自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

与谁同行?

网站编辑

楼主

与谁同行?

2015-2-28晴

早晨醒来,先看日记,看完日记就逗儿子,儿子现在到处爬,过去怎么也翻不过来,现在是翻来覆去,以前扶着都站不稳,现在他扶着我就可以站稳了。

总有人给媳妇指点,说什么要教他爬、站、坐,媳妇问我,我说这些还用教?都是生命的本能,时间到了不用教都会,让他自然成长就好,不需要“揠苗助长”。

还有人说要在墙壁上挂识字图,动物什么的,我认为顺其自然就好,都说不要让小孩输在起跑线上,认字、识物也是优势?优势就是你会别人不会的,谁都会是什么优势?

我坚信一句话:父母的高度是孩子的起点。

最近,我看完了《武媚娘传奇》,加深了对唐朝、李世民、武则天的了解,我看电视剧和一般人不同,边看边百度,凡不懂的人和历史事件都百度,长孙无忌是三朝元老,是“关陇世族”的代表。

后来我查了“关陇世族”,李唐的先世就出身关陇世家大族,关陇集团是一个政治统治集团,最早源自宇文泰的八柱国,八柱国成员中的宇文泰是李世民的曾外祖父,李虎则是李渊的祖父。

长孙无忌和李世民是儿时的玩伴,后来长孙无忌追随李世民东征西讨,成为李世民的天策府重要成员,玄武门之变后,李世民登基,长孙无忌成了李世民的首辅重臣,相当于现在的总理。

长孙无忌和李世民按现代的话说,都是官二代,只是长孙无忌家道中落,但他舅舅高士廉也是一个厉害的角色,在隋炀帝大业年间就是治礼郎,相当于现在的外交部长,后来在唐初任宰相。

若没有这一层关系,即便是长孙无忌再有才华,能和李世民成为玩伴?父母的高度决定孩子的起点,寒门难出贵子。

让自己优秀,子女自然精彩。我也出身寒门,寒门子弟要想翻身,没有其他的办法,唯有靠近富人、追随富人、与富人为伍。

李义府和许敬宗出生寒门,有才学有见识有能力却屡遭排挤,后来他们发现武媚娘是个潜力股,而且是董事长夫人,就誓死追随辅佐武媚娘,二人后来官至宰相,这在过去是根本不可能实现的,因为宰相之位几乎都是被门阀占据。

真的应了那句话:与凤凰同飞,必是俊鸟;与狼虎同行,必是猛兽。你能走多远,看你与谁同行!

我还坚信一句话:是你的,别人抢不走。不是你的,你抢也抢不走。

李世民和长孙皇后有三个儿子:李承乾、李泰、李治,另外有实力的还有吴王李恪,是李世民与隋炀帝之女杨妃的儿子,他是不可能有机会继承皇位的。

当时李承乾是太子,李泰和李承乾两兄弟为太子之位明争暗斗,结果二人均因为谋反被流放,最不愿意做皇帝的李治却成了太子当了皇帝,并且在位32年。

这句话的意思不是说我们要接受命运的安排,而是说要认清自己和形势,不要去强求,逆势而行,最终不免都会落得人财两空的境地。

今早,媳妇和我聊到付出,我:“付出一定不能求回报,如果是为了回报就不要付出。”

她:“你不是说付出就一定有回报吗?”

我:“如果抱着回报的心去付出,有回报自然皆大欢喜,没回报就会产生抱怨,这就违背了付出的初衷。”

她:“付出的初衷是什么?”

我:“我认为他值得付出就付出了。付出的那一刻,无论付出的是金钱还是礼物,在付出的那一刻我就当丢进大海了,没回报我认为是正常的,有回报就是惊喜。这样付出才可以保持内心的平和,付出的感觉就会美,有的人付出像割自己的肉一样,这是内心扭曲的付出,一个扭曲的种子结不出饱满的果子。”

她:“赠人玫瑰,手留余香,抱着这种态度应该就对了。”

前天,有一个付费读者约在下午两点和我交流,她在一个专卖店做导购。

她:“最近,有很多女生试一大堆衣服又不买,现在女生来了我都没耐心服务了,我知道这样不好,但不知道怎么调整。”

我:“做这一行多久了?”

