自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

投资(五)

网站编辑

楼主

投资(五)

2015-1-21晴

今早7点出发去弘法寺,到门口已经八点半了,今天弘法寺不允许开车进去,门口售票处堵得厉害,没办法只能走路上去。

一路上除了人多,最多的是什么?乞讨者。遇到乞讨者我很少施舍,或许是因为我看过一本叫《暗访十年》的书,懂得太多内幕了……

我更欣赏那些自食其力者,《我是演说家》有几个也是残疾者,他们活得一点都不比正常人差,甚至更好。

乞讨这种行为全世界都存在,在国内也存在几百上千年了,没有好坏对错,但在骨子里我还是不能接受这种行为。

到了弘法寺,到处都有人在跪拜,我去过三次,一次都没拜,并不是我不虔诚,而是我不信佛,也不是佛教徒,我更多地是把自己当成一个局外人,去观察,去体验,去领悟。

我和同事去各个角落转了一圈,有些地方一去,你就会觉得特别清净,只要你踏上那个位置,一种神圣感油然而生,说话的声音直接降了八度。

只要门口没写“禁止入内”的,我们都进去瞧瞧看看,这些地方几乎没人,绝大部分人对这些地方充满敬畏,我倒是觉得,既然是开放的,又没有标注“谢绝参观”,那就都去体验一下,要不就白来一趟了。

去看了诵经阁,去诵经需要登记,随坛大牌位10000元/个,最便宜的随喜小牌位300元/个,好像也有免费的,不过进去一个小时不能出来,我们时间有限就没进去。

无论做什么,尽量不要免费,如果是免费的,那诵经阁早就挤爆了,要有门槛,才有秩序和价值。免费永远都是最贵的,但也预示着另一层意思——不值钱的——不值得珍惜的。

中午,还可以在寺庙吃斋饭,也是要付费的,多少钱一份?随喜!意思是指见人做善事而乐意参加,泛指随着众人参加集体送礼。

还有就是赞同别人而不嫉妒别人,当别人做得好时要赞扬他,从而向他学习,相互鼓励同时使自己也得到提高。

我们要了两份,随喜20元,份量较少,味道还不错,里面就两样素菜。

其实,份量多少并不重要,就是去体验、去见闻,人一生就是经历的总和,你经历了什么,你就是什么。

如果有机会,要尽一切可能去投资体验,尤其是你没有体验过的,为什么人生很多事情放不下?因为你没有体验过,只有经历了才会放下,没经历过,有很多事都是你心里的一个结、一个坎。

我上初中时,很喜欢班里一个女孩子,一直追了7年,到了大学都念念不忘,这也算是我的初恋吧,这七年有不少女孩喜欢我,结果都被我忽略了……

初恋之所以美好,不是因为初恋本身,而是因为它的单纯和没有成为现实。其实只有一个原因:没得到。

这一切的美好,其实都存在想象中,一旦走入婚姻,就会面对许多恋爱时绝对想象不到的琐碎,这些琐碎有时显得不那么诗情画意,甚至会很庸俗,却是生活的重要内容,谁也无法回避!

过去那些美好的想象就会慢慢地幻灭,就会觉得对方不如想象的好,抱怨、争执,甚至争吵就开开始了,这就是缺乏真实体验的表现。

有时和一些女读者交流,我会说找男朋友不要找第一次谈恋爱的,他缺乏体验,很容易被外界诱惑,谈过几次的则不同,他啥都经历过,这种婚后相对会更加稳定、和谐。

一个人不会因为道理而改变,只会因为体验而改变,有些时候因为一句话,一件事或一个观念而让自己的内心发生触动,于是开始改变。

如果有机会,尽一切可能去投资体验,因为投资体验就等于投资改变,比如很多人不明白,日记明明是免费的,为啥还要付费阅读?这不是SB行为吗?钱多撑的,很多人甚至还在偷偷笑话那些付费的傻蛋。

其实,当初我也是嘲笑别人中的一员,我曾把网上能搜到的“DD日记”全部汇总起来,仅仅要点摘录就10万字,你觉得有几个人像我这么用心?我觉得我收获挺大的,但是和我付费后的收获,那简直不可同日而语,但这一切都必须自己投资后才能体验到。

参观一圈后,我们去了“大雄宝殿”门口,门口有一座约3米高的塔,四周用围栏围起来,四周有人不断地向里面扔硬币,不断有硬币滚出栅栏,我就去把这些硬币捡起来再扔进去。

我对同事说:“你看,同样都是收钱,门口那些乞讨者,伸手要没几个人给,这里不要却有那么多人在扔,你说为什么?”

