自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

追随

网站编辑

楼主

追随

2015-2-17晴

昨天,有一个朋友和我交流,他问:“我经验不丰富,阅历也不深厚,能力也不强,也没啥背景,像我这样的,靠自己去打拼肯定很难,有没有什么办法突破?”

我:“我没办法给你答案,但可以给你一些思路。”

他:“什么思路?”

我:“解决问题的方法。”

他:“这个好,我担心自己考虑不清楚。”

我:“一点就通,世间的事都是简单的,即便是再复杂的事,也都是由简单的事构成的,老子两千多年前就说大道至简,很多事情并非本身很复杂,而是事情的表面隔着一层纱,如果能戳穿这层纱,透过现象看到本质,事情其实也挺简单的。”

他:“有这个感觉,每次我思考不出来的问题,你剖析完我又觉得挺简单的。”

我:“这是因为绝大部分人学习的方向错了。”

他:“什么是学习?”

我:“学习是引发新的思路和方向,从而促使自己深入思考,但是你看我们一直以来学的都是什么?”

他:“知识、理论和道理。”

我:“过去我们学的都是结论,说的再直白点,就是知其然而不知其所以然,这种学习其实是搬运工思维,就是把别人用过的东西拿回去用,跟刻舟求剑没什么区别。”

他:“那应该怎么学比较好?”

我:“学习的目的就是用,如果学的东西没用,人自然也就没用,真正的学习是引爆、启发,当我们觉得在某些点上有困惑了,思考过后但还不够透彻,这时就要去看前人的见解,目的就是启发自己,把这些困惑一一给破解,这就是有效的学习,可大部分囫囵吞枣什么都学,看似学了不少,结果啥都没学会。”

他:“学习还是要少而精,学一样、懂一样、会一样、熟一样、精一样。”

我:“呵呵,日记的内容你倒是挺熟悉的,过去我不信命,现在我觉得命运是存在的,你刚刚问的那个问题就属于命运范畴。”

他:“会不会有些迷信?”

我:“跟迷信没有关系,懂道理的人,做什么都不叫迷信;不懂道理的人,做任何事情其实都是迷信。迷信是人的事情,不是那个对象本身迷不迷信。”

他:“只要说到命和命运,我就联想到迷信。”

我:“命是真的存在的,过去我看过曾仕强讲《易经》,其中有一句话是这样的:命是存在的。人一生下来就有命,如果连命都没有,那就叫没命。人没命了,就死了。人只要活着,只要有一口气在,就是有命。那么命是什么?我们从字形去看,命就是一个口,一个令,我们可以理解为从嘴巴里讲出来的令就叫命。实际上,人都是接受命令的,问题是接受谁的命令,这个比较重要。有人接受神的命令,那叫教徒。”

他:“说的挺有道理的。”

我:“以后如果你想获得结果,就不要再说类似于‘有道理、正确、或纠结对不对’的话,要改成‘是否有效、有用、有结果’这种表达。”

他:“好!你认为运气这玩意儿存在吗?”

我:“过去我认为不存在,现在我认为是存在的,运气就是人身上运行的一口气而已。这口气谁在运?人自己在运。人不同,自然运气也不同。最近,我在看《武媚娘传奇》,我看电视剧跟一般人不同,我边看边百度出现的人物小传,电视剧和历史肯定是有差距的,但整个情节设计还是合乎逻辑和情理的,我越看越佩服武媚娘,用我媳妇的话说,武媚娘身上具备成功人的一切特质。”

他:“我要不要也看一下?”

我:“我们关注点不同,你可能更加关注剧情,我是设定频率看的,一般人一看就会被剧情吸引陷进去,我对剧情没啥兴趣,我看完后会生发无限的智慧为我所用,一般人看完就完了,看同样的内容,不同的人收获可能会有天壤之别。”

他:“武媚娘具备成功人一切特质?”

我:“武媚娘勇敢果断且进退有度,坚持不懈又灵活应变,温柔善良又够狠够泼辣……即便是生在现在也非等闲之辈,那也是朴槿惠、希拉里、杨澜这样的角色。如果仅仅是追剧情那就太可惜了,武媚娘的运气真的算是很好,但运气好也并非无缘无故得来的,都是她英明准确的选择加苦苦追求争取到的,运气不常有,靠侥幸获得短暂的成功可以,要想获得持久的成功,如果仅凭运气好那跟中彩票的几率差不多。”

他:“也就是说,没有什么命运,都得努力争取才有机会获得的。”

我:“没有付出哪有收获?努力争取是前提,如果自己都不争取,哪里还有机会?这里有一个不为人知的常识:如果一个人的命不好,改变命运的唯一办法是找命好的人交朋友,追随他们,这样自己的命也会好起来了。”

他:“也就是常说的那句话,见高人不交,见高师不拜,人生遗憾也。”

我:“一生中选择与谁合作、怎么合作是需要技巧和方法的。要想自己命好,最好的办法是找到命好的人,加入他从事的事业。同流才能交流,交流才能交心,交心才能交易,交易才会改变命运。万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶,这壶茶该和谁喝?这杯酒该让谁喝?都是非常有讲究的,如果跟着领导混,当官是迟早的事情;如果跟着富翁混,发财是迟早的事情;如果跟着胖子混,发福是迟早的事情。”

他:“也就是说,如果想改变,要么拜高手为师,要么追随高手,成为高手的心腹。”

我:“关系就是实力,看一个人的实力,就看他周围的关系。追随马云的‘十八罗汉’可能没有马云那么有智慧和魄力,但因为他们追随的是马云,他们的财富超过很多比他们能力强的人,同理武媚娘为什么能成为一代女皇?”

他:“追随的人不同?”

我:“他追随的第一个人是千古明君李世民,后来追随的是太子李治,如果她追随的是她亲梅竹马的情哥哥李牧,这一生估计也就和一代女皇无缘了。”

他:“怎么才能找到适合追随的对象了?”

我:“人与人的结果千差万别,最本质的区别在哪?”

他:“能力?”

我:“有能力都是小成,真正的大成不由能力决定,而是由志向,人各有命其实就是人各有志,一个人的成就永远无法超过一个人的志向,说的再直白点,就是一个人的梦想有多大,这个人就有可能走多远,李小龙的梦想是让全世界都知道中国功夫,乔布斯的梦想是活着就为了改变世界,主席的梦想是要建立新中国。”

他:“这样的人有点难找哦。”

我:“容易找还轮得到你吗?看看他们的传记你就懂什么时候是追随的最佳时机。”

他:“什么时候?”

我:“自己思考,我都把你都引到门口了,连推门都不会?”

他:“懂了……”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:稻盛和夫《干法》(二)

冬天越寒冷,樱花就开得越烂漫。人也是一样,不经历繁重的“工作”,人生就难以全面展现其精彩。

许多人的生命之所以未完全盛开就凋谢了,或许与其好逸恶劳有关吧。

要想度过一个充实的人生,只有两种选择。一种是“从事自己喜欢的工作”,另一种是“让自己喜欢上工作”。能够碰上自己喜欢的工作这种几率,恐怕不足千分之一、万分之一。

与其寻找自己喜欢的工作,不如先喜欢上自己已有的工作,从这里开始。

中级自媒体人

沙发
照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~  

中级自媒体人

板凳
帮你顶,人还是厚道点好  

中级自媒体人

地板
强人,佩服死了。呵呵,不错啊  

初级自媒体人

照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~  

中级自媒体人