习工作很忙的!”

我:“真忙?我看你是瞎忙!一个人真正想做事的人,哪里有空去管朋友这么多闲事啊?”

她:“这样会不会很冷酷无情啊?他是我朋友,我看到他做错了,难道不应该帮他一把吗?”

我:“你的意见对方采纳吗?”

她:“暂时还没采纳,起码我尽了我的心意。”

我:“你这典型的是自我安慰,落个心安。说的再直白点,你这叫无力呐喊,没啥效果的!过去我天天推荐好书给我亲朋好友看,没一个人理我,你知道为什么吗?”

她:“没成绩?”

我:“别人不看你说什么,只看你做什么!你自己都混的都一塌糊涂,连自己都没经营好,别人哪敢听你的啊?”

她:“说的也是啊!”

我:“每一个人都有自己的生命轨迹,我们要做的是尊重、理解和支持,而不是强行干涉。你朋友自有他的生存逻辑,如果他没请教你,你就不要热心过度,只需要努力经营好自己就可以了。当你优秀了,别人自会问你,这个时候你再指点一二,对方肯定乐意,同时也很容易出成果。”

她:“看来还是你说的对,我就是自己太闲了,目标和方向不明确。”

我:“我给你举一个常见的例子,小孩子十几岁的时候,父母最怕什么?”

她:“早恋啊。”

我:“小孩子二十多岁工作的时候,父母最担心什么?”

她:“子女的婚姻大事啊!”

我:“十几岁的时候,天天教导子女不要早恋。毕业工作的时候,天天催促着子女恋爱。在父母的压迫下,都没‘恋’(练)过,哪里会‘爱’啊?什么是早恋?就是早早练习,都没练习,哪里懂怎么经营感情和家庭啊?!”

她:“你的意思是早恋不应该禁止,还应该鼓励,这个有点毁我三观啊!”

我:“禁止和鼓励都不好,而是要正确的引导,这个我今天不给你详细阐述,后面我会写一篇《踩准男人一生的节奏》,在里面我会详细剖析早恋的问题,男人一生中很大程度的悲剧就是因为没有早恋!”

她:“不是吧?这个跟我过去的理解反差太大了!”

我:“我儿子10岁的时候,我就鼓励他去谈恋爱,谈到25岁,起码谈过10个女朋友了,到时候无论是选择女朋友,还是经营家庭,他都游刃有余了。”

她:“不和你说这个了。再问你一个问题:我正在学习‘敬天爱人’,都说一切成交都是因为爱,可是我怎么觉得自己很难真正去爱客户啊,有时候甚至觉得自己都有点傻,干嘛我要去爱客户啊?服务好就不错了!”

我:“我想你们是把因果颠倒了,你们现在的做法明显是把‘成交’当成因,‘爱’成果。其实,不是,应该是‘爱’是因,‘成交’是果。”

她:“还是不太明白!”

我:“其实,很简单,自然界存在的一切都是因为有用才存在。就好比你说的一切成交都是因为爱。其实,人本质上都是自私自利的,能爱亲朋好友就很不错了,还要爱客户?那不是开玩笑的嘛!”

她:“是啊,我也是这么认为的。”

我:“我们为什么要爱客户?不是我们想爱,而是不得不爱,说白了是迫不得已,甚至有点被逼无奈。”

她:“你继续说,我思路越来越清晰了!”

我:“销售只有成交才有业绩,有业绩才会有收入,销售的目的是为了成交。再说直白点,就是为了赚钱。但是客户不会白白让你赚,只有你对客户真诚、用心、负责、有爱心,客户才愿意跟你签单合作,你才能拿到提成赚到钱。”

她:“我懂了,我们并不是想有爱心,而是只有我们有爱才能成交客户,所以说‘成交’是果,有‘爱心’是因,我们想成交客户,就必须有爱心!”

我:“这次你终于懂了!”

她:“哈哈,这是今晚最大的收获,困惑我许久的问题终于被揭开了,我要满怀爱心的去成交客户!”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”——07天

一、“123计划”进度实录:

今天蛙跳30米,倒挂俯卧撑14个,静走约一刻钟,上午11:20和下午16:20仰卧起坐各25个。

通过训练,体重继续增加,继续训练,专业思路和方法正在搜集汇总。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重:61.5Kg

2、实际体重:74.9Kg(2015-4-10)

3、减轻体重:12.6Kg

4、四月体重减至:73.0Kg

5、本月目标体重减轻:1.9Kg

初级自媒体人

沙发
(*^__^*) 嘻嘻……   

中级自媒体人

板凳
回复一下  

中级自媒体人

地板
今天没事来逛逛  

初级自媒体人

只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  

中级自媒体人

好啊,谢楼主

中级自媒体人

说的不错  

中级自媒体人

鉴定完毕.!  

中级自媒体人

顶顶更健康,越顶吃的越香。  

中级自媒体人

哈哈 我支持你