他:“你别说,还真是这么一回事。这是‘从众效应’的效果,看到有人扔,其他人也会仍,也类似于你日记中‘有偿阅读’的打赏,也像我们刚刚吃斋饭一样,随喜,主要是心意。”

我:“还有一个原因,进门先免费送三支香,你看这里到处都有功德箱,寺庙首先为游客付出,只要虔诚过来拜佛的,多少都会随喜一点。”

他:“你看要建这么雄伟的弘法寺,得投入多少时间、精力和金钱啊?这里给游客提供了一个烧香、拜佛、游玩的场所,游客过来再回馈一点给寺庙,这就形成互利共赢的良性循环局面,这多好啊!你看旁边弘法寺二期正在修建。”

我:“无论在哪里,都是先有付出才有回报,这是自然之理,而且施比受更有福!”

他:“施比受更有福?”

我:“你看看一路的乞讨者难道还不能说明?”

他:“哦,懂了!”

今天有个读者打赏,我说用支付宝,他非要给充话费,我也不过多解释,说实话心里有点不太舒服,如果我不是他和我在一个圈子,我立马就给退了,我制定规则自有我的理由,我给你解释了,你还我行我素,说明你太主观、太自我。

绝大部分人喜欢用自己喜欢的方式去行事,而不是按规则办事,结果多是好心办坏事,我心里除了不舒服,更多的是可惜,因为这种个性很容易在社会上碰壁。

尤其是刚出社会不久的,必须学会两个字:服从。否则要么被孤立,要么被排挤,没有哪个上司喜欢总是跟自己对着干得下属!

那是不是说要绝对服从?也不一定,当你在一个领域做出结果后,你再用事实和数据说话,这时提出的即便是反对的意见,上司也会喜欢的,因为你不是不遵从上司的意愿,而是为了把工作做好,提出具有事实和理论依据的建设性意见。

送这位读者一句话:有两种人永远无法超越别人,一种是只做别人交代的事,一种是连别人交代的事都做不好。

设计什么都不如设计经历,设计经历就是设计体验!

你有投资去体验各种经历吗?

最近,我写了“小米手机的售后维护过程”,还有今天的类似于“弘法寺游记”,日记有价值读者才愿意读,价值是通过载体来承载的,这些载体主要分为人、事、物,直白的说,人、事、物就是一个道具,这都不是日记的重点,如果还在纠结这些道具,说明你可能还没看懂日记,更没有吸收到日记传递的价值。

希望读者能透过人事物来领悟我传递的价值,包括我今天写得那个读者支付的问题,我对他没有任何成见,付费就是我的客户,我都应该感谢和回馈。我只是用他这个例子,来说明在工作中该如何行事会取得更好的结果。

谢谢大家的关注、支持和理解。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法2》(十五)

每次评估一个人的时候,总考虑他的才干和能力。但是,我相信考量这个人所拥有的热情也是很重要的。

如果你拥有热情,便几乎所向无敌了。

要是你没有能力,却有热情,还是可以使有才能的人聚集到你身边来的。假如你没有资金或没有设备,但有说服别人的激情,还是有人会回应你的梦想的。

热情是成功和成就的源泉。你的意志力和追求成功的热情越强,成功的几率就越大。

热情是一种状态——你二十四小时不间断地思考一件事,甚至在睡梦中仍念念不忘。

事实上,一天二十四小时意识清醒地思考是不可能的。然而,有这种专注却很重要。

如果真能这么做,你的欲望就会进入到潜意识中,使你无论在清醒时还是在睡梦中都能集中心志。

热情是成功之钥匙!

初级自媒体人

沙发
好啊,谢楼主

中级自媒体人

板凳
应该加分  

中级自媒体人

地板
顶顶更健康,越顶吃的越香。  

初级自媒体人

偶啥时才能熬出头啊.