自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

付出(五)

网站编辑

楼主

付出(五)

2015-2-6晴

我经常在日记中提到一句话:天与不取,反受其咎;时至不迎,反受其殃。意思是说上天赐与的东西不接受,反而会受到惩罚;时机到了不行动,反而会遭受灾祸。

在决定成功所有的要素中,时机大于其他一切,付出也要讲究时机,时机不对,付出白费,说白费有点夸张,付出达不到相应的结果,和白费有什么区别?

选择“付出时机”有三条原则:第一,雪中送炭比锦上添花效果好;第二,特别的节日比一般日子效果好;第三,再好的时机都比不上日积月累的付出。持续真心实意的付出是打动任何人的法宝。

什么是“雪中送炭比锦上添花效果好”?

这个容易理解,简单的做个解释,《小窗幽记》有一句话:恩不论多寡,当厄的壶浆,得死力之酬;。

什么意思?

恩惠不论多少,给人度过困难的一碗稀饭,可以获得别人以死相报。

还有一个故事,A不喜欢吃鸡蛋,每次发了鸡蛋都给B吃。开始B很感谢,久而久之便习惯了。习惯了,便理所当然了。

直到有一天,A将鸡蛋给了C,B就不爽了。她忘记了这个鸡蛋本来就是A的,A想给谁都可以。为此,她们大吵一架,从此绝交。其实,不是别人不好了,而是我们的要求变多了。习惯了得到,便忘记了感恩。

B明显是一个索取者,不能对B这种人付出,对B这种人付出无疑是肉包子打狗——有去无回。而且给B鸡蛋明显是锦上添花而非雪中送炭,不但没有得到B的回报,但付出停止后,得到却是B的抱怨和绝交。

是否值得付出有一个简单的判定标准:如果你连续付出两次,对方都没有任何回应,这种人几乎可以不用再付出了。这个标准只适用于亲朋好友,不适用拜师和结交高手。

过去我以为只要付出就会有回报,其实这是SB行为,有些付出注定是不会有任何回报的。比如播种,如果选择的土地太贫瘠,根本不适合种子的生长,即便是你再挥汗如雨,那也是徒劳无功,这就是选择付出对象的重要性。

同样是播种,土地很肥沃,可惜种子成长的时机过了,你再怎么施肥浇水锄草,也是有花无果,瞎忙一场。

什么是“在特别的节日付出比一般日子效果好”?

我有一个亲朋好友的生日登记表,我在他们生日当天会转款100元,虽然不多,三我已经连续这么做了三四年,这100元的效果远比平时500元要好。

前段时间,看到朋友的一篇日记,朋友说:“兄弟姐妹之间关系的本质是合作,而亲人之间也需要付出。”朋友会用心记下亲人的生日,并在生日的前一天转款100元,在生日当天一定会打个电话祝福他们。

看到这段话后很有感触,以前的自己却是背道而驰,对亲人根本没有付出,有时甚至会觉得是理有当然的,因为本身自己没赚到钱,我想亲人肯定会体谅的,每次给爷爷奶奶钱他们也不会要,总会还给我,而我也傻乎乎地接下了。

突然之间,我想起了很多事,想起了奶奶跟别人说到姐姐时总是一脸自豪,想起了外婆在说到妹妹时总是喜笑颜开,想起了舅舅对妹妹的赞赏……

而对我呢?提到我时奶奶的话语少了,轻描淡写地介绍着我就是在广东打工,提到我时,外婆沉默了,她一直觉得我不够努力,总是换工作,还让我父母操心,舅舅跟外婆都是一致的看法。

于是,我跟他们之间的沟通越来越少,除了礼貌性地问候一声外,几乎没有任何交集,我从心底里觉得自卑,觉得他们都不喜欢我。而就在近段时间,一切都发生了改变。

上次回家,第一件事就是给了妈妈500元钱,给爸爸买了二条裤子,现在每个月还会给妈妈1000元的生活费,以前长时间在电脑前学习,妈妈总会说我浪费时间,专弄一些没用的,现在妈妈会经常给我买点水果,每餐都会煲点汤,她说我太辛苦了,要多补补。

前几天跟妈妈还有外婆去逛街,外婆看中了一件毛衣,其实价格不贵,但是她一直不舍得,于是我便帮外婆买下了,她一开始一个劲地拒绝,有好几次要拿钱还给我,这次我不会像以前一样,真的伸手接下。

现在外婆逢人就说毛衣是我买给她的,特别高兴,以前我跟外婆之间很少沟通,现在有时间就会陪她说几句话,聊聊家常,现在的这种感觉是我从来都不敢奢望的。

在亲人关系改善这一块,我一直没抱太大的希望,只是想着去努力一番也好,而且也一直没想过我付出了就要回报,只是尽自己该尽的孝道,好好去维护,上次大伯生病,我二话没说就转款200元,事后跟他说:“大伯,我给你转了200元钱,您拿去买点水果吃,一点心意,您也别介意,您好好养病,我现在短时间内回不去,到了月底我就回去看您。”

大伯说我真的长大了。曾经,还曾怀疑过亲人之间关系的本质是否真的是合作,可如今,不用解释,事实胜于雄辨。

这是我一个朋友的心得体会,她用日记上的方法去实践,实践效果很好,就分享给了我,我就请她写了出来分享给大家。

很久之前,我就说日记是用来干的,不是用来看的。

我给“实干日记”的标准就六个字:简单、实用、有效。日记写的“道法”要么是我过去用的,要么是我现在正在用的。可惜,绝大多数读者只是看看热闹,有读者Q我:说日记写的挺好的。

我默默地叹息:又是一个只说不干的家伙!

我一直在等待这样的读者出现,他告诉我:你的日记真的是简单、实用、有效,我分享一下具体的做法和取得的结果……

这么用心的读者在哪?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法2》(三十一)

我在开创新事业时,从来没有产生过真正的疑惑或焦虑。

这并不意味着我期待一帆风顺。事实上,我已预想到我每踏出一步都会碰到很大的阻碍。然而,我还是没有一丝的疑虑。

原因就在于除非我已经清晰地想象出成功的景象和所有的路径,否则我是不会开展那项计划的。

若要成功,我们必须先在心中做好推演、预估潜在的障碍,不管路途多么迂回,也要走完全程。即使我想执行的计划是前所未有的,但是一旦开始进行,就一定要熟悉到可以说出“就是这样了”。

中级自媒体人

沙发
发贴看看自己积分  

中级自媒体人

板凳
哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦  

中级自媒体人

地板
声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  

中级自媒体人

21世纪,什么最重要——我!  

中级自媒体人

我起来了 哈哈 刚才迷了会  

中级自媒体人

嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼  

中级自媒体人

一定要回贴,因为我是文明人哦  
https://avitonoutbuki.wordpress.com/2017/02/19/ganteli-body-sculpture-bw-132-3/

初级自媒体人

真是有你的!  

中级自媒体人

呵呵 都没人想我~~  
https://avitonoutbuki.wordpress.com/2017/02/19/ganteli-body-sculpture-bw-132-3/