她:“一年多。”

我:“你们店可以讲价吗?”

她:“品牌店不讲价。”

我:“既然不能讲价,决定顾客购买的因素是什么?”

她:“有没有客户喜欢的款式。”

我:“主要有三个因素:第一,款式是否合适;第二,服务态度是否满意;第三,性价比是否实惠。”

她:“是这样的,你卖过衣服?”

我:“虽然没卖过衣服,但我买过衣服啊,一个人愿意来店里试说明什么?”

她:“看看有没有适合自己的衣服。”

我:“来试衣服的说明有购买意向,否则谁闲着没事来试?愿意试的都是意向客户,不过还有一种可能,因为你们是品牌店,很有可能他们是来你这里试,找到合适的再到网上买。”

她:“这种可能性很大。”

我:“这个需要你会识人,一个只试不买的顾客有什么特点?比如眼神有些躲闪,表情不太自然,会特意看型号、大小,关注点在试等,这叫职业敏感度,做久了一眼就能看的出来,你过去估计没注意这些问题,也没用心观察和总结,这些都是细微的变化,源自常年的观察、领悟和实践。”

她:“这种问题怎么处理?

我:“遇到这种客户,她目的就是来试,这种客户服务好的同时要旁敲侧击告诉她,网上购买的确便宜,但很容易买到假货,在品牌店就不会出现这种情况。你有没有统计客户数据?”

她:“什么客户数据?”

我:“一天有多少人来试?试了的人有多少人买?趁间隙记录下来,根据数据很多问题一看就一目了然了。除了试的客户,其他的都应该是有购买意向的客户,意向客户为什么喜欢多试?”

她:“还没有找到合适的。”

我:“如果试到合适的,是否购买的几率增大?一个人若试的越多,你还能不厌其烦、满面笑容、耐心的服务,客户如果不买是不是会有些内疚?只要款式、性价比还行,你的服务态度就成了是否购买的决定因素,如果是这样,你还会没有耐心吗?”

她:“应该很有耐心才对。”

我:“可以看的出来,你虽然卖了一年多衣服,但销售技巧还是比较业余的,你需要提高下自己的专业水平。”

她:“专业知识包括哪些方面?”

我:“主要包括三个方面:第一,自身的基本功,主要是言谈举止和穿着,比如要化淡妆,穿着尽量显示出气质,你卖的是品牌装,如果不把自己打造成一个品牌,去卖品牌肯定有些吃力;第二,销售的基本功,比如客户的分类,有成本型和品质型,配合型和叛逆型,自我判定型和外界判定型等,每一个类型的客户应对方式都不同,需要不断地归纳总结优化;第三,行业的专业知识,你主要是卖衣服,就要了解衣服的色彩搭配、什么样肤色搭配什么样的衣服,包括身材、年龄、职业等穿着都要有所了解。”

她:“要学这么多啊?”

我:“想赚钱就得有两把刷子才行。”

她:“这些东西哪里有?”

我:“只要想学在哪都能找到,不想学送到你手上也没用。”

她:“懂了,百度去。”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:稻盛和夫《干法》(十三)

没有资金、技术、设备,几乎一无所有,又是最后一个加入新型陶瓷行业的企业。

考虑到京瓷面临的现实,我们没有从容不迫、慢条斯理进行选择的余地。

为了生存,除了拼命努力之外别无他法。虽然这是一种不得已的、严酷的决断,

这样的努力终于开花结果了。创业不到10年,京瓷就迎来了股票上市。

此时,我对员工们说:用百米赛的速度跑马拉松,大家都认为都担心中途会有人落伍。但是,一旦跑起来以后,全力奔走就成了我们的习惯。用最快的速度奔跑,我们居然真的坚持到了今天。

在比赛过程中,我们看到,那些先行起跑的团队速度并不太快。现在最领先的团队已进入我们的视野!

这种以短跑的速度进行长跑比赛的无限度的努力,就叫做“不亚于任何人的努力”。

中级自媒体人

沙发
在线等在线等  

中级自媒体人

板凳
支持~~  

中级自媒体人

地板
支持一下  

初级自媒体人

顶下再看  

初级自媒体人