自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

积极(二)

网站编辑

楼主

积极(二)

2015-2-12晴

写日记是我的业余爱好,并非我的主业,每天投在日记上最多也就3小时,说句很多人可能不相信的话,我从来都不知道第二天写什么内容,因为根本没时间思考这个问题。

我只知道第二天要写的主题和方向,至于素材和内容?真的是一概不知,都是在准备写日记前写几个关键词,然后就凭着感觉写,说白了日记更多的是凭第六感写出来的。

日记写完后会请人校正,校正完给我提意见,我根据他的意见再润色一遍,再请另外一个人校正一遍,主要是看是否有错别字,过去做到这一步日记就可以发布了,现在还不行,我开通了微信订阅号,微信上面要求发一张图片,我这人喜欢较真,既然要配一张图片,就不能随便配,那就得和文章相得益彰。

搜一张图片要多久?一般都要10几分钟,怎么会要这么久?不就一张图吗?

我配的图片一定要打动我,看完后我自己一定是爱不释手,以前我都不用微信,现在一天会情不自禁的打开微信看看,主要看我配的图片,我觉得配的真好,你可以理解是自恋,但我是打心底里喜欢,真的喜欢,有一种深深的眷恋,好似我的儿子,又好似初恋女友。

附:最近5天微信选的图片

图片

图片

图片

图片

图片

喜欢吗?好看吗?有意境吗?

不管别人喜不喜欢,反正我自己很喜欢,如果你做的结果连自己都不喜欢,别人怎么可能喜欢?

想感动别人,就得先感动自己;想说服别人,就得先说服自己;想别人怎么对待我们,我们就得怎么对待别人。

我写的日记,从来都不是策划出来的,因为我根本没时间策划,而是干出来的,我很喜欢分享,对于读者的提问,只要我知道的从未有半点保留,这一点和我通话的读者可以见证。

在和读者交流的过程中,我几乎不安慰,有时甚至有点冷酷,因为我会毫不留情面的道出实情,说出真相,我讲的都是真话,有的人还被我骂过,但是至今为止,几乎没有一个人反感我,至于背后是否骂我或者反感我就不得而知了。

为什么会有这种结果?

我个人理解是真诚和用心,因为无论我做什么,我都是怀着成就他人之心去分享,不是我伟大而是这是我的习惯,同时帮助付费读者成长进步也是我的使命。

我要为每一个读者提供超出他预期的价值,这是我的职责所在,至于是否真能做到,可以允许我能力有欠缺,但绝不允许我态度有丝毫懈怠。

我坚信一句话:态度比能力更重要!

“语言表达”第一条原则就是“积极”,“语言表达”的积极分为三个方向:第一,积极思考;第二,用积极的词汇;第三,积极的状态。

昨天分享了“积极思考”,那什么是“用积极的词汇”?

人与人是靠言语来交流、沟通的,语言是一个充满活力的信使,是我们与任何人交往的媒介。构成语言的主体是词汇,如砖头是构成房子最基本的单位,词汇也是一块块砖,帮助我们垒就人际关系大厦乃至人生大厦。

众所周知,好砖建好房,劣砖建危房。也就是说,好砖可以垒成经久耐用的宫殿,同样坏砖也可以垒成经不住风吹雨淋的陋室。

说话的时候,我们也要按照这个标准,慎重的、明智地选取得体的言辞。语言的精炼准确是一切成功的通行证,成功词汇造就成功者。

从现在起,请锤炼你的语言,做到三思而后言。

今早,媳妇给我提意见说:“我看你现在的状态有些危险。”

我:“说什么?什么地方危险?”

她:“凶什么?这不是给你提意见吗?”

我:“有你这么提意见的?还好我心脏好,要是心脏不好,早被你吓死了!”

她:“你不是说让别人给你提意见吗?我还没说,你就火了,以后再也不提了!”

我:“你这是消极想法,用的是消极词汇,我对这种词汇有天然的对抗。”

她:“我看你给别人意见,说话也挺难听的。”

我:“你只看到了表面,我即便是骂别人,也遵循两条原则:第一,对事不对人,理性分析,让对方自己去判断选择;第二,用一种欣赏、肯定的态度去提建设性的意见,而不是使用消极负面的词汇去打击别人的自尊心。有时候我下手也狠,那是因为很多人不能正确认识自己,说进步都是扯淡。”

她:“那怎么确保自己用的是积极的词汇?”

我:“其实也挺简单,检查你常用的词汇,挑出能产生积极情绪状态的词汇,让积极词汇构成我们的人生词典。”

她:“那消极负面的词汇呢?”

我:“统统忘掉,把消极词汇从我们的人生词典上清除出去!其实,只要时刻用积极的词汇,消极词汇自然远离我们。”

她:“有点难做到!”

我:“肯定有点难,没有谁天生就会,即便是天才,也是练出来的,天天练,自然就会了。语言表达也不例外,只要平时不断反复训练,久而久之,你只会接受积极正面乐观的词汇,排斥厌恶消极负面悲观的词汇。”

她:“你以后态度好点行不?不要我还没说完就恼火。”

我:“有些事讲道理是没用的,修炼的最高境界不是不发火,而是把情绪当成一种工具,去达成某种结果。即便是外表满面怒火内心也平静如水,目的达到了,这种情绪随之就化无了。”

她:“你有时给人一种神经病的感觉,上一秒钟暴跳如雷,下一秒钟笑容拂面,这个我真的很难做到。”

我:“先做到词汇积极、正面、乐观就很好了。”

言词有着挑起战争或创造和平的力量,能摧毁或加强人际关系。不要轻率表达消极言词,要选用积极言词来替代消极,才能得到积极结果。

仅仅通过改变词汇,就能马上改变一个人的思想、行动和生活,这是立刻改变一个人人生最简单、最实惠、最有力的武器。

请问:你有检查过你的词汇吗?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:稻盛和夫《活法3》(四)

具美德而不露锋芒居者高位。

选拔人才时,不能仅仅任用君子,也需充分利用小人的能力与才干,企业的经营才能顺利进行。然而,只因能力强,工作得力,便让小人登上高位,那么公司必将溃败。

寻觅德高望重,品行端正之人,将这种人放在真正重要的职位上,这是非常必要的。

中级自媒体人

沙发
围观来了哦  

中级自媒体人

板凳
顶的就是你  

中级自媒体人

地板
先顶后看  

中级自媒体人

昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  

中级自媒体人

哈哈 我支持你

中级自媒体人

你还想说什么啊....  

初级自媒体人

我帮你 喝喝  

中级自媒体人

我率天兵天将 将你打回原形~~~  

中级自媒体人

人之所以能,是相信能。